Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№1-2 (205-206) 2013 год / 74 страница
Заповедные уголки Сибири ФГБУ «Шорский национальный парк» – одно из крупнейших природоохранных учреждений России. Расположен он в южной части Кемеровской области на стыке границ Республик Хакасии и Алтая, его площадь 413 843 гектара лесных земель.
Знакомьтесь: Шорский национальный парк
Черневая тайга Горные массивы, покрытые лесом, называют вторыми Альпами. Наиболее широко распространены здесь кедрово-пихтовые леса и черневая тайга. Флора национального парка представляет большой научный и практический интерес, основной целью которого является инвентаризация природных объектов и изучение выявленных видов животного и растительного мира. Территория Таштагольского района Кемеровской области, где находится Шорский национальный парк, входит в состав особого горношорского физико-географического района Кузнецко-Салаирской провинции. С запада район отгорожен Салаирским кряжем, с юга – Алтайской горной системой, с востока – хребтами Кузнецкого Алатау. Особо охраняемая природная территория «Шорский национальный парк» расположена в Горной Шории, где издревле проживают тюрко-язычный народ – горные шорцы.
Суровый климат Климат района обусловлен нахождением его в центральной части азиатского материка, поэтому характеризуется резкой континентальностью и суровостью. Летом средние температуры воздуха зависят от абсолютной высоты местности. Так, на водоразделах и горных вершинах обычно теплее, чем в долинах. Характерны резкие перепады температуры воздуха как между сезонами, так и в течение суток. Например, в мае и августе температуры могут ночью опускаться до -3°, а днем повышаться до +20°. В весенне-летний период не редкость ранние и поздние заморозки.
Животный мир Горная Шория относится к тем районам юго-западной Сибири, в которых с глубокой древности охота на разные виды животных имела очень большое значение в жизни местного населения. Фауна млекопитающих достаточно богата. Этому способствует широкий спектр различных мест обитания животных. Такие птицы, как черный аист, беркут, сапсан, скопа занесены в Красную книгу РФ. Фауна млекопитающих достаточно богата. В настоящее время она включает 62 вида, которые относятся к шести отрядам: насекомоядные (11 видов), рукокрылые (9 видов), хищные (13 видов), копытные (6 видов), грызуны (21 вид). К насекомоядным относятся землеройки, сибирский крот, обыкновенный еж; к рукокрылым – летучие мыши; к хищникам – волк, обыкновенная лисица, медведь, соболь, росомаха, ласка, горностай, колонок, светлый хорь, По характеру пребывания на территории в составе орнитофауны выделяются следующие категории птиц: гнездящиеся оседло-кочующие – 45 видов, гнездящиеся перелетные – 103, пролетные – 24, зимующие – 7 и залетные – 2. На территории встречаются редкие и исчезающие виды птиц, включенные в международную и отечественную Красные книги (Красная книга СССР, 1984 г.): черный аист, скопа, могильник, беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан. Копытные представлены такими видами, как марал, сибирская косуля, лось, северный олень, кабарга, кабан. Животный мир территории представлен преимущественно лесными, европейско-сибирскими видами. И если состав сообществ млекопитающих изучен достаточно полно, то население рыб и птиц нуждается в дальнейших исследованиях.
Туристический потенциал Горную Шорию по-праву называют «Сибирской Швейцарией» за ее природные богатства и красоту. Шорский национальный парк обладает огромным рекреационным потенциалом. С юга на север парк пересекает горная и бурная река Мрассу с берегами первозданной красоты. Интересна система пещер, одна из которых – Азасская пещера, является одним из семи чудес Кузбасса. Есть здесь живописные скалы и каменные арки, водопады, воклюзы (скала Царские ворота, каменная арка Пьющий слон, водопад Сага, воклюз Кабукский). Эти места овеяны древними легендами шорского народа. Этнографический музей под открытым небом «Тазгол» уникален памятниками архитектуры, предметами быта, орудиями труда коренного народа – шорцев. Своей первозданной красотой Шорский национальный парк интересен и зимой, и летом. Например, летом это сплавы, пешие походы, восхождения на горные вершины и спуск в пещеры. Зимой – прогулки по заснеженной тайге. Среднегорный рельеф и воздух хвойных лесов благотворно влияют как на физическое, так и на духовное состояние человека. Туристские маршруты являются комбинированными, т. е. почти на каждом из них используется автомобильный, речной и иной транспорт. Они не требуют специальной подготовки и доступны всем возрастным категориям.
Достопримечательности Рядом с национальным парком находятся такие ценные в рекреационном отношении объекты, как горнолыжный курорт, находящийся вблизи поселка Шерегеш у подножия горы Мустаг; жемчужина Горной Шории – гора Куль-Тайга с горным озером на ее вершине. Люди, посетившие национальный парк, с неохотой покидают эти благодатные места, зарядившись массой положительных впечатлений и эмоций.
Петр БАРАНОВ, заместитель директора по науке ФГБУ «Шорский национальный парк», к.б.н. Дарья СУДОЧАКОВА, ведущий специалист по экологическому просвещению.
Новый год по-шорски Шорский Новый год – Чыл-Пажи, что означает буквально «голова года», – встречают по лунному календарю. На эту «голову» падают первые лучи «нового солнца» в дни весеннего равноденствия. Традиционно его отмечали 22 марта. Этот праздник в прошлом открывал новый жизненный цикл и являлся особо значимым для шорского народа. Встреча Нового года весной, а не зимой, связана с древними представлениями о цикличности времени, согласно которым год «рождается» именно в это время. Предки шорцев вставали задолго до восхода, шли на высокую гору, там ждали солнца и наблюдали его: если солнце повернуло на лето, значит, оживет жизнь в тайге, будут и зверь, и рыба, и шишки, и ягоды, и урожай посевов. Празднование Чыл-Пажи по традиции начинается с ритуального обряда очищения от накопившегося негатива. Шаман разводит три ритуальных костра: для очищения, кормления, общения с духами и для приготовления обрядовой пищи. Люди очищаются духовно, просят у божеств Земли, Огня, Воды, Гор урожая, удачи в охоте, здоровья. В этот день шорцы сжигают в костре болезни, завязывают на счастье ленточки на священной берёзе и просят у духов поддержки в новом году. К празднику все шорцы должны были освободиться от всех низменных чувств, очистить свою душу для вхождения всего нового, чистого. В этот период строго запрещены ссоры как в семье, так и в обществе. Все стараются делать своим близким что-нибудь приятное. В эти дни нельзя употреблять алкогольные напитки, считается, что с ними могут войти в человека темные силы. После совершения ритуально-обрядовых действий праздник заканчивается большим концертом с национальными песнями и плясками, игрой на кай-комусе и горловым пением, люди состязаются в силе и ловкости. Мы сейчас меньше зависим от природы, но смысл и символика народных обрядов и обычаев за годы, века не изменились: Новый год – это прощание со старым, надежда на новую жизнь!
Дарья СУДОЧАКОВА, ведущий специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Шорский национальный парк»