Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (229-230) 2015 год / 4-5 страница

Шелаболихинский район: комплексная проверка

В Алтайском крае проходят комплексные проверки ведения охотничьего хозяйства и охраны охотничьих угодий. На одной из таких проверок, которая проходила 3 февраля на территории угодий Шелаболихинского районного общества охотников и рыболовов, присутствовали съёмочная группа краевого информационного телеканала «Катунь 24» и корреспондент газеты «Природа Алтая».

Не опустеют «Лесные столовые»

«Лесные столовые»
Проверка началась ранним утром. Оперативная группа, в которую вошли государственный охотничий инспектор, ведущий специалист отдела организации охотничьего хозяйства управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Сергей Бровко и государственный охотничий инспектор Игорь Долгов, в ведении которого находятся территории Шелаболихинского и Тюменцевского районов, выехала на участок в окрестностях села Крутишка и ныне не существующей деревни Кадниково. Их сопровождали председатель охотобщества Сергей Чалых и егеря Юрий Новгородцев и Виталий Поблонский.
В первую очередь им предстояло осмотреть подкормочные площадки для копытных, на которых выложены зерноотходы, семена подсолнечника, веточный корм, сено и соль. За тем, чтобы «лесные столовые» не пустели, следят егеря охотобщества, они регулярно проверяют все подкормочные площадки, и если на какой-либо из них корм заканчивается, тут же привозят новую партию.
– В наших угодьях для копытных обустроено шесть больших подкормочных площадок, всего же мы содержим 87 кормушек и 46 солончаков, – поясняет Сергей Чалых.
По пути в одну из таких больших «лесных столовых» проезжаем мимо огромной кучи семян подсолнечника. Егерь Виталий Поблонский говорит, что таких куч по угодьям рассыпано немало.
– Семена подсолнечника для косули – любимое лакомство, – добавляет он. – В них содержится много масла, которое необходимо копытным для того, чтобы поддерживать свои силы в суровых зимних условиях. Здесь мы высыпали примерно тонну семечек. И, судя по следам, косули нередко приходят сюда.
Вокруг подкормочной площадки видны многочисленные свежие следы. Накануне вечером, следуя на снегоходах на охотничью базу близ бывшей деревни Кадниково, мы видели группу из шести косуль. Они с безопасного расстояния наблюдали за снегоходами и не спешили скрываться в ближайшей согре. Вот и сейчас косули прошли здесь совсем недавно. И это не удивительно – в «лесной столовой» копытным есть чем поживиться. В ряд выставлено пять кормушек, наполненных зерноотходами, сеном, веточным кормом, на отдельных лотках – соль. Площадка очищена от снега и находится в образцовом состоянии.
Егеря говорят, что косуле в этом году в плане корма – настоящее раздолье. Местные хозяйства из-за затяжной дождливой осени не успели убрать с полей значительную часть урожая. Вот косуля и кормится, иногда подходя почти вплотную к сёлам, их нередко видят на кромке лесополос. Но всё же чаще косули концентрируются вокруг подкормочных площадок. По этой причине именно они находятся под особо серьёзной охраной.
– Эта зима сложна для косули, – поясняет Сергей Чалых. – Посмотрите, какой прочный наст! Он режет ноги копытных и может нанести серьёзные повреждения. При ходьбе этого не произойдёт, но если преследовать косулю 200-500 метров, она собьёт все копыта и просто упадёт. Поэтому мы стараемся её сейчас не тревожить, а также уберечь от посягательств браконьеров. Кстати, этой зимой мы не выявили ни одного факта незаконной охоты на этих животных.

Охрана
Пока участники рейда осматривали подкормочную площадку, поступил звонок. Житель ближайшего села заметил незнакомый снегоход, направляющийся в охотничьи угодья, и тут же сообщил об этом Сергею Чалых и его коллегам. Сразу же было принято решение – остановить снегоход и проверить, кто управляет им, что его водителю понадобилось в этих местах и есть ли при нём оружие.
Остановить предполагаемого нарушителя не составило особого труда. К нему направились Сергей Чалых и егеря на двух снегоходах, подойдя с двух сторон. Мужчина остановился и предъявил документы. После короткой беседы выяснилось, что он ехал на рыбалку и никакого оружия при нём нет. Поскольку нарушений не было выявлено, егеря пожелали рыбаку удачного лова и отправились далее по маршруту.
– Охрана угодий у нас осуществляется в напряжённом режиме, – рассказывает Сергей Чалых. – Рейды по охране территории мы проводим в среднем по три раза в неделю, иногда чаще. Например, во время новогодних праздников выезжали каждый день. Вместе с нами выезжает и госинспектор Игорь Долгов, с которым у нас налажено эффективное взаимодействие. А сейчас у нас появилась возможность работать более эффективно. В конце прошлого года все штатные сотрудники охотобщества – я и егеря Юрий Новгородцев и Виталий Поблонский – получили статус производственных охотничьих инспекторов и соответствующие полномочия. Теперь мы не просто можем задержать браконьера в присутствии государственного инспектора охотничьей охраны и сотрудника полиции, но и составлять акты и протоколы. А нарушителей такие перемены, по моему мнению, будут дисциплинировать.
Как рассказал Сергей Чалых, в основном ему и его коллегам приходится иметь дело с мелкими нарушениями, не связанными с незаконной добычей дичи. Они признаются, что больше всего проблем создают состоятельные люди на дорогих снегоходах. В основном – приезжие.
К снегоходам у сотрудников охотобщества особое отношение: охота с использованием такой техники мало того что запрещена законом, она противоречит неписаному кодексу охотника.

