Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2014 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (223-224) 2014 год / 4-5 страница



Начавшийся в крае проект не имеет аналогов в России
16 июля в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялась пресс-конференция «Санитарное состояние пригородных лесов на примере зелёной зоны Барнаула», в которой приняли участие заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник Управления лесами Алтайского края Владимир Александрович Черных, начальник отдела охраны и защиты лесов Управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Владимирович Гостюшев, директор краевого автономного учреждения «Алтайлес» (данное учреждение ведёт хозяйственную деятельность на основании муниципального контракта на участках городских лесов Барнаула) Андрей Анатольевич Пригаев и директор Барнаульского лесхоза ЗАО «Алтайкровля» (данное предприятие является арендатором участков Барнаульского лесничества) Александр Николаевич Шабалин.

Пригородные леса: обратная сторона медали


Мусорные горы
На пресс-конференции тема расширения зелёных зон вокруг городов края обсуждалась с двух сторон: что природа даёт человеку и чем ей за это платит человек.
Владимир Черных напомнил, что в марте этого года Губернатором Алтайского края был подписан указ об увеличении площади зелёных зон в соответствии с существующими ГОСТами. На сегодняшний день площадь зелёных зон по Алтайскому краю составляет порядка 68 тысяч гектаров. Исходя из численности населения городов региона, а также из лесистости территории, эта площадь должна быть увеличена до 138 тысяч. Владимир Александрович пояснил, что в настоящее время идёт активная работа в этом направлении, прошли согласования границ зелёных зон с администрациями городов Барнаула, Бийска, Заринска. Создана необходимая документация, и решается вопрос о внесении данного вопроса в программы развития лесов Алтайского края. Следующим этапом станет разработка проектной документации, режима лесопользования в зелёных зонах. Завершить работу по расширению зелёных зон вокруг городов края планируется к апрелю 2015 года.
– Работа эта объемная и серьёзная, требует определённых финансовых вложений, но тем не менее она нужна и для природы, и для населения наших городов, – отметил Владимир Черных. – Но, к сожалению, существует ещё и другая сторона медали: чем выше численность населения города, тем больше мусора в пригородных лесах. Мы убеждаемся в этом каждый раз, когда выезжаем на природу, сталкиваясь с горами мусора, оставленными отдыхающими, которые побывали там до нас. К сожалению, это факт. И вот, продвигаясь в направлении расширения площади зелёных зон и создания комфортных условий проживания человека, взамен мы, к сожалению, получаем вот такие негативные проявления.
Битва за чистоту
Владимир Черных рассказал, что в настоящий момент начата активная работа в направлении борьбы с несанкционированными свалками на территории лесного фонда, и борьба эта ведётся по двум направлениям: первое – это прежде всего ужесточение наказания, второе – экологическое воспитание населения. К сожалению, большинство горожан на считают зазорным оставить мусор после пикника. Его за ними убирают арендаторы лесных участков – на собственные средства. Финансирование из бюджета на эти цели не предусмотрено.
О том, как ведётся эта работа, рассказал Александр Шабалин. С арендованным лесным фондом ЗАО «Алтайкровля» граничат 20 населённых пунктов, в том числе Барнаул, а также садоводческие товарищества, детские оздоровительные лагеря, базы отдыха, автомобильные трассы, железные дороги. Население данной территории составляет как минимум 800 тысяч человек. Потому мусора в прилегающих лесах огромное количество.
– ЗАО «Алтайкровля» с 2009 года вынуждена набирать через комитет по делам молодежи Барнаула студенческий экологический отряд для сбора мусора вдоль населённых пунктов, Барнаула и сел районов Калманского и Павловского районов, – рассказывает Александр Николаевич. – Ежегодно на эти цели мы расходуем примерно от 300 до 500 тысяч рублей. Дополнительно силы лесной охраны тоже очищают лес от мусора, потому что не все свалки студенты могут ликвидировать, как говорится, голыми руками. В некоторых случаях без техники не обойтись, например при сборе, погрузке и вывозе строительного мусора, который некоторым проще сбросить в лесу, а не доставлять на свалку ТБО.
Студотряд, в состав которого входят 8-10 человек, привлечённых на общественные работы службой занятости населения, работает всего два месяца в году – июль и август. В среднем за лето с помощью студотрядовцев удаётся собрать и вывезти на свалку около ста кубометров мусора. Остальные отходы собирают работники предприятия.
Александр Шабалин сетует: его предприятие тратит на очистку леса немалые средства и силы, а мусора меньше не становится. Вот и последние обходы показали, что на лесных участках, арендованных ЗАО «Алтайкровля», накопилось не менее ста кубометров мусора. И это только тот мусор, который свален в кучи, а сколько его выброшено россыпью, никто не подсчитывал.
– Это серьёзная проблема, и мы одни с ней не справимся, – сказал он. – Нужна помощь сел, районов, городов края. И просто неравнодушных граждан.
Ответственность
Как рассказал Андрей Гостюшев, в арсенале Управления лесами Алтайского края имеется ряд административных инструментов, которыми его специалисты наделены в соответствии с федеральным законодательством. Один из них – Постановление Правительства РФ № 414, в котором утверждены правила санитарной безопасности в лесах. За несоблюдение требований данного нормативного акта ст. 8.31 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность, которая предусматривает как наложение штрафных санкций на виновных лиц, так и иные меры воздействия, вплоть до приостановления деятельности в отношении юридических лиц. При этом специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии, в состав которого входит Управление лесами Алтайского края, тесно сотрудничают с органами прокуратуры, прежде всего – Алтайской межрайонной природоохранной.
