Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (187-188) 2011 год / 68-69 страница



Мы имеем право
Страницы Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

«…Для меня и моих сверстников по улице родная деревня запомнилась зеленой, ковровой степью с запахом полыни и кипчака, с пением жаворонка, с седыми курганами степной Кулунды, вызывавшими страстное желание познания: откуда, из-за какого запредельного времени они и какая тайна в них сокрыта?», - эти слова принадлежат Леониду Константиновичу Петрику, кандидату исторических наук, почетному профессору Алтайской Академии культуры. Леонид Константинович живет в Барнауле, но с малой родиной его связывает множество зримых и незримых нитей, а самое главное – непреходящая любовь.

ОТ РЕДАКЦИИ: Как быстро все таки летит время! Кажется, что совсем недавно везли мы с экологом Сергеем Лабазниковым и художником Владимиром Токаренко картины на первую межрайонную выставку «Природа и мы» в Родино, а прошло уже более 10 лет! Приятно осознавать, что не зря прожиты эти годы, что выставка расширяет свои границы, что и мы стояли у истоков этой выставки, особенно превращения ее в межрайонную. Помнятся и встречи с Андреем Серафимовичем Цыбиновым, который много лет был редактором местной газеты... Как быстро летит время! Правы были древние: жизнь коротка, а искусство вечно.


Человеку стороннему, оказавшемуся в Родинском районе случайно, может показаться, что и любить-то здесь нечего: «степь да степь кругом», как поется в песне.
Стороной обошли родинские земли большие и малые реки, нет здесь ни озера, ни тиши лесов. С высоты птичьего полета увидишь разве что ровные прямоугольники полей, огражденные лесополосами, да тоненькую ниточку Кулундинского магистрального канала, ныне невостребованного.
Однако, многие коренные родинцы с этим не согласятся и, исподволь ворча по поводу постоянных, не встречающих преград ни зимой, ни летом юго-западных ветров, летнего жара и зимнего мороза, в душе они преданы своей малой родине.

Наш район
Родинский район – один из крупнейших, расположен в юго-западной части края в Кулундинской степи. Площадь – 3118 квадратных километров, из которых 3237 гектаров занимают лесонасаждения. Климат сухой, резко-континентальный. В среднем в году насчитывается 290 солнечных дней. По результатам многолетних метеонаблюдений средняя температура июля плюс 20,3 градуса, января – минус 16,5 градусов по Цельсию.
Можно прямо сказать, условия для проживания и хозяйственной деятельности здесь далеко не комфортные.
Тем не менее, выбрав 120 лет назад эти места себе для жительства, переселенцы из Полтавской, Черниговской губерний Украины, Курской, Воронежской и других губерний Центральной России приросли к ним крепкими корнями.
И одним из свидетельств того является творчество местных художников. Познакомиться с работами художников-уроженцев Родинского района барнаульцы смогут в августе-сентябре в Выставочном зале Союза художников, где в одном ряду будут представлены полотна любителей и профессионалов.

Неброские пейзажи
Где бы не жили родинцы, а неброские пейзажи степной Кулунды, окрестностей села Родино, непременно находят место в их творчестве.
Фотохудожник Сергей Дудко живет и работает в Новосибирске и среди фотографий поразительно красивых уголков Горного Алтая и других невольно привлекают внимание два фотоснимка, многим отличающиеся от них. На обоих – Кучукское соленое озеро. Композиция их проста: розовая гладь воды на линии горизонта переходит в бездонную голубизну неба с белыми парусами плывущих по небу облаков.
К озеру едут лечить свои недуги люди не только из Родинского района, но и издалека, и фотохудожник скупыми, но достаточно выразительными средствами обращает внимание зрителей на хрупкость равновесия отношений природы и человека.
Природоохранная деятельность является постоянным компонентом в деятельности обоих структурных подразделений Родинского районного музея.

Краеведческий музей
В краеведческом музее оформлена и работает постоянно действующая экспозиция, рассказывающая о природных особенностях района. Тема бережного отношения к окружающей среде красной нитью проходит через лекции и беседы, будь это рассказ о далеком прошлом территории района, либо об истории ее освоения первопоселенцами в конце XIX-го начале XX-го веков. Особенно востребованна эта тема в текущем году, когда исполняется 120-летие основания районного центра.

