Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (205-206) 2013 год / 68 страница

68 страница. Красные книги СибириКрасные книги Сибири
Красная книга Алтайского края учреждена с целью сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных в 1996 году. Порядок ведения Красной книги Алтайского края, положение о комиссии по ведению Красной книги Алтайского края утверждены Постановлением администрации края от 21.04.2008 № 149 «О Красной книге Алтайского края» (с изменениями от 26.10.2012 г.). Состав комиссии по ведению Красной книги Алтайского края утвержден распоряжением администрации Алтайского края от 13 ноября 2012 г. № 473-р

В Алтайском крае
красная книга алтайского краяСписки (перечни) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из нее, утверждены приказом Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края от 16 ноября 2009 года № 167.
Перечень объектов растительного мира, подлежащих охране на территории края, насчитывает 213 видов, в том числе 157 видов цветковых растений, два вида плаунов, четыре вида мхов, 23 – лишайников, девять – грибов. Перечень животных включает 147 видов, в том числе 32 вида насекомых, 84 – птиц, 20 – млекопитающих. Приказ опубликован в справочно-правовой системе «Гарант» и является правовой основой Красной книги.
Сотрудниками биологического факультета Алтайского государственного университета и Южно-Сибирского ботанического сада проводятся научные исследования, сбор, обобщение и анализ информации о состоянии объектов животного и растительного мира, подготовка предложений по их охране и восстановлению в природе.
В 2011 году начата и в 2012 году продолжается разработка базы данных по редким видам растений и животных с использованием геоинформационных систем (ГИС).

Официальный сайт Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края


В Кузбассе
ОбложкиВ Кузбассе переиздана Красная книга, в которую вошли 165 видов растений и грибов и 135 видов животных, нуждающихся в охране. Красная книга является эффективным инструментом при управлении природными ресурсами области. В настоящее время значительно увеличились интенсивность и способы природопользования.
В этих условиях полномочия региональных властей для сохранения биологического разнообразия чрезвычайно малы. Красная книга становится последним заслоном для сохранения животных и растений, обоснованием для экологичного выбора технологических площадок для промышленных предприятий.
В экорейтинге, по версии Всемирного фонда дикой природы, Кемеровская область находится на 76-м месте. Основные экологические проблемы связаны с постоянным увеличением добычи угля и разрушением природных экосистем. Несмотря на это, уровень биологического разнообразия области остается чрезвычайно высоким: здесь сохранились реликтовые липовые леса, высокотравье Горной Шории, единственная популяция северного оленя на юге Сибири.
Охрана растений и животных осуществляется в заповеднике «Кузнецкий Алатау», национальном парке «Шорский», заказниках и памятниках природы, площадь которых самая большая в Сибири и достигает почти 14% от всей территории области. Это позволяет сохранить большинство редких и исчезающих растений и животных.
По сравнению с предыдущим изданием 2000 года состав видов, включенных в Красную книгу, обновился на 30%. Углубленное исследование биологического разнообразия, эффективность природоохранных мероприятий позволили снять категорию «исчезающий» с некоторых видов. Но добавились виды, для которых угроза уничтожения стала реальной: лен многолетний (сибирский) (Linum perenne L.), истод тонколистный, лук ветвистый, лук Водопьяновой, можжевельник обыкновенный, астрагал саралинский и некоторые другие.
Для работы над Красной книгой были приглашены ведущие ботаники и зоологи из Кемерова, Новосибирска, Новокузнецка, Томска, Екатеринбурга, что позволило придать книге академический характер. Познавательность книге придают оригинальные рисунки, выполненные профессиональными художниками-анималистами, а также фотографии, предоставленные специально для этого издания ведущими учеными Сибири. По уровню полиграфии это, безусловно, одна из лучших Красных книг России.
Красная книга Кемеровской области – это хороший подарок экологической общественности России в Год охраны окружающей среды.
Андрей КУПРИЯНОВ, д. б. н., проф., главный редактор тома «Растения»