– По данному направлению за истекшее полугодие 2014 года у нас уже установлено более 50 фактов нарушения правил санитарной безопасности в лесах, – подвел итоги Андрей Гостюшев. – Сумма наложенных штрафов составила более 50 тысяч рублей. Основные нарушения, которые в ходе расследования таких дел фиксируются, – это загрязнение лесов бытовыми отходами, образующимися в ходе пребывания граждан в лесах, а также отходами производства, когда юридические лица в ходе осуществления хозяйственной деятельности не находят ничего лучшего, как выбросить какие-то бракованные изделия и материалы, ненужную тару или упаковку в лесу.
Как рассказал Андрей Владимирович, иногда виновных установить бывает непросто. Сделать это помогают сотрудники органов внутренних дел. Если же виновных не находят, ликвидировать свалку арендаторам лесных участков приходится за свой счёт.
Но иногда отыскать предприятие, «создавшее» в лесу несанкционированную свалку, бывает до смешного просто. Случалось, что среди мусора находили использованные счета-фактуры и прочие служебные бумаги.
В черте города
Самую большую антропогенную нагрузку испытывают городские леса. Об этом рассказал Андрей Пригаев.
– Наше предприятие «Алтайлес» работает на тех участках, которые сегодня на себе ощущают самую большую рекреационную нагрузку, – это леса, расположенные в черте города, – пояснил он. – У нас создан филиал «Барнаульский», который на сегодня ежегодно заключает муниципальный контракт с городом Барнаулом и проводит весь комплекс работ, направленный на улучшение и оздоровление зелёных насаждений, которые находятся в черте города. Площадь, которую мы обслуживаем, составляет пять тысяч га, сумма муниципального контракта – шесть миллионов рублей. На эти средства мы проводим работы в городских лесах. Такие как уборка мусора, посадка лесных культур, содействие естественному восстановлению леса, изготовление искусственных грездовий для птиц, огораживание муравейников, благоустройство мест отдыха, изготовление баннеров, призывающих не мусорить и беречь лес от пожаров.
Однако не все обращают внимание на эти баннеры. Андрей Анатольевич отметил, что по сей день идёт интенсивное засорение городских лесов бытовыми отходами. Кроме того, возглавляемое им предприятие тушит большое количество лесных пожаров. Кстати, несанкционированные свалки в лесах не просто портят пейзаж, но и представляют серьёзную опасность – по замечанию Владимира Черных, это отличная «пища» для огня. 30 процентов всех пожаров, которые возникают в пригородных и городских лесах, составляют именно возгорания несанкционированных свалок.
На предприятии «Алтайлес» (в частности, на территориях Барнаульского лесничества) также организован студотряд по уборке мусора в лесу. Предприятие снабжает ребят спецодеждой и инвентарём – мешками и перчатками. Андрей Пригаев считает, что уборка мусора в лесу должна проводиться постоянно, а разовые акции могут дать только кратковременный эффект, ведь как показывают рейды и обходы, на приведённых в порядок участках через некоторое время мусор появляется снова. А потому и процесс уборки должен быть непрерывным.
Однако не всё так мрачно. Андрей Анатольевич отметил, что и неравнодушных людей в последнее время становится всё больше – одни обращаются с предложением помочь в уборке мусора, другие довольствуются тем, что сообщают о нарушениях на предприятие, в органы внутренних дел и прокуратуру. Иногда благодаря им удается застать виновных с поличным и привлечь к ответственности.
Экополиция
Владимир Черных рассказал журналистам, что в этом году в Алтайском крае начнёт свою работу экологическая полиция. Она будет сформирована в ГУВД МДВ России по Алтайскому краю при службе ОБЭП.
– На данном этапе проводятся штатно-организационные мероприятия по формированию отдела экологической полиции, – сказал Владимир Александрович. – Такая полиция, безусловно, нужна, поскольку правонарушений и в части санитарного состояния, и в части соблюдения лесного законодательства очень много. Думаю, что летом штатно-организационные мероприятия будут завершены и экологическая полиция приступит к исполнению своих обязанностей. Опыт работы лесной полиции у нас есть. Она существовала и довольно эффективно работала в тесном взаимодействии с нашими территориальными отделами, отрабатывала конкретную информацию, которая поступала в наши отделы, на место выезжали наши мобильные группы, они работали в рамках простого наземного патрулирования. Сегодня у нас есть три вертолета «Робинсон». Их мы будем задействовать при выявлении нарушений лесного законодательства, в том числе и устройства несанкционированных свалок на территории лесного фонда.
Вас снимает скрытая камера
Больше всего мусора скапливается в лесах вблизи сёл, мест отдыха, дорог, на кромке леса. Где-то он валяется россыпями, а где-то образовывает внушительных размеров кучи. Участники пресс-конференции рассказали, что предприятия – арендаторы лесных участков не успевают его убирать. А привлечь виновных к ответственности трудно, разве что если застигнуть с поличным... Но это очень непросто – не посадишь же полицейского за каждым кустом.
Некоторые нарушители пользуются ситуацией – везут мусор не на свалку ТБО, а в лес – ведь оттуда его всё равно рано или поздно уберут. А вот если бы наказание за такие нарушения было бы не призрачным и неопределенным, а серьёзным и неотвратимым...
Журналисты предложили свой вариант решение проблемы – поставить в наиболее проблемных местах, где чаще всего образуются несанкционированные свалки, скрытые видеокамеры. И такую же аппаратуру установить в некоторых популярных у горожан местах отдыха на природе.
Полученной видеозаписью можно было бы воспользоваться по-разному. Например, передать ее в правоохранительные органы для дальнейших разбирательств. А можно и вовсе отправить «гулять» по просторам Интернета – пусть жители Алтайского края видят, кто засоряет леса. Нарушителям, в идеале, станет стыдно перед знакомыми и коллегами, а другим будет неповадно мусорить на природе – вдруг и они попадут в объектив видеокамеры?
Специалисты Управления природных ресурсов и экологии Алтайского края обещали рассмотреть это предложение и, скорее всего, внедрить его. Так что мусорить в лесах Алтайского края не стоит – в противном случае где гарантия, что, бросив после пикника на полянке пластиковые бутылки и пакеты, вы не станете антигероем «Ютуба».

