Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / 62 страница

Красная книга Алтайского края. По ее страницам
…Охрана биологического разнообразия немыслима… без индивидуальных форм охраны отдельных видов растений, грибов и животных. Эта форма охраны в нашей стране развивается уже длительное время, прежде всего как система охраны видов, включенных в государственную, республиканские и региональные Красные книги (различные по правовому статусу и оформлению).

«Ответственность перед мировым сообществом»


...С момента выхода первого издания Красной книги Алтайского края и до сегодняшнего времени накопилась довольно обширная информация по географии видов растений, включённых в Красную книгу, их экологии, численности, состоянии популяций, в которых они произрастают. Проанализированы имеющиеся и рекомендованы дополнительные меры охраны этих видов. Кроме того, были обработаны данные по плаунам, грибам, лишайникам и мхам. Всё это позволило подготовить данное (второе) издание Красной книги Алтайского края.
…Исключительно важно подчеркнуть, что территория Алтайского края принадлежит к числу территорий России, наиболее резко преображенных в результате деятельности человека.
Но даже в подобных условиях разнообразие видов растений на территории края оказалось еще очень богатым (отчасти оно даже выросло за счет сорных и заносных растений). К тому же в последние годы в ботанических экспедициях удалось найти и немало растений, ранее неизвестных на территории края.
Сейчас ясно, что в крае растет не менее 2000 видов сосудистых растений, около 400 видов мхов, значительным будет и количество лишайников, видов и форм водорослей. Ясно, что обладая столь весомым богатством, население края одновременно несет и большую ответственность за сохранение его перед мировым сообществом.
Тем более велика эта ответственность перед народом России, ведь на территории края растут многие виды растений, в России (или в Сибири) нигде более не встречающиеся. И таких видов немало.
Это и Galitzkia spatulata, Astragalus roseus и другие (в том числе многие из включенных в настоящую Красную книгу). Здесь растут замечательные реликтовые виды: Sibiraea altaica, Stelleropsis altaica, Dendranthema sinuatum и др. Они являются живыми свидетелями прошлого, остатками растительности, существовавшей на Алтае 4-5 миллионов лет назад и совершенно не похожей на современную. Они не только выжили во время катастроф четвертичного периода, но именно на территории края ныне даже создают и специфические растительные сообщества.
Немало здесь растений, встречающихся лишь на небольшой территории в самом крае и на столь же небольших территориях в Горном Алтае или Казахстане, которые не растут более нигде в мире. Ботаники называют их узколокальными эндемиками. Таковы замечательный вид остролодочника Oxytropis inaria (названный по реке Ине, притоку Чарыша) или «желтая мальва» Alcea froloviana и другие.
При значительном богатстве видов растений в Алтайском крае далеко не все виды, и особенно большинство видов растений, широко используемых населением, могли быть включены в состав Красной книги Алтайского края. Для организации сколько-нибудь действенной индивидуальной охраны растений, конечно же, следует в первую очередь ограничиться видами, либо уже исчезающими во многих местонахождениях в результате деятельности человека, либо потенциально уязвимыми в силу их обитания в одном или немногих местонахождениях, которые могут быть уничтожены или нарушены. Такими видами в основном и ограничен состав краевой Красной книги.
…Несомненно, что давно созрела необходимость организации в крае крупного национального парка и, возможно, нескольких природных парков.
…Тот состав растений, который был строго отобран для Красной книги Алтайского края, - это виды, первоочередные для индивидуальной охраны, реально подвергающиеся угрозе исчезновения на территории края, требующие специальных мер для обеспечения их дальнейшего существования в составе флоры Алтая и России.
Отбор этих растений произведен был большим коллективом ботаников - прежде всего авторами описаний растений второго издания Красной книги края, но и прямо в ней не участвующими.
Наконец, мы специально выделяем особую категорию - Ресурсные охраняемые растения. Это виды на территории края еще не редкие, но усиленно эксплуатируемые как источники ценного лекарственного сырья для фармацевтической промышленности, применения в традиционной и народной медицине. Таких видов в книгу включено 12, и охрана их должна быть организована в рамках лицензирования сбора сырья, создания сети специальных эталонных заказников и широкого введения в культуру (что для большей части этих видов, кроме Adonis vernalis, полностью возможно).
Р. КАМЕЛИН, Президент Русского Ботанического Общества, член-корреспондент РАН

