Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2014 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (222) 2014 год /
Экология и культура – будущее Алтая
67 страница

67 страница. Экология и культура – будущее АлтаяЭкология и культура – будущее Алтая

Проект осуществляется на средства гранта Губернатора в сфере экологического воспитания, образования и просвещения

Наш новый проект
В этом году на средства гранта Губернатора в сфере экологического воспитания, образования и просвещения мы осуществляем проект «Экология и культура – будущее Алтая». Сегодня перед вами первый спецвыпуск. Надеемся, что наши читатели откликнутся на него и предоставят материалы и о своей работе, и о том, как же сделать так, чтобы экология и культура действительно стали приоритетом развития нашего края.
Кстати, первый материал – методологический и методический – был опубликован в первом-втором номере за этот год. Это статья эксперта проекта профессора, доктора биологических наук Виталия Рассыпнова «Экология культуры».
– Культура не может развиваться на помойке, – говорит проф., д.б.н. В.А. Рассыпнов, – она должна опираться на благоприятную окружающую среду, сохраненную природу.
Экологическая культура в широком смысле этого слова, по мнению эксперта предлагаемого проекта чл.-корр. РАЕН В.М. Захарова и нашему опыту, – ключевая проблема в области охраны природы и сохранения среды обитания человека.
А академик Д.С. Лихачев ввел понятие экологии души, что близко к широко известному понятию «экология культуры».
Проблема края и России – в низкой экологической культуре населения и подрастающего поколения, неразвитой «экологии души».
Одновременно наш проект направлен на повышение привлекательности Алтайского края как нового туристического региона. Это генеральная линия развития края, что подтверждают принятые в прошлом году официальные документы на уровне Губернатора Александра Карлина.

Сотрудничество
с музеями

Исходя из этого мы и наметили в новом периоде расширение сотрудничества с музеями Алтая. В частности, с Государственным музеем истории литературы и культуры Алтая (ГМИЛИКА), о чем и свидетельствуют материалы этого спецвыпуска.
В Год ООС нами осуществлены проекты «Концепция реальных дел» (совместно с Общественной палатой Алтайского края), «Зеленый год», «Проведем достойно»
Наступил Год культуры. Очень важно опыт 2013 года продолжить и развить, чтобы лучшее ввести в повседневную практику и пойти дальше.
К работе над данным проектом мы планируем привлечь деятелей культуры, библиотекарей, работников музеев, клубов, Центров культуры, артистов, в том числе самодеятельных, писателей, художников, народных мастеров, журналистов.

Эксперты
В качестве экспертов проекта мы привлечем члена-корреспондента РАЕН, руководителя Центра экологической политики России, директора Института устойчивого развития Владимира Михайловича Захарова, д. б. н., профессора Виталия Александровича Рассыпнова, д. б. н., профессора Андрея Николаевича Куприянова.
При разработке проекта частично использована концепция Центра экологической политики России «Экология и культура – будущее России».

Цель и задачи
Главная цель проекта – повышение экологической культуры широких слоев населения Алтайского края, прежде всего – молодежи.
Для достижения цели мы поставили для себя несколько задач. Среди них провести: акцию по посадке Аллеи читателя и писателя в Барнауле (проведена в апреле в парке «Лесная сказка»); ряд конкурсов среди СМИ, школьников и студентов; конференцию «Экология и культура – будущее Алтая»; привлечь к реализации проекта краевые и районные средства массовой информации; краевое ТВ «Катунь 24»; создать и вести спецвыпуск «Экология и культура – будущее Алтая»
Данный проект станет очередным шагом в развитии экологической культуры населения, в том числе школьников и молодежи Алтайского края. Он является продолжением предыдущих проектов, всей работы на протяжении 18 лет существования газеты «Природа Кулунды» и носит системный характер.

Конференция «Мои исследования для моего края»
Конференция «Мои исследования для моего края»13 мая в Алтайском краевом детском экологическом центре состоялась конференция для старших школьников «Мои исследования для моего края». Школьники представили результаты 14 исследовательских проектов, которые выполнялись в течение учебного года. Цель мероприятия – развитие творческих способностей школьников, совершенствование исследовательской работы.
Многие школьники работают над своими исследованиями по нескольку лет. Так, Настя Левыкина второй год проводит оценку состояния природной среды некоторых районов Барнаула и Рубцовска по нарушениям билатеральной симметрии листьев березы, а Маша Абрамова оценивает качество питьевой воды в краевом центре.
Юные исследователи представили работы о хлебе, поведении черных садовых муравьев, свойствах пеларгонии, рассказали, как можно определить фенооблик популяции кошек города Барнаула, и предложили способы борьбы с бродячими животными.
Ребята с интересом рассказывали сверстникам о значении прозвищ в жизни подростков и об особенностях вегетативного размножения хвойных в условиях краевого центра.
На конференции были представлены две работы, выполненные по итогам летнего полевого экологического практикума «Академия природы». Исследования посвящены изучению редких и исчезающих видов животных и лесного типа растительности проектируемого памятника природы «Озеро Бычье». на территории Волчихинского района.
Члены жюри отметили повышение уровня учебно-исследовательских работ большинства участников конференции, их разнообразие, новизну, оригинальность тематики, актуальность, социальную и практическую значимость. Особая благодарность руководителям, которые сумели увлечь ребят исследованиями природы.

Слет-конкурс «Юный эколог»
Слет-конкурс «Юный эколог»10 июня в Городском парке культуры и отдыха г. Камень-на-Оби состоялся окружной слет-конкурс «Юный эколог». В его работе приняли участие 32 учащихся из восьми образовательных учреждений, их учителя, а также организаторы – педагоги Центра дополнительного образования детей и юношества.
Конкурс проводился с целью выявления и поощрения коллективов учащихся, имеющих глубокие знания по окружающему миру, экологии.
После презентации команд ребята отправлялись на прохождение испытаний, во время которых «посетили» шесть станций: «Лесные робинзоны», «Следопыт», «Взаимоотношения живых организмов», «Голоса живой природы», «Красная книга Алтайского края», «Конкурс капитанов».
Кроме этого, команды участвовали в конкурсе на лучший экологический плакат и в фото-конкурсе «В мире животных».
Организаторами были подготовлены фото- и аудиоматериалы для выполнения заданий. Обратный путь – от парка до Центра дополнительного образования – команды прошли маршем по улицам города с зелеными флагами и экологическими плакатами.
Победителем конкурсной программы стала команда МБОУ «СОШ № 3» г. Камень-на-Оби, II место заняла команда МКОУ «Луговская СОШ» Каменского района, III место у команды МБОУ «СОШ № 9». Поощрительный приз заслуженно получила команда лицея № 2, а лучшим капитаном стала Екатерина Нестерова из Луговской СОШ.


Общая информация


Заметки

Трудности у участников вызывали аудиозадания на определение представителей фауны Алтайского края по их голосам, а также на составление пищевых цепочек 
Экосовет

Юные исследователи представили работы о хлебе, поведении черных садовых муравьев, свойствах пеларгонии и предложили способы борьбы с бродячими животными
     

Цитата

Виталий Рассыпнов:
«Культура не может развиваться на помойке»
 
Важно!

Проведение Года охраны окружающей среды на территории Алтайского края привело к увеличению количества массовых экологических мероприятий


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©