Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2014 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (222) 2014 год / 61 страница

61 страница. Актуальная проблема для краяАктуальная проблема для края

Опустынивание – это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к существованию более миллиарда людей. Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханской области. Процессы опустынивания наблюдаются и в Алтайском крае. О том, насколько актуальна эта проблема для нашего региона, рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры лесного хозяйства АГАУ Алексей Анатольевич Малиновский.

Лесополосы – щит на пути наступления пустыни

Она наступает
Алексей Малиновский считает, что опустынивание – очень острая и актуальная проблема для Алтайского края. И связана она, прежде всего, с глобальным изменением климата.
– Большинство ученых сходится во мнении, что изменения эти есть, и, к сожалению, изменения эти происходят не в лучшую сторону. Климат планеты меняется во всем мире, в том числе и в Алтайском крае, – говорит Алексей Анатольевич. – За последние 50-60 лет среднегодовая температура изменилась на 0,5-0,8 градуса в сторону увеличения.
В отдельных районах Алтайского края изменяется и количество осадков – опять же в основном в сторону увеличения. Как ни парадоксально, при этом увеличивается и засушливость районов, которые затронуты этими процессами. Получается, что осадков выпадает вроде бы достаточное количество, но на фоне повышения среднегодовых температур увеличивается и их испаряемость.
Итак, опустынивание угрожает немалым территориям края. Однако это вовсе не значит, что вскоре на месте степей и лесостепей появятся барханы. Термин «опустынивание» подразумевает совсем иной процесс. Как поясняет Алексей Малиновский, это прежде всего негативные отрицательные изменения (деградация) земель под воздействием изменения климата. При этом почвы на землях сельхозназначения начинают терять свое плодородие.
– С опустыниванием уже столкнулись многие регионы, особенно азиатские, затронул этот процесс также Европу и США, так что эту проблему уже с полным правом можно назвать глобальной, – рассказывает Алексей Малиновский. – В некоторых случаях опустынивание уже принимает очень тяжелые формы, когда происходит полная потеря земель, и этот процесс остановить уже, к сожалению, невозможно. Плодородный слой почвы сдувается вследствие воздействия ветра, идет наступление пустыни, образование глинистых и песчаных пустынь. Для этого процесса характерно полное исчезновение лесов – как естественного происхождения, так и искусственных насаждений. Вслед за этим исчезает и инфраструктура – люди прекращают вести хозяйственную деятельность на полностью разрушенных землях и покидают населенные пункты. К счастью, на территории Алтайского края данный процесс еще не зашел так далеко.

Алексей Анатольевич МалиновскийНужна защита
Алексей Малиновский считает, что основной путь в борьбе с опустыниванием – это создание защитных лесополос.
– Алтайский край обладает как естественными, так и искусственными лесными насаждениями, – говорит он. – Естественные леса – это наши ленточные боры, Приобские боры, Салаирский кряж, горные леса. Также у нас есть и система искусственных лесов – это защитные лесные полосы. В целом лесистость в среднем по Алтайскому краю составляет 21 процент, но по отдельным районам, особенно в степной западной части края, она значительно ниже – по некоторым районам составляет пять процентов и даже менее. К таким территориям относятся южные районы края – Кулундинский, Родинский, Табунский, Славгородский. Ученые – агрономы, лесоводы и так называемые полезащитники – считают, что показатель лесистости должен составлять не менее 15-20 процентов. А увеличить лесистость можно за счет создания системы лесных защитных насаждений и любых лесных посадок вообще.
Как рассказал Алексей Малиновский, в 2011 году в Алтайском крае была произведена полная инвентаризация защитных лесных полос. Выяснилось, что их сохранность на момент учета составляла 60-70 процентов от того объема, который был создан 40-50 лет назад.
– Если в те времена площадь защитных лесополос составляла около ста тысяч га, то к моменту инвентаризации – 76-77 тысяч, и те находятся в плачевном состоянии, – говорит Алексей Анатольевич. – Одна из причин в том, что созданы они были из деревьев быстрорастущих пород. Это в основном береза и тополь, кое-где лиственница сибирская. Кроме того, следует учесть, что в условиях степи эти породы быстро стареют и изнашиваются, то есть исчерпывают свой возрастной экологический потенциал и нуждаются в замене. По данным профессора Парамонова и его коллег, занимающихся инвентаризацией лесополос в Алтайском крае, лучше всего сохранились лесозащитные полосы в лесостепной зоне и зоне колочной степи – в Павловском, Ребрихинском и других районах. Здесь сами условия способствуют более благоприятному росту пород, потому и состояние лесополос оказалось не столь плачевным. Однако чем дальше на юг, тем ситуация ухудшается. Особенно это характерно для засушливой степи – Угловского, Михайловского и других районов степной зоны. На этих территориях лесополосы либо уже засохли, либо серьезно пострадали от пожаров, либо сильно угнетены и вот-вот уйдут в отпад и погибнут. Лишь в некоторых случаях наблюдается естественное возобновление лесополос.
Как рассказал Алексей Анатольевич, на уровне Алтайского края принята региональная программа защитного лесовосстановления, однако восстановление лесополос происходит довольно медленно.

