Заповедное Подлеморье
12 февраля на территории Забайкальского национального парка вновь стартовала акция «Чистый лёд Байкала. Мусор в обмен на подарок». Это пятая акция, которую проводит ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Как и прежде, за собранный, упакованный в мешки и вывезенный на контрольно-пропускной пункт мусор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» дарит подарки. Всех посетителей парк обеспечивает мешками для мусора, выдавая их на КПП Забайкальского национального парка. Стать участником акции может любой желающий.
Открыт сезон зимней навигации Последняя декада января 2016 года отметилась крепкими морозами в Заповедном Подлеморье. За считанные дни мощными льдами сковало Северный Байкал. В период с 21 по 23 января был осуществлён первый в этом году рейс на территорию Баргузинского государственного природного биосферного заповедника, целью которого являлись разведка состояния ледового покрова Байкала и доставка дежурной смены на полевую базу «Давша». В целях обеспечения безопасности первый выезд производился на аэроботе «Тайфун», приобретение которого стало возможным благодаря ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.». На всём протяжении маршрута проводились замеры толщины льда, оценивалась ледовая обстановка по наличию торосов и трещин, прокладывался GPS-трек будущего автомобильного маршрута. Первая группа государственных инспекторов из дежурной смены, прибывшая в Давшу, будет осуществлять расстановку аншлагов по границе акватории Баргузинского заповедника, «вешковать» ледовые маршруты, подготавливать контрольно-наблюдательные посты для работы, устанавливать солнечные электростанции, обеспечивать бесперебойную радиосвязь. Период сезонной транспортной изоляции Баргузинского заповедника, длившийся с конца октября, благополучно закончился.
Студенты и школьники Бурятии знакомятся с историей Баргузинского заповедника Сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Подлеморье» ко Дню заповедников и национальных парков организовали просмотр документального фильма о Баргузинском заповеднике «По следам заповедной истории». Показ прошёл в кинотеатре Молодёжно-досугового центра «Байкал» посёлка Усть-Баргузин. Зрителями в этот день стали студенты и преподаватели Усть-Баргузинского филиала Байкальского колледжа туризма и сервиса, учащиеся пятых и восьмых классов Усть-Баргузинской СОШ, всего более 100 человек. Фильм показывает все красоты старейшего заповедника России: удивительные ландшафты, знаменитый водопад на реке Шумилихе, горячие минеральные источники, уникальные сибирские леса, байкальских нерп, хозяина тайги – медведя – и, конечно, главного символа заповедника, известного всему миру, – баргузинского соболя, а также раскрывает подробности становления Баргузинского заповедника, основанные на архивных документах. Часть съёмок произведена при помощи мотопараплана, что позволило с высоты птичьего полёта снять прекрасное видео даже в самых труднодоступных ландшафтах заповедника. Помимо просмотра для школьников была проведена викторина. Каждый класс, принявший в ней участие, получил в подарок фирменный настенный календарь. В фойе была размещена фотовыставка «Живые символы Заповедного Подлеморья», которая вызвала массу положительных эмоций у детей и взрослых. Зрители разошлись с хорошим настроением.
Снова проспал свой праздник! В числе своеобразных и очень интересных животных Подлеморья – черношапочный сурок, который поселился в гольцах Баргузинского хребта на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Излюбленным местообитанием сурка являются горные луга с крупнокаменистыми россыпями около журчащих рек или вблизи каровых озёр. Своё название черношапочный сурок получил из-за тёмного пятна на голове – чёрной шапочки. 2 февраля у него праздник – День сурка. Во многих поселениях США и Канады наблюдают за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению предсказывают погоду, судят о наступлении весны. В этот день проводят фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, привлекая тем самым многочисленных туристов. Местный сурок спит крепким сном. Сон длится у черношапочного сурка в среднем 263 дня. Сурки, накопившие жир и утеплившие свои «зимние квартиры», залегают в спячку, когда температура воздуха достигает -10°С. Чтобы было теплее, вход в нору закрывается пробкой (грунтом из норы). Вся семья (а это около 25 особей) обычно залегает в одной гнездовой камере. Они тесно прижимаются друг к другу в один ряд, а если семейство очень большое, то могут ложиться в несколько ярусов. Норы сурков довольно сложны — с несколькими выходами, глубина их до двух метров. Зимуют животные в этих норах до середины мая, это установил ещё 3.Ф. Сватош – участник Баргузинской экспедиции. Там, в глубокой тишине и мраке, у них появляется потомство – до семи детёнышей в одном выводке. Сурчата рождаются слепыми, каждый массой около 30 граммов. Ко времени выхода из нор сурчонок весит уже около 300 граммов, а совсем взрослым становится на третьем году жизни. Набор кормов в горах у сурков небогат, включает в себя чуть более 15 видов растений и орехи кедрового стланика, а в неблагоприятные годы – и сено из запасов пищух. В годы урожая орехов сурки имеют лучший нажировочный корм, хотя добывать его этим толстым зверькам – сущее мучение. Сурок в прошлом был заметным объектом промысла в долинах рек, особенно часто посещаемых эвенками, и был почти совсем выбит. Но в данный момент животным ничего не грозит. Браконьерского прессинга в пределах ООПТ, подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье» они не испытывают, их популяция подвержена влиянию только естественных факторов. Сурки, особенно молодые, изредка попадают в зубы медведя, росомахи, соболя и пернатых. Точная численность черношапочного сурка в пределах Баргузинского хребта в силу труднодоступности мест обитания неизвестна.
ФГБУ «Объединённая дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка» (ФГБУ «Заповедное Подлеморье») создано 18 мая 2012 года в результате слияния двух ранее независимых организаций – Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка. Для территорий Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка сохранились прежние условия режима охраны и природопользования, все ранее существовавшие ограничения и запреты продолжают действовать без изменений. В основные задачи Заповедного Подлеморья входят сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем, предназначенных для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма на территориях Баргузинского государственного природного биосферного заповедника, Забайкальского национального парка и Фролихинского заказника. Баргузинский государственный природный биосферный заповедник основан в 1917 году с целью сохранения баргузинского соболя. Площадь заповедника составляет 366 870 гектаров, в том числе биосферный полигон – 111 146 гектаров и трёхкилометровая полоса акватории озера Байкал, прилегающая к заповедному побережью, площадью 15 000 гектаров. Забайкальский национальный парк основан в 1986 году в целях сохранения уникальных природных комплексов средней части восточного побережья озера Байкал. В состав природных комплексов входят Ушканьи острова, полуостров Святой Нос, Чивыркуйский перешеек, Баргузинский и Чивыркуйский заливы. Общая площадь парка составляет 268 993 гектара, в том числе акватория – 38 831,9 гектара. Фролихинский заказник был организован в 1976 году с целью сохранения численности диких животных и поддержания условий для их воспроизводства. С 2009 года охрану территории заказника осуществляет Баргузинский заповедник. В заказник включена часть побережья Байкала от мыса Немнянка на севере до реки Ширильды на юге (около 45 километров береговой линии).
Пресс-служба ФГБУ «Заповедное Подлеморье» |