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Зелёные зоны
Зелёная зона – это выделенные в определённом порядке пригородные земли, образующие защитный лесной пояс и выполняющие средозащитные, санитарно-гигиенические, рекреационные и хозяйственные функции. В России в среднем на одного жителя приходится 0,13 га площади зелёной зоны.
Как правило, площади зелёных зон подразделяются на отдельные участки со своими особенностями в ведении хозяйства:
– лесопарковая часть – это часть площади зелёной зоны города, используемая в целях организации массового отдыха населения;
– лесохозяйственная часть – это часть площади зелёной зоны города с режимом хозяйства, направленным на обеспечение средозащитных функций леса, развитие лесохозяйственного производства и создание резерва для расширения лесопарковой части;
– санитарно-защитная часть – полосы или участки земли, разделяющие предприятия и жилые массивы. В России ширина таких полос установлена от 50 метров до пяти километров, что зависит от мощности предприятия и его влияния на окружающую среду. Эти полосы в основном заняты древесно-кустарниковой растительностью;
– санитарно-курортные зоны – лесные участки с определённым режимом, устанавливаемым в местах нахождения курортных учреждений. Как правило, эти участки имеют лечебное значение и благоприятные условия для организации оздоровительных мероприятий. К примеру, на курорте Белокуриха все окружающие его лесные насаждения на площади 17,1 тыс. га считаются курортными. С целью охраны природных лечебных факторов на всех курортах устанавливаются округа санитарной охраны. Так, на курорте Белокуриха площадь 1-го и 2-го округа санитарной защиты составляет 2,6 тыс. га. Сюда включены как площади вокруг родоновых источников, так и в пределах городской черты.
Общая площадь зелёной зоны устанавливается, исходя из численности населения города и от лесорастительной зоны. Так, для города с населением от 500 тысяч человек до миллиона на каждую тысячу человек должно быть 85 га в таёжной зоне при лесистости в 15%, а в лесостепной зоне – 110 га.
Зелёные зоны у крупных городов делятся на три пояса: первый – ближайший к городу в радиусе до 30 километров, имеет защитное значение, поскольку в нём располагаются зоны отдыха. Второй пояс в радиусе от 30 до 40 километров используется для более длительного отдыха населения, строительства дач, пансионатов, туристических баз. Третий пояс на расстоянии более 40 километров от городской черты предназначен для строительства санаториев, домов отдыха, пригородных хозяйств.