Зона риска
По мнению Алексея Малиновского, проблема опустынивания наиболее актуальна для районов степной и лесостепной зоны Алтайского края. Это в первую очередь Кулундинские степи, Алтайское Приобье, левобережье и частично правобережье Оби.
– Сельское хозяйство само по себе изначально несет угрозу опустынивания земель, потому что распаханная почва привлекает на 50-60% больше солнечной энергии, чем нетронутая, например степь или луг, где происходит, наоборот, светоотражение солнечных лучей, – поясняет он. – Поэтому на распаханных землях могут наблюдаться процессы засоления, выветривания, эрозии и другие. Чтобы этого не происходило, необходимо создать микроклимат поля. Делается это путем создания защитных лесополос.
Как рассказал Алексей Малиновский, поле, на котором выращиваются сельхозкультры, при таких условиях должно быть с четырех сторон окружено защитными лесными насаждениями.
Если пролететь на вертолете над территорией Алтайского края, в частности над Кулундинским, Бурлинским или Славгородским районами, можно увидеть такие клетки лесозащитных полос. Обычно они 3-4-рядные: два ряда тополя и два (или один) – березы. Здесь как раз складывается оптимальный микроклимат, режим влаги и тепла, происходит увеличение и накопление снега за счет того, что полосы задерживают снег и не дают ему выдуваться степными ветрами. Сельскохозяйственные растения на таких полях развиваются лучше, а специалисты отмечают повышение урожайности на пять, а иногда 10-15 процентов.
Ситуация в Алтайском крае еще далека от катастрофической, и необратимых последствий не наступило. Выход есть – сажать деревья: восстанавливать лесополосы, приумножать лесные массивы. Ведь именно они могут стать щитом, препятствующим наступлению пустыни на земли Алтайского края.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отмечается 17 июня, начиная с 1995 года. Дата установлена на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Отмечается в день подписания в 1994 г. в Париже Международной конвенции по борьбе с опустыниванием, вступившей в силу 26 декабря 1996 года.
– Государствам предлагалось посвящать Всемирный день повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи и о ходе осуществления Конвенции по борьбе с опустыниванием. Опустынивание – глобальная экологическая и социально-экономическая проблема. Опустынивание стало глобальной проблемой XXI века. Плачевная ситуация наблюдается в Африке, в зоне Сахеля, которая расположена к югу от Сахары, и в Ботсване. К середине XXI века неблагоприятная ситуация с водными ресурсами будет наблюдаться в очень широкой полосе от Португалии до Китая, – отметил руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. По мнению эксперта, урожайность в Азии и Африке снизится в разы, если не принять срочных мер.
По данным Программы ООН по окружающей среде, под угрозой опустынивания находится четвертая часть суши на Земле, это непосредственно касается свыше двухсот пятидесяти миллионов человек. Остаться без источников средств существования может более миллиарда человек свыше чем в ста странах. Опустынивание может возникнуть вследствие засухи, но все же основной причиной в большинстве случаев является человеческая деятельность. Конвенция по борьбе с опустыниванием посвящена решению этой проблемы. Она подписана 186 странами и является основой всей деятельности по борьбе с опустыниванием. Важнейшее внимание в ней уделяется вопросам улучшения плодородия и восстановления почв, кроме того, проблемам охраны и разумного использования земельных и водных ресурсов.
Ежегодно в результате засухи и опустынивания происходят потери сельскохозяйственной продукции на сумму около сорока двух миллиардов долларов.
В различных регионах Российской Федерации опустынивание проявляется как практически полное оскудение растительного покрова на значительных территориях и образование ландшафтов с подвижными песками. Эти процессы являются основной причиной глобального сокращения ресурсов плодородных земель. По разным оценкам, около 100 млн. га земель в 35 субъектах Российской Федерации подвержены опустыниванию или потенциально опасны в этом отношении.


Общая информация


Цифры

Ежегодно в результате засухи и опустынивания происходят потери сельскохозяйственной продукции на сумму около $42 млрд. 
Дата

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отмечается 17 июня, начиная с 1995 года. Дата установлена на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
     

Культура

Выход есть – сажать деревья: восстанавливать лесополосы, приумножать лесные массивы 
Проблема

Опустынивание – это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к осуществованию более миллиарда людей


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©