Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (223-224) 2014 год / 56-57 страница

Ключевский район: У нас в гостях районная газета «Степной маяк»

«Степной маяк» – одна из лучших районных газет в крае. У этого факта несколько причин. Здесь, в Ключах, сумели сохранить преемственность в кадрах. Пожалуй, это одна из немногих газет, где изменения в политической жизни района не влекли, как это часто бывает, автоматическую смену редактора. А ещё важен и такой момент: редакторы здесь – не варяги из каких-то других структур, а те журналисты, которые до этого работали в коллективе. С 90-х годов прошлого века «Степной маяк» возглавляет Сергей Рубель. И ещё – эта газета создаётся на базе традиционной журналистики. Так что путей к успеху много.

Особенности нашей охоты
В один из августовских выходных дней район так называемой Маёвки, расположенной у кромки соснового бора, стал в очередной раз местом проведения охотничьего биатлона и конных бегов. И если первое мероприятие, можно сказать, уже входит в ранг традиционного (проводится в третий раз), то конные бега – дело новое и необычное для нашего района. Хотя и соревнования охотников в этот раз несколько отличались от двух предыдущих, поскольку проводились те по снегу и ранней весной.

Тарелки бьются – жди удач
Охотники, как оказалось, народ активный и идею посоревноваться незадолго до открытия осенней охоты на водоплавающую дичь встретили на «ура». Лично поддержала их и глава администрации района Н.А. Капура, побывавшая на параде открытия соревнований.
14 любителей пострелять отстаивали звание лучшего в индивидуальных соревнованиях, включающих в себя стендовую стрельбу по тарелочкам с пробегом. Правом назваться лучшим в этом виде и главный приз – охотничью путевку – завоевал Павел Васильев, ставший преемником своего отца Сергея Васильева, призера прошлогоднего зимнего охотничьего биатлона.
У участников командных соревнований, а их было выставлено четыре, задача несколько усложнилась. Помимо стендовой стрельбы и 25-метровой пробежки им ещё предстояло углубиться на 70 сантиметров в землю, выкопав скрадок.
В победители вышла команда «Кокос», в составе которой выступали К. Иващенко, М. Палюх и А. Сидоров. Все они были отмечены поощрительными призами. Сладкий приз, трехлитровую банку меда, получил старейший охотник района – Г.Я. Похожалов.
Во всём ходе соревнований чувствовался действительно охотничий азарт, «подогреваемый» болельщиками, которых собралось немало на кромке бора. Поскольку охотники и рыбаки, можно сказать, «братья по крови», заядлый рыбак Александр Игумнов приготовил из собственного улова для участников соревнований и болельщиков замечательную уху. Здесь же дымился ароматный чай, и все эти яства можно было попробовать совершенно бесплатно.

Быстрее ветра
Не менее азартными были и конные бега, участие в которых принимали 12 лошадей с наездниками из Кулундинского, Благовещенского и Ключевского районов. Соревнования проводились в трёх забегах – на 2400 метров и два – по 1600.
Победителями всех заездов стали лошади из Кулундинского района. На дистанции 2400 метров первым прискакал к финишу жеребец Ладный, в первом забеге на 1600 метров победила Ласточка, во втором, на этой же дистанции, – Азалия.
Кстати, эти лошади вместе с наездниками, выиграв свои дистанции, вошли в число победителей последней летней краевой олимпиады сельских спортсменов Алтая.
Проведённый ключевцами и их гостями этот августовский день на Маёвке, думаю, пополнит и число охотников, и любителей верховой езды, но, а главное – число тех, кто любит культурно отдохнуть всей семьёй на природе.
Организаторами же этих замечательных мероприятий выступили районное охотобщество (председатель Ю.Н. Блинофатов), администрация села Ключи в лице его главы Б.Н. Мусонова и заместителя Д.А. Леснова, индивидуальный предприниматель Р. Умаров.
Ну и, как говорится, мир не без добрых людей. Финансово помогли в проведении мероприятий индивидуальные предприниматели В. Гурский, А. Сиротин, Н. Бойко, «Агроцентр» (А. Бобрик), ООО «Сибирь Уголь» (А. Поволоцкий, В. Герасименко), таксисты райцентра в лице Д. Гукова.
Л. БЕККЕР.
Фото Н. Гладких