Шаг навстречу природе
В 2014 году в Алтайском крае по Указу Губернатора региона приступили к реализации беспрецедентного проекта по увеличению площадей зелёных зон городов, суть которого заключается в том, что границы участков лесов, расположенных вокруг городов края и относящихся к категории «зелёные зоны», должны быть расширены в два раза.
В настоящее время площадь зелёных зон городов края составляет 68,4 тыс. га: Барнаул – 50,3 тыс. га, Бийск – 4,3 тыс. га, Заринск – 13,8 тыс. га. Исходя из нормативов, совокупную площадь данной категории защитных лесов необходимо увеличить до 138,3 тысячи гектаров.
Таким образом, площадь зелёной зоны Барнаула должна составить 98,9 тыс. га, Бийска – 25,6 тыс. га. Площадь зелёной зоны Заринска останется прежней – 13,8 тыс. га, т. к. полностью отвечает требованиям города.
Объемы рубок и их количество в зелёных зонах будет существенно сокращены, а также запрещены многие виды хозяйственной деятельности. Доступ граждан в лес был и останется свободным.
Реализация этого проекта, не имеющего аналогов в России, безусловно, явится серьезным шагом на пути сохранения природных ландшафтов, оздоровления окружающей среды, увеличения «зелёных легких» городов, расширения зон отдыха горожан.
В то же время, как отмечают в Управлении лесами Алтайского края, жители городов, в частности Барнаула, видимо, не осознают своей ответственности за сохранение окружающей природы и продолжают демонстрировать своё бескультурье, превращая леса в мусорные свалки.
Несанкционированные свалки – бич для пригородных лесов. Мусорные ковры на лесных полянах оставляют за собой отдыхающие после пикников. Грузовыми автомобилями организации вывозят в лес свои отходы.
Предприятия, которые ведут хозяйственную деятельность на данных лесных участках, проводят очистки леса. Тратятся огромные силы и средства. Привлекаются наёмные работники и волонтёры. Но решить проблему до конца при таком отношении самих жителей невозможно.
Например, из зелёной зоны Барнаула ежегодно вывозится до 200 кубометров мусора и отходов: бытовых, промышленных, торговли и т. д. (но завозится и заносится барнаульцами гораздо больше).
До полумиллиона рублей в год тратит арендатор на сбор и вывоз на полигон ТБО мусора из леса. Увеличение площади зелёных зон (читай: зон отдыха) при таком отношении самих людей, безусловно, приведёт к расширению размеров несанкционированных свалок мусора.


Общая информация


Сведения

На курорте Белокуриха все окружающие его лесные насаждения на площади 17,1 тыс. га считаются курортными 
Словарь

Зелёная зона – это выделенные в определённом порядке пригородные земли, образующие защитный лесной пояс и выполняющие средозащитные, санитарно-гигиенические, рекреационные и хозяйственные функции
     

Интересно

В России в среднем на одного жителя приходится 0,13 га площади зелёной зоны 
Цифры

В настоящее время площадь зелёных зон городов края составляет 68,4 тыс. га: Барнаул – 50,3 тыс. га, Бийск – 4,3 тыс. га, Заринск – 13,8 тыс. га.
     

Интересно

В 2014 году в Алтайском крае приступили к реализации проекта, суть которого в увеличении границ «зелёных зон» в два раза 
Цитата

Владимир Черных:
«В этом году в Алтайском крае начнёт свою работу экологическая полиция. Она будет сформирована в ГУВД МДВ России по Алтайскому краю при службе ОБЭП»
     

Заметки

30% всех пожаров в пригородных и городских лесах составляют возгорания несанкционированных свалок 
Цитата

Андрей Пригаев:
«Неравнодушных людей в последнее время становится всё больше – они предлагают помочь в уборке мусора, сообщают о нарушениях в органы внутренних дел и прокуратуру»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©