Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2014 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (220) 2014 год / 4 страница

4 страница. Юбилей для станцииЮбилей для станции

Алтайская контрольная станция лесных семян (Алтайская зональная лесосеменная станция) была создана приказом Министерства лесного хозяйства СССР № 238 от 8 апреля 1949 г. В зону деятельности станции входили предприятия Алтайского края и Новосибирской области. Станция располагалась в г. Барнауле.
В 2007 году лесосеменная станция вошла в состав ФГУ «Рослесозащита» (приказы ФГУ «Рослесозащита» № 91-р от 29 декабря 2006 г. и № 46-р от 24 января 2007 г.) в качестве структурного подразделения филиала ФГУ «Рослесозащита» Центра защиты леса Алтайского края, директором которого является Александр Яковлевич Бондарев.


Зона деятельности – Алтайский край и Республика Алтай

Коллектив отдела Алтайской лесосеменной станции Директор А.Я. БондаревВ 1976 году станция переехала в новое административное здание управления лесами, расположенное в Барнауле на улице Пролетарской, 61, общей площадью 119 кв. м. Появилась возможность выделить кабинеты для проращивания семян, для фитопатолога, общий кабинет для всех специалистов. Сфера деятельности станции расширилась, к лесхозам Алтайского управления лесного хозяйства добавились хозяйства Новосибирской и Кемеровской областей.
Учреждение было государственным и находилось в ведении научно-производственного центра лесного семеноводства «Центрлессем».
В 2007 году «Центрлессем» был реорганизован, и станцию передали в состав ФГУ «Рослесозащита» в качестве структурного подразделения филиала Центра защиты леса Алтайского края.

Зоны деятельности
В настоящий период зона деятельности отдела – Алтайский край и Республика Алтай. Но имея квалифицированных и грамотных специалистов, отдел в состоянии вновь расширить зону деятельности.
В 1970-х годах в России начался перевод лесного семеноводства на генетико-селекционную основу и разработка лесосеменного районирования. В Алтайском крае и Республике Алтай была проведена селекционная инвентаризация лесов. В результате выявлены и зарегистрированы генетические резерваты, плюсовые деревья и плюсовые насаждения. Доминирующей была признана селекция на общую продуктивность древесины и качество ствола. Первостепенное внимание уделяли главным лесообразующим породам – сосне обыкновенной и сосне кедровой сибирской. В селекционной программе также были частично задействованы лиственница и ель сибирская.
На втором этапе были созданы объекты постоянной лесосеменной базы (ПЛСБ) – лесосеменные плантации (ЛСП) первого порядка, преимущественно вегетативного происхождения. Предназначение лесосеменных плантаций – обеспечить лесокультурное производство легко доступными улучшенными семенами.
В крае базовым предприятием по созданию ПЛСБ стало Озерское лесничество, на территории которого сосредоточены основные плантационные объекты сосны обыкновенной – 73,4 га, из них около 90% – плодоносящие. Озерская лесосеменная база изначально была нацелена на получение улучшенных семян, а в перспективе и сортовых, для обеспечения ими лесовосстановления Приобья. С лесосеменных плантаций сосны обыкновенной в крае ежегодно заготавливают в среднем 54 кг семян улучшенной категории.
В Республике Алтай базовым объектом стало Телецкое лесничество (ныне Турочакское), на территории которого сосредоточены основные объемы плантационных объектов кедра сибирского – 45,2 га, из них около 70% – плодоносящие, заложенные на получение улучшенных семян, а в перспективе и сортовых, для обеспечения ими лесовосстановления республики. С лесосеменных плантаций ежегодно заготавливают в среднем 640 кг семян улучшенной категории.