56-57 страница. Ключевский район: У нас в гостях районная газета «Степной маяк»





Под «грибком» на жёлтом песочке
«Веками родники у кромки бора поили степь водою ключевой. Но, в гневе покидая край раздора, их старый хан забил тугой кочмой…»
Это строки из стихотворения Виктора Харченко «Песня о Ключах», опубликованного на страницах книги: «Ключевский район: история и современность».
В этой же книге можно найти такие строки об озере Ключевском: «По воспоминаниям старожилов, озеро, у которого расположено наше село, было глубокое. Вокруг озера были большие камыши, хорошие травы, на озере велось много дичи. От озера и до улицы Алтайской была большая, с хорошими травами ляга, где росли берёза, осина, тальник, калина и черная смородина, много было земляники. В озере, с южной стороны, били водяные ключи. Поэтому и село, и озеро назвали Ключи…»


Очистка озера Ключевского (фото В. Бакаенко) Озеро Ключевское – 2014 (фото П. Калюжного)Планы восьмидесятых
Ключевское озеро издавна было любимым местом отдыха. Старожилы хорошо помнят и пляж, и грибочки, и лодочную станцию, и ветряк на его берегу. Все это было, пока не появилось Моховое. И о Ключевском озере забыли. Но не все.
Любители природы, чувствуя такую несправедливость, нередко обращались к общественности и властям с предложением возродить на озере зону отдыха. В 1981 году в канун празднования Всемирного дня окружающей среды в районной газете «Степной маяк» был опубликован материал «Возродить озеро Ключевское», подписанный группой авторов: председателем президиума районного Общества охраны природы П.Н. Нифатовым и членами президиума этого общества П.И. Гуковым, Л. Молчановой, М.А. Ковалёвой. В нём упоминалась былая его красота и привлекательность для местных жителей.
Вот что было написано: «Все прошлые годы и уже на нашей памяти в 30–40-е годы на это озеро стекались люди, чтобы отдохнуть, покупаться. А сколько здесь было детворы! Каждое лето шло массовое купание детей и взрослых, катание на лодках, соревнования по плаванию. Выпускники ключевских школ ежегодно после школьного бала свое новое утро встречали на этом озере. На южном берегу озера в одно время (в сороковые годы) возвышался трамплин, который привлекал любителей лыжных состязаний, саночных гонок.
И вот наше озеро стало служить водоемом для мытья автотранспорта, купания лошадей, местом разведения домашней птицы. Берега его захламлены, изрыты, даже устроена мусорная свалка… Зона отдыха сейчас перемещена на озеро Моховое, расположенное на кромке бора. Место, бесспорно, хорошее. Но каждому ли жителю доступно это место, отдалённое от Ключей на 2-3 километра? Конечно, нет.
Люди более солидного возраста, да и дети с удовольствием хотели бы отдохнуть поближе. А этим местом вполне может служить озеро Ключевское, расположенное непосредственно в селе. Только надо создать для этого условия, обеспечить работу насосов, привести в порядок берега, создать лодочную станцию, пляж, установить грибки, ларьки для торговли водой, мороженым и т. д. Можно даже обсадить берега ивой или другими деревьями для создания зелёной зоны отдыха...»
Как видим, с тех пор прошло более тридцати лет, а проблемы остались всё те же. Единственное, что изменилось – вырос камыш, которого так не хватало озеру, по мнению защитников природы, только вот его стало настолько много, что за его зарослями практически исчезла береговая линия.
А что сегодня с озером Ключевским? К сожалению, вполне реальные в восьмидесятые годы планы по созданию набережной (ее обустройство было предусмотрено генеральным планом развития райцентра) рассыпались в прах. Может быть, и наступит время, когда снова обратятся к этому проекту, но будет это ещё не скоро.

