Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2012 год
№11-12 (203-204) 2012 год / 64 страница

Наш общий дом – Алтай

Грани международного сотрудничества проекта «Начни с дома своего»
В 2012 году в рамках проекта «Начни с дома своего» в плане развития международного сотрудничества проведено несколько мероприятий.
В августе 2012 года наша делегация, в составе которой были не только экологи, но и представители Общественной палаты Алтайского края, прибыла с ответным визитом в Шемонаиху. Состоялась встреча с акимом района Амангельды Тохтаровым, в ходе которой было подписано соглашение о продолжении сотрудничества и решено сделать проект «Начни с дома своего» совместным для наших территорий. Кроме экскурсий мы провели круглый стол, во время которого был практически составлен план дальнейшего сотрудничества.
В рамках достигнутых договоренностей уже в декабре текущего года в Шемонаихе в музее состоялась выставка изделий народных мастеров Алтайского края, а для школьников проведены мастер-классы, о чем мы сегодня и рассказываем.
Таким образом можно сказать, что в 2012 году проект «Начни с дома своего» в своей международной составляющей вышел на новый уровень.
С. МАЛЫХИН,
руководитель проекта


Самый короткий путь к сближению – это культура
С 4 по 7 декабря в краеведческом музее города Шемонаиха Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан работала выставка алтайской краевой творческой общественной организации народных ремесленников «Город мастеров». Мероприятие стало продолжением подписанного в сентябре текущего года соглашения о международном сотрудничестве между общественным движением «Начни с дома своего» и акиматом Шемонаихинского района.

Поводом для поездки народных умельцев Алтайского края стало соглашение о сотрудничестве, подписанное в начале нынешнего года между руководством приграничных районов Алтайского края и Республики Казахстан, а также протокол о дальнейшем сотрудничестве в рамках движения «Начни с дома своего», которое предполагало ряд мероприятий, в том числе и выставку народных ремесел.
Поездку мастеров Алтайского края организовало Управление Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей при поддержке Управления по культуре и архивному делу. А в Казахстане народных умельцев ждали два зала краеведческого музея – один под экспозицию, второй под мастер-классы. Выставку мастера оформляли вместе с сотрудниками музея, которые на основе материалов книги «Солнце в твоих руках» подготовили замечательную экскурсию.
5 декабря состоялось торжественное открытие, на котором присутствовала культурная элита района, руководители акимата, депутаты маслихата, музейные работники, заслуженные художники и мастера. В приветственном слове аким Шемонаихинского района Амангельды Тохтаров сказал: «Я с большим уважением отношусь к людям искусства, потому что это духовно богатые и высоконравственные люди. Нам привезли историю русского народа, которую хранили и передавали из поколения в поколение тысячи лет. Страна, где чтят традиции своего народа, имеет большое будущее. Поэтому я не сомневаюсь, что Россия займет достойное место в мире и в политике, и в экономике».
Более 130 изделий различных ремесел привезли алтайские умельцы. Здесь были работы из рогоза, бисера, деревянная пушка без единого гвоздя, берестяные туеса и хлебницы, расписные матрешки и братины, гончарные вазы и посуда. Открытие выставки длилось около двух часов, за это время гости музея узнали о том, что организация «Город мастеров» появилась на свет благодаря поддержке губернатора Александра Карлина, что народные умельцы прилагают немало усилий к популяризации ремесел, много работают с детьми и молодежью, участвуют в выставках и форумах на территории региона.
Резчик по дереву Валерий Умников привез с собой бондарную скамью, на которой каждый мог попробовать сделать цветок из дерева, мало чем отличающийся от живой астры.
– Я не случайно учил ребятишек делать цветок, – поделился Валерий. – Во-первых, это не занимает много времени, во-вторых, относительно безопасно в смысле работы с инструментом, который у резчика весьма остер. Почти все просили забрать цветы с собой, пусть и не доделанные до конца, поэтому пришлось пойти на компромисс: я сделал малышам букеты, чтобы поставили у себя в классе, и никому не было обидно. Очень трогательно было смотреть, как они по очереди несли эти цветы по улице, доходило даже до слез, если кому-то не хватало цветочка. А вот ребята постарше спрашивали про серьезные вещи – какова заточка инструмента, из чего он сделан. Многие приходили с руководителями кружков и спрашивали, что почитать, где найти ту или иную технологию. Рассказывали про свои работы, жаль, что не принесли фотографии, чтобы можно было оценить уровень их подготовки. На мастер-классах царила такая атмосфера интереса, и я бы даже сказал, ожидания чуда, что поневоле все мастера заражались этим чувством. Я утром пришел на мастер-класс и увидел, как мальчишечка лет 11 уже крутится возле станка. Еще удивился, как он сюда попал. Оказалось, что в музей есть еще и служебный вход, через который после долгих уговоров его пропустил охранник еще за час до начала занятий. Поскольку мальчонка ногами не доставал до станка, а ему очень хотелось подарить маме цветок, он меня уговорил помочь ему, пришлось своими руками держать ноги парнишки, пока он резал этот цветок. Такая настойчивость достойна и понимания, и уважения, и поддержки.
Самыми сосредоточенными дети были на мастер-классах народного мастера росписи по дереву Анны Гуниной: тут не забалуешь, можно вместо узора такие каракули нарисовать, что мастер точно не похвалит. А больше всего шумели там, где работал народный мастер России, Алтайского края и Кузбасса Виктор Романов: он разрешил всем по очереди погудеть в сосуды для вина, сделанные в виде рога. Вот где было визга и писка, вот где стучали молоточки и вырывались друг у друга из рук разные чеканы.
– Я приготовил дома около 80 заготовок для кошелечков и салфетниц, не хватило! – улыбается Виктор Михайлович. – По моим подсчетам, за два дня на мастер-классы пришло около 400 детей и студентов колледжа, приходили целыми семьями, начиная от дедушек, заканчивая воспитанниками детского сада. Очень приятно, что народное ремесло в Шемонаихе вызвало такой живой интерес. Отлично сработали экскурсоводы музея, которые рассказывали малышам своего рода сказку, поэтому они шли к нам, готовые к чудесам. Все хотели понюхать, чем пахнет хлебница или туесок из бересты, без конца трогали изделия, чего обычно в музеях делать не разрешается. Одна шестиклассница так старательно все делала, просто залюбуешься, а потом подошла ко мне и попросила расписаться на обратной стороне салфетницы. Я спрашиваю: зачем? Она ответила: «Вырасту, окончу школу, приеду в Барнаул, покажу эту работу вам и возьмете меня в ученицы…» Подходили и мастера, кто-то лозой занимается, сын с отцом – замечательные мастера в росписи по бересте. Так что думаю, это просто вопрос времени – организация выставки казахских мастеров в Алтайском крае, мы всегда готовы предоставить выставочный зал «Города мастеров» для народных умельцев.
Перед отъездом мастерам вручили благодарственные письма за значительный вклад в формирование этнокультурного пространства Шемонаихинского района. И пообещали, что если не получится отправить делегацию детей на учебу в «Город мастеров», то всегда найдется возможность пригласить мастеров снова к себе, уже надолго, чтобы можно было ездить с выставкой по всему Казахстану и учить тех, в ком недостатка в республике нет – детей, – основам народного ремесла.
Олеся МАТЮХИНА
Фото Вильдана ХАНСВЯРОВА

64 страница. Наш общий дом – Алтай







Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©