«Местность, под заселок удобная»
Известен документ, составленный межевщиком Хребтовым 24 сентября 1892 года после осмотра местности, которую выбрали себе для жительства переселенцы. Вот его текст:
«Вследствие предписания земельной части Главного Управления Алтайского Округа от 25 июля с.г. за № 14666 межевщик Хребтов при бытии нижеподписавшихся лиц осмотрел местность под названием «Родина», на которую желают поселиться крестьяне Полтавской губернии Дмитрий Белявцев с товарищами, что уже построено до 100 избушек, кругом же помянутого урочища «Родина» имеется сенокосов до 400 десятин, так что помянутый заселок находится у самого сенокосного луга, кроме этого урочища имеются следующие:
Журавлина, сухая Полтава, Гляден и Кабанья, на которых считается примерно 300 десятин. Хлебопаханной земли имеется достаточно.
Вообще на этой местности можно будет поселений до 200 душ.
Водою жители пользуются из урочища «Родина», а часто и из колодцев.
Расстояние от смежных селений следующее: от Каявушки 20 верст, Лубягиной – 20, Ярославцев Лог – 25, и от Кучука – 15 верст.
От Касмалинского бора место это находится в 45 верстах и от Сиверского – 75 верст.
Вообще местность эта, по заявлению переселенцев, под заселок удобная».

«Межевщик Хребтов»
Чиновник, прибывший для осмотра местности, предположить не мог, что со временем здесь вырастет одно из красивейших сел степной Кулунды с населением не в 200 душ, а более девяти тысяч человек. Да и сама местность трудом уже следующих поколений жителей села преобразится неузнаваемо.

Картинная галерея
В картинной галерее чуть ли не каждая выставка (а их в течение года проводится порядка восьми) так или иначе затрагивает извечную проблему взаимоотношений человека и природы, потому что многим художникам она подсказывает сюжеты картин, а другим дарит разнообразный материал для работ.
Особенно это видно в дни работы ставшей уже традиционной выставки «Природа и мы», которая проводится раз в два года и уже давно приобрела статус межрайонной.

В далеком 1992-м
Начало выставкам «Природа и мы» положено в 1992 году публикацией в районной газете «Дело Октября» обращения председателя комитета по охране природы А.Н. Рыбалко и директора Родинской картинной галереи А.С. Цыбинова ко всем, кто неравнодушен к природе: «…Люди передовой мысли давно поняли, что человечество в борьбе за собственное благо, за выживание рушит основу выживания. И если не остановиться, подойдет к печальному итогу в глобальном масштабе. Речь идет о Природе.
Не надо лезть в глубину веков или ходить за моря-океаны, чтобы убедиться в этом. Те из жителей района, кому за 50 лет, хорошо помнят, какими были наши озера и березовые колки, заливные луга и сенокосы, какой была речка Кучук, какими были окрестности сел.
Ничего похожего не осталось. И это за каких-нибудь несколько десятков лет. Разрушено то, что природа создавала веками и тысячелетиями. И многое из прошлого уже не восстановить.
Трудно сейчас нам. А природа давно стоит и ждет нашего милосердия.
Картинная галерея и районный комитет охраны природы приняли решение использовать еще одну возможность, чтобы обратить внимание на эту проблему, вызвать отклик в душах людей и заботливое отношение к Природе. Она нас всех породила и пока еще держит на белом свете.
Мы объявляем выставку-конкурс «Природа и мы»…»

Первая выставка
Обращение не осталось неуслышанным, и первого сентября 1992 года открылась первая экологическая выставка, на которой экспонировались около 130 работ двадцати авторов. Это были поделки из сухих веток и кореньев, рогов, фотографии, живопись и графика, коллекции открыток и марок.
Один из посетителей в Книге отзывов потом напишет: «Не могу не выразить искреннее восхищение, осмотрев выставку. Благодарность и низкий поклон. Как же нужно любить природу, чтобы с такой любовью преподнести нам эти чудеса»!
Автор этой записи увидел самое главное, то, чего и хотели достичь организаторы той выставки: художественными средствами прививать любовь к природе, учить видеть прекрасное и учить беречь его.

