Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Май 2015

59 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеИюнь в наших условиях – жаркий и засушливый месяц. Садоводам необходимо принять меры к экономному расходованию почвенной влаги. Для этого почву, не допуская образования корки, периодически рыхлят и систематически уничтожают иссушающие её сорняки. Их не выбрасывайте, а используйте для закладки компостных куч. Рыхлое содержание почвы в первую очередь необходимо для ягодников, так как их корневая система расположена более поверхностно, чем у плодовых культур.

Вот и лето долгожданное!
Чтобы не повредить корни, почву около кустов рыхлят на глубину не более 6-8 см. Поливают землянику, так как поверхностный слой почвы, в котором расположены её корни, быстро просыхает. Можно полить и жимолость, так как в это время идёт налив её плодов.
Во второй половине июня в случае засухи надо полить и остальные растения. С поливами хорошо совместить и подкормку. Для этого разводят навоз в соотношении 1:5 или птичий помёт (1:15) и используют ведро настоя на 2-3 куста или на одно полновозрастное дерево. Если нет органических удобрений, используют минеральные: 20-30 г аммиачной селитры или 15-20 г суперфосфата на квадратный метр.
При необходимости удаляют дикую поросль. Особенно это актуально для сливы. Как известно, она часто подвергается выпреванию, а такие растения дают обильную поросль, которая, если её вовремя не удалить, «забьёт» культурное. В конце июня у перепривитых весной растений вырезают побеги, растущие ниже прививок, ослабляют плёнку, которой обвязывали прививки.
Во второй половине июня, когда почва уже хорошо прогрелась, можно замульчировать приствольные круги перегноем, соломой, опилками, картоном или другим подручным материалом. Это создаёт благоприятный водный и питательный режим. Особенно хорошо на мульчирование реагирует земляника и малина – влаголюбивые культуры с поверхностным залеганием корней.
На стланцевых яблонях прищипывают над 2-3-м листьями верхушки всех вертикально растущих побегов, чтобы они не тратили напрасно питательные вещества, ведь их всё равно придётся удалять.
Проводят опрыскивание всех садовых растений против тли и ведут постоянную борьбу с муравьями (хороший препарат против них «Великий воин»). Для борьбы с малинно-земляничным долгоносиком (его самки подгрызают цветоножку, после чего бутоны опадают) проводят сбор и уничтожение опавших бутонов; опрыскивание суточным настоем древесной золы (3 кг на 10 л воды ) с добавлением (15 г) дегтярного мыла.
В середине июня против яблонной плодожорки, сливовой плодожорки и пилильщиков выпускают трихограмму или, при её отсутствии, опрыскивают настоем полыни и других резко пахнущих трав для отпугивания плодожорок.
Осматривают ягоды смородины и крыжовника и удаляют начавшие преждевременно окрашиваться и созревать. Они повреждены огнёвкой. Если их не убирать, то гусеницы, перебираясь из одной ягоды в другую, принесут ещё больше вреда.

