Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №5-6 2009 г.(май-июнь 2009)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (161-162) 2009 год / 49 страница

история и современность

Алтайский региональный центр экологических и информационных услуг (АРЦ Экоинформ) с 2005 года осуществляет деятельность в области экологического аудита на основе аттестата аккредитации Национальной экологической аудиторской Палаты (Москва).


Warning: getimagesize(/images/pages/3pg52_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

в рамках
грантового проекта


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg52_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

АРЦ Экоинформ в 2008 году начал формирование Центра подготовки аудиторов-экологов, идея создания которого нашла свое воплощение в проекте «Устойчивое развитие туристско-рекреационных зон Алтайского края через систему экологического аудита и менеджмента».
Проект осуществляется в рамках грантовой программы фонда имени В.И. Вернадского в Сибирском федеральном округе «Окружающая среда, социальное благополучие и здоровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов».
Партнерами АРЦ Экоинформ по реализации данного проекта выступили Алтайский филиал Национальной экологической аудиторской Палаты и институт водных и экологических проблем СО РАН.
С 7 по 27 апреля курсы по экологическому аудиту прошли в Алтайском крае на базе института водных и экологических проблем. АРЦ Экоинформ получил аттестат аккредитации Национальной экологической аудиторской Палаты по подготовке аудиторов-экологов и лицензию на образовательную деятельность.
Для ведения лекционных и практических занятий приглашены преподаватели, имеющие научную степень, прошедшие сами обучение по экоаудиту или имеющие опыт работы в природоохранной деятельности.
В основу лекций положены современные знания об аспектах устойчивого развития, экологического права, природопользования, аудита, менеджмента, эколого-экономического регулирования, информационных технологий.
Слушатели курсов прошли успешную стажировку по экологическому аудиту на одном из предприятий Барнаула и выполнили итоговую контрольную работу. Все документы на слушателей направлены в Национальную экологическую аудиторскую Палату, по итогам рассмотрения которых они будут аттестованы на статус аудиторов-экологов, всего 15 человек.
Подготовленные аудиторы-экологи примут участие в следующих этапах реализации грантового проекта:
• В разработке стратегии экологического аудирования рекреационных объектов Алтайского края;
• В проведении экологического аудита туристско-рекреационных объектов на соответствие требованиям нормативных документов в области охраны окружающей среды;
• В подготовке руководства по системам экологического менеджмента для последующей сертификации туристско-рекреационных объектов на соответствие национальному или международному стандарту ИСО 14000.
Теперь обученные аудиторы-экологи смогут оказать помощь в области экологической оценки предприятию не только Алтайского края, а и любого региона России.
АРЦ Экоинформ будет продолжать свою деятельность по подготовке аудиторов-экологов и повышению их квалификации. Следующие курсы намечены на осень 2009 г.
Причем обучаться могут жители не только Алтайского края, а и из других регионов. Главное условие для обучающихся – высшее образование и стаж работы в области природоохранной деятельности.

Виталий ЗАМЯТИН,
директор ООО «Алтайский региональный центр экологических и информационных услуг», г. Барнаул


Warning: getimagesize(/images/pages/1pg52_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

вести из краеведческого музея

Основателем современной орнитологической коллекции музея можно по праву назвать А.П. Велижанина (1875-1937) – врача, орнитолога, таксидермиста. Первенцем отдела природы считается сизоворонка, пойманная им в окрестностях Барнаула в 1899 г. Далее ежегодно от него в музей поступает от 5 до 30 чучел, всего более 150 чучел. Владея глубокими и разнообразными сведениями о строении и образе жизни препарируемых птиц, он смог выполнить их на высоком профессиональном уровне, показать в динамике, что позволяет сегодня прививать посетителям любовь к родной природе, к своему краю.

продолжители
Большой вклад в формирование зооколлекции внес томский ученый П.М. Залесский (1895-1937). Ему принадлежит 16 чучел, хранящихся в отделе природы. Таксидермист Бийского музея И.И. Рычкалов (1881-1977) изготовил для Барнаульского музея более 134 чучел. Н.И. Кобяков (1921-1995) – таксидермист-любитель из Тальменского района Алтайского края передал в отдел природы 82 чучела. Более 80 экспонатов изготовил барнаулец Г.И. Помилуйко.
Наша зоологическая коллекция сегодня насчитывает 698 единиц хранения. В 2000 г. она была включена в Государственный реестр зоологических коллекций России. 46 видов птиц из нее занесены в Красную книгу Алтайского края, 24 вида – в Красную книгу Российской Федерации и 6 видов птиц в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Наличие такого богатого собрания позволяет сотрудникам отдела природы АГКМ вести работу по построению новых экспозиций, диорам, биогрупп, выставок и вводить в научно-просветительную работу элементы экологического воспитания.
Ведущим средством образовательно-воспитательного воздействия выступает экспозиция, на базе которой проводятся экскурсии.

