Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год /
55 страница
Природа Сибири

55 страница. Природа Сибири Природа Сибири

Год литературы в ГМИЛИКА

«Сказанное слово остаётся»
Л.Н. Толстой

Завершается «Год литературы в России», уже прошло торжественное его закрытие в Алтайском краевом Законодательном собрании с подведением итогов в Алтайском крае. Однако в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) литературные проекты продолжают активно реализовываться.

Ведущая тема
В настоящий момент в самом разгаре работа по созданию обновлённой по содержанию и наполнению материалами постоянно действующей экспозиции «Литературное наследие Алтая». Поводом стало интереснейшее собрание литературно-краеведческого музея гимназии № 27 города Барнаула, которое в начале года было передано в фонды ГМИЛИКА благодаря создателю этого уникального школьного музея Л.М. Остертаг. Возобновит свою работу экспозиция уже в середине декабря.
В последний месяц года в Белом зале музея также откроются очередные краевые чтения, посвящённые памяти извест¬ных алтайских писателей Г. Егорова (Егоровские чтения с продолжением на малой родине писателя – в селе Тюменцево) и И. Пантюхова (Пантюховские встречи).

Выставка из фондов музея «Гуляют здесь животные невиданной красы» Вспоминая уходящий год
За истекший год ГМИЛИКА уверенно подтвердил своё право принадлежать к когорте литературных музеев.
Начался год с того, что совместно с Алтайской краевой писательской организацией музей провёл «круглый стол» по итогам предыдущего литературного года на Алтае. Писатели, учёные, музейные сотрудники и представители власти подвели итоги губернаторского издательского конкурса 2014 года, обсудили возможности и опыт взаимодей¬ствия общественных и государственных организаций, свойства литературного процесса на Алтае.
В рамках «круглого стола» состоялось открытие музейной выставки памяти барнаульского издателя и благотворителя, директора «Алтайского дома печати» Н.Т. Герцена «Человек слова и дела», который безвременно ушёл из жизни в декабре ¬2014-го.
Сотрудники музея уже писали на страницах газеты «Природа Алтая» о проведённых значимых выставках «Всему начало чистый лист: Рукописи алтайских писателей из фондов ГМИЛИКА» и «Талант, неубитый войной», посвящённой деятелям культуры Алтайского края – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., среди которых немало имён алтайских писателей.
Тему празднования Великой Победы продолжил вечер памяти «Писатели Барнаула. Патриарх алтайской литературы, участник Великой Отечест¬венной войны М.И. Юдалевич». Этот вечер стал первым в ряду памятных мероприятий, близких по форме и смыслу малым литературным чтениям, которые проходят в музее. Впервые посетителям были представлены интересные музейные материалы из личного фонда старейшего алтайского писателя Марка Юдалевича. Проведён вечер совместно с Алтайской краевой писательской организацией ко Дню писателя и Дню поэзии.
И теперь ежегодно в «писательском» месяце – марте – в музее будут проходить вечера памяти из цикла «Писатели Алтая», на которых мы вспомним тех известных писателей, память которых не отмечена литературными чтениями.
Начало. Окончание на стр. 3

Читай, Сибирь
25 ноября в барнаульском концертном зале «Сибирь» состоялась презентация книги Анатолия Муравлёва «Михаил Калашников». Эта книга стала третьим изданием из новой книжной серии «Алтай. Судьба. Эпоха», учреждённой Губернатором Алтайского края Александром Карлиным. В Год литературы уже увидели свет книги, посвящённые Алексею Скурлатову и Герману Титову. На очереди – книга «Митрополит Макарий (Невский) . Апостол Алтая», которая выйдет до конца нынешнего года.

