Соседи по планете
Кто сильнее? Неописуема красота нашего Горного Алтая – могучие горы, полноводные быстрые реки, дремучая непроходимая тайга. А сколько разной живности обитает в лесах! Тут и хищники, и травоядные, и птицы. Обо всей этой красоте и её обитателях сложено много легенд и сказок. Вот одна из них. Давным-давно жили в тайге марал и медведь. Оба они были могучие и сильные звери, каждый имел свою территорию, на которой он считался хозяином. Никто из зверей не претендовал на их места. Вот однажды встретились марал с медведем и решили силами померяться – кто победит, тот станет хозяином всего леса, проигравший же уйдёт искать для себя другое место. Много зверей собралось посмотреть на состязание двух сильнейших. Медведь предложил переплыть самую широкую и быструю реку туда и обратно. Переплыли оба. Марал предложил забраться на самую высокую гору и сбросить оттуда по куску скалы. И снова справились. Третьим испытанием было решено свалить по самому толстому и могучему кедру. Медведь обхватил дерево могучими лапами, вырвал вместе с корнями и повалил. Марал упёрся в дерево огромными рогами и вывернул его из земли. Никто не хотел уступать. Пока они придумывали следующее испытание, мимо них по тропинке пробежал муравей. Он не знал о том, что происходит в лесу, был занят приготовлением своего муравейника к зиме. Никто бы из зверей и не заметил это маленькое насекомое, но он один нёс на себе большую палку, и казалось, что палка сама ползёт по тропинке. Переглянулись медведь с маралом и поняли, что в лесу рядом с ними есть едва видимые глазу обитатели, которые могут куда больше, чем эти два гиганта. И всё в лесу осталось по-старому: марал у себя хозяин, а медведь – у себя.
Автор: семья Юли РЫБАС (4 года). Воспитатель Наталья Юрьевна ДЮДНЕВА
Миф о совах Когда-то давным-давно на земле, когда люди только начали объединяться в родовые общины, жил счастливый народ на своей плодородной, прекрасной земле. Он радовался каждому дню и верил, что так будет всегда. Но вот однажды счастью пришёл конец. Их землю захватил другой народ, который был гораздо сильнее. Они не умели воевать, и им пришлось покинуть свою землю. Поверженный народ поплыл искать себе новое пристанище. Долго ли они скитались, но в конце концов они нашли такой остров, который напоминал им их родину. Остров был богат всеми природными ресурсами. Казалось, их жизнь повернулась в лучшую сторону. Народ вспахал землю, обустроился. Но опять произошло несчастье, на их запасы напали полчища грызунов, крыс, зайцев. И вскоре люди начали голодовать. Староста общины пошёл к богам просить о помощи: к богу неба, богине леса, богу гор. Они согласились ему помочь, но с условием, что он отдаст в жертву своих дочерей. Только так он сможет спасти свой народ. И дали ему на раздумье всего сутки. Староста пришёл домой и рассказал дочерям об этом условии. И вот ночью три его дочери ушли из дома для того, чтобы спасти свой народ. Боги приняли их. Бог неба взял в жертву старшую сестру и превратил её в белую, полярную сову. Она стала жить на снегах. Бог гор взял среднюю сестру и превратил её в серую сову, которая стала жить только на скалах. Богиня леса взяла младшую сестру и превратила её в филина, который стал жить в лесах, степях и пустынях. Лишь одно они попросили взамен – помнить о солнце, и солнце у них осталось в глазах. Они спасли свой народ, но с тех пор их мало кто может видеть. Лишь ночные крики напоминают о трёх дочерях своего народа. Так на земле появились совы.
Александра ШАДРИНА, с. Озеро-Куреево, МОУ «Дмитриевская СОШ», филиал «Озеро-Куреевская ООШ», 27.11.2004 г. р., 5-й класс
Месяц сильной жары Жаркое в тот год выдалось лето. В середине месяца сильной жары воздух к полудню раскалялся так, что в деревне дышать становилось трудно. Люди с надеждой посматривали на небо, но оно, как и накануне, было прозрачным, будто солнце выбелило его. Так как из-за жары пересохли все водоёмы вокруг, в тот день Лосиха с Лосёнком покидали свой дом в надежде, что хоть сегодня им улыбнётся удача – они смогут найти себе воду. Они не пили уже неделю, и Лосёнок стал настолько слаб, что казалось, он вот-вот упадёт. Но Лосиха не обращала на это внимание. Она упорно шла вперёд. Они ушли очень далеко от своего дома, так что возвращаться не было никакого смысла. Время подошло к закату. Усталые, совсем обессиленные, Лосиха и Лосёнок устроились на ночлег. Лосёнок ещё долго не мог сомкнуть глаз – всё думал: «Почему же так долго нет дождя, который обещала мама?». Но усталость взяла своё, и Лосёнок уснул крепким беспокойным сном. Проснувшись рано утром, они отправились в путь дальше. Услышав шорох, Лосиха резко остановилась. Но это был Человек, в руках которого был какой-то странный круглый предмет. От Человека исходило тепло, такое, что животные поняли – он не причинит им вреда. Животные попросили у него помощи. Человек взошёл на холм и начал бить в бубен. Лосиха пошла за Человеком. Лосёнок, покачиваясь из стороны в сторону, пошёл за матерью. Но тут же упал без сил. Лосиха подошла к нему и стала подталкивать его в гору. Поднявшись на вершину холма, Лосёнок упал. У него больше не было сил. Он не мог сделать ни единого движения. Мать легла рядом со своим малышом. Она с надеждой смотрела на Человека, который продолжал бить в бубен. Вдруг неожиданно раздались далёкие раската грома, будто камни с гор сорвались в глубокое ущелье. Притихли звери и птицы, прислушиваясь к непривычному шуму. За короткое время всё изменилось в долине. Выплыли из-за гор чёрные косматые тучи, и громовые раскаты покатились к вершинам гор. Первый порыв ветра зло сорвал задремавшую листву с деревьев. Каждая высохшая травинка ухватилась за землю, как струны топшура, и зазвенела в долине грозовая музыка. В долине быстро темнело. И вдруг первые капли упали с неба на губы Лосёнку. Он поднял голову навстречу им. А капли уже стали крупнее, и наконец, хлынули потоком. Лосёнок с жадностью хватал их, как будто внутри у него пылал пожар. И с помощью этих долгожданных живительных струй он пытался погасить огонь. Силы постепенно возвращались, он смог подняться на свои всё ещё слабые ножки. А мама тоже обрадовалась, что её дитя будет жить и радоваться солнцу, небу, ветру. Стоя рядом на вершине холма, мама и сын наблюдали за тем, как оживает природа, как всё вокруг наполняется живительной силой: реки наполняются водой, трава и цветы снова подняли свои головы к небу.
Родион ТУКМАЧЁВ, с. Озеро-Куреево, МОУ «Дмитриевская СОШ», филиал «Озеро-Куреевская ООШ», 09.02.2001 г. р., 8-й класс |