Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / 56 страница

Экожурналистика
в нашей стране
С редакторами «Берегини» (бывшими и нынешними) мы познакомились 5 июня этого года в Москве на первом заседании Ассоциации экологических журналистов, а продолжили знакомство в Дагомысе в сентябре. На этих встречах мы договорились о сотрудничестве, и вот перед Вами, читатели, первая обменная страница - мы отобрали такой материал, который может быть интересен для каждого. Сотрудничество будет, мы уверены, развиваться и приносить пользу не только (и не столько) нашим редакциям, сколько (и это важнее) всем нашим общим с «Берегиней» читателям.
С уважением к коллегам и читателям, Сергей Малыхин.


Как спасти любимый уголок от свалок?
«Если кто-то недоволен у себя в голове, этого не видно»

Денис Старк из Санкт-Петербурга, создал движение «Мусора Больше Нет» и ведет соответствующую рассылку, где, в частности, консультирует по борьбе с мусором на природе. Публикуем отрывок из рассылки с подробными инструкциями для заинтересованных.
Уборка мусора на озере Колыванское в июне 2009 года. Фото из архива редакцииКАРАУЛ! ОЗЕРО ЗАМУСОРИЛИ
Здравствуйте, я хочу обратиться к Вам за помощью. Второй год мы снимаем дачу недалеко от Комсомольского озера в Приозерском районе Ленинградской области. Место удивительнейшее, экологически чистое и до сих пор не многолюдное. Рядом находится дача Путина и коттеджи очень богатых людей.
Но вот уже второй год, как на берег озера начали приезжать отдыхающие на машинах, ставить палаточные лагеря и оставлять после себя свалки, вырубать прибрежные сосны под бытовые нужды, парковать машины у самого берега.
Мы и местные жители, купающиеся на этом берегу, обеспокоены. Управы на приезжих нет. Информация о комфортном отдыхе на берегу озера, похоже, распространяется среди людей, и с каждыми летними выходными вандалов становится всё больше.
Мы не знаем, что предпринять, чтобы остановить засорение берега мусором. Для его вывоза нужны грузовые машины, а испросить на это деньги с местных богатых людей - невозможно. У них свой, отдельный подход к озеру и с деньгами они расстаются крайне сложно. Ставить у свалки предупреждающие плакаты с просьбой беречь природу - не видим смысла, так как при наличии мусора им мало кто поверит.
В идеале было бы собраться и устроить субботник, собрать и вывезти весь мусор с берега (он не очень велик с нашей стороны), а затем перегородить дороги для автомашин (ведь с них капает тосол, всё это стекает в землю, а затем в воду) и поставить контейнеры для мусора (которые кого-то обязать вывозить).
Сейчас местные жители на Комсомольском сжигают и вывозят свой мусор сами (в районе не организован вывоз). А приезжие - выбрасывают его на берегу, как будто считают, что за ними кто-то будет убирать. Свалка мусора разрастается и разносится ветром по лесу... Бесконечно жалко этот прекрасный уголок природы!
Подскажите, пожалуйста, к кому обращаться и что можно сделать?
С уважением, Виктория.

