Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2011 г. (октябрь 2011)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (190) 2011 год / 4 страница

4 страница. Памятники природы Алтайского края
Памятники природы Алтайского края
В прошлом номере мы познакомили читателей с изданной в Алтайском крае книгой о памятниках природы. Причем она написана после проведенной инвентаризации этой категории ООПТ, то есть дает современную «картинку» положения дел с памятниками природы.
Сегодня мы продолжаем знакомить вас, наши читатели, с памятниками природы Алтайского края.


Пещеры Кыркылинские
Пещера Малая Кыркылинская. Фото П. ГоляковаПещеры Кыркылинские объявлены памятником природы в 1998 году. Они являются примером разнообразия форм подземного карстового рельефа и представляют интерес для географов, геологов, палеонтологов, биологов, могут использоваться для студенческих практик и просветительских экскурсий.
Пещеры находятся между селами Большая Кыркыла и Пролетарка, в полутора километрах от села Большая Кыркыла.
Памятник природы включает Большую и Малую Кыркылинские пещеры с участком окружающего ландшафта с выходами известняковых скал.
Пещера Большая Кыркылинская находится на левом склоне долины реки Сарасы в полукилометре на юго-запад от устья ручья Черепановского в привершинной части безымянной горы.
Пещера Малая Кыркылинская расположена в 50 метрах к востоку-северо-востоку от Большой Кыркылинской пещеры и в 30 метров ниже гипсометрически. Площадь, занимаемая памятником природы, - 2,26 га. Границы памятника природы – это окружности радиусом 60 м от входов в пещеры и сами полости пещер на всем их протяжении.
Вход Большой Кыркылинской пещеры имеет подтреугольную форму, обращен на север, ширина его семь метров, высота - четыре. Пещера представляет собой галерею длиной 90 метров, простирающуюся юго-юго-восточном направлении. Ее конфигурация зависит от наклона стен и уровня рыхлых и обвальных отложений.
Пещеру можно условно разделить на три части. Первые 20 метров от входа характеризуются достаточно круто свисающими стенами, стрельчато-сводчатым профилем потолка, освещенностью дневным светом. Следующие 40 метров галерея несколько расширяется, а левая стена практически отсутствует, так как на всем своем протяжении полого нависающий потолок постепенно погружается под рыхлые отложения пола. На последнем участке (30 метров) стены приобретают вертикальный характер, высота потолка резко повышается, пол сложен глыбовым навалом. Натечные отложения представлены незначительными кальцитовыми корочками.
Первое литературное упоминание о пещере появилось в 1966 году в статье А.М. Маринина под названием «Кыркылинская». В приложении к работе Р.А. и Ж.Л. Цыкиных и К.П. Черняевой она названа «Большая Кыркылинская» (1979).
Грунт пола пещеры неоднократно исследовался. В 1977 году разведку в пещере произвел Н.Д. Оводов. Им были обнаружены кости 14 видов млекопитающих, относящихся, в основном, к позднему плейстоцену: лисы, барсука, пещерной гиены, медведя, дикой лошади, шерстистого носорога, косули, благородного оленя, кабарги, лося, бизона, зайца, цокора. В 1982 году были собраны кости носорога, яка, бизона, рыси и росомахи.
Малая Кыркылинская пещера менее известна, чем Большая. Полость представляет собой тесную и низкую галерею коленчатого строения длиной 30 метров. Заканчивается она небольшим, но высоким гротом, в боковой части которого имеется крутая нисходящая щель глубиной около 10 метров.
По склонам вокруг пещер заросли бадана. У входа в пещеры произрастает постенница мелкоцветная. Луга у подножия горы используются под выпас.
На территории памятника природы запрещается: осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта; прокладывание через территорию любых коммуникаций; разведка и добыча любых полезных ископаемых; строительство зданий и сооружений; загрязнение и захламление территории; складирование и захоронение любых отходов; нанесение надписей и рисунков на стены и свод пещеры; использование открытого огня в пещерах.