Как это было?
Ровно через год состоялась вторая «Природа и мы», а уже на третьей выставке в залах Родинской картинной галереи помимо родинских авторов можно было увидеть работы художников из Ключевского, Кулундинского и Табунского районов – всего 102 участников.
Среди них были рисунки и поделки ребятишек родинских школ и детских садов, а также учащихся Гранинской, Серебропольской, Б.Романовской, Николаевской школ Табунского района, школ искусств Кулунды, Ключей, Родино.
С этого времени выставка стала проводиться раз в два года. В 1998 году родинцы могли познакомиться с творчеством самобытных художников из Немецкого района.
На одной из фоторабот Ивана Деркеса можно было прочитать слова Михаила Пришвина: «Все прекрасное на земле от солнца, все хорошее – от человека». Они как нельзя лучше отразили главную идею и этой, и всех других выставок «Природа и мы».

Расширялась география
С каждой выставкой расширялась география ее авторов. В 2000 году свои работы представили еще и художники из Благовещенки и Степного Озера. Как и прежде живопись маслом соседствовала с оригинальной резьбой по дереву, акварель с работами из природных материалов. И с каждым разом в залах картинной галереи становилось все теснее и теснее.
В 2004 году на девятой по счету выставке экспонировались работы самодеятельных и профессиональных художников из девяти районов края, а также из Перми и Барнаула. Всех их соединила между собой вечная тема – взаимосвязь природы и человека. Посетив выставку, учащиеся 4-го класса Родинской средней школы № 2 написали в Книге отзывов: «Спасибо за красоту! Мы будем ее беречь!»
Через год в залах картинной галереи с большим трудом удалось разместить 317 работ 107 авторов из десяти районов края. Официальным спонсором выставки стал Государственный природный заповедник «Тигерекский», а на открытии присутствовал начальник отдела департамента по охране окружающей среды администрации края П.М. Скачков. Рост популярности выставок, авторов, числа работ со всей наглядностью показали, что следующую разместить в картинной галерее не удастся и было принято решение проводить ее в два этапа: детскую и взрослую.

Впервые – в два этапа
Ровно месяц, с 28 августа по 26 сентября 2008 года, залы галереи были предоставлены юным художникам. Говорят, что бесталанных детей нет, и в том можно было убедиться наглядно.
Поражали не только многообразие жанров, стилей, материалов, техник представленных детских работ, но и безграничность полета детской фантазии, смекалки и выдумки. Оказывается, чуть ли не все, что вокруг нас – листья, шишки, корни, сучья, осколки стекла и многое другое в умелых руках может стать произведением искусства. Так же как тесто, пластилин, тряпочки, нитки…
Организаторы той, первой выставки, могли считать в полной мере поставленную ими задачу достигнутой, и один из них – А.С.Цыбинов – сказал об этом, присутствуя на награждении авторов лучших работ в каждой из многочисленных номинаций.
А следом до 14 ноября в картинной галерее разместилась выставка взрослых художников. Подобным образом – в два тура проведена и выставка 2010-го года.

Ими гордится родина
Надо сказать, что сечас стало обычным делом, когда одновременно с художниками-любителями выставляются художники-профессионалы. За это время членом Союза художников стал Василий Павлович Кукса, свою выставочную деятельность начавший в Родинской картинной галерее. География пейзажей Василия Куксы обширна: от Сибири до Парижа, Монголии, Китая, но в ней прочное место занимают работы, посвященные неброским пейзажам родного Родино.
Начав творческий путь в Родинской художественной мастерской под присмотром своего отца, руководившего мастерской, стал профессионалом, окончив Львовский институт декоративно-прикладного искусства, кандидатом искусствоведения, доцентом, преподавателем факультета художественной графики Новосибирского государственного университета Михаил Иванович Крахмалев. И в экспозициях выставок «Природа и мы» его работы соседствуют с работами его отца, участника Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Крахмалева.
Федор Михайлович Вертаков живет в Барнауле, но интерес к творчеству ему привил учитель рисования, участник войны Константин Лукич Глушко еще в 50-е годы в Родинском детском доме. Федор Михайлович также постоянный участник экологических выставок в Родинской картинной галерее.
Художник-график и кариткатурист Григорий Иванович Демченко живет и работает на Урале – в городе Перми. Но также выставляется в Родино.
Зов малой родины и любовь к родным местам объединяют их творчество. А участием в выставках они, можно сказать, выполняют свой сыновий долг по сбережению среды, взрастившей и воспитавшей их.

