Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №5-6 2009 г.(май-июнь 2009)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (161-162) 2009 год / 45 страница

Хабарские Горизонты
Экологические страницы от Юрия Колупанова


Warning: getimagesize(/images/pages/3pg51_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Вот уже второе десятилетие сотрудничает с нашей газетой Ю.И. Колупанов - эколог из Хабарского района. Пишу “эколог“, так как Юрий Иосифович - один из тех, немногих сегодня работников природоохранной службы, кто пришел в нее с момента ее возникновения. И сохранивший свою любовь к своей работе, ставшей его призванием. Последовательная, многолетняя работа Колупанова позволяет хоть как-то контролировать в районе ситуацию. Заслуживает внимания и инициатива главы администрации района М.В. Калиновского по улучшению экологической ситуации в районе (смотрите постановление, опубликованное в колонке рядом).

ОХОТА ИЛЬ В ДОМЕ НЕВОЛЯ?

Размышляя об охоте и охотничьем хозяйстве, невольно позавидуешь охотникам послевоенных лет. Ни тебе охотоведа, ни обременяющего охотобщества, ни инспектора разрешительной системы, которому надо доказывать, что ты не псих, не алкаш, и не наркоман, отстаивать в очередях в поликлинике и в милиции. Ружьё можно было запросто купить в магазине. Охотились «самотопом» и на лошадях, даже весной, но при этом берегли неписанные законы правильной охоты. А дичи было – «море»! Мало было ружей и была проблема с боеприпасами.


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg51_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Не позавидуешь!
Но общество развивается, сознание растёт. Сначала создали охотсоюзы, куда вступали и все, даже «чуть вышедшие ростом пацаны», потом объявили тотальную регистрацию ружей только для охотников, а, опомнившись, стали ставить штампик «без права охоты».
С боем внедрили путёвки, отменив тем самым право свободно охотиться на всей территории страны. Затем госчиновники придумали и лицензии на пользование объектами животного мира в целях охоты. Вплоть до куликов!

Было и теперь
Если в 60-х годах отдельные отчаянные охотники убивали за открытие до 50-60 уток и лысух, то сейчас отстрелять пресловутую норму – 5 птиц, удаётся далеко не всем.
Распашка целинных земель, интенсификация и химизация сельского хозяйства, повсеместные сельхозпалы и лесные пожары, массовый выпас скота и огромное количество собак при стадах, механизированные полевые работы (при которых гибнет до половины птичьих кладок и молодняка зверей и птиц), увеличившееся поголовье лисиц и бродячих собак, серых ворон, моторизация охот и охота из-под фар – вот далеко не весь перечень основных лимитирующих факторов.
Плюс увеличившийся контингент охотников (больше армии), вооружённых полуавтоматами, карабинами, а в последнее время и суперснегоходами.
В этих условиях особое внимание должно быть уделено организации рациональной охоты, но где уж там: сами же чиновники разрешили ежедневную охоту. В этом году известным Постановлением Правительства с тормозов спущено, кажется, всё.

Так и случилось
До 1990 года охотничье хозяйство края развивалось динамично, отличалось большой численностью охотничьих животных, прежде всего копытных и эффективным ведением.
Помнится, в ноябре 1990 года мы наблюдали лосиные стада из 42 голов. Это в Хабарском-то, почти степном районе! Лосей был много, вёлся промысловый и спортивный отстрел, лосятина появилась в общепите, магазинах.
Но с подачи управления лесного хозяйства обозначившуюся проблему «лес-лось» решили по-русски: выбили за два года лосей, и… не стало проблемы.
Помню, как доказывал в ту пору начальник крайохотуправления
А. Я. Бондарев, охотовед, профессионал своего дела, чиновникам всех рангов: «Выбьем лосей, потом будем разводить!» – никто его не услышал.
А так оно и случилось. И вот уже много лет действующий запрет ощутимых результатов не даёт.

Люмпенизация плюс коммерциализация
В результате управленческого реформирования службу госохотнадзора сократили более чем в три раза. Заказники осталась бесхозными, без егерей, без охраны. Произошла люмпенизация и коммерциализация охоты. Что это такое?
Люмпенизация охоты – это когда обнищавшие безработные мужики не вылазят из охотугодий, «душат» барсуков, бобров, пораскопали норники, промышляют пушного зверя и копытных.
Коммерциализация охоты – это когда богатенькие устраивают сафари, соревнуясь, кто вперёд добудет деликатесного мяска, или «просто развлекаются».
Эти процессы порождают массовое браконьерство при слабости и беспечности природоохранных структуру и правоохранительных органов (вспомните случай охоты на лосей весной в Рубцовском районе или на аргали с вертолёта в Горном Алтае), делают реальной угрозу утраты уникального генофонда копытных. И это не громкие слова. Встретить хороших лосей или козлов-рогачей сегодня редкая удача.

