Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2013 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (205-206) 2013 год / 78 страница

78 страница. Выставка в МосквеВыставка в Москве

Администрация Алтайского края Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края
В рамках проведения Года охраны окружающей среды Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды направлен на фотовыставку в Москву информационный стенд о развитии сети ООПТ в Алтайском крае, а также о Лебедином заказнике, который в Год охраны окружающей среды отмечает сорокалетие со дня основания. Экспозиция будет выставляться в Москве до 7 апреля 2013 года после чего она вернется в Алтайский край и будет размещена на одной из выставочных площадок Барнаула.
Алтайский край – динамично развивающийся промышленный, сельскохозяйственный и туристско-рекреационный центр Западной Сибири. С целью сохранения биологического разнообразия и уникальных природных комплексов создана система особо охраняемых природных территорий (ООПТ)
ООПТ – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
В период до 2025 года на территории Алтайского края запланировано образование новых ООПТ и расширение существующих, что позволит увеличить общую площадь ООПТ до 1317 тыс. га, или 7,8% от площади края.
Одним из уникальных объектов охраны является Лебединый заказник, который в Год охраны окружающей среды отмечает 40-летие со дня основания. Особенность данного заказника заключается в наличии незамерзающих водоемов, которые стали местом зимовки удивительных водоплавающих птиц. Основной объект охраны в заказнике – зимующие лебеди-кликуны, наблюдения за которыми ведутся с 1967 года.
Неотъемлемой частью развития ООПТ является охрана и проведение биотехнических мероприятий, направленных на улучшение условий обитания животных в природных условиях. Уже более 10 лет для ежедневной подкормки птиц в зимний период за счет средств краевого бюджета закупается более 20 т зерносмеси на год. Динамика численности водоплавающих видов, таких как лебедя-кликуна, кряквы, обыкновенного гоголя, большого крохаля и др., доказывает высокую эффективность заказника.
Фауна птиц насчитывает около 120 гнездящихся видов, здесь возможно гнездование таких редких видов, занесенных в Красные книги Алтайского края и Российской Федерации, как балобан, сапсан, лунь степной, чернеть белоглазая, кулик-сорока, вяхирь, сорокопут серый. Известно нахождение на пролете черного аиста, отмечались залеты беркута и степного орла.
Звери охотничье-промысловой группы на территории заказника представлены такими видами, как лось, сибирская косуля, обыкновенный бобр, ондатра, колонок, горностай, степной хорек, американская норка, барсук, лисица, зайцы (беляк и русак).
В 2012 году в связи с празднованием 75-летия Алтайского края и к 40-летию заказника «Лебединый» издан фотоальбом «Зимняя сказка Лебединого озера» в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края».
Эта выставка – попытка рассказать об удивительнейшем уголке Алтайского края, где ежегодно зимой находят приют сотни диких лебедей-кликунов и множество других птиц. Живописные ландшафты, уникальная геология, теплые родники и забота людей о прилетающих на зиму птицах сделали это место привлекательным и для многочисленных туристов, которые приезжают сюда, чтобы посмотреть на лебедей-кликунов и послушать их голоса.








«Зимовка на краю тумана»
12 февраля 2013 года в Государственном Дарвиновском музее (г. Москва) при поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края состоялось открытие фотовыставки биолога и фотографа Алексея Эбеля «Зимовка на краю тумана».
Эта выставка – небольшой фоторассказ об уникальном месте в предгорьях Алтайского края – заказнике «Лебединый» – и его обитателях.
Алексей Леонович Эбель – уроженец Алтайского края, автор научных статей по орнитологии, финалист и лауреат нескольких российских и международных фотоконкурсов.
Фотографии, представленные на выставке «Зимовка на краю тумана» в Дарвиновском музее, были сделаны в Алтайском крае, рядом с селом Урожайным Советского района. Здесь в зимние месяцы можно увидеть настоящую сказку: незамерзающие даже в лютые сибирские морозы озера и речки и белых лебедей, вылетающих из морозного тумана. Неизвестно, когда лебеди-кликуны стали оставаться здесь зимовать, известен лишь факт, что в год образования села Урожайного (1955) они уже здесь зимовали, но в очень небольшом количестве, не более десятка.
В 1973 году здесь был образован заказник «Лебединый», после проведения работ по охране и зимней подкормке лебедей численность зимующих кликунов в начале 80-х годов ХХ века начала постепенно расти. В последние годы здесь зимует до 300 лебедей, многие прилетают на зимовку с выводками. Кроме лебедей-кликунов, в этих местах зимуют утки-кряквы, гоголи и длинноносые крохали.
Неотъемлемой частью развития заказника является охрана и проведение биотехнических мероприятий, направленных на улучшение условий обитания животных в природных условиях. Уже более 10 лет для ежедневной подкормки птиц в зимний период за счет средств краевого бюджета закупается более 20 т зерносмеси на год. Динамика численности водоплавающих видов доказывает высокую эффективность заказника.

Л. ЖЕЛТЕНКО


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©