Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (219) 2014 год / 4 страница

Охотничье хозяйство

В ноябре 2013 года было принято решение о создании в Алтайском крае Музея охоты. В настоящее время музей размещается в селе Алтайском в помещении Алтайского районного краеведческого музея и проводит сбор экспонатов.

Музей охоты

Уже многие жители края внесли свой вклад в пополнение фонда музея. Приносят документы, фотографии охотничьих трофеев и чучела животных. Охотники из Мамонтовского района даже подарили музею большую картину местного живописца.
Напоминаем, что содержание музейных экспозиций запланировано по трем направлениям:
1. Животный мир. Здесь будут представлены чучела всех обитающих у нас животных в полный рост с описаниями.
2. История охоты. Документы, вещи, оружие, скульптурные композиции, связанные с охотой.
3. Современное состояние охотничьего хозяйства. Документы, фотографии, снаряжение, трофеи и другие.
Приглашаем принять участие в формировании музейного фонда всех охотников и просто не равнодушных к природе людей. Просим передать в дар Музею охоты имеющиеся у вас предметы, связанные с этим видом деятельности.
Это могут быть чучела животных, фотографии, газетные и журнальные вырезки, книги, документы, охотничье снаряжение (одежда, обувь, ножи, топоры, лыжи, небольшие лодки), самоловы (капканы, черканы, кулемки), охотничьи трофеи и другие интересные предметы.
Экспонаты можете передавать напрямую в Музей охоты по адресу: Алтайский край, с. Алтайское, ул. К. Маркса 124, телефон (8-385-37) 21-6-64,
или в Управление охотничьего хозяйства по адресу: г. Барнаул, ул. Чкалова, 64, телефон (8-385-2) 36-91-87, или районным специалистам охотуправления, их адреса и телефоны можете узнать на сайте охотуправления.
Ваши переданные вещи будут выставлены для демонстрации в Музее охоты на долгие годы.

Дополнительная информация
А вот что сообщил в марте официальный сайт администрации Алтайского края:
Узнать о первобытных способах охоты и увидеть более 120 чучел животных, обитающих в лесах региона, смогут посетители музея истории охоты, который формируют в Алтайском крае. Об этом корреспонденту агентства «Интерфакс» сообщил заместитель главы администрации Алтайского района Алтайского края Геннадий Попов.
По его словам, тематический музей появится в 2016 году. «Идея создания музея истории охоты появилась давно. Алтайский район – туристический, к нам именно на охоту приезжает множество гостей из-за границы. Поэтому мы считаем необходимым знакомить гостей с историей животного мира нашего района. У нас формируется фонд будущего музея, в его экспозиции мы представим около 120 чучел животных, обитающих на территории района. Также будет представлена информация о первобытных способах охоты», – рассказал Геннадий Попов.



Разведение косули
В 2013 году в Алтайском крае стартовала программа по разведению косули. В рамках данной программы в июне в Солонешенском районе на базе охотничьего хозяйства ООО «СтройГаз-тур» был проведен учебный семинар со специалистами охотничьего хозяйства, где участники на практике познакомились с передовыми методами разведения косули, своими руками построили кормовую площадку.
Семинар послужил толчком для проведения работы по разведению косули и других видов копытных животных в крае. Многие охотничьи хозяйства взяли на вооружения знания, полученные на семинаре, и стали применять их у себя.
15 марта 2014 года в том же охотничьем хозяйстве вновь был проведен семинар для специалистов охотничьих хозяйств. На этот раз участники семинара могли лично убедиться в эффективности построенных в 2013 году биотехнических сооружений, побеседовать с егерями, посмотреть кормовые площадки, их посещаемость зверями.
Директор хозяйства Коваленко Сергей Владимирович пояснил, что обслуживают хозяйство пять человек, в том числе один охотовед и четыре егеря. Территория хозяйства 17 тыс. га, на них расположены 22 кормовые площадки и 10 кормовых полей по 2-3 га. На удаленных участках оборудовано три склада для хранения кормов.
Из кормов используются овес, жмых, силос и сено. Кормовые поля засеиваются смесью овса, гороха и подсолнечника, отдельно – с рапсом.
В связи с тем, что корма стали выкладывать с декабря месяца, удалось приостановить миграцию косули. В начале зимы ее много скопилось вокруг кормушек. Впоследствии косуля все же мигрировала в Горный Алтай, но часть осталась. Много скопилось марала, который стал вытеснять косулю с кормушек. Кроме этого, постоянными посетителями кормушек стали кабаны. В хозяйстве ходили три волка. Одного поймали ближе к весне. Осталось два, причем один без одной задней лапы, похоже, уже побывавший в капкане. На них охотится специально приглашенный охотник. Рысь не беспокоит из-за ее малочисленности. Один раз след оставила росомаха, но больше ее следов не видели.
Проведенная работа не прошла даром, численность копытных в хозяйстве значительно увеличилась. Результаты зимнего маршрутного учета еще не подведены, но уже визуально видно, что зверей стало больше.
Охотовед хозяйства Серищев Юрий Федорович подробнее рассказал, как работают кормушки, что предпочитают звери и сколько закладывалось кормов. Самый любимый корм, с его слов, для косули и марала – это жмых, хорошо едят зеленый необмолоченный овес, подсоленное сено. Рулон сена ставится вертикально, убирается шпагат и на торец насыпается соль. Соль пропитывает весь рулон, и он съедается в течение 2-3 недель.
Кабан предпочитает овес. Выкладываем силос, его едят марал и косуля. Очень эффективно показали себя кормушки из металлической бочки и трубы. Овес в них всегда чистый, сухой и хорошо поедается кабанами и маралами. Был даже случай, когда закончился в бочке овес, а кабаны трясли трубу и отломали ее. Пришлось увозить кормушку на базу и переваривать.
Кроме питательных кормов добавляем минеральные. На всех кормовых площадках стоят солонцы, в корыта выкладывается каменный и древесный уголь и мел. Каменный уголь хорошо ест кабан, древесный – косуля. Мел едят все. Не успеваем подкладывать.
На кормовых полях сеятся зерновые смеси из подсолнечника, овса и гороха. Несколько полей засеяны рапсом. Поля очень активно посещаются зверем. Растения обычно съедаются на стадии зелени.
В 2013 году в хозяйстве попробовали посадить поле с топинамбуром. Очень эффективно. Выели все до земли. В этом году планируют посадить побольше.
В 2014 году управление охотничьего хозяйства планирует проведение еще двух семинаров по разведению косули, в лесной и степной зонах края. Отдельные охотничьи хозяйства активно включаются в работу по разведению охотничьих животных, и проведение семинаров позволит им освоить и применять на практике современные прогрессивные методы и подходы.
Евгений БАТУРИН,
начальник отдела учета и использования объектов животного мира Управления охотничьего хозяйства


Копытные хорошо поедают мел


Общая информация


Контакты

Музей охоты находится по адресу: Алтайский край, с. Алтайское, ул. К. Маркса, 124,
телефон
(8-385-37) 21-6-64
 
Заметки

Семинар послужил толчком для проведения работы по разведению косули и других видов копытных животных в крае

Цифры

Территория хозяйства 17 тыс. га, на них расположены 22 кормовые площадки и 10 кормовых полей по 2-3 га. На удаленных участках оборудовано три склада для хранения кормов 
Сведения

Обслуживают хозяйство пять человек, в том числе один охотовед и четыре егеря


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©