И. ПУЧКИН,
к.с.-х.н. НИИСС


Закат весны восходит летом
В июне высевают многолетники, а также двулетники (для весеннего цветения в следующем году). Для посева используются парники, освободившиеся от летников.
После 10 июня, когда минует опасность поздних заморозков, высаживают в открытый грунт рассаду теплолюбивых однолетников: агератума, бальзамина, бархатцев, душистого табака, петунии, циннии, сальвии, фасоли, а также клубневую бегонию и выращенные из семян и черенков георгины.
У привитых роз регулярно вырезают появляющиеся побеги шиповника, развивающиеся из почек ниже места прививки. Готовят парник для черенкования роз, которые хорошо укореняются в тёплом субстрате.
С пожелтением листьев приступают к ежегодной выкопке тюльпанов, гиацинтов. Луковицы просушивают под навесом и до осенней посадки содержат в проветриваемом помещении.
Собирают созревшие семена рано цветущих двулетников – незабудок, маргариток, примул. Проводят борьбу с вредителями и болезнями. Ведут рыхление насаждений, полив растений, борьбу с сорняками.
Можно заняться черенкованием многолетних цветов и кустарников. Зелёные черенки срезают на 2–3 см ниже листа — это нижний срез, делайте его под острым углом; верхний срез – прямой – делается на полсантиметра выше листа. Полученные черенки высаживают в земляную смесь, загораживают посадки от прямого солнца и прикрывают сверху плёнкой или стеклом. Укореняться они будут в ящике или парнике около семи недель.
Используя настой птичьего помёта или коровяка на воде (1:20 и 1:10 соответственно) с добавлением одной столовой ложки мочевины, подкормите посаженные георгины. Делайте это не сразу после посадки, а примерно через полмесяца.
Такой же раствор используйте и для подкормки клематисов, добавляя не мочевину, а калийную соль – из расчёта 10 г на ведро готового настоя.
Корневищные многолетники: астильбу, гайлардию, дельфиниум, пиретрум, рудбекию, флокс и другие подкармливайте более слабым настоем (1:25 – птичий помёт, 1:15 – коровяк). В качестве добавок здесь используйте древесную золу (25 г), аммиачную селитру (20 г), калийную соль (15 г), суперфосфат (20 г) – из расчёта на ведро настоя.
Для удобрения пионов можно использовать раствор мочевины с микроудобрениями, выполнив им внекорневую подкормку в начале цветения. В середине цветения применяют калийную селитру (20 г/кв. м ).
Подкормку гортензии тоже желательно выполнять дважды: первую в начале бутонизации, вторую – через две недели после первой. Оба раза используется сернокислый калий (40-45 г на 1 кв. метр) и суперфосфат (70-80 г).
В начале роста хризантемы и канны поливают как полным минеральным, так и жидким органическим удобрением (например, тем же настоем коровяка 1:10), чередуя их. Такие подкормки производят каждые 10 дней.
Не забывайте подкормить розы, лилейники и гладиолусы. Последние удобряют дважды, выливая раствор в бороздки вдоль растений: сначала при появлении третьего, а затем 5–6-го листьев (состав удобрений приведён в таблице на 10 л воды).
По окончании цветения и удаления старых цветоносов и старых листьев подкармливают ирисы комплексным минеральным удобрением. Лилии подкармливают сульфатом калия и суперфосфатом. Делается это в период бутонизации, удобрения берутся из расчёта: одна столовая ложка на ведро воды. Если на вашем участке имеется рододендрон, то в июне под него можно внести кислое минеральное удобрение.
О. МУХИНА, к.с-х.н., НИИСС


Выбор народа – «Времена года» «Всякое семя знает своё время»
Тёплый июнь разноцветьем трав и цветов встречает садоводов, которые в трудах и заботах о будущем урожае провели май. Погода в основном радовала.
Отсутствие весенних заморозков многие восприняли как необычное для Сибири явление, связанное с изменениями климата. Будем надеяться, что этот «подарок» природы не обернётся летними сюрпризами.
Многие садоводы воспользовались во время посевной рекомендациями лунного календаря, опубликованного в журнале «Времена года» (№ 3, май-июнь). В июне также можно отметить наиболее благоприятные для различных работ в саду дни, в том числе для борьбы с вредителями и болезнями растений.
Защите сада посвящены многие материалы в журнале, например рекомендации доктора сельскохозяйственных наук Л.Д. Шаманской, кандидата сельскохозяйственных наук И.А. Пучкина и др.
Дорогие читатели! Не забудьте выписать «Времена года» на 2-е полугодие 2015 года. Стоимость подписки осталась на прежнем уровне – 93 руб. 21 коп. Подписной индекс журнала – 73621.
Присылайте ваши письма и вопросы в адрес редакции: 656067, Барнаул, п/о 67, а/я 4172. Тел. (3852) 69-28-05; e-mail: vremena-goda22@yandex.ru
В. ПОНИМАСКИНА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©