Пещера Большая Талдинская
Пещера Большая Талдинская. Фото П. ГоляковаПамятник природы «Пещера Большая Талдинская» создан в 1998 году. Он имеет научное, учебно-познавательное, рекреационно-эстетическое значение. Расположен западнее села Ая, на территории ОАО ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в скальном массиве левого борта долины реки Катунь, в 10-15 км выше впадения левого притока реки Устюбы. Площадь памятника природы - 4 га, границы - квадрат со стороной 200 метров, в центре которого располагается Большая Талдинская пещера.
Талдинский карстовый массив состоит из двух известняковых утесов или групп скал. Утесы возвышаются над второй (10-15 м) надпойменной террасой реки Катунь. Пещер в массиве не менее 30. При сочленении скал со второй террасой находятся несколько незначительных ниш.
Наиболее известна Большая Талдинская пещера (Талдинская-1), в настоящее время оборудованная для посещения туристов. Превышение ее нижнего входа над Катунью около 40 м. В спелеологических источниках указываются различные размеры пещеры (140-250 м) и разное количество ее входов (от двух до шести). Формально входов еще больше, но главных - четыре. Длина всех ходов пещеры - 270 м, в т. ч. основной галереи -140. Главная галерея довольно просторна, коленчатого строения, в сечении представляет собой сводовую, реже стрельчатую арку. Стены и потолок пещеры преимущественно ровные, без выступов и ниш.
Нижний участок главной галереи полностью освещен, пол его покрыт серым пылеватым грунтом со щебнем и большим количеством растительной ветоши. Эта часть пещеры именуется также Нижней галереей.
Первое сообщение о Талдинских пещерах в литературе принадлежит Н.М. Ядринцеву (1886). Пещеры стали популярным туристическим объектом еще в конце XIX века. Многочисленные фото пещер в конце XIX века были выполнены известным исследователем Алтая В.В. Сапожниковым. Часть этих фотографий хранится в Алтайском краеведческом музее.
Первая детальная публикация о пещерах принадлежит М. П. Кроту (1925-1926). Спелеологическое изучение Талдинских пещер не закончено и по сей день (Вистингаузен, 2007).
Из-за постоянных раскопок, а также экскурсий, проводимых на территории памятника природы, природный объект подвергается сильному антропогенному прессу. Ко входу в пещеру ведет обустроенная тропа, по бокам которой имеются канатные ограждения.
В самой пещере проведено освещение. На скалах вокруг пещер развита кустарниковая растительность. Антропогенное влияние привело к появлению чужеродных для флоры видов и сорных растений вдоль троп, ведущих к пещерам.
На территории памятника природы запрещается: осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта; разведка и добыча любых полезных ископаемых; загрязнение и захламление территории; складирование и захоронение любых отходов; нанесение надписей и рисунков на стены и свод пещеры.

Составители: В.К. Вистингаузен, М.М. Силантьева, А.Е. Гребенникова


Вид из пещеры Каторжная. Фото М. Силантьевой Алтайский район Пещера Каторжная
Памятник природы был создан в 1998 году Он имеет большое научное и учебно-познавательное значение, представляет интерес для географов, геологов, палеонтологов, биологов и краеведов. Пещера находится в окрестностях села Пролетарка в верховьях Каторжного лога, впадающего справа в реку Малую Кыркылу, правый приток реки Сарасы. Площадь памятника природы - 3,14 га, границами является окружность радиусом 26 метров от входа в пещеру и вся полость пещеры.
Пещера является карстовым объектом. Входная часть имеет вид просторного светлого грота со стрельчатым потолком и полом, сложенным рыхлыми отложениями со щебнем. В дальнейшем пещера разветвляется и по некоторым наблюдениям имеет несколько этажей. Длина пещеры не менее 50 метров. В её окрестностях имеются входы в другие пещеры. Пещера широко известна местным жителям и часто посещается. Прилегающая территория используется для эпизодического выпаса скота.
На территории памятника природы встречаются виды растений, занесенные в Красную книгу России (2008) и Красную книгу Алтайского края (2006): дендрантема выемчатолистная, пион гибридный. В Красную книгу Алтайского края (2006) занесена дендрантема Завадского. На склоне, где располагается вход в пещеру, развиты закустаренные лугостепные сообщества. Вход в пещеру прикрыт кроной березы.
Лаз пещеры Каторжная. Фото: П. ГоляковаНа территории памятника природы запрещается: прокладывание через территорию любых коммуникаций; разведка и добыча любых полезных ископаемых; строительство зданий и сооружений; загрязнение и захламление территории; складирование и захоронение любых отходов; нанесение надписей и рисунков на стены и свод пещеры; осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©