Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 59 страница

59 страница. Лагерь «Чистый Чарыш»Лагерь «Чистый Чарыш»
В рамках проекта «Чистый Чарыш» работа шла в нескольких направлениях, в частности, прошли ознакомительные экскурсии, одна из которых называлась «Видовое разнообразие лекарственных растений». Дети из семи районов края и Барнаула, узнали насколько богат растительный мир Чарыша. Некоторые растения учащиеся видели впервые.

«Растущие» лекарства
Фото 1Особенно удивительна и познавательна проведенная экскурсия была для учеников степного Родинского района. Ребята не только узнали, насколько богат Чарыш растениями, но и сколько именно лекарственных растений здесь произрастает! Ведь только в окрестностях палаточного лагеря было определено более 30 видов травянистых лекарственных растений.
Это и всем известные: тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, душица обыкновенная, тимьян ползучий, крапива двудомная, девясил высокий; и малоизвестные: подмаренник настоящий, зизифора пахучковидная, несколько видов вероники (дубравная, длиннолистная, седая).
Фото 2Для многих было открытием, что зверобой бывает не только продырявленный, но и другого вида, удивительной красоты – зверобой большой. Здесь его впервые увидели не только дети, но и педагоги. Встретили мы и красивейшее растение горечавку легочную и горечавку крупнолистную.
Многие ребята были удивлены, что такой надоедливый лопух (репей) и репешок являются не просто лекарственными, но лопух называют «элексиром жизни». Дети не только узнали какие лекарственные растения произрастают в этом удивительном Чарышском крае, но мы научили их когда и как заготавливать отдельные части растений на зиму, какое лечебное действие они оказывают и как приготовить настой или отвар в домашних условиях.

Вероника или анютины глазки, или…
А вот об одном растении я хочу рассказать отдельно. Наверняка мало кто знает о его лечебном действии. Растение это называется Вероника.
Целебные ее свойства использовались издревне
Вероника лекарственная (Veronica officinalis L).
Вероника дубравная (Veronica chamaedrys).
Народные названия:
анютины глазки, сердечная трава, грыжная трава.

Вероника длиннолистная (Veronica longifolia L)Описание
Вероника лекарственная— многолетнее травянистое растение с ползучим опушенным восходящим стеблем. Листья супротивные, эллиптические, городчато-пильчатые, слегка жесткие. Цветки мелкие, голубые с лиловым оттенком, собраны в пазушные кисти. Высота 15—30 см.
Вероника дубравная — многолетнее травянистое растение со стеблем, имеющим два ряда мелких волосков. Листья супротивные, сидячие, продолговато-яйцевидные, нежные, над-резанно-городчатые. Цветки светло-синие, красивые, мелкие, собраны в редкие кисти. Высота 15—45 см.
Вероника длиннолистная — многолетнее травянистое растение. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, острые, неравно-пильчатые, сидячие. Цветки мелкие, синие, тесно собраны в одиночные колосовидные кисти. Высота 60—120 см.
Вероника седая — многолетнее серо-зеленое опушенное растение. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные и ланцетные, острые, городчатые. Цветки ярко-синие, тесно собраны в красивые одиночные колосовидные кисти. Высота 10—40 см.
Цветут эти виды с мая по август.
Все они оказывают лечебное действие. А используется трава (стебли, листья, цветки), которую заготавливают во время цветения.

Вероника седая (Veronica incana L.) Народные названия:сердечная траваПрименение
В народной медицине чаще всего употребляют веронику лекарственную. При ее отсутствии пользуются другими видами вероник, которые имеют сходное лечебное действие.
Настой травы обладает разнообразными свойствами. Он удаляет слизистые выделения дыхательных органов, усиливает аппетит, стимулирует деятельность различных желез и обладает противовоспалительным, обезболивающим, противосудорожным, антисептическим, антитоксическим, фунгицидным, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Настой травы принимают при простудных заболеваниях — бронхите, бронхиальной астме, кашле, осиплости голоса, туберкулезе легких, воспалительных процессах желудка и кишечника, болезнях почек и мочевого пузыря, кровавой моче, различных кровотечениях, головной боли, ломоте костей и при хронических кожных болезнях.
Настой вероники дубравной используют при одышке.
В прошлом настой вероник употребляли при укусах ядовитых змей и бешеных животных.
Наружно водный настой и отвар вероник применяют для обмываний и местных ванн при различных болезнях кожи: угрях, гнойниках, зудящих сыпях, грибковых заболеваниях и при ранах и ожогах.
В Забайкалье свежие листья применяют при потливости ног. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для их скорейшего заживления.

