Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Март 2015

43 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеВ последние десятилетия особенную популярность приобретают неприхотливые и долговечные травянистые многолетники. Они как нельзя лучше подходят для создания ландшафтных композиций и в дальнейшем не доставляют цветоводам больших хлопот по уходу. Хорошо, когда цветы являются не только украшением сада, букета, а также обладают лечебными свойствами. Такой целебной, неприхотливой, оригинальной по внешнему облику культурой является лиатрис (Liatris) из семейства Астровые.

Оригинальный лиатрис, или «Весёлые пёрышки»

Русского названия, как и у многих других иноземных растений, у лиатриса нет. Существует версия, что своё название растение получило от греческих слов «laios» – «гладкий» и «iatros» – «врач». И хотя в этом роде более 20 видов, лишь один из них – лиатрис колосковая (Liatris spicata) – самый распространённый и устойчивый вид в средней полосе России. Почему растению дано видовое название женского рода, не совсем понятно. Кажется, логичнее было бы называть «лиатрис колосковый», но в литературе пишется «лиатрис колосковая». И это только добавляет растению оригинальности.
Ещё в XVIII веке это растение было завезено из Северной Америки, где его называют «весёлые пёрышки», и введено в культуру в Европе. Рассказывают, что растение в культуру ввёл один предприимчивый американец. Его привлекли необычные мохнатые соцветия, посещаемые бабочками, и цветоносы с тёмно-зелёными упругими листьями, которые, что интересно, напоминают лилию. Растение он перенёс из дикой природы в свой сад, потом определил название и заработал миллион, распространяя лиатрис среди садоводов. А возможность корневища выдерживать сухое хранение способствовало продвижению его на рынке.
Своей популярностью лиатрис обязан экзотическим цветкам. Колосовидное соцветие выглядит пушистым за счёт плотно усаженных мелких узколепестковых медоносных цветков, напоминающих мягкие перьевые ёршики. Сиренево-пурпурными, розовыми или белыми соцветиями-свечками расцветают растения в середине лета и сохраняют декоративность в течение месяца. Отличительной особенностью лиатриса я бы назвала то, что распускаются его цветки не снизу вверх, как у всех колосовидных соцветий, а начиная с макушки и вниз. Высокие (до 60-80 см) цветоносы выходят из прикорневой розетки листьев. Замечательно, что растение имеет декоративный вид не только в цветении, густая розетка узких длинных листьев тоже оригинальна и привлекательна.
sweДля посадки растения выбирают открытые, солнечные участки с плодородной, содержащей перегной, хорошо дренированной почвой. Лиатрис – зимостойкое растение, но для надёжности в зиму лучше его укрыть тонким слоем мульчи, листвой. Весной лиатрис может не отрасти, потому что корневища иногда поедают мыши.
Корневая система лиатриса располагается близко к поверхности почвы и, казалось бы, должна нуждаться в частых поливах. Но укороченные клубневидные корневища сильно напоминают луковицы с множеством тонких корней и могут запасать влагу на период засухи. Со временем корневище разрастается и уже не похоже на луковицу.
Растение засухоустойчиво. На сырых почвах корневище загнивает. Полив должен быть умеренным и достаточным, как для лилейника. Дополнительный полив важен в сухую погоду в июне и июле. Иначе при нехватке почвенной и воздушной влаги, как это было в 2012 году, лиатрис образует цветоносы в два раза ниже, колосья становятся короче, период цветения, соответственно, также сокращается.
Размножается лиатрис делением куста или семенами. Если не срезать отцветшие цветоносы, то в конце лета они покрываются распушёнными коричневыми семенами, которые при вызревании разлетаются недалеко от материнского растения и могут дать всходы на следующий год. Сеянцы вы не спутаете с сорняками – у них типичные для культуры тёмные линейные листья и корневище в виде мелкой, как у крокуса, луковицы. Зацветают сеянцы на третий год, когда клубень увеличится в диаметре до 2-3 см.
Деление куста и пересадку лиатрис переносит легко и, я бы сказала, даже с благодарностью. На одном месте расти может довольно долго, но, по моим наблюдениям, на пятый год корневище приподнимается и слегка оголяется, соцветия мельчают без дополнительных подкормок, а после деления корневища и посадки его на новое место он растёт с новой силой. Делением можно размножать растения с весны до середины августа.
Поздние посадки лучше прикрыть слоем мульчи. Цветёт на второй год после пересадки. Отзывчив на подкормки «Кемирой», перегноем.
Лекарственным сырьём служат корневища и листья лиатриса. Травянистую часть растения заготавливают летом, а корни – осенью. Первооткрывателями лечебных свойств лиатриса стали североамериканские индейцы, которые прикладывали корневища к месту укуса змей, отвар корней пили при неполадках с почками, чаем полоскали горло при простуде. Отвар листьев обладает вяжущим, антибактериальным и мочегонным действиями. Ванны с отваром оказывают тонизирующее, противозудное действие.
Благодаря своей исключительной форме и неприхотливости, умению быстро размножаться и практически не болеть лиатрис является ценным инструментом в озеленении, при создании цветников. При этом эффектны как сорта, так и видовые растения.
Лиатрис изумительно смотрится в смешанных цветниках, прекрасно сочетаясь с пурпуровыми цветками эхинацеи, декоративными луками (афлатунский, слизун, Ледебура), малиновой или тёмно-вишнёвой монардой и тысячелистником, жёлтым лилейником, гвоздикой, дельфиниумом, гайлардией, анафалисом – такими же неприхотливыми, солнцелюбивыми и не требующими обильного полива цветами.
Лиатрис красиво смотрится не только в цветниках, но и в срезке, как ярко выраженный вертикальный центр в букетах, вместе с другими ромашковыми и ажурными соцветиями (ромашкой, эхинацеей, гипсофилой, гелиопсисом, лилиями).

