Внимание – проблема!
21 октября в Барнауле состоялась пресс-конференция «О результатах проведённого лесопатологического мониторинга в очагах массового размножения насекомых-вредителей леса и о дальнейших дей¬ствиях по устранению лесопатологической угрозы», в которой приняли участие начальник управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Черных и директор филиала ФГУ «Рослесзащита» – «Центр защиты леса Алтайского края» Александр Зверев.
Лесные службы готовятся тушить «зелёные пожары»
Окончание. Начало на стр. 3
– Надо сказать, что данная работа началась не сегодня, о развитии очагов шелкопряда-монашенки и сосновой совки мы знали уже с 2013 года, – сказал Александр Анатольевич. – В течение этого времени мы постоянно наблюдали за развитием лесопатологической ситуации и контролировали её. Однако не всё зависит от нас – недаром нашествие вредителей леса называют «зелёным пожаром». Сразу два вредителя дали вспышку массовой численности на большой территории. Этому способствовали и благоприятные погодные условия – несколько тёплых зим подряд, а также в ряде случаев ослабление лесных насаждений и, конечно же, сильные юго-западные ветра, преобладающие в Алтайском крае, которые помогли насекомым-вредителям распространиться на большие территории. Имеет место и цикличность развития данных вредителей – вспышки их численности происходят раз в 7-10 лет. В последний раз такая ситуация была зарегистрирована в ¬2002-2003 годах. Как пояснил Александр Зверев, в 2013 году массовое размножение прогнозировалось в Волчихинском и Лебяжинском лесничествах. Лесные службы контролировали этот очаг, но в прошлом году с нескольких сотен гектаров леса, которые они занимали в 2013-м, вредители распространились на 80 тысячах га. Нынче их распространение продолжилось, и на сегодняшний день площадь захваченной ими территории леса составляет 300 тысяч гектаров.
Истребительные мероприятия – В текущем году в связи с неблагоприятным развитием ситуации нами были проведены истребительные мероприятия на 57,8 тысячи гектаров в очагах сосновой совки и шелкопряда-монашенки, а именно – на территориях, которые были повреждены ими ещё в 2013 году, – рассказал Александр Зверев. – Чтобы исключить гибель насаждений в этих местах, мы провели обработку химическими препаратами, эффективность которых превысила 97 процентов. На этой территории уже в данный момент наблюдается восстановление насаждений, а именно – отрастание хвои. Будем надеяться, что усыхания насаждений там не произойдёт. Чтобы не допустить повреждения и гибели насаждений в следующем году, был проведён данный комплекс мероприятий. Совместными усилиями выявлены очаги шелкопряда-монашенки в Панкрушихинском, Озёрском, Ларичихинском лесничествах, а сосновой совки – в Новичихинском, Волчихинском, Кулундинском, Павловском, Ребрихинском, Баевском лесничествах. Александр Зверев пояснил, что в целом распространение вредных организмов, в частности шелкопряда-монашенки и сосновой совки, на территории ленточных боров и приобских массивах повсеместное. Во всех насаждениях, где проводились лесопатологические обследования, были обнаружены эти насекомые. Однако не везде повреждение насаждений одинаково, оно скорее мозаичное. Чаще всего составляет 30 процентов, однако были выявлены участки, которые повреждены достаточно сильно и требуют срочного проведения истребительных мероприятий в следующем году. – Поэтому после проведения лесопатологического обследования мы составили необходимые обоснования проведения истребительных меро¬приятий в лесных насаждениях Алтайского края в 2016 году, – рассказал Александр Анатольевич. – Эти документы направлены в ФГУ «Рослесзащита» для согласования. Как только будет пройдена эта процедура, они будут переданы в «Рослесхоз» с целью выделения финансовых средств на проведение истребительных мероприятий 2016 года.