«Одна из важнейших форм...»
Marbled polecatТемы, связанные с ухудшением экологической обстановки практически во всех регионах Земли, не сходят со страниц научных изданий, являются предметом обсуждения на многочисленных региональных научно-практических конференциях и на высоких международных форумах. Одной из важных составляющих этого общего ухудшения среды обитания человека является стремительное сокращение биологического разнообразия, которое происходит все возрастающими темпами…
Разносторонняя практическая деятельность, осмысление накопленного опыта и развитие теоретической мысли в сфере сохранения природы и редких видов показали, что Красные книги не являются панацеей в решении природоохранных задач… Тем не менее, сегодня Красные книги разных уровней, от международной до региональных, - это одна из важнейших форм, в которые облекаются попытки человечества воспрепятствовать процессу оскудения биоты за счет сохранения видов, которые еще можно спасти.
Прошло не так много времени с момента, когда в 1996 году Постановлением главы администрации Алтайского края была учреждена Красная книга Алтайского края, первое издание которой увидело свет в 1998 году В течение этих нескольких лет шла интенсивная работа по изучению распространения, численности, особенностей экологии редких видов, работа по накоплению знаний. Результатом этой работы явились некоторые изменения в списке видов, включенных в региональную Красную книгу.
В первое издание Красной книги края были включены 17 видов зверей, 82 — птиц, 3 — рептилий, 2 — амфибий, 4—рыб и 26 видов насекомых. При этом в списке зверей было лишь два вида из «красного» списка национальной Красной книги, среди птиц их было 38, чуть меньше половины, среди рептилий, амфибий и рыб таких видов не было, среди насекомых их было восемь.
Целенаправленные полевые исследования в течение последних лет позволили собрать обширный материал по редким видам. Они дали возможность уточнить списки видов редких животных разных систематических групп, для некоторых видов был более точно определен статус в регионе.
Во второе издание Красной книги включено 20 видов млекопитающих, 84 вида птиц, 5 видов рыб и т. д.
Н. ИРИСОВА, научный редактор и куратор тома к. б. н.

Новое издание
Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных Алтайского края (По страницам Красной книги Алтайского края)
Администрация Алтайского края управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Алтайский государственный университет

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. По страницам Красной книги Алтайского края. - Барнаул, 2009. - 248 с.
В данное издание внесены виды растений и животных, нуждающихся в первоочередной охране. В книге нашли отражение результаты мониторинга состояния редких и исчезающих видов региона за период с момента официального издания первой книги: изменение их ареалов в границах региона, численности, динамики популяционных процессов и состояния изученности.
Книга рассчитана на учителей, школьников, студентов средних специальных и высших учебных заведений, всех, кто интересуется охраны природы.
Научные редакторы:
чл.-корр. РАН Р. В. Камелии, д. б. н. А. И. Шмаков, к. б. н. Н. Л. Ирисова
Авторы:
О. В. Александрова, В. А. Балашева, Е. Н. Бочкарева, М. В. Бурмистров, А. В. Ваганов, И. В. Верещагина, А. В. Волынкин, А. Г. Вотинов, О. Я Гармс, Д. А. Герман, О. С. Горетовская, Е. А. Давыдов, Д. А. Дурникин, Н. В. Елесова, В. Б. Журавлев, В. К. Зинченко, А. Г. Иноземцев, Н. Л. Ирисова, Р. В. Камелин, Ю. В. Козырева, П. В. Коннов, Т. М. Копытина, П. А. Косачёв, О. З. Костерин, С. А. Костюков, И. В. Кудряшова, М. Г. Куцев, А. А. Легалов, Э. Ю. Лущаев, О. М. Маслова, Е. А. Мунгалов, А. Е. Ножинков, Ю. Е. Перунов, В. Ю. Петров, В. Н. Плотников, Л. В. Пожидаева, Н. В. Ревякина, Д. В. Рыжков, М. М. Силантьева, А. А. Скачко, Е. Ю. Скачко, С. в. Смирнов, Г. Г. Соколова, Т. О. Стрельникова, Т. А. Терёхина, Д. В. Тихонов, О. В. Уварова, Н. А. Усик, И. А. Хрусталёва, И. Н. Чубаров, Г. А. Чубарова, И. И. Чупин, Е. В. Шапетько, К. С. Щербинин, А. А. Шибанова, А. И. Шмаков, Ю. В. Шутова, Р. В. Яковлев
Редакционная коллегия: В. Б. Журавлев, Д. А. Герман, Е. А. Давыдов, И. В. Кудряшова, Н. В. Ревякина, М. М. Силантьева, С.В. Смирнов, Т. А. Терёхина, Р. В. Яковлев
Оригинальные рисунки выполнены художниками А. Васюченко, М. Третьяковым, К. Щербининым, Ю. Косачёвой по гербарным материалам, хранящимся в гербариях ALTB и SSBG Алтайского госуниверситета (Барнаул), часть рисунков заимствована из «Флоры СССР» и других изданий. Карты распространения редких растений отредактированы А. И. Шмаковым. Указатели растений составил А. В. Ваганов.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©