Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Июнь 2015

59 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огороде Плоды собрали, а листья – забыли?

Основные работы в июле – сбор плодов и ягод, поливы и прополки. Лето стремительно мчится к своей середине, одаривая людей заслуженным урожаем на участках, разноцветьем цветов и трав. Собирая плоды и ягоды, мы часто забываем о целебных свойствах листьев плодовых и ягодных растений, которые богаты биологически активными веществами, макро– и микроэлементами и незаменимы в качестве натуральной основы для различных чаев.
В рубрике «Зелёная аптека» («Времена года» № 4, 2015) вы прочитаете о том, как заготовить чай по рецепту китайских мудрецов из листьев шиповника, вишни, крыжовника, ежевики, малины, смородины чёрной, белой, красной, сливы, облепихи, костяники.
В рубрике «Профилактика» (ВГ № 4, 2015) немало полезных советов для поддержания здоровья в жаркую погоду, как защититься от укусов мошки, используя листья черёмухи, подорожника, гвоздичное и ментоловое масла, и множество другой информации.

Сорта на любой вкус
Среди садоводов земляника была, есть и на долгие годы останется наиболее популярной культурой. Её привлекательные ягоды от светло-розовой до тёмно-красной окраски являются настоящей кладовой витаминов! По содержанию витамина С земляника стоит на третьем месте после облепихи и чёрной смородины, и его количество в зависимости от условий выращивания и сортов колеблется от 25 до 130 мг на 100 г плодов. Например, суточную потребность человека в витамине С можно восполнить потреблением 100-125 г ягод. Также в них содержатся и другие витамины – В1, В2, В9, А, Е.

Часто любители спрашивают: «Какой сорт самый-самый?» Трудно, порой, бывает ответить на этот вопрос, ведь идеальных сортов не существует, все они имеют и положительные, и отрицательные качества. В любом случае, подбирая сорта, необходимо помнить крылатые слова И.В. Мичурина о том, что «сорт решает успех дела».
В любительском садоводстве ценятся иногда сорта не обязательно урожайные, но зато необычные. Например, зарубежный сорт Гигантелла Максим имеет крупные ягоды, до 9 см в диаметре, а масса одной может достигать 70 г и выше. Но урожай этого сорта низкий, и он недостаточно зимостойкий. Большинству же садоводов нужен высокий урожай, а не отдельные крупные ягоды, хотя они и радуют.
Увлекаться большим количеством сортов не нужно. Период сбора ягод при наличии на участке ранних, средних и поздних сортов продолжается 20-25 дней. Растянуть это время можно при выращивании ремонтантных сортов.
Чтобы избежать ошибки, садоводы должны знать основные признаки сортов земляники и их требования к природным условиям местности. Для каждого района возделывания существует районированный сортимент, который определён государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию.
Селекционеры и сортоведы в научно-исследовательских учреждениях ведут работу по сортоизучению земляники, чтобы садоводы могли правильно подобрать сорта. Непроверенные мы не размножаем. У себя на участке необходимо в первую очередь высаживать районированные и перспективные сорта. Это даёт возможность получать стабильные ежегодные урожаи.
Часто любителей интересует вкус ягод, содержание в них сахаров и кислот. На эти показатели большое влияние оказывают погодные условия. Больше сахаров накапливается при жаркой погоде. Если у вас земляника растёт в затенённом месте, ягоды будут недостаточно сладкие и ароматные, так как количество сахаров зависит и от освещённости. В дождливые годы и при чрезмерном поливе увеличивается количество кислот в плодах.
Помимо проверенных общеизвестных сортов желательно выращивать 2-3 новых. Это позволит отобрать высокоценные для вашего сада. Сорт, хорошо зарекомендовавший себя в одном месте, может быть не пригоден в другом. Не следует выращивать всего 1-2 полюбившихся сорта, ведь погодные условия каждого года очень разнообразны: в один год более урожайными могут быть одни, на следующий год – другие.

Ранние и среднеранние
На основании многолетних исследований нами были выделены высокоценные, высокоурожайные сорта и наиболее устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания. Из сортов раннего и среднераннего сроков созревания представляют интерес Даренка, Фестивальная ромашка, Юния Смайдс.

Дарёнка
Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Куст среднерослый, раскидистый, облиственность средняя. Масса ягод 7,6-30,0 г., урожайность 0,840 г/пог. м. Ягоды сердцевидной формы, с шейкой, тёмно-красные. Семянки многочисленные, желтоватые, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть тёмно-красная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, устойчив к белой пятнистости листьев, земляничным клещом повреждается слабо. Достоинства: высокая зимостойкость, десертный вкус ягод, устойчивость к пятнистостям листьев. Недостатки: в отдельные годы сильное повреждение цветков возвратными весенними заморозками.

