Оказывается
Красивая радуга частенько радует глаз после дождика. Но что такое радуга? Как она появляется и из чего состоит? На самом деле все очень просто.
Что такое радуга? Радуга – это проходящие лучи солнца или, иногда, луны через висящие в воздухе микроскопические капли воды. Попадая в каплю, свет преломляется и распадается на спектр разных цветов. Поэтому мы видим переливающуюся разными цветами радугу. Одни цвета видны лучше, другие слабее из-за длины волны. Хуже всего виден фиолетовый цвет, а лучше всего – красный.
Интересные факты: Одновременно видеть солнце и радугу без использования оптических приспособлений невозможно. Когда солнце поднимается выше 43 градусов над горизонтом, радуга с поверхности земли не видна. С земли видна только часть радуги в виде окружности. Чтобы увидеть полную окружность радуги, нужно подняться высоко на гору или лететь на самолете. Радуга вовсе не семицветная, как принято говорить. В ней цвета непрерывно сменяют друг друга, переходя из одного в другой. Поэтому цветов и оттенков в ней намного больше. Хотя по традиции в радуге выделяют семь цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причем первоначально он различал только пять цветов – красный, желтый, зеленый, голубой и фиолетовый, о чем и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных музыкальных нот, он добавил еще два цвета. Иногда можно увидеть еще одну, менее яркую радугу вокруг первой. Это вторичная радуга, которая образована светом, отраженным в каплях два раза. Во вторичной радуге «перевернутый» порядок цветов – снаружи находится фиолетовый, а внутри красный. Небо между двумя радугами обычно заметно более темное, эту область называют полосой Александра. Семицветная радуга изображена на флаге Еврейской автономной области. В яркую лунную ночь можно наблюдать и радугу от луны. Поскольку рецепторы человеческого глаза, работающие при слабом освещении, – «палочки» – не воспринимают цвета, лунная радуга выглядит белесой; чем ярче свет, тем «цветнее» радуга.
Удивительное растение Кактус – это одно из самых удивительных растений, которое может выживать в самых засушливых районах Земли. Их родиной называют Южную и часть Северной Америки. Строение кактусов помогает этим растениям выживать в условиях жесткой нехватки воды. У большинства имеется довольно толстый основной стебель, в котором и хранится стратегический запас воды, – еще одна особенность строения – очень длинные корни. Но самое удивительное в кактусах – это их колючки, покрывающие стебель растения и являющиеся некой модификацией листьев, наличие которых свойственно всем растениям. Кактусы отказались от листьев, так как они просто будут испарять столь нужную в условиях произрастания влагу. Но как они обходятся без листьев? Их функцию частично взял на себя стебель, который оснащен устьицами, находящимися в закрытом состоянии и поглощающими необходимый углекислый газ. Без углекислого газа невозможен жизненно важный для растений процесс фотосинтеза. Помимо защиты от лишнего испарения влаги колючки, напротив, помогают кактусу добывать столь необходимую воду. Первоначальную функцию добычи влаги обеспечивают корни, которые очень длинные, но расположены в высших слоях почвы. За счет очень длинных корней кактус охватывает большую площадь почвы и может впитывать максимально много влаги. Но вот только дожди в засушливых районах проходят крайне редко, они иногда не промачивают почву до необходимой глубины. В такой ситуации, кактус, не имея колючек, просто погиб бы. Все дело в том, что колючки обладают уникальной способностью притягивать малюсенькие капельки воды электростатически. При этом не обязательно ждать дождя. Колебания температур в тех местах, где произрастают кактусы, довольно высоки, поэтому в воздухе образуется обильная росса, которая и является основным источником живительной влаги. Кактус побеспокоился о своей безопасности, обзаведясь колючками. Так как в самом растении хранится большой запас воды, которая находится в особом дефиците в пустынях, то многие животные не прочь полакомиться таким сочным «плодом». Именно здесь на защиту этого растения становятся большие колючки, с которыми ни одно животное не может справиться. Также колючки помогают кактусу в процессе опыления. Они выделяют особый нектар, который привлекает насекомых-опылителей. Это обеспечивает процесс размножения растений. Если кактус растет в довольно мягком климатическом поясе, где влаги достаточно, то колючки на нем довольно редкие и очень длинные. В таком случае на них возлагается только защитная функция. Чем больше кактус нуждается во влаге, тем больше на его стволе будет колючек.
Почему цветы закрывают на ночь бутоны? Если вы когда-нибудь гуляли по ночному саду, вы наверняка замечали, что некоторые цветы в темное время суток закрывают свои бутоны. Существует несколько версий, почему так происходит. На самом деле тюльпаны, гибискусы и другие растения, закрывающие бутоны после захода солнца, имеют сложную природную организацию. За закрытие и открытие бутона «отвечают» дорсовентральные органы растений, которые создают так называемые настические движения, или просто настии – движения, вызванные общим изменением какого-либо фактора (света, температуры и др.). Тюльпаны и другие подобные цветы растут, когда светло и тепло, поэтому с наступлением темного времени суток и понижением температуры происходят термонастии. Считается, что таким образом цветы защищаются от ночной прохлады, которая может быть губительной для развития и роста этих нежных растений: такой позиции, в частности, придерживался Чарльз Дарвин, однако в ученой среде нет единого мнения на этот счет. Другие ботаники полагают, что благодаря термонастиям цветы просто сохраняют энергию и аромат для дневного периода, когда насекомые-опылители более активны. Есть и третья точка зрения: якобы закрытый бутон не позволяет пыльце намокнуть от росы, а сухую пыльцу насекомым легче переносить, следовательно, процесс размножения растений будет быстрее. И, наконец, последняя теория заключается в том, что настические движения – это защитная реакция: цветы закрываются, чтобы спрятать свои бутоны от ночных хищников, например, сов, выходящих на охоту с наступлением темноты и способных случайно их повредить. Сложно сказать, какая из этих версий более близка к истине, однако очевидно, что в природе не бывает ничего случайного, и если цветки смыкают на ночь свои бутоны, значит это необходимо. |