Поистине – беспредел!
Ни много, ни мало, аж на полмесяца разрешена в этом году весенняя охота на гусей и селезней уток. Причём в сроки, когда и гуси, и кряквы уже вовсю гнездятся, насиживают кладки. Вот уж поистине – беспредел!
Не летят уже гуси в основные места гнездования, в т. ч. и в Хабарский район, потому что каждую весну их здесь ждет огромная армия охотников из Новосибирска, Томска, Кемерово, Барнаула, Славгорода, со всей округи – гостеприимные хозяева охотугодий за немалые барыши встречают их с распростёртыми объятиями. В результате охотпользователь богатеет, а угодья скудеют, это очевидно даже непосвящённому. Мотив открытия охоты якобы на пролётного гуся обсужден – охотился на своих, осёдлых гусей.
Разрешаем весеннюю охоту на водоплавающую дичь, численность которой за последние полвека сократилась по оценкам ведущих орнитологов в 70-100 раз! Во всём мире весенняя охота запрещена.
За всю осень я «умудрился» застрелить 16 уток, многие и того меньше.

«даже ничего не видели!»
Последний «всплеск» – цикл увеличения численности зайцев был в конце 50-х годов. Тогда по заячьим тропам можно было ходить пешком. Браконьеры из-под фар за два часа убивали по 10-20 зайцев. Помню, в 70-х годах в некоторых лягах снимал свою русскую выжловку – зайцы вылетали из-под неё, как горох. Сейчас там пусто.
Сегодня не то что зайца добыть, след найти – проблема! В живых остаются лишь матёрые «профессора». «Даже ничего не видели!», - уже вошедшее в обиход изречение современных охотников.
На размышление натолкнула корреспондента «АП» И. И. Микурова встреча с зайцем на дороге. До чего же мы дожили? У нас теперь зайцев – хоть в Красную книгу заноси.
Раз пять впустую сходив после Нового года на охоту, ничего не добыв, я полушутя-полусерьёзно сказал своему напарнику: «Пора, однако, ружья продавать!» На что он ответил: «А что мы дома будем делать, диван мять, да ящик смотреть?!»
И то так: охота – иль в доме неволя?!


Юрий КОЛУПАНОВ, эколог. Хабарский район.


из ПОСТАНОВЛЕНИя

О мерах по улучшению экологической обстановки в районе

В соответствии с Законами «Об охране окружающей среды в Алтайском крае» от 30.01.2007г, №25 «Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае» от 05.12.2008г. № 26, другими законодательными и нормативными актами, в целях улучшения экологической обстановки в районе

ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Запретить повсеместно в населенных пунктах сжигание открытым способом соломы и прочих остатков растительности, бумаги, целлофана, изделий из пластика, пластмассы, резины и прочих бытовых и производственных отходов.
2. Запретить выжигание остатков растительности на полях сельскохозяйственного назначения, в т.ч. сенокосах и пастбищах, вдоль дорог, в зонах рек и озер.
3. Запретить населению размещение золошлаковых и прочих отходов на улицах, берегах рек и озер...
4. Предложить руководителям предприятий, организаций, учреждений, предпринимателям и главам крестьянских хозяйств установить возле административных зданий, магазинов, производственных объектов урны и контейнеры для сбора и временного хранения хозяйственно-бытовых и производственных отходов...
5. Рекомендовать главам сельсоветов:
- отвести площадки (отработанные карьеры, силосные ямы и т.п.) возле каждого населенного пункта для размещения навоза от частных подворий...,
- в целях исключения размещения золошлаковых отходов на свалках отвести места для временного хранения золошлаковых отходов...,
- установить на свалках аншлаги, запрещающие сжигание мусора, твердых бытовых отходов;
- ликвидировать все несанкционированные свалки.
6. Установить, что рубка деревьев в насаждениях, не входящих в лесной фонд и на землях сельских поселений производится по письменным разрешениям глав сельсоветов. Приоритетом при этом является сохранение зеленых насаждений, рубка производится в исключительных случаях.
7. Утилизация трупов павших животных осуществляется на скотомогильниках. Запрещается захоронение в землю, в водоемы, вывоз на свалки и другие места.
8. Установить, что добыча населением песка и глины для строительных и других нужд осуществляется только в отведенных карьерах по разрешениям глав сельсоветов.
9. Запрещается снятие плодородного слоя в лесах, степных участках, в поймах озер и рек. Для улучшения плодородия приусадебных участков использовать перегной.
10. Рекомендовать Хабарскому ЦПО (А.И. Первов) организовать прием стеклобутылки от населения.
11. Главам сельсоветов совместно с отделом внутренних дел, экологической службой, лесоохраной активизировать борьбу с экологическими правонарушениями, постоянно проводить совместные рейды.

М.В. КАЛИНОВСКИЙ, глава Хабарского района


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©