Способы применения
1) 2 чайные ложки сухой травы вероники настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по пол стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
2) 2 чайные ложки сока, выжатого из вероники, смешать с 2 чайными ложками козьего молока. Принимать смесь ежедневно утром натощак при заболеваниях почек.
3) Одну часть свежей травы вероники настаивать 10 дней в 1 части спирта, процедить, добавить еще 1 часть спирта, снова процедить. Употреблять для смазываний и втираний при различных болезнях кожи. Жидкость перед употреблением взболтать (М. Носаль).
Хорошего вам здоровья!

Елена КРУГЛОВА, методист АКДЭЦ, участник палаточного лагеря «Чистый Чарыш»


ВОСПОМИНАНИЯ
С 10 по 15 августа этого года произошло замечательное событие - первый в нашем районе краевой экологический лагерь «Чистый Чарыш» в рамках экспедиции «Начни с дома своего»..
Инициатор проведения такого лагеря – педагог, эколог, художник Валентина Мещерякова. Идею подхватил и помог осуществить в таком масштабе редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин. Огромную помощь оказала администрация района.
Большую часть экспедиции представляли учащиеся школ нашего района: Чарышской, Краснопартизанской, Тулатинской. Малобащелакской (самая большая по численности делегация - 15 человек), Маралихинской, Озёрской. Кроме того, к нам приехали ребята из Барнаула, Змеиногорска, Родино... Всего набралось 65 детей да ещё и взрослые.
Проводить занятия к нам приехали руководитель движения «Начни с дома своего» Сергей Иванович Малыхин, Заслуженный художник России Ильбек Сулагатович Хайрулинов, педагоги АКДЭЦ Елена Евгеньевна Круглова, Валентина Ивановна Мещерякова, преподаватель педагогического колледжа Людмила Григорьевна Резникова.
Весь лагерь решено было разбить на четыре группы, каждый день с ребятами занятия проводил новый педагог. Скучно не было!
На занятиях секции «Экологический рисунок» ребята знакомились с простейшими правилами составления композиции, с работами художников нашего края.
На «Экологической журналистике» ребята писали о своём любимом домашнем питомце, а затем читали и обсуждали только что написанное произведение
На занятиях «Оценка экологического состояния местности» мы узнали, как можно в полевых условиях, не имея аппаратуры, оценить экологическое состояния места, где мы находимся: при помощи сосны, лишайников и т. д.
На «Экологии растений» мы в полевых условиях знакомились с разнообразием лекарственных растений, их видовой принадлежностью, состоянием.
А еще были встречи с Народным домом под руководством Александра Головина, экскурсия в краеведческий музей, игры.
Несмотря на то, что в первые два дня периодически пытался накрапывать дождик, в холодные ночи температура опускалась до +3°С, общего настроения он не испортил, хотя и стал испытанием для некоторых детей. Не скрою, были и такие, которые не были готовы к таким испытаниям (их было всего трое), зато те, кто остался, - не пожалели.
Итогом нашей экспедиции стала акция по уборке мусора с берегов реки Чарыш. Мусор убирали в течение пяти часов, но впечатлений осталось на всю жизнь! Дети до сих пор с ужасом и содроганием вспоминают горы мусора по берегам реки...
Хочется верить, что теперь, прежде чем выкинуть бумажку, обёртку, упаковку и т.д., перед их глазами промелькнут горы мусора, которые они убирали на берегах нашей реки, и рука сама положит бумажку в карман или мусорницу...
Марина ВАРЛАМОВА, учитель, село Чарышское


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©