Горизонт. Экологическая страница газеты «Вестник целины»
С приходом весны, с таянием снега обнажаются накопившиеся за зиму грязь и мусор. Так уж повелось, что в конце апреля на предприятиях, организациях и учреждениях очищают прилегающие территории, а к 1 мая население старается привести в порядок свои подворья. Уже традиционными стали акции по очистке примыкающих к селам лесов, рощ, посадок, мест отдыха по берегам рек и озер. Но остается открытым вопрос: когда сорить перестанем?! Когда дойдет до сознания, что если выехал на природу отдохнуть, то убери за собой. Выходит, свинство не порок, а образ жизни, настолько прочно сидит оно у нас в крови.
Весна – экология – человек
Проблема свалок Как ни крути, а свалки становятся все шире, все «круче». Специально оборудованных полигонов, соответствующих санитарно-экологическим требованиям, в районе нет, как нет и ни одного лицензированного объекта для размещения отходов производства и потребления. Отведенных, хоть как-то узаконенных сельскими советами свалок – 32. Они занимают площадь более 700 га. На них уже хранится около двух миллионов тонн отходов, более 400 тысяч тонн захоронено (зарыто в землю).
Нет полей фильтрации Согласно отчетам сельсоветов, ежегодно вывозится более 210 тыс. м3 отходов, из них бытового мусора – 52 тысячи тонн, жидких отходов (нечистот) – 158 тысяч тонн. В ОАО им. Анатолия ежегодно образуется 460 тонн отходов, из них IV класса – 40, V класса – 420 тонн, и это без учета навоза. В каждом фермерском хозяйстве в среднем накапливается около 15 тонн различных отходов. Предприниматели везут на свалки картон, бумагу, целлофан и прочее. Что делать, не работает в государстве механизм заготовок вторичного сырья. Львиная доля мусора, вывозимого на свалки, приходится на частный сектор. Везут все подряд: навоз, битый кирпич, прочий строительный мусор, вырубленные ветки деревьев и кустарников, старую обувь, тряпье, шлак, стеклотару (и ее некуда сдать), садово-парковый и уличный смет и прочий хлам. По кузову, по тележке, а то и больше вывозится с каждого подворья. А надо добиться, чтобы ничего не выбрасывали. И это возможно. Об этом не раз писали, но до мозгов не достучаться...
Оградить природу от огня Директор ИВЭП (институт водных и экологических проблем) Юрий Иванович Винокуров прогнозирует в этом году очень засушливое лето. В прошлом году травостой вымахал местами по пояс, а постоянные дожди не дали выкосить сенокосы. Много полей заброшено, заросло бурьяном, особенно на территории Тополинского сельсовета. Правда, там сейчас развивается коневодство и будут разводить овец. Одним словом, если где-то полыхнет, мало не покажется. В огне гибнет все живое. Страшная картина сейчас в Плесо-Курьинских угодьях, они выгорели, ушли из воспроизводственного участка косули. Еще хуже ситуация в северо-западной части района. Здесь по брошенным полям прошел пал, повыгорали колки, стоят обугленные березы, гниет сплошняком валежник – не пройти. Насквозь «светится» Кукушкин бор, наполовину выгорел Плесинский. Почти регулярно выгорает Займище между п. Серп и Молот и с. Плесо-Курья, а это почти тысяча гектаров болотных угодий, откуда ж дичи взяться! Причина одна – беспечность. Огромные материально-технические и людские ресурсы задействуются на тушении пожаров. День и ночь бьются с огнем лесники, пожарники, дружины сельсоветов, егеря. Доколе! Когда наступит прозрение?!