Неофициальный символ России
Анатолий Муравлёв и Александр Карлин Человек-эпоха
В этот день в концертном зале «Сибирь» собрались официальные лица края и родные и земляки великого инженера-оружейника, ставшего одним из неофициальных символов России.
Среди собравшихся – Губернатор Алтайского края Александр Карлин, племянница Михаила Калашникова Надежда Егиоя и его внучка – ефрейтор батальона охраны и разведки 35-й ракетной Краснознамённой орденов Кутузова второй степени и Александра Невского дивизии Татьяна Гаршина, а также представители холдинговой компании «Барнаульский станкостроительный завод», где бывал Михаил Тимофеевич, члены редакционно-издательского совета проекта «Алтай. Судьба. Эпоха», журналисты, представители Алтайского региональ¬ного отделения Исторического общества, руководители органов управления Барнаула и Курьинского района, работники культуры и образования, курсанты и кадеты.
Открывая презентацию книги о великом оружейнике, Александр Карлин отметил, что о Михаиле Калашникове написано много книг, и немало ещё будет. Однако он оставил после себя и достойное литературное наследие, следовало бы хотя бы часть его издать на родине этого великого человека – в Алтайском крае.
Дело в том, что Михаил Тимофеевич блестяще владел современным литературным русским языком и стал автором нескольких талантливых книг: «Записки конструктора-оружейника», «От чужого порога до Спасских ворот», «Я с Вами шёл одной дорогой: Мемуары», «Калашников: траектория судьбы», «В вихре моей жизни» и «Всё нужное – просто». Некоторые из них были написаны под диктовку Михаила Калашникова.
– Я думаю, что если бы Михаил Тимофеевич стал конструктором сельскохозяйственных машин и механизмов, мы бы сегодня работали на другой технике, и, наверное, полмира пахало бы землю нашими тракторами, а урожай убирали бы на комбайнах Калашникова, – сказал Александр Карлин. – А если бы он стал писателем, то, я убеждён в этом, полмира читало бы его книги. Но судьба распорядилась иначе. Так сложилось, что свой талант этот незаурядный человек реализовал в сфере конструирования стрелкового оружия. При этом он многократно подчёркивал, что создавал орудие защиты Отечества. Это не оружие для убий¬ства, а оружие для защиты – защиты свободы, чести, достоинства, страны и людей, в ней проживающих.
Александр Карлин отметил, что автор книги – Анатолий Муравлёв – проделал большую кропотливую исследовательскую работу. Он собирал материал о Михаиле Калашникове с 1980 года. Таким образом, к этой книге автор шёл ни много ни мало 35 лет. В результате ему удалось собрать немало интересных материалов о легендарном конструкторе-оружейнике, найти факты из его биографии, которые ранее не публиковались и не предавались огласке, некоторые из них не были известны даже исследователям, занимающимся изучением жизни Михаила Тимофеевича.
Александр Карлин высоко оценил работу Анатолия Муравлёва.
– Это книга, достойная во всех смыслах, она о великом человеке, очень содержательна с фактологической точки зрения, написана замечательным литературным русским языком, – сказал он, отметив, что это произведение о Михаиле Калашникове соответ¬ствует лучшим традициям жанра художественно-документальной прозы.

Первый экземпляр
Первый экземпляр книги Анатолия Муравлёва «Михаил Калашников» Александр Карлин вручил племяннице конструктора-оружейника Надежде Егиоя.
Анатолий Степанович очень часто бывал у нас в Курье, общался с нами, звонил по телефону, – вспоминала Надежда Николаевна. – Уверена, если бы он писал воспоминания, у него получилась бы замечательная книга.
Также Надежда Егиоя поделилась своими воспоминаниями о Михаиле Тимофеевиче. Тому очень нравился Барнаул – он говорил, что это современный, красивый, благоустроенный город. Здесь Михаила Калашникова всегда принимали с особой теплотой, такое признание земляков радовало знаменитого оружейника.
– В последние годы он не мог к нам приехать по состоянию здоровья, – рассказала Надежда Егиоя. – Но мы с ним постоянно общались по скайпу. И он всё меня спрашивал – как живут земляки, прошла ли посевная, как проходит уборочная кампания? Буквально всем интересовался. А как был рад, когда в Курье открыли музей в его честь! Он передал в этот музей немало ценных экспонатов.
Продолжение на стр. 2


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©