Пляж для ключевцев
– Баллотируясь на должность главы администрации Ключевского сельсовета, я давал обещание обустроить озеро Ключевское, создать на нём зону отдыха, очистить его от грязи и мусора, углубить, чтобы в его водах могла водиться рыба, – говорит Борис Николаевич Мусонов. – Кое-что за эти годы уже сделано. Приложив немало усилий, мы смогли добиться включения нашего озера в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», разработка проектно-сметной документации запланирована на 2016 год. Но мы решили не ждать обнародованных сроков и уже в этом году приступили к обустройству небольшого пляжа для ребятишек, чтобы в летнюю жару они смогли беспрепятственно освежиться, позагорать на песочке. Начнем пока с малого. Сделаем несколько десятков метров пляжной полосы с крупным песком, установим деревянные грибки от солнца. А дальше – посмотрим. В этом году на берегу озера мы высадили целую рощу из березы и дуба, будем надеяться, что деревца приживутся. Это придаст озеру приглядный вид.
В конце июня на озере закипела работа. Берег на месте пляжа спланировали, при помощи земснаряда очистили от камыша прибрежную полосу.
Одних только осколков от бутылок, консервных банок, другого всевозможного мусора с небольшого участка вывезли на свалку два автомобильных прицепа!
При помощи экскаватора углубили озеро на месте будущего пляжа, выбрали и вывезли тонны грязи и ила, завезли несколько машин песка. А со стороны на это с любопытством смотрели местные ребятишки, мечтая уже как можно скорее «получить постоянную прописку» на создаваемом специально для них новом месте отдыха.
И это время в июле настало. Будем надеяться, что и другие планы претворятся в жизнь.



В. БАКАЕНКО


Историческая справка
24 сентября 1924 г. Сибревкомом в связи проведением районирования был утверждён порайонный состав Омской губернии. В составе Славгородского уезда был образован Ключевский район с центром в с. Ключи в составе Ключевской, Каипской, Разумовской, Куратальской, Златополинской, Троицкой волостей.

О РАЙОНЕ
Ключевский район расположен в западной части Алтайского края. Образован в 1924 г. Общая площадь территории района составляет 304,3 тыс. га. с населением на 1 января 2014 года 18 211 человек, проживающих в 18 населённых пунктах.
В районе много озёр

Климат
Климат Ключевского района характеризуется резкой континентальностью. Зима малоснежная, холодная, с сильными ветрами и метелями. Лето короткое, но жаркое. Переходные сезоны здесь короткие, особенно весна, что характерно для континентального климата. Здесь отмечается резкий годовой ход температуры. Самым холодным месяцем в году является январь со среднемесячной температурой воздуха -18...-19°С. В очень холодные зимы минимальная температура воздуха опускалась до -48...-50°С.
Температура воздуха самого теплого месяца в году – июля – составляет +19...+20°С. Максимальная температура воздуха в отдельные летние дни достигает +38...+40°С. Продолжительность теплого периода в среднем составляет 195-200 дней.
По увлажнению описываемая территория относится к засушливой зоне.

Растительность
Определяющим типом растительности Ключевского района являются разнотравно-типчаково-ковыльные и типчаково-полынные степи.
Степи представлены дерновинными злаками – типчаком, тонконогом, ковылём Залесского. Встречаются ковыль-волосатик, ковыль красный, тимофеевка степная. Из корневищных злаков присутствуют костёр безостый, вейникшилоцветный. Из разнотравья обильно присутствуют полынь сизая, полынь-эстрагон, полынь веничная, полынь австрийская, из других видов – горичник русский, астрагал, лапчатка серебристая и др.
Сосновые леса расположены в западной части района на древних песчаных отложениях. Кроме сосны встречаются другие виды древесных пород – березы, осины. Травяной ярус представлен разнотравно-злаковой растительностью.
Пахотнопригодные земли заняты культурными посевами.
В Красную книгу Алтайского края внесены многие растения Ключевского района: астрагал деревцовый, тюльпан поникающий, кермек полукустарничковый, ковыль перистый и др.

