Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2014 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (217-218) 2014 год / 4 страница

4 страница. Разговор с первым лицомРазговор с первым лицом

Владимир Николаевич Попрядухин назначен начальником созданного с начала этого года Главного управления природных ресурсов и экологии. О себе и о том, что будет сделано, каково направление движения – в сегодняшней его беседе с Сергеем Малыхиным

Природный ресурс должен служить всему населению края

– На совещании с работниками охотхозяйства края Вы сказали, что организационный период практически закончен. Коротко об этом.
– Состав нашего управления насчитывает 456 человек, из них 272 -госслужащие. Это одно из самых больших управлений на территории края.
Причем у нас не только чиновники, которые сидят в управлении и занимаются анализом, обработкой информации и выработкой каких-то управленческих решений. Большая часть – это инспектора, которые трудятся сегодня в районах края.
Поэтому в составе Главного управления, исходя из его многофункциональности и численности, создано пять управлений: природных ресурсов и нормирования, лесами, охотничьего хозяйства, правового документационного обеспечения, экономики. Превалирующими являются три первых профильных управления.
И хотя общий численный состав был сокращен в ходе реорганизации на 10 процентов, но те люди, которые трудились на местах, все сохранены, ни один человек практически не потерян. Сокращение коснулось исключительно тех структур, которые обеспечивали процесс функционирования управлений.

Начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин– В мире есть разные системы управления охраной окружающей среды. Как правило, эти структуры независимы от других, у нас по-другому: экологи, те, кто занимается охраной окружающей среды, работают в едином блоке с теми, кто осваивает природные ресурсы. Здесь есть свои плюсы и минусы. Какова ваша позиция?
– Я считаю, что на текущий момент объединение структур в таком формате оправдано. Вижу, что работники профильных управление – это глубоко порядочные и профессиональные специалисты, на их плечи ложится много и серьезной ответственности, и большой объем работы.
Скажу о другом. У нас существуют серьезные проблемы в области контроля, поэтому я в своей деятельности серьезное место отвожу блоку общественного контроля за ходом принимаемых решений, особенно в сфере распределения природного ресурса, которым обладает сегодня край.
Сферой ответственности нашего Главного управления в области недр являются общераспространенные полезные ископаемые, например песок, щебень, глина. Но самый важный и серьезный ресурс, который должен служить интересам всех жителей Алтайского края, – это наши уникальные леса, о чем сегодня идет много разговоров.
Мы считаем, что существуют довольно объективные и серьезные замечания в области рационального использования данного ресурса. В связи с этим я целенаправленно ставлю сегодня задачу взаимодействия со всеми подразделениями, которые у нас так или иначе заинтересованы в справедливом использовании и самое главное – сбережении природного богатства.
Наша основная задача сейчас – в короткий период времени разобраться в ситуации по объемам заготовок древесины, особенно в наших ленточных борах. Надо использовать весь тот потенциал и все те замечания, которые сегодня накоплены в общественном мнении, во всех наших независимых организациях, совместить наш профессиональный опыт с опытом ученых и замечаниями общественных деятелей для того, чтобы выработать политику рационального использования этого ресурса.
Губернатором четко и ясно были поставлены задачи: в сфере лесной отрасли весь ресурс, который сегодня есть, – это не какая-то частная лавочка, он должен использоваться исключительно бережно, рационально и в интересах всех жителей края. Вот в этом направлении мы и выстраиваем политику нашего Главного управления.

– Направлений в Вашей работе много. Какие бы Вы сегодня выделили?
– Я прекрасно понимаю, что общество должно иметь сегодня благоприятную среду обитания. Для нормальной комфортной жизни условия должны быть созданы. Для меня сегодня экологическая составляющая является превалирующей в принятии решений.
Но в ходе жизнедеятельности мы вынуждены и обязаны использовать тот природный ресурс, который у нас есть.
Алтайский край – просто уникальная территория, которая обладает своеобразным природным ресурсом. Но использовать его нужно осторожно, сберегая для будущих поколений.
Не должно быть подхода – после нас хоть трава не расти. Человечество будет развиваться, двигаться вперед, а если мы не оставим никаких запасов природных ресурсов потомкам, никакого будущего у нашей цивилизации просто-напросто не будет.
Для меня ленточные боры – это уникальный природный ресурс, который служит сегодня сохранению природного равновесия на территории всего Алтайского края, да и не только его. Но есть существующее законодательство, и основой основ является в области лесных отношений Лесной кодекс, который дал право арендаторам лесных участков пользоваться этим ресурсом. Мы с нашими специалистами, научным сообществом и общественными организациями будем отрабатывать все варианты по его не истощительному использованию.
Надо, например, создавать зеленые зоны вокруг крупных населенных пунктов, и мы будем искать механизмы поиска решения данного вопроса по крупным городам – Барнаулу, Бийску, Камню-на-Оби. Прилегающие территории должны быть максимально недоступными для заготовок, ведь это «легкие» наших крупных центров.
Следующий этап – населенные пункты на уровне районных центров, к которым прилегают лесные массивы. Мы к этому вопросу подходим с точки зрения ограничения и недопущения никаких варварских рубок вокруг них. Вот в таком направлении видится наше движение.

