Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (187-188) 2011 год / 62-63 страница



Официально.
информация о положении дел в районах края
Большую работу ведут в районах инспекторы управления природных ресурсов и охраны окружающей среды. На каждого из них приходится по нескольку районов. Плюс к этому сложность представляет и постоянно меняющееся законодательство. Но люди работают изо дня в день.
Какое-то представление о характере работы и круге обязанностей инспекторов межрайонного отдела экологического контроля управления дает сегодняшняя подборка новостей из районов края. А ведь это только небольшая часть обязанностей экологов.

Краевые новости



Славгородский район
Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края совместно с администрацией Славгородского района проведены рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению фактов нарушения природоохранного законодательства на территории Славгородского района и городе Яровое.
В ходе проведенных мероприятий выявлены правонарушения, выражающиеся в несанкционированном сбросе отходов потребления на рельеф местности, организации туалетов повсеместно по берегам озер Малое и Большое Яровое.
В Славгородском районе в километре от села Владимировка отдыхающими из разных регионов захламлен весь берег озера Малое Яровое отходами и сухим мусором (состав отходов - полиэтилен, использованная бумага, тара от пищевых продуктов, очистки фруктов и овощей и др.).
Кроме того, автомобили отдыхающих установлены в зеленой зоне береговой линии, рядом организованы туалеты, имеются места костровищ. Отсутствуют аншлаги, указывающие на места временного размещения отходов, отходы хаотически сбрасываются на почву в углубления и в траншею, выкопанную в 2010 году ООО «Малое яровое», за что юридическое лицо неоднократно было привлечено к административной ответственности.
Летом 2011 года было настоящее паломничество на соленые озера, вся прибрежная полоса занята палатками отдыхающих. Почти напротив каждой палатки организованы туалеты из четырех брусков, обтянутых материалом или полиэтиленом, все нечистоты располагаются прямо на почве. Всего на берегу озера Малое Яровое организовано 68 туалетов! Имеется вероятность, что при хорошем ливне все эти нечистоты окажутся в водном объекте, тем самым загрязнят его.
Результаты рейда были рассмотрены на расширенной планерке администрации района, в результате найден инвестор, который в настоящее время уже начал подготовку документов по долгосрочной аренде земельного участка, площадью 100 га, на котором будет осуществляться рекреационная деятельность и будут предусмотрены мероприятия по надлежащему санитарному содержанию данного земельного участка.

Ребрихинский район
Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края в рамках полномочий рассмотрена сложившаяся экологическая ситуация в Ребрихинском районе.
При выезде на место 14-15 июля 2011 года специалистом управления проведен осмотр разрушенной плотины в селе Тулай, свалки твердых бытовых отходов в Ребрихе, полей фильтрации Ребрихинского маслосырзавода.
Установлено, что плотина на реке Степачиха в селе Тулай является ГТС IV класса капитальности и принадлежала колхозу «Имени В.И. Ленина». Последнее десятилетие данный объект, в связи с ликвидацией колхоза, является бесхозяйным.
По этой причине в половодье 2010 года водосбросное сооружение плотины не обеспечило требуемый сброс, в результате произошло разрушение тела дамбы и самого сбросного устройства. Таким образом, пруд емкостью около 0,6 млн. куб. м. перестал существовать.
При осмотре свалки твердых бытовых отходов в селе Ребриха, расположенной рядом с дорогой регионального значения Барнаул-Романово-Кулунда установлено захламление прилегающей территории. Управлением в 2009-2010 годах фиксировались нарушения требований законодательства в области обращения с отходами, в адрес главы администрации Ребрихинского сельсовета неоднократно направлялись требования о необходимости принятия мер по приведению прилегающей к свалке территории в соответствие с действующим законодательством. В свою очередь администрация сельсовета периодически силами привлеченных граждан организовывала очистку прилегающей территории.
При осмотре полей фильтрации Ребрихинского маслосырзавода, расположенных рядом с автодорогой Ребриха–Усть-Мосиха установлено, что на объекте в 2008 году проведена реконструкция станции перекачки и обустройство карт, в результате чего исключено попадание отходов на прилегающую территорию.
Вывоз жидких хозяйственно-бытовых отходов селе Ребриха осуществляется коммунальной службой на указанные поля фильтрации, построенные по проекту. Нарушений требований природоохранного законодательства не установлено.
15 июля у заместителя главы администрации Ребрихинского района проведено совещание по затронутым вопросам в области охраны окружающей среды, техническому состоянию бесхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС), возможности их ремонта и текущей практике обращения с отходами производства и потребления.
Было отмечено, что для восстановления ГТС в селе Тулай требуется разработка проектно-сметной документации, приблизительная стоимость которой составляет 1,5 млн. руб. При этом пруд является внутрипоселенческим объектом, на разработку проекта и восстановление ГТС необходимо использовать денежные средства поселения.
В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» в Ребрихинском районе намечено использовать средства в размере 131,8 млн. руб., при этом управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края выступает в роли государственного заказчика. Восстановление дамбы в селе Тулай не планируется.