Примите поздравления
И «Степной маяк», и Ключевский район – давние друзья и деловые партнеры нашего издания. Достаточно сказать, что район входит в число учредителей газеты «Природа Кулунды» с момента её основания. Поздравляем жителей Ключевского района, его руководителей, коллег с юбилеем! Здоровья и успехов!

О районе

Животный мир
Кулундинская степь, в пределах которой располагается Ключевский район, отличается особым разнообразием животного мира. Местную фауну представляют большой и мохноногий тушканчик, обыкновенный хомяк, зайцы беляк и русак, лисица, корсак, встречаются волк, лоси, косули.
На сохранившихся островках целинных степей, используемых для пастбищ и сенокосов, а особенно в лесозащитных полосах, много птиц: перепела, славки, овсянки, черноголовый чекан, в сырых луговинах встречаются жёлтая трясогузка и чибис. Обычны полевые жаворонки, грачи, серые вороны, сороки.
На озёрах водятся кряква, чирки, шилохвост, хохлатая чернеть, чайка, утка-пеганка, красношейная и черношейная поганки, а по берегам озёр обычны кулики: поручейник, перевозчик, черныш, чибис, веретенник.
В западной части района, в сосновом бору, встречается тетерев-косач, глухарь, здесь обитает ценная и интересная белка-телеутка. Волк, охота на которого разрешена в течение всего года, лиса, корсак, белка, заяц-беляк. В сосновом бору водятся лоси и косули.

Экологическое состояние района
Сельское хозяйство ведётся в сложных климатических условиях, так как район расположен в зоне малого увлажнения и периодических засух, то есть в зоне «рискованного земледелия». Большой ущерб сельскому хозяйству наносят пыльные бури. Лесной фонд района занимает 45 177 га, или 14,8% всей площади района.
Сосновый бор, расположенный на песчаных возвышенностях и холмах, предохраняет почву от ветровой эрозии.
В соответствии с хозяйственным и экологическим значением лесного фонда лес в Ключевском районе отнесён к «особо ценным лесным массивам».

Памятники природы
Постановлением администрации Алтайского края от 13.04.1998 года (№ 234) «О памятниках природы краевого значения на территории Алтайского края» в Ключевском районе были объявлены памятниками природы регионального значения следующие объекты: озёра Шукыртуз, Бульдюк, Петуховское, Куричье и урочище Касалгач.


Общая информация


Интересно

Растения Ключевского района в Красной книге Алтайского края: астрагал деревцовый, тюльпан поникающий, кермек полукустарничковый, ковыль перистый и др 
География

В конных бегах принимали участие 12 лошадей с наездниками из Кулундинского, Благовещенского и Ключевского районов
     

Заметки

Заядлый рыбак Александр Игумнов приготовил из собственного улова для участников соревнований и болельщиков замечательную уху 
Цифры

В Ключевском районе в 18 населённых пунктах проживает 18 211 человек (на 1 января 2014 года)
     

Словарь

В озере, с южной стороны, били водяные ключи. Поэтому и село, и озеро назвали Ключи 
Заметки

Два автомобильных прицепа осколков от бутылок, консервных банок, другого всевозможного мусора с небольшого участка вывезли на свалку с озера Ключевского
     

Интересно

Памятники природы регионального значения в Ключевском районе: озёра Шукыртуз, Бульдюк, Петуховское, Куричье и урочище Касалгач 
Интересно

В соответствии с хозяйственным и экологическим значением лесного фонда лес в Ключевском районе отнесён к «особо ценным лесным массивам»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©