На следующий год
В 2012 году Родинский музей отметит два юбилея: 55-летие краеведческого музея и 25-летие картинной галереи. Юбилейный год также будет отмечен очередной выставкой «Природа и мы», которая вновь соберет всех неравнодушных ко всему, что окружает нас – художников и просто любителей искусства.
Игорь ОРЕХОВ,
главный хранитель фондов Родинского районного музея, представитель (доверенное лицо) Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае













Наш долг
Наталья Зуйкова, консультант Уполномоченного по правам человека в Алтайском краеСохранение природы для будущих поколений - долг общества. При этом важен поиск способов не только предупреждения экологических катастроф, но и улучшения сложившейся экологической ситуации.
Научно-технический прогресс усложнил взаимоотношения общества и природы. Одним из серьезных последствий этого прогресса является резкое возрастание антропогенного воздействия на природу, вызванное, с одной стороны, интенсивным и далеко не всегда разумным использованием природных ресурсов, а с другой - продолжающимися и увеличивающимися загрязнениями окружающей среды промышленными отходами.
Конфликт современной экономики и политики природопользования продолжается, оборачиваясь для населения ухудшением состояния здоровья, снижением уровня продолжительности жизни и возникновением новых социально уязвимых групп общества.
В сложившейся ситуации подлинным гарантом конституционного права личности на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, должно стать высокое гражданское экологическое сознание, экологическая культура общества и личности.
Повышению правосознания способствует экологическое образование и просвещение населения. Эта деятельность проводится специалистами различных учреждений и организаций (в том числе и общественных), педагогами, средствами массовой информации. Цикл наших публикаций также направлен на достижение этой цели.
В предыдущих номерах газеты, мы рассказали о деятельности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, работе в районах его представителей (доверенных лиц), затронули темы, касающиеся землепользования и охраны прав граждан на природопользование.
Представленная информация посвящена природоохранной деятельности муниципального межпоселенческого учреждения культуры «Родинский музей», главным хранителем фондов, которого является Игорь Георгиевич Орехов - представитель (доверенное лицо) Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае по Родинскому району.

Наталья ЗУЙКОВА, консультант Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае


К природе — как к матери
Фото 7Не разово, а через год (Родинскому музею ИЗО уже за 20) проходит одна из самых популярных выставок «Природа и мы».
У истоков ее стояли автор этих строк и влюбленные в природу работники экологической службы: её начальник Алексей Рыбалко и Андрей Буйнов. К несчастью, и службы этой нет, и охраны природы - тоже.
Все было рассчитано на воспитание детей и молодежи в первую очередь.
И первая, и последующие выставки «Природы» пользовались огромным, не побоюсь так сказать, вниманием сотен и тысяч их посетителей.
Я, организатор музея, поражался сначала этому, но, по рассуждению, пришла мне мысль о том, что подспудно, интуитивно во многих генетически заложена забота о будущем Природы, дитём которой и стал Человек.
Первая выставка в сентябре 1992 года собрала только участников-родинцев. Затем - четыре района: Родино, Кулунда, Волчиха, Романово. Шли годы: десятая выставка - 10 районов. Экспонаты «сидят» друг на друге. Авторы от детсада до древних стариков.
И что удивительно. За сотни километров едут посмотреть. А гости района в том числе из-за рубежа чуть ли не падают на колени: «Мы такого нигде не встречали!»
Без натяжки говорю: Родинский музей ИЗО за это святое дело достоин ордена Алтая, а может... а даже может — России.
Необходимы два этапа (тура) выставки, тем паче, что устроители собираются, и не бесплодно, расширить ее географию.
На мой взгляд профессионального работника этой сферы, эти «этапы - туры» должны начаться с детского творчества с отбором десятка работ самых лучших для участия (второго) — в выставке работ взрослых. Нельзя упустить ни одной работы! Это — свято! Запомним мысли и организаторскую деятельность устроителей первой выставки: «Все начинается с детства!»
И выставки «Природа и мы» - один из ключиков к нашим душам и разуму.
Нельзя потерять этот ключик. С потерей его за нами — ничто.
«Природа и мы» побуждает к разуму. Да благословится имя и дело её!
А. ЦЫБИНОВ,
Заслуженный работник культуры России 28 апреля 2008 года, с. Родино


От редакции:
Мы дополнили присланную Натальей Зуйковой статью архивными материалами, имеющимися в редакции, а также фотографиями с сайта газеты «Дело Октября». Спасибо, коллеги!


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©