Страница геолога Первое воскресенье апреля – профессиональный праздник геологов, гидрогеологов, инженер-геологов, геофизиков и геохимиков. В этом году он выпал на 7 апреля. Этот профессиональный праздник был установлен по Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях». Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А.Л. Яншиным. А поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Богатства алтайских недр Наверное, это время было выбрано для профессионального праздника потому, что окончание зимы имеет для представителей этой профессии особый смысл и значение. Оно знаменует собой начало подготовки летних полевых работ и экспедиций. О том, как они проходят в Алтайском крае и чем богаты наши недра, мы решили узнать у начальника Управления по недропользованию по Алтайскому краю «Алтайнедра» Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов и экологии РФ Анатолия Ивановича Зайцева.
Три экспедиции Алтайский край богат самыми различными полезными ископаемыми. Это знает каждый житель региона. Известны и места крупных месторождений. Но специалисты не прекращают поиски новых и новых мест залегания полиметаллических руд, золота и подземных вод. – На сегодняшний день по федеральному государственному заказу на территории Алтайского края работают три экспедиции, – рассказывает Анатолий Зайцев. – Рудно-Алтайская экспедиция, которая базируется в Змеиногорске, Горно-Алтайская экспедиция – в Бийском и Алтайская гидрогеологическая экспедиция – в Первомайском районах. Кроме того, в Алтайском крае работает один из ведущих институтов нашего ведомства – Центральный научно-исследовательский и геолого-разведочный институт. Его специалисты ведут поисковые работы на объектах, перспективных в плане добычи полиметаллов. В прошлом разведывать полезные ископаемые было гораздо проще, чем сейчас. Они находились на поверхности – нужно было только обнаружить это место. Сейчас сложнее – открытых месторождений практически не осталось. Чтобы обнаружить месторождение, необходимо применять специальные современные технологии, методики, аппаратуру, геофизические и геохимические приборы, которые «видят» на тысячу метров вглубь от поверхности земли. Всем этим арсеналом обладают наши геологи. У каждой из перечисленных экспедиций есть свои достижения. Например, Горно-Алтайская провела работу по открытию Новофирсовского месторождения золота, добычей которого сейчас занимается ООО «Золото Курьи». Рудно-Алтайская экспедиция специализируется на поиске полиметаллических руд с 1947 года. В пределах российской части Рудного Алтая (который находится на территории Алтайского края и Республики Казахстан) специалисты этой экспедиции открыли и разведали 15 месторождений. Их разработкой сейчас занимается ОАО «Сибирь-Полиметаллы», но некоторые пока находятся в государственном резерве. Алтайская гидрогеологическая экспедиция занимается разведкой месторождений питьевых подземных вод. Именно ею разведано барнаульское месторождение. Его водой пользуются жители Барнаула каждый день. Бийское месторождение также открыто специалистами этой экспедиции. Совсем недавно окончены работы по оценке Рубцовского месторождения, которое было разведано для обеспечения жителей Рубцовска питьевой водой в случае ЧС. Работы по разведке новых месторождений питьевых подземных вод ведутся постоянно.
Соль и сода Разрабатываются на Алтае и месторождения минеральной и поваренной соли, а также природной соды. Минеральные соли добывают в Кулунде. На протяжении почти полувека этой работой занимается ОАО «Кучуксульфат». – Это предприятие стабильно работало во все времена – и в период падения производства в 90-х годах прошлого века, и во время его подъема в начале 2000-х, да и сейчас, – говорит Анатолий Зайцев. – Его продукция всегда востребована, ежегодно им добывается 700-800 тонн минеральной соли ежегодно. Это производство сульфата натрия в столь серьезных масштабах – единственное в нашей стране. Добыча поваренной соли осуществляется на Бурлинском месторождении в Славгородском районе. В прошлом году было добыто 65 тысяч тонн. Но предприятие «Бурлинский солипромысел» было признано банкротом, и лицензия на добычу поваренной соли теперь передана нами на условиях конкурса ОАО «Алтайкрайэнерго». Эта организация уже создала специализированное горнодобывающее предприятие, силами которого с текущего года и будет отрабатываться данное месторождение. Месторождение природной соды находится в Михайловском районе близ Малинового Озера. Его разработкой занимается ООО «Алтайсода». Объем добычи относительно невелик из-за проблем со сбытом. Однако, как утверждает Анатолий Зайцев, это единственное в России месторождение природной соды. Сода, которая производится в других регионах, имеет искусственное происхождение. Это уже не полезное ископаемое, а продукт химической промышленности.
