Альтернатива
Барнаул. На оптимизацию работы оборудования энергоэффективного дома алтайские энергетики потратят свыше 250 тысяч рублей Эти деньги на условиях энергосервисного контракта инвестирует ОАО «Алтайэнергосбыт». В рамках реализации соглашения с Администрацией Алтайского края о сотрудничестве в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности компания «Алтайэнергосбыт» приступает к реализации проекта по оптимизации работы оборудования энергоэффективного дома. Он появился в Барнауле в 2010 году и стал первым энергоэффективным домом в России, напоминают в краевом управлении по промышленности и энергетике. Как отмечают в ведомстве, энергетики на условиях энергосервисного контракта с МУП «Управляющая компания ПЖЭТ №1» Октябрьского района Барнаула в течение полугода инвестируют в оптимизацию работы оборудования дома свыше 250 тыс. рублей. По словам специалистов, срок окупаемости вложений компании – до шести лет. Сотрудникам Центра энергосбережения ОАО «Алтайэнергосбыт» предстоит провести ремонт тепловой изоляции и удалить воздух в солнечных коллекторах дома. Также они проведут модернизацию системы вентиляции, чтобы снизить ее энергоёмкость. Как отмечают эксперты, эти меры помогут экономить ресурсы, поскольку часть тепловой энергии будет возвращаться для повторного использования. В рамках реализации проекта специалисты Центра энергосбережения изменят режим работы теплового насоса (на ночь) - это снизит и затраты на электроэнергию. «Поскольку часть работ необходимо проводить во время прохождения отопительного сезона, оптимизацию работы оборудования планируется завершить к началу 2013 года», - подчеркнули в управлении.
Хакасия. Установлен светофор на солнечных батареях По данным статистики, каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие в Хакасии зафиксировано с участием пешеходов. В том числе, около 19% из ДТП происходит в зоне действия пешеходного перехода. Водителям в сумеречное и ночное время сложно заметить пешеходный переход, не оборудованный светофором. Недавно в Хакасии появился необычный светодиодный светофор. Он установлен на нерегулируемом пешеходном переходе на автомобильной дороге «Абакан – Саяногорск» в районе Мостоотряда в целях повышения безопасности на дороге. - Светодиодная импульсная индикация особенно в сумеречное и ночное время позволяет безошибочно с большого расстояния идентифицировать пешеходный переход и заблаговременно обеспечить безопасный режим движения, ведь основным для Правительства Хакасии является безопасность жителей нашей республики,- отметил министр транспорта и дорожного Хозяйства Хакасии Александр Егоров. Особенность нового прибора - автономные солнечные электростанции, которые полностью автоматизированы и работают без участия человека. Как отметили в Минтрансе Хакасии, мощная солнечная батарея заряжает аккумулятор в светлое время суток. Зарядка осуществляется даже в пасмурную погоду и в зимнее время года. Контроллер электростанции имеет 17 встроенных программ режима работы электропотребителей, в том числе, подключения потребителя только в темное время суток. Контроллер не допускает полного разряда аккумуляторной батареи.
Ангарск. Скоро появится второй энергоэффективный дом
Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. Проект станет возможен при финансировании областного бюджета. - Нами будут установлены сама конструкция дома, построены квартиры. Будет ли этот дом энергоэффективным, зависит от поддержки областного бюджета – на установку энергоэффективного оборудования требуется 17 миллионов рублей. Это позволит жильцам значительно экономить на оплате водо и теплоснабжения,– пояснили в мэрии. Планируется, что подъезды дома также будут оснащены уличными фонарями, которые будут работать, используя энергию солнца, что также позволит экономно расходовать энергоресурсы. В новый дом въедут ангарчане из микрорайона «Новый-4» по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.
Омск. В области построена новая мини-тэц Новая малая тепловая электростанция мощностью 6 МВт/ч заработала 28 июня в Омске. Проект реализован пулом энергокомпаний при поддержке регионального Правительства. Существующая отопительная котельная ООО «Теплогенерирующий комплекс» реконструирована в мини-тэц. Установлены газопоршневые агрегаты фирмы американской фирмы CATERPILLAR, имеющие высокие экономические, экологические и эксплуатационные характеристики. Также модернизированы распределительные подстанции теплового источника, осуществлено строительство новой кабельной эстакады с перспективой увеличения генерирующих мощностей до 25 МВт/ч. Сумма инвестиций превышает $ 10 млн. Срок окупаемости, по экспертным оценкам, составляет от шести до восьми лет. Как считает губернатор Виктор Назаров, принявший участие в торжественной церемонии запуска в работу мини-тэц, такие проекты чрезвычайно важны для Омской области, которая испытывает дефицит собственной генерации электроэнергии. Поэтому региональное Правительство будет поддерживать инвесторов, в том числе и на переговорах с банковскими структурами на предмет предоставления энергетикам долгосрочных кредитов на льготных условиях. Кроме того, возможно применение и других мер государственного стимулирования отрасли, которые будут прописаны в разрабатываемом в настоящее время законе Омской области «Об инвестиционной деятельности».
Томск. Международные средства на возобновляемые источники энергии Соглашение о сотрудничестве в сфере развития возобновляемых источников энергии недавно подписали губернатор Томской области Сергей Жвачкин и директор департамента Европы и Центральной Азии Международной Финансовой Корпорации (IFC) Томаш Тельма. Документ предусматривает развитие возобновляемых источников энергии в регионе и предполагает совместную деятельность в течение двух лет. Объем инвестиций со стороны корпорации составляет 950 тысяч долларов США (30 млн рублей). «Соглашение заключается в том, чтобы попробовать вместе с администрацией области создать привлекательный климат для инвесторов по реализации проектов создания возобновляемых источников энергии», – сказал господин Тельма журналистам. Он также сообщил НИА Томск, что компания направит 30 миллионов рублей на оплату технических и юридических консультантов, которые проведут анализ ресурсов и существующей в регионе законодательной базы. Предполагается, что на подготовленную IFC почву затем будут привлечены крупные компании-инвесторы, которые займутся финансированием конкретных проектов в сфере энергетики. По мнению губернатора Сергея Жвачкина, у Томской области для этого есть всё необходимое: научные кадры, особая экономическая база и наличие возобновляемых источников энергии. По его словам, руководство IFC, входящей в группу Всемирного банка, и администрация Томской области обсудили и конкретные «контуры» этой совместной программы. «Представьте дальние регионы Томской области, где нет дорог, нет транспортной схемы. Где-то выработка тепла и электроэнергии идет за счет сырой нефти, или угля, а где-то вообще ничего нет. И если мы говорим о развитии территории – о программе дикоросов, о программе рыболовства, и вообще о социальной программе для жителей нашей области, — то мы, прежде всего, должны думать, как мы эти регионы будем развивать с точки зрения энергетики. Тащить туда линии электропередач, тащить туда транспорт – это сегодня не представляется возможным. Установка на солнечной батарее, термальных источниках – там это необходимо, очень интересно и важно нам», — сказал Сергей Жвачкин. По словам Томаша Тельма, за последние 12 месяцев Международная Финансовая Корпорация инвестировала в конкретные инвестпроекты на территории стран Европы и Центральной Азии более 4 млрд долларов США, в том числе более 1 млрд — в России. Он выразил уверенность в то, что в будущем IFC сможет выступать в роли инвестора, финансируя конкретные проекты в сфере возобновляемых источников энергии на территории Томской области. |