Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 69 страница

69 страница. Иван СкорлупинИван Скорлупин

Иван Фёдорович СкорлупинГосударственный комплексный природный заказник краевого значения «Каскад водопадов на реке Шинок» организован в 1999 году Постановлением администрации Алтайского края № 298 от 26.04.1999 г. Он создан для сохранения уникального геолого-флористического природного комплекса Горного Алтая; сохранения памятников природы – водопадов с перепадом воды в 10, 28 и 70 м, расположенных друг от друга на расстоянии от 0,5 до 1 км.
Основные задачи, которые выполняет заказник: сохранение в естественном состоянии живописных участков нетронутой природы; сохранение группы водопадов, окружающих их живописных ландшафтов; охрана редких и исчезающих видов растений, сохранение их генофонда, в том числе редких – пузырника алтайского, криптограммы Стеллера, ладьяна трёх­раздельного, башмачка настоящего, башмачка капельного, лжеводосбора ветреницевидного; реликтовых – подмаренника Крылова, пузырника судетского; эндемичного – лука Ледебура; охрана комплекса животного мира этого участка горных лесов.


Иван Фёдорович Скорлупин
Ивану Фёдоровичу Скорлупину в январе 2015-го исполняется 65 лет. А проза его с годами становится всё точнее, сохраняя редкий дар – лиричность. Мы поздравляем коллегу с таким полуюбилеем и желаем только одного – творчества!

Немного о себе
Я родился 17 января 1950 года в селе Камышенка Петропавловского района Алтайского края. По окончании средней школы в 1967 году меня, активного нештатного корреспондента быстроистокской районной газеты «Ударник труда», пригласили работать в редакцию вновь создаваемой петропавловской районной газеты «Ударник», где начинал литсотрудником.
После двух лет службы танкистом в Советской армии вернулся в эту же редакцию старшим литсотрудником. Потом работал заведующим сельхозотделом, и много лет – ответственным секретарём и заместителем редактора газеты «Ударник», в феврале 2012 года отпросился в корреспонденты и сейчас с удовольствием продолжаю работать. Образование высшее.
С рассказами публиковался в альманахах «Бийский вестник», «Три реки», «Я расскажу вам о Бийске…» и «Сверстнику», журналах «Алтайский край: город и село», «Земля и бизнес», «Зелёный дом». Много лет дружу с любимыми мной газетами «Природа Алтая» и «Алтайская нива» и публикуюсь в них.
Член Союза журналистов РФ, заслуженный работник культуры РФ. Дипломант нескольких профессиональных конкурсов журналистского мастерства, но назову здесь только одну победу: в 2011 году занял второе место в краевом конкурсе по экологической журналистике «Мы имеем право жить!»
Тема природы занимает особое место в моём творчестве. В 2012 году в Барнауле издал книгу о природе «Не за тридевять земель», подготовил вторую – «Росинкою проснусь на сентябринке». Много фотографирую, дипломант нескольких фотоконкурсов.
Издал девять книг, две из них – мои газетные публикации о людях нашего района, подготовил ещё одну.

Иван СКОРЛУПИН


На Шинок, к водопадам!
к Шинокским водопадам
НЕ ОДИН ГОД двумя семьями грезили мы поездкой к Шинокским водопадам в соседний Солонешенский район, но предложение отправиться туда ближайшим утром прозвучало неожиданно, как гром среди ясного неба. Было б сказано, а долго ли фотолюбителю собраться!? Не забыть фотоаппарат и сунуть в рюкзак кусок хлеба и помидоры с солью: не в ресторан собрались, а в путешествие, по слухам, на дикую природу если и не за приключениями, то за впечатлениями!