Нужны инвесторы В Солтонском районе находится месторождение бурого угля. На протяжении более двух десятков лет здесь разрабатывается Мунайский угольный разрез. Однако, как говорит Анатолий Иванович, добиться стабильного уровня добычи здесь пока не удается. В лучшие годы здесь ежегодно добывали немногим более ста тонн бурого угля. В последние два года такого объема нет. Причина – проблемы со сбытом, а вернее – жесткая конкуренция на угольном рынке региона. Кузбасс поставляет в Алтайский край каменный уголь, а Красноярский край – бурый. Конкурировать с такими «монстрами» предприятию не под силу. – Серьезные инвесторы не заинтересованы в этом месторождении, – говорит Анатолий Зайцев. – Опыт показывает, что попытки наладить горнодобывающее производство без значительных финансовых вливаний редко приводят к успеху. И данное предприятие – яркий тому пример. Оно продолжает работу по поиску инвестора, по строительству тепловой электростанции, но пока дальше составления программ и бизнес-планов дело не идет. Железная руда, месторождения которой также есть в Алтайском крае, тоже мало востребована. На Алтае разведано два крупных месторождения – Инское в Чарышском районе и Белореченское в Змеиногорском. Но их пока никто не разрабатывает – не находится инвестора, который пожелал бы вложить колоссальные средства в развитие инфраструктуры, ведь для начала необходимо хотя бы построить железную дорогу… Но даже будучи невостребованными в наши времена, полезные ископаемые имеют большую ценность для Алтайского края. И кто знает, что скрывают его недра от геологов? Возможно, они узнают это уже в следующем экспедиционном сезоне.
Елена ПАНФИЛО
Приоритеты Приоритетным направлением добычи полезных ископаемых в Алтайском крае является добыча полиметаллических руд, в которых содержатся медь, свинец, цинк, золото, серебро, барит, а также и редкие сопутствующие компоненты, такие как висмут, селен, теллур. – На сегодняшний день в Алтайском крае разрабатываются три месторождения – Рубцовское, Зареченское, Степное, – рассказывает Анатолий Зайцев. – В конце прошлого года приступили к добыче полиметаллических руд на Карболихинском месторождении. Выполнением этих работ занимается ОАО «Сибирь-Полиметаллы». В прошлом году в Алтайском крае было добыто 760 тысяч тонн полиметаллических руд. Тем самым достигнут самый высокий показатель их добычи, зафиксированный во времена СССР. Алтайский край только сейчас смог к нему вернуться. Перспективы развития в этом направлении есть, разведка месторождений продолжается. Но на той базе, которая уже передана ОАО «Сибирь-Полиметаллы», данное предприятие сможет добывать по полтора миллиона тонн полиметаллических руд ежегодно и поддерживать такой уровень добычи на протяжении нескольких десятков лет. Потенциал недр для этого имеется. Другое приоритетное направление недропользования в Алтайском крае – добыча золота. Она началась в нашем регионе сравнительно недавно. Точкой отсчета считается 2002 год. Но десятилетняя история геологоразведочных работ в этом направлении на Алтае имеет свои успехи. – В советское время в Алтайском крае этими работами не занимались, потому что приоритеты были расставлены в те времена иначе, – объясняет Анатолий Иванович. – Золото добывали в тех регионах, где имелись крупные месторождения – на северо-востоке страны. Сейчас каждый субъект федерации старается развивать свою сырьевую базу. В Алтайском крае на сегодняшний день разрабатываются два месторождения золота: Новофирсовское в Курьинском районе (ОАО «Золото Курьи») и Мурзинское в Краснощековском районе («Артель старателей «Поиск»). В прошлом году они совместными усилиями добыли около 1400 кг благородного металла. Если добавить еще объем золота, добытый ОАО «Сибирь-Полиметаллы» на его месторождениях, а это около 700 кг, получается, что в прошлом году в Алтайском крае было добыто в общей сложности более двух тонн этого металла. Алтайский край вышел на пятое место по добыче золота в Сибирском федеральном округе. Не стоит недооценивать и другой драгоценный, но менее дорогой металл – серебро. В наших полиметаллических рудах оно содержится в значительных количествах. По объему его добычи Алтайский край занимает лидирующие позиции в округе, да и в России. В прошлом году на Алтае было добыто около 600 тонн серебра. |