экскурсии
За последние годы тематика экскурсий отдела природы изменилась. Несколько лет в музее работает цикл «Времена года», рассчитанный на школьников 1-8 классов: «Здравствуй гостья зима!», «Весенние ручьи Землю будят», «Краски лета», «Осенние хлопоты». Для старшей возрастной группы школ и студентов ВУЗов предлагаются более сложные темы: «Река, давшая название городу», «Природа и человек», «По страницам Красной книги», «Особо охраняемые природные территории Алтайского края», «Экологические проблемы края». Для родителей с детьми работают экскурсии выходного дня: «Маленькие тайны в большом мире животных», «Чей дом лучше?», «Лесной великан», «О чем рассказала кедровка».

праздники
Активно внедряются в музейную практику различные экологические праздники: «День Земли», «День Воды», «День птиц», «День леса», «Дни биологического разнообразия», которые помогают формировать новые природоохранные традиции и совершенствовать современную праздничную культуру. Дети слушают рассказ экскурсовода, и в дальнейшем участвуют в конкурсах, отвечают на вопросы викторин, отгадывают загадки, смотрят видеофильмы, либо мультфильмы. По окончании праздника, делают своими руками подарок родителям - игрушку-оригами: цветок, кораблик, птицу.
Активными участниками наших мероприятий в этом году были учащиеся школ и гимназий № 3, 78, 107, 110, 122, 123 г. Барнаула и пос. Сибирского.
Большое всем спасибо. И до новых встреч в музее!

Т. БУКИНА, старший научный сотрудник музея


что такое аудит?

Выражаясь более понятным языком, экологический аудит можно охарактеризовать как независимую оценку любого вида деятельности или объекта на соответствие требованиям природоохранного законодательства. Экологический аудит – это пока не очень широко известная и распространенная деятельность, по крайней мере, у нас, в Алтайском крае. Но уже востребована в сфере бизнеса как эффективный инструмент регулирования природопользования.
Экологический аудит отличается от государственного экологического контроля или экологической экспертизы, которые являются функциями государственных органов. Экологический аудит – процедура добровольная и проводится по инициативе самих хозяйствующих субъектов в целях выработки экологической политики на предприятии, внедрения системы экологического менеджмента, повышения рейтинга и конкурентоспособности организации, определения перспективного использования земельных участков, соответствия объектов, строений и сооружений, в том числе самовольных построек, экологическим требованиям. Часто заключение экологического аудита используется в судебной практике для подтверждения допустимости воздействия на окружающую среду или в иных спорных случаях, где требуется независимая экологическая оценка.
Обязательным условием является, что экоаудит проводится только организациями, имеющими соответствующую аккредитацию, с привлечением аттестованных аудиторов-экологов, то есть имеющих свидетельство об обучении и удостоверение аудитора-эколога. Обучение в сфере экоаудита проводится специализированными организациями.

несколько слов о музее

Алтайский государственный краеведческий музей (АГКМ) был основан в 1823 г. стараниями начальника Колывано-Воскресенского округа П.К. Фролова (1775-1839) и доктора медицины Ф.В. Геблера (1781-1850). Он является одним из старейших не только в Сибири, но и в России: Кунсткамера (1714 г.); Эрмитаж (1764 г.); Иркутский музей (1782 г.).
Формирование естественно-исторического собрания Алтайского государственного краеведческого музея – это длительный процесс. Начало ему было положено еще в 1821 г., когда «лекарский ученик» барнаульского госпиталя Федор Гусельников по просьбе доктора Геблера был послан в Москву для изучения набивки чучел. Именно Федора Гусельникова можно назвать первым таксидермистом Алтая.
К 1829 г. в барнаульском музее накопилось достаточно большое количество экспонатов, и Ф. Геблер так писал о собранной коллекции: «Зоологическая часть состоит из 49 чучел животных млекопитающих, из которых 43 сибирские, а 6 иностранные; между сими последними особенно примечательна летяга из Новой Голландии...»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©