У Глаши будет пара
Медвежонок, вышедший к людям, обрёл новый дом
Окончание. начало на стр. 3
Медвежонку больше не хочется спрятаться в свой ящик и рычать на людей. Теперь он собирается исследовать своё новое жилище. Сначала малыш забирается на крышу своего домика и свысока смотрит на группу детей, которые пришли в зоопарк на экскурсию. Затем исследует внутреннее пространство домика, однако не задерживается там, а выходит наружу, а это свидетельствует о том, что он более не чувствует опасности. Знакомясь с вольером, он по прутьям клетки забирается под самый потолок, какое-то время рассматривает людей с высоты, а потом возвращается к исследованию своего нового дома. Ольга Николайчик наблюдает за его поведением. – Сейчас малыш привыкнет к вольеру, выучит место, где ему будет подаваться пища и вода, и мы приступим к программе реабилитации «Антистресс», начнём устанавливать контакт с ним, – говорит она. – Он уже начинает понимать, что ему здесь ничто не угрожает, первоначальная агрессия сменяется любопытством. Вы видите – он уже успокоился. Это благодаря действиям Александра, который обладает невероятным даром общения с животными. Не каждому дано понимать дикое животное и выходить на контакт с ним. Но сейчас мы должны оставить его в покое и дать освоиться. Ольга Николайчик пояснила, что малыш месяц пробудет на карантине, а потом его познакомят с Глашей. Ближайшие два месяца его будут кормить различными кашами, сваренными на молоке, в том числе рисовой и манной. Через две-три недели медвежонку начнут давать фрукты и ягоды. Сейчас его вес составляет около восьми килограммов, что соответствует возрасту трёх месяцев. Состояние зубов свидетельствует о том же. Ольга оценила состояние здоровья малыша на твёрдую «пятёрку».
Центр помощи Как осиротел медвежонок и каким образом попал в крупный райцентр? Это выясняли специалисты управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Несмотря на проведённое расследование, установить, что случилось с медведицей, так и не удалось. – 26 мая жительница села Солонешного увидела на своём участке маленького медвежонка, который от страха забрался на дерево, – рассказал начальник отдела учёта и использования объектов животного мира Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Евгений Батурин. – Женщина сразу же позвонила в местный отдел полиции. О необычной живой находке известили и администрацию района. Сообщили о найденном медвежонке и нам. Мной на «место происшествия» был направлен наш инспектор, работающий в Солонешенском районе, Сергей Осетров. С ним выехал и руководитель Солонешенского общества охотников и рыболовов Юрий Усов. Вместе они отловили медвежонка и поместили его в сарай одного из них. Это место держали в тайне от односельчан – во избежание ненужной шумихи вокруг живой находки. Они опекали животное неделю, а мы тем временем оформляли документы, необходимые для передачи малыша в зоопарк. Почему именно сюда? – продолжает Евгений Батурин. – Дело в том, что мы тесно сотрудничаем с этой организацией. Здесь действует центр помощи диким животным. Именно в Барнаульский зоопарк мы доставляем диких зверей и птиц – раненых, травмированных и нуждающихся в помощи человека, где им оказывают необходимую ветеринарную помощь, проводят реабилитацию. Если это возможно – возвращают в природу, а если нет – либо оставляют в зоопарке с разрешения соответствующих органов власти, либо мы определяем для них новое место жительства.
Расследование В пресс-службе Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края рассказывают, что позже стало известно – медвежонка ещё месяц назад принёс в село местный конюх и держал малыша у себя дома. Он пояснил полицейским, что нашёл косолапого в лесу, голодного, и забрал домой, чтобы оказать ему помощь. Специалисты управления охотничьего хозяйства уверены: мужчина чего-то не договаривает. Спрашивается, почему он не сообщил о своей находке? Остаются открытыми и другие вопросы: что случилось с медведицей, которая, будь жива, не оставила бы своего детёныша? где остальные медвежата из помёта? не является ли братом солонешенскому тот мишка, который месяц назад попал в Новосибирский зоопарк (как пишут СМИ, был найден на Алтае)? – Вопросов много, однако, полицейским в ходе разбирательства не удалось найти на них ответы, поэтому расследование они прекратили, – сказали в пресс-службе Главного управления. – Тем не менее мужчина, который привёз медвежонка из леса, может быть наказан за нарушение природоохранного законодательства. Ему грозит штраф до пяти тысяч рублей, который наложат в краевом управлении охотничьего хозяйства, так как человек вовремя не сообщил о медвежонке. Специалисты ведомства пояснили, что изъятие животных из дикой природы и содержание их в домашних условиях без специального разрешения запрещено.
Что дальше? Какой будет дальнейшая судьба солонешенского мишки? На этот вопрос ответил Евгений Батурин. – Я убеждён, что дикое животное должно жить в лесу, в состоянии естественной свободы, но это не тот случай, – сказал он. – В природу это животное больше не вернётся. Выпускать его на волю нельзя ни в коем случае – сейчас он привыкает к человеку, перестаёт его бояться. А когда привыкнет, что его кормят, то не научится добывать пищу самостоятельно. Попав на волю, он станет выходить к людям и требовать кормёжки. Медведям при этом свойственно «наглеть», и, утратив страх перед человеком, они будут представлять для него серьёзную опасность. Так что малышу предстоит долгая сытая и комфортная жизнь в вольере Барнаульского зоопарка в компании с медведицей Глашей, с которой он встретится через месяц. Мы будем следить за переменами в его жизни и за тем, как он взрослеет. Так что ждите историй о пока безымянном мишке в следующих выпусках «Природы Алтая».
Елена ПАНФИЛО Фото автора
«Мы обязательно подружимся!» Александр Чеботарёв остался доволен первым знакомством со своим новым подопечным. – Нужно сразу показать животному, что ты сильнее его, – говорит он, выходя из вольера. – Я пытаюсь это сделать со всеми животными, которые живут в нашем зоопарке. Самое главное при этом – не бояться животного. Если оно почувствует, что его боятся, оно будет вести себя агрессивно. Этот малыш быстро пошёл на контакт, и я уверен, что мы с ним очень скоро подружимся, а наши маленькие посетители со временем смогут и сфотографироваться с этим медвежонком, и пообщаться с ним. Не сомневаюсь, что у нас получится его приручить. У присутствующих возник вопрос – а зачем надо приручать животных, которые всё равно сидят в клетках? Оказывается, это необходимо. – Поскольку наш зоопарк очень молодой по отношению к другим, мы стараемся завозить и покупать именно детёнышей, а не взрослых животных, – объяснил Александр. – Доверительные отношения с ними необходимы, чтобы проводить необходимые ветеринарные мероприятия. Важно, чтобы животное могло само спокойно подойти к специалистам зоопарка для получения лекарства или укола. В противном случае справиться с ним будет трудно, а в некоторых случаях даже опасно. Для этого мы и устанавливаем с ними контакт. Однако приручение медвежонка – не единственная «медвежья» проблема зоопарка. Необходимо найти спонсора, который взял бы на себя финансирование строительства вольера для пары бурых медведей, потому как нынешнее жильё не подходит для пары взрослых косолапых. Необходимо создать для них комфортные условия проживания, а на это требуется около миллиона рублей.
Но первоочередной задачей остаётся выбор имени для малыша. Сотрудники зоопарка уверяют, что при этом будет учитываться мнение посетителей. В ближайшее время будет объявлен конкурс. |