Весеннее половодье В природе существует закономерная цикличность обводнения. Годовой сток реки Бурлы изменяется более чем в 100 раз! Наблюдения на водомерном посту в селе Хабары ведутся с 1936 года. Максимальный годовой сток реки Бурлы наблюдался в 1993 г. – более 260 млн. м3, весной уровень реки поднимался до отметки 5 м 37 см. А минимальный годовой сток Бурлы был отмечен в 2012 г. – около 2 млн. м3. Хабары тонули в 1957 году, а в 1961-м наводнение повторилось. Следующий потоп был в 1986-1988 годах (170-180 млн. м3), а в 1993-м последовало еще более крупное наводнение. Большая вода повторяется через 30-33 года (цикл Брикнера), следовательно, очередное подтопление нас ожидает в 2017 году. Причина таких циклов кроется в основном в солнечной активности. Много раз возле АТП сооружались земляные дамбы, весной они уносились с половодьем. В результате речку попросту угробили до самой Утянки, русло обмелело (а ведь возле АТП не могли достать дна!), пропускная способность Бурлы стала мизерной, и любая большая вода, что называется, выплескивается из берегов. Другая причина кроется в том, что река Бурла от Алеусского бора до Хабаров имеет открытую, не облесенную пойму, поэтому вода быстро и беспрепятственно сходит. Здесь же еще и речки Курья и Курьешка. А начиная от Утянки, от Утянского бора, где речка сильно заросла, вода подпирается. В середине апреля за Пионером Труда речку можно спокойно перейти по льду, а в это время Хабары уже тонут. Видится два варианта решения проблемы. Первый – это расчистка и углубление русла реки в пределах Хабаров и далее до Утянки. Второй – облесение реки от Хабаров хотя бы до моста на шоссе Усть-Курья – Коротояк. Вообще, облесение – важнейшее мероприятие по сохранению малых рек. К тому же улучшатся условия обитания диких животных, прежде всего, бобра. Необходимо исключить выпас скота по берегам, размещение загонов, мест гуртования в водоохранных зонах.
Крылатый «цветок» Удод – своеобразная, оригинальная, яркоокрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. У нас встречается редко. Это небольшая птица длиной 25-29 см и размахом крыльев 44-48 см. Выделяясь полосатым, черно-белым оперением крыльев и хвоста, длинным хохолком на голове, она является одной из самых легкоузнаваемых птиц. Окрас головы, шеи и груди каштаново-красноватый. Удоды предпочитают открытые места с мелким кустарником. Гнездятся же в дуплах деревьев, в норах, углублениях. Моногамны, т. е. размножаются парами. Откладывают 5-9 яиц, продолговатых, буроватого цвета. Питаются удоды насекомыми, их личинками и куколками (майские жуки, жуки-навозники, кузнечики, бабочки), мухами, муравьями, пауками, мокрицами, мелкими лягушками, ящерицами.
Материалы полосы подготовил Юрий КОЛУПАНОВ
Про весеннюю охоту В соответствии с Правилами охоты, утвержденными Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 16 ноября 2010 г. № 512, п. 39, весенняя охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 16 июня (?!), в течение 10 календарных дней. Согласно п. 29.1 этих Правил высшее должностное лицо исполнительного органа государственной власти субъекта РФ определяет единый срок весенней охоты. В прошлом году, прислушавшись к мнению общественности, Губернатор края А.Б. Карлин запретил весеннюю охоту вообще. Новоиспеченный руководитель Росохотрыболовсоюза Т. Арамилева подала жалобу на него в Генеральную прокуратуру. В нынешнем году активисты природоохранного движения на Алтае собрали около 26 тысяч подписей любителей природы, ученых, практиков и направили в Министерство природных ресурсов, Общественную палату РФ, Госдуму РФ с требованием запретить весеннюю охоту на территории России вообще. Лидеры экологического общественного движения Алтайского края во главе с Алексеем Владимировичем Грибковым каждый год работают за запрещение весенней охоты.
Вопрос – ответ о Кирилловской дамбе – Сколько уже лет тянется сыр-бор по Кирилловской дамбе? Будут ли какие-то подвижки? – Как пояснил по телефону С. Н. Дегтярь, главный специалист отдела водных биологических ресурсов крайохотуправления, сейчас готовится документация на включение Кирилловской плотины в федеральную программу.
Заказник будет! – А что у нас с заказником, на каком этапе работа по его созданию? – Создание заказника уперлось в финансирование научно-изыскательных работ, разработку проекта заказника и т. д. Дело в том, что в ранее утвержденную краевую программу особо охраняемых природных территорий создаваемый Хабарский заказник не попал. За подписью главы администрации района направлено письмо в адрес начальника Главного управления природных ресурсов и экологии В.Н. Попрядухина, чтобы уже в этом году решить вопрос с финансированием работ по созданию Хабарского заказника. |