Леса восстановятся Средства требуются немалые, порядка 390 миллионов рублей, ведь для обработки лесных массивов планируется привлечь как наземные, так и авиационные силы и средства. При этом, как пояснил Александр Зверев, будут использоваться биологические препараты, поскольку под обработку попадают также насаждения, находящиеся в водоохранных зонах и на особо охраняемых природных территориях. Он высказал уверенность в том, что проведение истребительных меро¬приятий следующего года позволит не допустить гибели насаждений. – Даже если произошло однократное стопроцентное объедание, на следующий год сосна восстановится, – сказал Александр Зверев. – Но если вредитель нападёт снова, дерево с большой вероятностью погибнет. Наша задача – не допустить этого. В случае проведения своевременных качественных мероприятий по локализации и ликвидации очагов, хвойные насаждения восстановятся. Пусть и не сразу, а в течение некоторого времени, но они не погибнут, мы в этом уверены. На данном этапе ситуация находится под контролем. В некоторых лесничествах уже отмечено начало процессов естественного затухания очагов опасных вредителей. Это тоже естественный процесс – природа сама реагирует на вспышки массового размножения этих насекомых – вслед за вспышкой вредных организмов начинается вспышка массового размножения паразитов этих самых вредных организмов и энтомофагов (насекомых-хищников). Однако ждать, когда это произойдёт, нельзя, ведь велик риск потерять лесные насаждения. Именно поэтому и запланированы истребительные мероприятия.
Елена ПАНФИЛО. Фото автора
Справка: Лепидоцид – биологический инсектицид, который применяют для борьбы против гусениц насекомых (пяденицы, шелкопряды, совки, монашенки, луговой мотылёк, листовёртка, боярышница, бабочки, моли и т. д.). Препарат можно применять в парках, скверах, посадках, а также в личных подсобных, лесном и сельском хозяйствах. Препарат безопасен для окружающей среды, людей, животных и всех насекомых, кроме чешуекрылых.
Владимир Черных заверил, что проведения санитарных рубок в борьбе с очагами сосновой совки и шелкопряда-монашенки не потребуется. В данном случае они могут быть лишь результатом непринятия иных мер борьбы, таких как истребительные. Если данные мероприятия будут проведены в полном объёме и в намеченные сроки, леса восстановятся сами и иных мер не потребуется.
Ситуация под контролем Как объяснил Александр Зверев, если доверить этот процесс самой природе, очаги сосновой совки и шелкопряда-монашенки естест¬венным путём затухнут к 2017-2018 годам, однако к этому времени значительная часть лесов будет уничтожена. Поэтому сегодня все силы работников лесной отрасли края, всех специалистов и всех служб направлены на своевременное проведение мероприятий по локализации и ликвидации этих очагов. – Уверен, что мы с этим справимся и не допустим катастрофических последствий, сказал Александр Анатоль¬евич. – На данный момент на территории Алтайского края действует режим повышенной готовности в связи со вспышкой массового размножения вредных организмов. Данный режим введён в целях недопущения ЧС, связанных с распространением вредных организмов и гибелью насаждений. Он предполагает повышенную готовность всех служб к реагированию на данную ситуацию, что мы сейчас и делаем. Сегодня все работы находятся под контролем Москвы, ФГУ «Рослесзащита», Рослесхоза. Мы работаем совместно с МЧС, и в случае необходимости имеем возможность привлечь дополнительные силы, но, я думаю, что они не потребуются. Благодаря проведённым лесопатологическим обследованиям мы полностью владеем ситуацией, нам известны границы очагов распространения вредных насекомых, составлен прогноз их развития на ближайшие годы, запланированы все необходимые мероприятия, теперь осталось их эффективно реализовать. Как пояснил Владимир Черных, истребительные мероприятия запланировано провести на площади 288 тысяч гектаров на территории 13 административных районов края. Для этого потребуется порядка 860 тонн биологического препарата «Лепидоцид». Это 14 железнодорожных вагонов, которые ещё нужно будет перебросить к местам обработки. Как рассказал Владимир Александрович, бороться с обоими вредителями возможно, только когда они находятся в фазе гусеницы. Для шелкопряда-монашенки это конец апреля – июнь, для сосновой совки – конец мая – начало июля. Вот в этот момент они наиболее уязвимы. Когда насекомые войдут в стадию куколки, борьба с ними становится невозможной. |