СИТУАЦИЮ ИЗМЕНИТЬ МОЖНО
Виктория, в двух словах решение проблемы в партнёрстве между общественной инициативной группой и муниципальной властью. Но чтобы это партнёрство состоялось, власть должна распознать в инициативной группе людей, способных не только говорить, но и действовать. Проведение акции (субботника) это хорошая возможность ПРОЯВИТЬ свою способность действовать.
Ситуацию изменить можно, есть уже много примеров, когда силами инициативной группы при поддержке местной администрации решалась проблема мусора на природе.
Если на природе чисто и стоят баки для мусора (не переполненные), то люди 99,9% свой мусор складывают в баки. Это то, что нужно добиться в вашем случае.
Теперь КАК это сделать? Начать нужно с проведения акции по уборке этой территории, собрать неравнодушных местных жителей, пригласить нас - Мусора. Больше. Нет, пригласить прессу, договориться с местной администрацией о вывозе мусора после акции. Это администрации по силам и не напрягает. Плюс, они смогут отчитаться о проведённой работе и т.д.
Это первый шаг для создания партнёрских отношений с властью.
На акцию приедет кто-нибудь из администрации и будет возможность лично с ним обсудить дальнейшие шаги.
Администрация не любит потребительскую позицию граждан, когда люди приходят и требуют или говорят «РЕШИТЕ ПРОБЛЕМУ, а мы сами ничего делать не будем, мы налоги платим и всё!» Я вам предлагаю такую позицию «МЫ РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ, НО НАМ НУЖНА ТАКАЯ-ТО ПОМОЩЬ».
Чтобы дальше говорить с администрацией, вам нужно продемонстрировать, что вы готовы что-то делать, а не просто руками размахивать. Провести акцию - это хорошая возможность показать, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО (то есть своим действием) заинтересованы в решении проблемы.
Тогда администрация будет больше вам помогать и выделять большие ресурсы, например, поставит бак для мусора, и будет осуществлять его вывоз.
С уважением, Денис Старк
ПОСЛЕСЛОВИЕ. ПОСМОТРИМ ГЛАЗАМИ ВЛАСТИ
Предположим, что это идеальная власть, то есть такая, которая служит интересам общества, то есть граждан. Давайте посмотрим на это беспристрастно. В чём в описанной выше ситуации интересы общества?
Есть группа людей, которые загрязняют природу, то есть они своим действием выражают свою позицию «ХОТИМ, ЧТОБЫ ПРИРОДА БЫЛА ЗАМУСОРЕНА». Давайте абстрагируемся от оценок «хорошо» это или «плохо». А посмотрим на это как на явление. Они это делают, точка. И давайте не будем фантазировать, что они думают. Мы всё равно не сможем заглянуть им в голову.
И есть другие люди, которые этим недовольны, но они своё недовольство никак не выражают. Кстати, что есть такие люди, я только что выдумал, факт только в том, что есть Виктория, но о ней кроме меня никто пока не знает.
Теперь давайте посмотрим на это глазами власти. Для них нет хорошего и плохого общества, для них есть общество. И нужно сформулировать «запрос» общества как единого целого и его исполнить. Мы договорились, что власть у нас идеальная - исполняющая интересы общества. Власть видит, что есть группа людей, заинтересованных в замусоривании природы. Они это активно делают. Остальные молчат, значит, полностью согласны с активистами, выражающими свою позицию в действии.
Я серьёзно. Мы на Селигере играли в такую игру -- поделились на группы, одна группа была «Исполнительной Властью», другая «Законодательной», третья «НКО», четвертая «Населением». И моделировали взаимодействие между ними. Я был представителем власти.
Вопрос к населению «ЧТО ВЫ ХОТИТЕ?». Власть - выборная, она не может принимать решения, противоречащие интересам большинства. А выраженные интересы большинства -- это засорять природу с молчаливого одобрения всех остальных. Вот такая картина...
Я понимаю ваши возражения. Вы можете сказать, что ОЧЕВИДНО, что природа ДОЛЖНА быть чистой. И власть ДОЛЖНА это ПОНИМАТЬ и принимать соответствующие меры. Более того, ОЧЕВИДНО, что БОЛЬШИНСТВО людей недовольны мусорными кучами в местах отдыха. Но видно-то как раз обратное. А то, что кто-то недоволен у себя в голове, этого как раз не видно...
Есть мысли, слова и действия. О ваших мыслях никто не знает, пока они не выражены в словах, ваши слова никто не принимает всерьёз, пока они не подкреплены действиями.
Как власть узнаёт о том, что кто-то недоволен мусором на природе? То, что есть группы людей, заинтересованные в замусоривании природы, узнать очень легко -- достаточно поехать на любое озеро и посмотреть на кучи мусора. А вот о людях, заинтересованных в чистой природе, как власти узнать?
Вы написали в муниципалитет просьбу убрать мусор? Вы проконтролировали, как ваш запрос выполнен? Вы написали в прокуратуру, если он не выполнен? А-а-а, вы не знаете куда писать! Вы открыли Интернет и узнали? Вы позвонили в Гринпис и спросили совета? Вы позвонили в муниципалитет и спросили, как помочь с решением этой проблемы? Вы сделали замечание тому, кто бросил мусор? Вы убрали кусочек берега, где отдыхали? Вы поехали на акцию по уборке или организовали акцию сами? А-а-а, нет времени, тогда не говорите, что вы заинтересованы в чистой природе.
Заинтересованность без энергии - это равнодушие. Не обманывайте себя!
Любое ваше действие это голос. Вы своими действиями голосуете ЗА чистую природу, а другие люди голосуют своими действиями за мусор на природе.
Нет плохих и хороших -- власть поддерживает тех, у кого большинство голосов. Хотите чистой природы действуйте! Хотите самостоятельно - хотите с нами, это не принципиально. Проявляйте свою позицию. Если вы этого не делаете, то один процент активно нечистоплотного населения определяет, как будет выглядеть наша природа.
С пассивного согласия экологически культурных бездействующих граждан.
Денис СТАРК, Санкт-Петербург.

ГАЗЕТА ЗЕЛЕНЫХ
А. Ближенская
С 1990 года в Нижнем Новгороде выходит газета зеленых «Берегиня», хорошо известная в экологических и природоохранных организациях России. Это некоммерческое благотворительное издание, подразделение Нижегородской региональной общественной организации Экологический центр «Дронт». Газета выходит на 16 полосах один раз в месяц.
Рассылка «Берегини» осуществляется благотворительным образом по всем школам и библиотекам Нижегородской области, естественнонаучным факультетам пединститута и университета, общественным экологическим и природоохранным организациям, законодательным органам и органы власти Нижегородской области.
Берегиня
Кроме того, газета распространяется по 65 регионам России, представляя в них нижегородские природоохранные организации и их деятельность, аккумулирует и распространяет передовой природоохранный опыт большинства регионов России, объединяет и организует множество групп зеленого движения страны.
За годы своего существования «Берегиня» стала действительно всероссийским изданием независимой зеленой общественности, источником объективной экологической информации, пользующимся авторитетом и доверием как у специалистов природоохранных структур, так и у экоактивистов.
Газета широко используется в экологическом образовании, с ней активно работают преподаватели школ и вузов, студенты и школьники пишут рефераты по ее материалам, библиотеки проводят диспуты и семинары.
«Берегиня» стала незаменимым методическим пособием в организации внешкольного экообразования, очень востребована учителями. Редакция регулярно получает благодарные письма от учителей и сотрудников районных отделов народного образования.
«Берегиня» - неоднократный победитель конкурсов экологической прессы «Экология России», занимала первые места в 1998, 2000 и 2005 годах, является лауреатом премии Союза журналистов России «За журналистское мастерство». Имеет благодарности от губернатора Нижегородской области.
А. БЛИЖЕНСКАЯ, редактор газеты


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©