Л. КЛЕМЕНТЬЕВА,
НИИСС им. М.А. Лисавенко


Апрель в саду
Как только появится возможность, посетите свой сад, окажите «первую помощь» плодовым деревьям, плотно обвязав (или обмазав садовым варом) места, повреждённым мышами, чтобы избежать высыхания древесины. Ни в коем случае нельзя счищать остатки коры, так как под её тонким слоем может очагами остаться камбий, и зарастание раны пойдёт более активно.
Если кора обгрызена вокруг ствола полностью, позднее проведите прививку мостиком: соединяют здоровые части выше и ниже места повреждения с помощью нескольких черенков.
Если не будет сильных морозов, можно заготовить побеги для прививки черенком, срезав прирост прошлого года из верхней части кроны. Выбирайте наиболее мощные толстые побеги.
После оттаивания почвы поднимают пригнутые на зиму ветви смородины, крыжовника, смородины, черноплодной рябины и побеги малины. Несколько позднее, в конце месяца, снимают укрытия со стелющихся яблонь, приподнимают их ветви, так как в приземном слое заморозки всегда сильнее. Кроме того, этот приём усиливает рост кроны вширь и ослабляет рост вертикальных жировых побегов. Проводят вырезку и прореживание ветвей на периферии и удаление вертикально растущих жировых побегов внутри кроны.
Как только немного подсохнет, можно подготовить почву для посева проходивших стратификацию семян. Если при осмотре перед посевом вы обнаружите, что семян проклюнулось мало, поместите их в тёплое помещение, это ускорит прорастание.
С пробуждением сада пробуждается и несметная рать вредителей, борьба с которыми будет значительно облегчена, если её начать рано весной с профилактических мероприятий. Необходимо внимательно осмотреть плодовые растения. Обнаружив гнёзда боярышницы, которые хорошо видны на голых ветвях, их надо убрать и сжечь.
В это же время можно собрать с яблонь и закопать в землю прошлогодние мумифицированные плоды. Они являются источником заражения гнилью плодов (монилиозом). Для предотвращения этого заболевания проводят опрыскивание 3%-ой (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 литров воды ) бордоской жидкостью до распускания почек, затем ещё два раза 1%-ой, когда уже сформируются плоды. Эти обработки предотвращают и поражение паршой.
Как можно раньше надо перекопать почву приствольных кругов деревьев и кустарников. При этом большая часть зимующих в ней вредителей погибнет от высыхания и механических повреждений. Большой вред садовым растениям наносят тли.
По рекомендации научной сотрудницы НИИСС им. М.А. Лисавенко Л.Д. Шаманской, уничтожить зимующую стадию вредителя – яйца – на смородине можно путём полива до распускания почек горячей (+95°С) водой. Верхушки побегов поливают из лейки, размещая её на расстоянии 20-30 см над растением. Кроме яиц погибают и возбудители заболеваний. Термическая обработка отличается высокой эффективностью, но проводить её надо с большой осторожностью.
Для повышения устойчивости смородины к мучнистой росе можно провести опрыскивание растений 10-процентным раствором суперфосфата (1 кг на 10 л воды ).
На чёрной смородине собирают почки, повреждённые почковым клещом. От обычных, не больных, они отличаются намного увеличенными размерами, напоминают кочанчики и хорошо заметны до распускания почек.
Конец апреля – лучшее время весной для посадки садовых культур. Если почва оттаяла недостаточно, то посадочные ямы копают в два приёма. Сначала откапывают верхний оттаявший слой, а потом, по мере оттаивания, из ямы выбирают и почву более глубоких горизонтов на необходимую глубину.
И. ПУЧКИН.
НИИСС


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©