Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№1-2 (181-182) 2011 год / 4 страница
КАУ «Алтайприрода» Начало года
Суровая сибирская зима для многих видов животных является сложным испытанием. В условиях сильных морозов и глубокого снежного покрова звери вынуждены бороться за свое существование.
Суровая зима – испытание для животных
О реорганизации В декабре 2010 года в целях оптимизации деятельности по обеспечению охраны и надлежащего функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения начата процедура реорганизации краевого государственного учреждения «Природный парк «Ая» в форме присоединения к нему краевого автономного учреждения «Алтайприрода». Это обусловлено правовой необходимостью изменения типа автономного учреждения на бюджетное. Соответствующее постановление Администрации Алтайского края от 26.11.2010 № 531 «О реорганизации краевого государственного учреждения «Природный парк «Ая» было подписано Губернатором Алтайского края. В целях реализации указанного нормативного акта уже разработан и утвержден план проведения мероприятий по реорганизации КГУ «Природный парк «Ая» в форме присоединения к нему КАУ «Алтайприрода», а также состав комиссии по реорганизации. На сегодняшний день о реорганизации учреждения уведомлены кредиторы и контрагенты, ИФНС по месту учета, отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю, региональные отделения государственных внебюджетных фондов, управление Алтайского края по труду и занятости населения. В очередном номере «Вестник государственной регистрации» опубликовано объявление о реорганизации учреждения. Заключительный этап реорганизации планируется завершить до 1 мая 2011 года. В результате реорганизации в Алтайском крае будет функционировать одно государственное учреждение по охране особо охраняемых природных территорий – КГУ «Алтайприрода» общей численностью 25 человек.
Биотехния Улучшить среду обитания и условия существования диких животных позволяет комплекс биотехнических мероприятий (подкормка, создание благоприятных условий для размножения и выращивания потомства). Такие мероприятия регулярно проводятся егерской службой КАУ «Алтайприрода» на территории государственных природных комплексных заказников. Для этого учреждение за счет средств краевого бюджета создало необходимый запас провианта: закуплено 150 тонн зерносмеси и 5 тонн соли, заготовлено более 700 центнеров сена. Наибольшее значение подкормка имеет для таких животных, как кабан и косуля. Даже такие, казалось бы, приспособленные к суровым природным условиям животные, как лось и заяц, охотно берут приготовленные для них корма. Ввиду того, что животные ограниченны в своих перемещениях глубокими снегами, егерской службой осуществлена прокладка дорог на снегоходах к местам подкормки. Так, к началу февраля проложено около 100 километров спецдорог. В зимний период активно осуществляется подкормка лебедей и других водоплавающих птиц в заказнике «Лебединый». Стоит отметить, что численность лебедей по сравнению с данными за девяностые годы увеличилась более чем в три раза и на данный момент составляет более 300 особей. Биотехния – действенное средство для сохранения и увеличения численности животного мира и в совокупности с охранными мероприятиями дает максимальный эффект, привлекая животных на ООПТ и создавая благоприятные условия для их жизнедеятельности.
О гостях в Лебедином заказнике Зимующие лебеди в заказнике «Лебединый» Советского района, несмотря на морозы чувствуют себя хорошо. На этих гордых и красивых птиц может полюбоваться любой желающий. Изящные птицы плещутся на незамерзшей глади воды целую зиму, набираясь сил перед дальней дорогой. В апреле они полетят на север, следуя своему природному компасу. Благодаря отлаженной системе охраны заказника и отработанному комплексу биотехнических мероприятий, количество зимующих в заказнике особей увеличивается ежегодно в среднем на 30-50 штук. В 2010 году к гостям заказника проявили огромный интерес различные средства массовой информации, такие как «Первый канал», «НТВ», «5 канал г. Сант-Петербурга» и др. 3 декабря прошлого года телекомпанией «Первый канал» был снят репортаж о заказнике «Лебединый», фильм был показан в период новогодних праздников 2011 года.
Выявлен факт браконьерства 13 января 2011 года в ходе рейда на территории охотничьих угодий Крутихинского района егерем КАУ «Алтайприрода» совместно со специалистом управления охотничьего хозяйства Алтайского края и сотрудником милиции был обнаружен факт браконьерства. Нарушители производили охоту на косулю в запрещенные сроки с использованием транспортного средства. В момент задержания браконьеры попытались оказать сопротивление и скрыться на снегоходе. При попытке бегства нарушители сбросили три туши незаконно добытых косуль. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа ОВД по Крутихинскому району. В ходе предварительного разбирательства было установлено, что двое задержанных – жители Новосибирской области. У браконьеров изъяты два охотничьих ружья и снегоход. В настоящее время производится баллистическая и ветеринарная экспертизы, готовятся материалы для возбуждения уголовного дела.
О. НИКУЛИНА, специалист-биолог КАУ «Алтайприрода»
В Новосибирске расформируют экологическую милицию УВД Новосибирска до конца марта полностью ликвидирует созданное два года назад подразделение по борьбе с правонарушениями в сфере охраны окружающей природной среды, природопользования и экологии, вопрос о передаче функций пока открыт, сообщает в понедельник пресс-служба областного ГУВД. По данным пресс-службы, за два года работы экологическая милиция совместно с различными контролирующими органами и природоохранными ведомствами провела более двух тысяч рейдов, выявила 328 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, из них более 200 ликвидировано. «За различные экологические правонарушения к административной ответственности привлечено около девяти тысяч физических и должностных лиц. По всем административным материалам наложено более 7 миллионов рублей штрафных санкций», - говорится в сообщении. Кроме того, сотрудниками подразделения было выявлено 56 экологических преступлений, в основном это незаконная рубка деревьев и кустарников на территории города. От новосибирцев в экологическую милицию за два года поступило более тысячи заявлений, жалоб и обращений о нарушениях экологического законодательства. «К сожалению, штатным расписанием министерства внутренних дел экологическая милиция не предусмотрена. В прошлом году в подразделении было сокращено 34 должности, оставшиеся 13 будут сокращены до конца марта», - говорится в сообщении. По словам начальника отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства городского УВД Евгения Халина, полномочиями, которыми обладали сотрудники экологической милиции, наделены и сотрудники других подразделений, в частности, служба участковых. Поэтому сокращение спецподразделения отнюдь не означает, что граждане не смогут обращаться в милицию по фактам нарушений в сфере экологии. Как сообщил пресс-центр горсовета Новосибирска, городская контрольно-счетная палата пришла к выводу, что за два года цели, для которых экологическая милиция создавалась, не достигнуты, и затраты на ее создание и функционирование не окупились. Только на создание отдела два года назад из городского бюджета было направлено более 21 миллиона рублей. Но депутаты считают, что ликвидация подразделения станет проблемой для города.