В красноярском крае
красная книга красноярского краяНовая Красная книга Красноярского края вышла в свет в конце 2012 года, сообщили 11 января в пресс-службе Саяно-Шушенского заповедника. Издание состоит из двух томов.
Первый том посвящен царству растений и грибов, второй – царству животных. Для Красной книги растений и грибов это второе издание, а для животных – третье.
Красная книга Красноярского края учреждена Законом края от 28.06.1996 года № 10-301 «О Красной книге Красноярского края», в соответствии с которым на правительство края возложены полномочия по обеспечению охраны и восстановлению численности редких, находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу. Установлено, что Красная книга края должна издаваться не реже, чем раз в 10 лет.
Первое официальное издание Красной книги животных Красноярского края опубликовано в 2000 году, а Красная книга растений и грибов – 2008 году. Число видов, включаемых в Красную книгу, не остается неизменным по разным причинам. В их числе изменение границ субъектов федерации (объединение Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского муниципальных районов), накопление новых научных сведений о состоянии популяций живых организмов. В связи с этим возникает необходимость переиздания книги.
Фото пресс-службы Саяно-Шушенского заповедника.
«Лаборатория новостей»


В Республике Хакасия
Красная книга хакасской флоры переиздана в республике, сообщил РИА «Новости» сотрудник пресс-службы госкомитета по охране животного мира и окружающей среды региона.
– Переиздание Красной книги осуществляется раз в десять лет. Новая книга по сравнению с предыдущей, выпущенной в 2002 году, существенно расширена, и теперь в ней представлены 188 видов растений, грибов и лишайников, – рассказал собеседник агентства.
Работа над новым изданием началась в прошлом году и включала в себя несколько этапов. Была проведена инвентаризация местообитаний редких и исчезающих видов растений и грибов. Сбором информации занимались научные сотрудники Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, а также приглашенные специалисты из других регионов.
В результате масштабной и тщательной работы ученые не только выделили растения, нуждающиеся в особой охране, но и открыли новые виды. К примеру, учеными Новосибирского ботанического сада было обнаружено ранее не исследованное растение, которое по месту своего обитания получило название «Гвоздика майнская», – добавил собеседник агентства.
Он уточнил, что в ближайшее время тираж книги будет направлен в библиотеки и учебные заведения, природоохранные учреждения и организации республики. Кроме того, выпущено 500 дисков с электронной версией издания.
РИА «Новости-Сибирь»


Документ постоянного действия
Материал из Википедии – свободной энциклопедии.
Красная книга – аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня – международные, национальные и региональные.

МСОП
Международный союз охраны природы (МСОП) объединил и возглавил в 1948 году работу по охране живой природы государственных, научных и общественных организаций большинства стран мира. В числе первых его решений в 1949 году было создание постоянной Комиссии по выживанию видов (англ. Species Survival Commission), или, как принято называть в русскоязычной литературе, – Комиссию по редким видам.
Основной своей целью Комиссия поставила создание мирового аннотированного списка (кадастра) животных, которым по тем или иным причинам грозит исчезновение. Сэр Питер Скотт (Piter Scott), председатель Комиссии, предложил назвать список Красной книгой (англ. Red Data Book), так как красный цвет символизирует сигнал опасности.

Издания
Первое издание Красной книги МСОП вышло в свет в 1963 году. Это было «пилотное» издание с небольшим тиражом. В два его тома вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц. Красная книга рассылалась по списку видным государственным деятелям и ученым.
Три тома второго издания книги вышли в 1966-1971 годах. Теперь у нее был «книжный» формат (21,0x14,5 см). Книга по-прежнему не была рассчитана на широкую продажу, она рассылалась по списку. Количество видов, занесенных во второе издание Красной книги МСОП, значительно увеличилось. В первый том книги вошли сведения о 236 видах (292 подвидах) млекопитающих, во второй – о 287 видах (341 подвиде) птиц и в третий – о 119 видах и подвидах рептилий и 34 видах и подвидах амфибий.
Постепенно Красная книга МСОП совершенствовалась и пополнялась. В третье издание, тома которого начали выходить в 1972 году, были включены сведения уже о 528 видах и подвидах млекопитающих, 619 видах птиц и 153 видах и подвидах рептилий и амфибий. Книга поступила в продажу, и в связи с этим был резко увеличен ее тираж.
Последнее, четвертое «типовое» издание, вышедшее в 1978-1980 годах, включает 226 видов и 79 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб. Среди них 7 восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 – птиц, 2 вида рептилий.
Работа над Красной книгой МСОП продолжается. Это документ постоянного действия, поскольку условия обитания животных меняются и все новые и новые виды могут оказаться в катастрофическом положении. Вместе с тем усилия, предпринимаемые человеком, дают хорошие плоды, о чем свидетельствуют зеленые ее листы.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©