Поспелихинский район
В соответствии с планом совместных контрольных мероприятий с ОВД по Поспелихинскому району и прокуратурой Поспелихинского района по выявлению нарушений природоохранного законодательства управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края в период с 6 по 10 июня 2011 года проведена проверка соблюдения требований законодательства в области охраны зеленых насаждений на землях городских и сельских поселений.
В ходе рейдовых мероприятий выявлен факт незаконной вырубки зеленых насаждений на территории муниципального образования Клепечихинский сельсовет.
При проверке установлено, что на основании распоряжений Администрации Клепечихинского сельсовета в период с мая по июнь 2011 года на территории земельного участка, расположенного на землях поселения в северо-западной части села Клепечиха, жителями села осуществлялась вырубка зеленых насаждений с целью заготовки дров.
В соответствии с требованиями ст. 2 Закона Алтайского края от 08.09.2008 г. № 41-ЗС «Об охране зеленых насаждений городских и сельских поселений Алтайского края» земельный участок, на котором осуществлялась вырубка деревьев, относится к озелененным территориям.
По результатам проверки в отношении должностного лица возбуждено административное делопроизводство, материалы переданы в административную комиссию Поспелихинского района.
Решением административной комиссии Поспелихинского района от 20 июня 2011 года глава Клепечихинского сельсовета Поспелихинского района признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 40-3 Закона Алтайского края № 46-ЗС и подвержен административному штрафу в размере 2 000 (двух тысяч) рублей.

Бурлинский район
Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края совместно с представителями управления охотничьего хозяйства по Алтайскому краю и ОВД по Бурлинскому району в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о природопользовании и охране окружающей среды на особо охраняемых природных территориях проведена проверка на территории Бурлинского района, заказника «Ондатровый» на предмет соблюдения природоохранного и водного законодательства.
В ходе мероприятий выявлены административные правонарушения, выражающиеся в выпасе животных и организации для них летних лагерей.
По результатам рейдовых мероприятий в отношении гражданина, допустившего нарушение, составлен протокол по ст. 8 39 КоАП РФ за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.
В отношении предприятия, зарегистрированного на территории Немецкого национального района, начато административное расследование за нарушения, совершенные на территории Бурлинского района, предусмотренные статьями 8.6 (порча земель) и 8.39 КоАП РФ.

Калманский район
24 июня 2011 года прокуратурой Калманского района Алтайского края с привлечением специалиста управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и специалиста-эксперта управления Роспотребнадзора проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего оборот отходов производства и потребления в части исполнения Федеральных законов «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998г. №89 и «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002г. №7, а также СанПин 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» на территории Новороманово Калманского района.
В ходе проверки установлено.
1. Сбор мусора у населения не организован, (кроме металлолома).
2. «Официальная» свалка селе Новороманово размещена менее чем в километре населенного пункта.
Подъездные пути к свалке разбиты. Въезд неконтролируемый, территория по периметру свалки не ограждена.
Промышленные и бытовые отходы (ПЭТ-тара, стекло, пищевые отходы, утратившие свои потребительские свойства бытовая техника, автозапчасти и мебель, лузга и т.д.) складируются на площадку свалки валом, на почву, без учета видового состава отходов. Послойный режим захоронения отходов не выдерживается.
В нарушение санитарных правил 21.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов» обеззараживание отходов не осуществляется, так как требует больших материальных вложений, а в статью расходов данные мероприятия не закладываются. Земельный участок отведен под свалку ТБО для нужд жителей незаконно, так как нет постановления администрации района о выделении земельных участков под свалку и других разрешительных документов, не выделяются финансовые средства на их обустройство.
Подобные правонарушения характерны для большинства сельских поселений и требуют сегодня особого внимания со стороны глав администраций муниципальных образований.
Административный материал по результатам проверки передан в прокуратуру Калманского района для принятия решения о возбуждении административного производства.