Что с этим делать?
– Со снегохода стрелять категорически запрещено, – поясняет Сергей Чалых. – Гнать дичь на нём – тоже. Вот на лыжах, при наличии всех разрешающих документов, пожалуйста. Приехал на снегоходе, встал на лыжи, зарядил ружьё – только тогда отправился на охоту. И никак иначе. В противном случае охота превращается в заурядное убийство – у зверя практически не остаётся шансов на спасение.
В этом году Сергей Чалых вместе с егерем Юрием Новгородцевым уже задержали одного такого нарушителя. Мужчина со снегохода охотился на зайцев. Путёвка имелась, документы были в порядке, вот только находился он в охотугодьях на снегоходе с заряженным оружием.
– Нам удалось застигнуть его врасплох, – рассказывает Сергей Чалых. – Подошли с разных сторон на двух снегоходах и остановили. Всё происходящее фиксировали с помощью фотосъёмки. В результате нарушитель был привлечён к административной ответственности.
Егеря признаются, что при браконьерской охоте со снегохода оружие при себе иметь не обязательно. Известны случаи, имевшие место в некоторых районах края, когда браконьеры загоняли косулю, а потом просто убивали её ножом или забивали битой. Косуля – довольно беззащитное животное, долго убегать от преследователей не может – метров через триста в изнеможении падает. Чтобы таких случаев было меньше, а в идеале, чтобы они были искоренены совсем, Сергей Чалых и его коллеги считают: на снегоходную технику необходимо ввести спецразрешения. Каждая единица такой техники должна находиться на контроле.
А ещё, по их мнению, необходимо восстановить обязательную сдачу охотминимума для тех, кто решил стать охотником.
– Раньше как было? Кандидат в охотники год ходил в учениках, старики учили молодых правильной охоте, – рассказывает Сергей Чалых. – Потом искал поручителей, сдавал обязательный экзамен и только потом получал охотничий билет и право владеть оружием. Сейчас всё это не обязательно. И одно, и другое можно просто приобрести за деньги, причём не через год, а сразу, а поручителей не требуется. Поэтому многие нынешние охотники не обладают элементарными знаниями, едва знакомы с правилами ведения охоты и имеют весьма смутное представление о собственных обязанностях.
В охотобществе отмечают – зверья в угодьях стало больше. Об этом свидетельствуют и данные проведённого зимнего маршрутного учёта. Не последнюю роль в этом играет эффективно проводимая работа по охране.
– Нельзя жить одним днём, – считает Сергей Чалых. – Настоящий охотник не может не заботиться о сохранении и приумножении животного мира.

Необычное решение
Лучшим подтверждением этих слов является решение членов Шелаболихинского районного общества охотников и рыболовов, которое они приняли после прохождения небывалого по силе паводка прошлого года, когда животному миру угодий был нанесён серьёзный урон. Они созвали совет, на котором единогласно приняли решение – на территории охотхозяйства не открывать охоту на копытных зимой 2014 и 2015 годов в разрешённые на территории Российской Федерации сроки – с 1 ноября по 31 января.
И, как отметил Сергей Чалых, эти меры оказались эффективны. По итогам недавно проведённого зимнего маршрутного учёта, численность копытных не просто стабилизировалась, был отмечен её рост. И это при том, что немалая часть молодняка погибла во время наводнения.
– Большая вода пришла к нам внезапно, сплошным потоком, – вспоминает Игорь Долгов. – За двое суток она поднялась более чем на два метра, залила все пойменные луга, оставив небольшие островки на возвышенностях, и держалась недели две. Животные, которым удалось спастись, остались отрезанными на этих островках. Ситуация была бы иной, если бы вода прибывала постепенно – тогда она просто выдавила бы животных на «большую землю». Но в сложившейся ситуации пришлось вмешаться нам.
Как рассказал Игорь Долгов, в первые дни паводка поступила информация, что браконьеры могут истребить собравшихся на островках животных, в основном косуль, хотя вместе с ними там нашли приют и другие животные – лисы, барсуки... Порой на одном островке собиралось по два десятка косуль. Поступившая информация не подтвердилась, но несмотря на это Сергей Чалых, Игорь Долгов, егеря Юрий Новгородцев и Виталий Поблонский на моторных лодках патрулировали затопленную территорию. Чтобы оградить беззащитных животных от браконьеров, Сергею Чалых и его коллегам приходилось даже ночевать на островах.
Иногда, подобно знаменитому некрасовскому деду Мазаю, они вывозили обессилевших животных на лодках в безопасное место. Или на лодке сопровождали плывущих косуль, направляя их в сторону спасительной суши. Иначе в панике животные могли перепутать направление и вместо островка уйти на глубину и погибнуть.
– Паводок нанёс ощутимый вред животному миру, – рассказывает Сергей Чалых. – Мы находили утонувших косуль, барсуков, лис... Поэтому и относительно закрытия зимней охоты на копытных на заливных лугах у нас сомнений не было. Если ситуация повторится, мы снова примем такое же решение. И настоящие охотники нас поймут.