После принятия нового Лесного кодекса
До принятия нового Лесного кодекса бывшие лесхозы за счет собственных средств выполняли работы по содержанию объектов лесного семеновод­ства. Для предотвращения пожаров окашивали и подновляли минерализованные полосы. Но с принятием ЛК РФ ФЗ № 200 от 04.12.2006 г. большая часть лесного фонда была передана в аренду. А в договорах аренды обусловлено лишь только сохранение объектов ЕГСК, а не их содержание.
С 2005 года на содержание объектов единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК), не переданных в аренду, стали выделять средства из федерального бюджета на конкурской основе через ФБУ «Рослесозащита». В перечень работ входят окашивание в рядах и междурядьях, вырубка поросли и самосева, формирование кроны, изреживание семенных деревьев на лесосеменных плантациях, архивах клонов, маточных плантациях и испытательных культурах, подновление минерализованных полос по периметру объектов лесного семеноводства.
За 2005-2013 гг. выделено средств федерального бюджета для Алтайского края 10,8 млн. руб., за счет них проведены уходы на площади около 1000 га; для Республики Алтай – 6,9 млн. руб., уходы проведены на площади около 700 га.
Специалисты станции ежеквартально проводят контроль исполнения этих контрактов. Высокое качество архивов клонов, лесосеменных и маточных плантации в Алтайском крае создало предпосылки для неоднократных совещаний и научных конференций с участием зарубежных ученых. Такой обмен опытом способствует дальнейшему совершенствованию лесных генетико-селекционных работ.

Слово о руководителях
Большой вклад в развитие лесосеменной станции за годы ее существование внесли следующие руководители.
Зинаида Петровна Солонина, проработавшая 13 лет (с 1974 по 1987 годы) директором Алтайской зональной лесосеменной станции. Зинаида Петровна была инициатором создания и организации школьных лесничеств в Барнауле, и этот опыт взят за основу многими лесхозами управления. За высокие достижения в труде была награждена Большой серебряной медалью ВДНХ СССР. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР».
Владимир Никифорович Карнатов прилагал большие усилия по созданию лесосеменной базы в Алтайском крае, Республике Алтай и Новосибирской области, он проработал директором 13 лет (с 1987 по 2000 годы). За заслуги перед лесным хозяйством Алтайского края награжден орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами.
Александр Яковлевич Бондарев, кандидат биологических наук, работает директором в ЦЗЛ Алтайского края с 2002 г. За этот период в отделе произошли существенные изменения, оснащены новым оборудованием лаборатории проращивания и фитоэкспертизы, а также передвижная лаборатория.
Благодаря его содействию и плодотворным контактам с д. с.-х. н. Вячеславом Таракановым из Западно-Сибирского филиала ФБГУН Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН специалисты станции впервые в России освоили метод фенетики с целью паспортизации плюсовых деревьев и клонов сосны. Этот метод удешевляет паспортизацию объектов в семь раз по сравнению с методом молекулярной генетики.
Во многом благодаря Александру Яковлевичу в Алтайском крае создана и функционирует генетическая лаборатория. Большие усилия были приложены им по изменению плана Рослесхоза по перемещению лесного селекционно-семеноводского центра из Красноярского края в Алтайский. Этот селекционный центр успешно функционирует два года.

Л. КАЛЬЧЕНКО,
начальник отдела «Алтайская лесосеменная станция»


Дни экокалендаря

Международный день птиц
1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц. Он возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, а затем пришел в Европу.
Интересна история развития Дня птиц в России. Добравшись до нашей страны в XIX веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу ХХ века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе – орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году. В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц.
В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.
После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц
С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник. В 1927 году День птиц прошел во всех районах Москвы, в нем приняло участие около 5 тысяч ребят. В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч детей, они развесили более 15 тысяч скворечников. Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось.
Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено пять миллионов школьников. Но уже к 60-70-м годам двадцатого века празднование Дня птиц снова сошло на нет. Возродился праздник в 1999 году благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году.
Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники. Напомним, что во вторые выходные мая отмечается еще один очень известный птичий праздник – Всемирный день мигрирующих птиц.
Calend.ru


Общая информация


История

В 1970-х годах в России начался перевод лесного семеноводства на генетико-селекционную основу и разработка лесосеменного районирования 
Заметки

В 2007 году «Центрлессем» был реорганизован, и станцию передали в состав ФГУ «Рослесозащита» в качестве структурного подразделения филиала Центра защиты леса Алтайского края
     

Сведения

Предназначение лесосеменных плантаций – обеспечить лесокультурное производство легко доступными улучшенными семенами 
Интересно

С лесосеменных плантаций сосны обыкновенной в крае ежегодно заготавливают в среднем 54 кг семян улучшенной категории


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©