Фестивальная ромашка
Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства. Куст полураскидистый. Соцветие компактное, многоцветковое. Масса ягод 8,0-36,2 г. Урожайность 0,770 г/п. м. Ягоды тупоконические, с шейкой, мякоть красная, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт слабо поражается мучнистой росой и серой гнилью, в средней степени – земляничным клещом.
Достоинства: устойчивость к серой гнили, дружное созревание ягод. Недостатки: средняя зимостойкость, средняя устойчивость к земляничному клещу.

Юния Смайдс
Сорт выведен в Латвийском НИИ земледелия и мелиорации. Куст сильнорослый, полураскидистый, густооблиственный. Листья средней величины, светло-зелёные. Цветоносы многочисленные, средней высоты. Соцветие полураскидистое. Форма ягод первого сбора широкояйцевидная, с шейкой, последующих сборов – коническая. Поверхность ягод продольно-бугристая, особенно у ягод первых сборов. Семянки красные, погружённые в мякоть. Мякоть светло-розовая, со стерженьком, очень нежная. Вкус кисло-сладкий, слегка водянистый, со слабым ароматом. Масса ягод 7,0-31,0 г., урожайность 920 г/п. м.
Достоинства: зимостойкость, десертный вкус ягод, крупноплодность. Недостатки: ягоды сильно мельчают к концу сборов, средняя устойчивость к земляничному клещу.

Будем с земляникой!
В конце июня – начале июля наступает время сбора ягод земляники. Чтобы ягоды не загрязнялись, перед их созреванием на поверхности почвы расстилают плёнку, солому, опилки или делают опоры из проволоки под цветоносы. Ягоды собирают через 1-2 дня. Полив проводят 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды, промачивая почвенный слой на 20-30 см, т. е. на глубину залегания основной массы корней. Более частые и поверхностные поливы приводят к увеличению поражения ягод серой гнилью и снижению плодородия почвы.

Выращивание рассады земляники на своём приусадебном участке. В период созревания ягод выделяют наиболее урожайные кусты с крупными ягодами, не повреждённые вредителями и болезнями.
В первую декаду августа от этих кустов берут розетки и высаживают их на пикировочные гряды по схеме 10х10 или 10х7 см (100-150 шт./кв. м). Перед пикировкой гряду хорошо поливают.
После посадки закрывают нетканым укрывным материалом плотностью 17-30 г/кв. м. Этот материал лёгкий, не требует каркасов. Он воздухо– и влагопроницаем, поэтому при поливе снимать его не нужно.
Через 10 дней после пикировки, когда растения приживутся, можно провести однократную подкормку гуминовыми удобрениями. После 20 августа подкормки проводить нельзя. Укрытия снимают весной, а выращенную рассаду высаживают на постоянное место.
Если в первой половине августа рассада земляники имеет 2-3 настоящих листочка и хорошо развитую корневую систему, то такую рассаду можно сразу высадить на постоянное место. Закончить посадку необходимо до 20 августа, чтобы растения хорошо прижились, успели заложить запасные питательные вещества и подготовиться к зиме.
Второе плодоношение у некоторых ремонтантных сортов начинается в конце июля и в первой половине августа, а у некоторых сортов ягоды могут появиться только в конце сентября, поэтому для ускорения созревания ягод в начале августа растения можно закрыть нетканым укрывным материалом. В конце сентября укрытия снять, оставшиеся ягоды и завязи удалить, чтобы растения успели подготовиться к зиме.
Часто садоводы спрашивают, нужно ли скашивать листья? Скашивание листьев земляники проводят только в двух случаях: первый – на старовозрастных, сильно заросших сорняками участках для омоложения плантации; второй – если растения сильно поражены болезнями или земляничным клещом. На здоровых молодых плантациях скашивание не проводят, так как при этом резко снижается урожай ягод.
Важно помнить, что скашивание необходимо проводить после окончания плодоношения – с 20 июля по 5 августа. После скашивания провести полив, рыхление, дать подкормку, чтобы быстрее росли новые листочки.
Не тяните с обработкой земляники до августа. Можно прополоть и прорыхлить междурядья, подсыпать свежей питательной почвы к корневищам (не засыпая сердечка) уже в конце июля, чтобы земляника успела нарастить молодую листву, зимующую под снегом.

А. Колесникова,
к. с.-х. н., НИИСС


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©