– Вы говорите: «мы». А это кто?
Я надеюсь на помощь общественных организаций, у которых уже накоплен серьезный материал и имеются наработки именно в этом направлении деятельности.
Кроме того, мы сегодня выстраиваем взаимоотношения и с научным сообществом в плане имеющихся данных и разработок. Они должны иметь объективный характер, который даст нам возможность обратиться в рамках существующего законодательства непосредственно в органы, принимающие решения в данной области, с предложениями внесения изменений в нормативные акты.
Мы четко понимаем, что опрометчивых решений приниматься не должно. Слишком уж это чувствительная отрасль, из тех отраслей, в которых одно неверное решение будет очень серьезно отрицательно влиять потом на будущее.

– То есть можно так определить ваши приоритеты: существующий закон, новые подходы, взаимодействие с общественностью?
Мы взаимодействуем с любыми сообществами. Не хотел бы иметь ничего общего с какими-то политизированными заявлениями, теми людьми, которые решают вопросы, исходя из своих интересов.
Взвешенные подходы, которые носят конструктивный характер независимо от человека, его принадлежности той или иной политической силе, движению, общественной организации, – вот что для меня важно.
Сегодня население серьезно воспринимает все действия и административных органов, и хозяйствующих субъектов в области использования природного ресурса, ведь это тот дар, который должен служить всем нам, а не какому-нибудь конкретному человеку или хозяйствующим структурам.
Этот ресурс создан Богом для того, чтобы им пользовались все мы, проживающие на этой земле.

О себе

– Расскажите немного о себе.
– Я обыкновенный сельский житель, родители у меня труженики, всю жизнь проработали в селе, они здравствуют еще, хотя уже находятся в серьезном преклонном возрасте. С самого детства видел все серьезные тяготы сельской жизни, это и предопределило жизненный путь, направленный на то, чтобы заниматься проблемами села.
Родился в Угловском районе, в селе Наумовка, в 1980 году окончил Угловскую среднюю школу «хорошистом».
Смысл жизни видел и вижу в служении селу Алтайского края.
Окончил Алтайский сельскохозяйственный институт. Вернулся в район, хотя были предложения посвятить себя науке. Была возможность поехать в Москву, писать кандидатскую диссертацию. Работал мастером передвижной механизированной колонны (ПМК) «Угловское», потом был начальником производственного отдела, исполнял обязанности главного инженера, после этого год отработал инструктором организационного отдела Угловского районного комитета партии. В 1990 году по решению депутатов меня назначили заместителем председателя райисполкома Угловского района.
В 2007 году распоряжением Губернатора был назначен на должность заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края. С 1 января 2014-го я назначен на должность начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

– Это было сложное решение – согласиться с таким предложением?
– Подобные решения всегда принимаются для конкретного человека довольно сложно. Необходимо большое осмысление происходящих процессов. Признаюсь честно, решения принимались довольно оперативно, и я не предполагал внутренне, что может поступить подобное предложение от Губернатора. Но оно поступило. Для меня в действительности решение принималось с осмыслением и глубокой задумчивостью. Потому что фактически мне за небольшое время приходилось принимать второе кардинальное решение в жизни. Чуть более шести лет назад я решил завершить свою деятельность в сельской местности, в органах местного самоуправления. Это было серьезное решение: поменять органы местного самоуправления и сельский уклад жизни на стремительный мир городской жизни. А при переходе на должность руководителя Главного управления были другие сложности.
Во-первых, очень серьезные обязательства в связи с тем, что ты являешься здесь первым лицом и тебе приходится принимать сложные решения. Во-вторых – новое направление деятельности… Одно дело видеть проблемы со стороны, другое – изнутри.


Общая информация


Персона

1 января 2014-го Владимир Николаевич Попрядухин назначен на должность начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края 
Цифры

Состав управления насчитывает 456 человек, из них 272 – госслужащие. Это одно из самых больших управлений на территории края

Интересно

Большая часть работников управления – это инспектора, которые трудятся сегодня в районах края 
Цитата

Владимир Попрядухин:
«Наша основная задача сейчас – в короткий период времени разобраться в ситуации по объемам заготовок древесины, особенно в наших уникальных ленточных борах»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©