Рубка зеленых насаждений
Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края на постоянной основе проводятся контрольные мероприятия по обследованию земельных участков в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды на территории Алтайского края и в Барнауле.
В ходе рейда установлен факт несоблюдения экологических требований при обращении с зелеными насаждениями. 28 июня 2011 года в результате осмотра лесополосы, расположенной в районе строящегося 14-ти этажного жилого дома по адресу: г. Барнаул, Павловский тракт, 271 в Индустриальном районе города Барнаула был установлен факт несанкционированного сноса двух взрослых сосен.
Порубочные остатки и пни свидетельствовали об удовлетворительном состоянии снесенных деревьев. Сосны были срублены ЗАО «ДСК» при ведении работ по обустройству внутреннего проезда к указанному дому со стороны Павловского тракта. Сумма нанесенного ущерба составляет более 17 000 рублей, данный ущерб является значительным.
Материалы рейда по данному факту были направлены в отделение милиции № 2 УВД города Барнаула для проведения проверки в порядке ст. 144, ст. 145 УПК РФ и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.
В соответствии с ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ - незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей.
За несоблюдение природоохранного законодательства в части сохранения зеленых насаждений при незначительном ущербе, который составляет менее 5 тысяч рублей наступает административное наказание по статье 40-3 Закон Алтайского края от 10 июля 2002 г. N 46-ЗС "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края" - уничтожение или повреждение зеленых насаждений в составе зеленого фонда городских и сельских поселений, нарушение установленных требований по охране зеленых насаждений - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч.
В случае если экологический ущерб составляет более 5 тысяч рублей, то усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные статьей 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).
Во избежание нарушения природоохранного законодательства руководство управления напоминает о необходимости получения специального разрешения на вырубку и компенсации экологического вреда причиненного в результате уничтожения или повреждения зеленных насаждений.

Панкрушиха и Камень-на-Оби
Согласно постановлению администрации Алтайского края от 08.04.2011 «Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов субсидий на проведение мероприятий по благоустройству кладбищ в 2011 году» субсидии выделены для оказания финансовой помощи муниципальным образованиям с целью улучшения санитарного состояния и повышения уровня благоустройства муниципальных кладбищ на условиях софинансирования пропорционально численности населения.
Однако, проводя благоустройство муниципальных кладбищ, муниципальные образования (как городскими, так и сельскими), одновременно захламляет мусором прилегающую к кладбищам территории.
Так, в результате рейдового мероприятия по соблюдению законодательства в области охраны окружающей среды Алтайского края на территории Панкрушихинского района и города Камень-на-Оби, были выявлены несанкционированные свалки за территориями кладбищ.
Мусор, собранный с территории кладбищ, размещен непосредственно на почве и представлен в виде прошлогодней сухой травы, листвы, ветками деревьев, венками, искусственными цветами, обломками досок, крестами, обрывками бумаги, использованными пластиковыми бутылками.
Размещение отходов производства на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, запрещается в соответствии с п. 2 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и квалифицируется в соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ как несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами.
В городе Камень-на-Оби на основании заключенного муниципального контракта функции по выполнению работ текущего содержания кладбищ приняло на себя общество с ограниченной ответственностью «Городская похоронная служба».
В отношении должностного лица – директора ООО «Городская похоронная служба» Т.Н. Косолаповой вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Ртутьсодержащие лампы
Среди многочисленной группы токсичных веществ особое место занимает ртуть, обладающая уникальными свойствами, обусловленными ее повышенной возможностью распределения в окружающей среде, разнообразием форм нахождения и спецификой их трансформации в природных условиях, а также разносторонним спектром негативных воздействий на живые организмы даже при относительно малых дозах экспозиции.
Одним из возможных источников поступления ртути в среду обитания являются ртутные лампы, которые используются для освещения улиц, жилых, общественных и промышленных помещений, местного освещения, в медицинских и оздоровительных целях, в прожекторных установках, светокопировальных аппаратах, на сельскохозяйственных объектах и т. д.
Массовое применение ртутных ламп (особенно низкого давления) во многом обусловлено их высокой световой отдачей, большим сроком службы. В свою очередь, когда они выходят из строя, то являются потенциальным источником поступления токсичной ртути и других вредных веществ в среду обитания, что определяет необходимость их селективного сбора и переработки.
Основные пути воздействия ее на человека связаны с воздухом (при дыхании), с пищевыми продуктами, питьевой водой. Возможны и другие, случайные, но нередкие в обыденной жизни пути воздействия: через кожу, при купании в загрязненном водоеме и т. п.
Особенно сильно ртуть поражает нервную и выделительную системы. При воздействии ртути возможны острые и хронические отравления, которые приводят к нарушениям нервной системы (дрожание рук, языка, век, даже ног и всего тела, неустойчивый пульс, тахикардия, возбужденное состояние, психические нарушения, гингивит).
Кроме того, могут развиваться апатия, эмоциональная неустойчивость (ртутная неврастения), головные боли, головокружения, бессонница, возникает состояние повышенной психической возбудимости, нарушается память.
Зачастую отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах и свалках бытовых отходов, что недопустимо. Каждая компактная люминесцентная лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров.
При разрушении лампы происходит выброс паров ртути, которые могут вызвать отравление населения. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество), предусмотрено специальное хранение отходов этого класса с дальнейшей утилизацией (демеркуризацией).
В настоящее время на территории Алтайского края действуют три организации, которые имеют лицензии на обезвреживание ртутьсодержащих отходов — ООО «Терик», ООО «Эко-Партнёр» и ООО «Региональный институт экологической безопасности» (ООО «РИЭБ»).


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©