Новый лес
В рейде также принимал участие добровольный помощник Сергея Чалых и егерей Шелаболихинского районного общества охотников и рыболовов Владимир Зырянов. До 2012 года он работал инспектором государственного охотнадзора, сейчас перешёл в соседнее охотхозяйство – ООО «Приобье», которое также находится на территории Шелаболихинского района.
Он живёт в селе Крутишка и по возможности участвует в рейдовых мероприятиях Шелаболихинского охотобщества. А ещё создаёт на его территории сосновый бор. Небольшой бор искусственного происхождения здесь имеется – именно в нём находится кормовая площадка, осмотренная в начале нашего рейда. Он организовывает посадки сосёнок неподалёку.
– Мне отец рассказывал, что здесь до Великой Отечественной войны был сосновый бор, – рассказывает Владимир Зырянов. – Но когда он вернулся с фронта, остались одни пеньки – лес был вырублен. Я решил – этот бор нужно восстановить и соединить ленту молодых насаждений с уже существующим бором.
И вот уже седьмой год Владимир Зырянов вместе со школьниками села Крутишка высаживает на том месте, где когда-то был сосновый бор, молоденькие сосёнки. Его поддерживают ООО «Приобье», ООО «Вектор» и Каменский ЛДК, они предоставляют технику, посадочный материал и деньги на премирование школьников, участвующих в посадке леса. Трактор для подготовки почвы под посадки даёт местный житель Валерий Авдюшкин.
Работают ребята три дня. Как рассказывает Владимир Зырянов, традиционно в конце учебного года на последней линейке им вручают благодарственные письма и по тысяче рублей каждому. Школьники буквально рвутся на посадку леса, и теперь им предоставляется такая возможность едва ли не на конкурсной основе. В общей сложности их усилиями уже высажено более трёхсот гектаров леса – трёхкилометровая лента шириной в 200-400 метров. Как рассказывает Владимир Зырянов, приживаемость сосёнок на этих участках удивляет даже специалистов лесного хозяйства. А он не видит в этом ничего удивительного по двум причинам. Первая заключается в том, что на этой песчаной почве когда-то располагались естественные насаждения сосны, а вторая состоит в том, что лес этот создаётся по велению души. Просто потому, что захотелось его создать.
– Когда этот бор поднимется, представляете, как это будет хорошо для животных, – говорит Владимир Зырянов. – Та же косуля сможет укрыться здесь от непогоды и преследователей. Да и другое зверьё постепенно разведётся.
В окрестностях села Крутишка, где шесть лет назад было высажено более тридцати гектаров сосны, деревца уже достигли человеческого роста. Говорят, в этих посадках уже видели косуль, а значит, мечта Владимира Зырянова скоро сбудется.
В завершение рейда Сергей Бровко отметил, что и охрана угодий, и проведение биотехнических мероприятий в Шелаболихинском районном обществе охотников и рыболовов на должном уровне, и, что немаловажно, здесь работают неравнодушные люди, каждый из которых стремится сохранить природу для будущих поколений: подкармливая животных зимой, защищая их от браконьеров, спасая от наводнения, высаживая сосновый бор.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора














Общая информация


Цитата

Сергей Чалых:
«Эта зима сложна для косули. Посмотрите, какой прочный наст! Он режет ноги копытных и может нанести серьёзные повреждения»
 
Интересно

В конце прошлого года все штатные сотрудники охотобщества получили статус производственных охотничьих инспекторов и соответствующие полномочия
     

Культура

Охота с использованием снегоходов мало того что запрещена законом, она противоречит неписаному кодексу охотника 
Экопроект

На территории охотхозяйства не откроют охоту на копытных зимой 2014 и 2015 годов
     

Заметки

Чтобы оградить беззащитных животных от браконьеров, Сергею Чалых и его коллегам приходилось даже ночевать на островах 
Цифры

Усилиями школьников уже высажено более трёхсот гектаров леса – трёхкилометровая лента шириной в 200-400 метров
     

Цитата

Владимир Зырянов:
«Когда этот бор поднимется, представляете, как это будет хорошо для животных»
 
Проблема

Егеря признаются, что при браконьерской охоте со снегохода оружие при себе иметь не обязательно


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©