Дорога в Солонешное
КРАСИВО УТРО ПРОСЫПАЕТСЯ. Солнышко лишь где-то за горизонтом потягивается, пробуя первые лучи на предмет восприятия нового дня, и я замечаю, как с каждой минутой светлеет небо, а пробивающийся на землю сонный свет, словно прожекторами, высвечивает горы; нам туда и надо – за горизонт.
Недлинная дорога из райцентра до Камышенки, где после короткой остановки в мамином доме звучит заветное «С Богом!», затем управляемая братом «Лада-Калина» отчаливает от калитки. Шестикилометровый путь по гравийке до шоссе для меня в любую погоду в радость, а уж сегодняшним утром, до краёв заполненным торжественным солнечным светом, он не поддаётся описанию. Восторг переполняет меня: вновь вижу я с высоты деревню и любимые мной горы Голодайку и Колпак; отсюда они воспринимаются ярче, величественнее, чем из деревни, и удивительно спокойно, точно передают внутреннее состояние природы и её полную желания быть всем открытой душу. Внизу игрушечными кажутся вагончик на стоянке заготовителей сена и пока ещё не разбуженные колёсные тракторы. На повороте, когда уже и косогор скрылся из виду, с непонятно как приткнувшегося к дороге рулона сена нехотя взмывает в небо старый коршун. Далеко-далеко впереди наплывают по-над горизонтом необычайно красивые на фоне голубого неба серебристые тучи. Общую картину дорисовывает кажущееся небольшим голубым же лоскутком рукотворное озеро за деревней.
Быть хорошему дню!
Вырвавшийся на трассу автомобиль ускоряет бег; не успеваю я налюбоваться одной панорамой, как перед нами простирается другая, третья. Множественные повороты, сменяющаяся растительность на склонах гор, то и дело виднеющаяся поросшая кустами речушка внизу… Хочется останавливаться на каждом километре и никуда далее не спешить, хоть и на Шинокские водопады, только потому, что чем быстрее мы их увидим, тем скорее закончится день, а ночь безвозвратно украдёт у нас всю прелесть окрестностей и нашего движения… Сполна напитаться энергией гор, их чистейшим воздухом, чтоб хватило надолго – живительной влагой по глоточку пить каждый день…
Иные края раскрашивает природу осень, в наш уголок она прибудет, набив руку и накопив обожаемые ею золотистые и багряные краски.
Шоссе огибает горы, сбегает с них и вновь поднимается; спешит-спешит по нему наша «Лада-Калина» навстречу новой песне. Я бывал в этих местах, прочно пленён ими! С мыслями о силе колдовства природы боюсь ненароком пропустить не замеченный ранее важный штрих – почти скрытый густыми ветвями ив мосток через речушку, взбегающие на гору берёзки, прибившуюся к обочине избушку или гордо возвышающийся поодаль дом-красавец, такой удивительный в деревушке из нескольких домиков. А то вдруг за горным поворотом распахивается навстречу нам деревенька чуть крупнее, с домами добротнее и большими огородами, кажущимися мне крылами большущих птиц, взмахнувшими в желании вырваться из ущелья, взмыть в необъятное небо и там счастливо парить над горами и лесом… Словно никогда я тут не был – всё в новинку, захватывает дух.
Оказаться бы здесь морозным зимним днём, чтобы, как в детстве, зажмурившись, расплыться счастливой улыбкой от обилия инея и солнца, и сказочно искрящегося свежего чистого снега! Закрываю глаза и улыбаюсь!
Когда-то горы расступились здесь перед человеком, дали ему прибежище, да так и подружились они на века. То ли люди не знают о большой жизни на просторе (хотя нет – виднеются тут и там телевизионные антенны и спутниковые «тарелки»), то ли горы пришлись по нраву, и где бы ни искали люди лучшей доли, не нашли.
Здесь свой мир, своя жизнь.
Смотрят на нас местные жители и думают, наверное, как о праздных людях, а сегодня мы просто беспечные туристы – к вечеру, надеюсь, заполним чистую страницу рассказом о породнении с известными на весь край Шинокскими водопадами.
Солонешное – большое село, но лишь на малом участке шоссе, как будто невзначай, накоротке, забегает в него и затем ведёт нас дальше – туда, где кончается асфальт, и «Лада-Калина» играючи поднимает тучи пыли и пытается от них убежать.

Неплохо для начала!
НО ВОТ и стоянка, откуда нам предстоит подняться к водопадам. Ничего примечательного. Скорее символически, чем от воров и жуликов, огороженная проволокой площадка у шоссе. С внешней стороны приткнулся одинокий, скучающий, видавший виды УАЗ, а чуть поодаль что-то ищут в багажнике иномарки женщина с девочкой.
С большого щита – мимо не пройти – ехидно улыбается нам прейскурант на поездки к водопадам, пещерам и в иные недалёкие отсюда уголки, сулящие наслаждение желающим увидеть местные красоты.
Девочка первой откликается на наше желание узнать о пути до водопадов и охотно делится впечатлениями. Выходило, что всё там очень здорово, а дорога… Девочка корчит гримасу. Женщина дополняет: время в пути, вместе с трёхкилометровым походом к водопадам, занимает семь часов, стоимость проезда каждого человека, о чём щит поведал нам минутой ранее, – 800 рублей, но меньше четырёх пассажиров водитель не повезёт.
Вышедший из палатки мужчина бодро сообщает о своей готовности доставить нас по назначению и приглашает в УАЗик, место которому, по нашему всеобщему мнению, самый раз в «калашном» ряду. Замечает нашу заминку и так же бодро продолжает: бояться не надо, человек он опытный, дорогу знает как свои пять пальцев, машина непривлекательная только внешне, а внутри у неё всё лучше некуда.
У «непривлекательной» легковушки нет госномера, и если не подозревать, что она не проходила ежегодный техосмотр, то можно махнуть рукой – бог с ним, с госномером, может, хозяин сегодня утром его потерял, не успел сообщить в полицию.

Продолжение на страницах 4-5
этого спецвыпуска


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©