Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 69 страница

 Кемеровская область
Сообщает наш корреспондент

С 2013 года в Кемеровской области ведётся работа проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда/Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» в угольном секторе. Целью проекта является включение вопросов сохранения биологического разнообразия (далее – БР) в корпоративные программы предприятий угольной промышленности. Деятельность угольных компаний должна основываться на четырёх главных принципах: «предотвращать – сокращать – восстанавливать – компенсировать».

Как сохранить биоразнообразие при добыче угля?
2 октября 2015 года в Кемерове прошло отчётное заседание рабочей группы проекта по внедрению инновационных технологий в угольную промышленность, на котором были представлены основные результаты по направлениям проекта и договорам с угледобывающими компаниями Кузбасса. В заседании приняли участие руководители федеральных и региональных природоохранных ведомств, служащие муниципальных органов власти, представители угольных компаний – официальных партнёров проекта (ПАО «Кузбасская топливная компания», АО ХК «СДС-Уголь», ОАО «СУЭК-Кузбасс», ОАО «Южный Кузбасс»), научных учреждений городов Кемерова, Новосибирска, Барнаула, Новокузнецка и других, а также общественных организаций.

Поддержка власти
По словам И.О. Костина, заместителя национального директора проекта ПРООН-ГЭФ (г. Москва), именно в работе угольного сектора получены самые значительные результаты, в том числе благодаря активной поддержке администрации Кемеровской области, что позволило сразу запустить 11 проектов. Из восьми регионов-участников такого плодотворного сотрудничества с властью, как в Кемеровской области, не достигнуто нигде. Результаты проведённой работы можно представлять на любом международном форуме – нам есть чем гордиться.
В настоящее время реализуется восемь главных проектов, направленных на совершенствование методов рекультивации нарушенных земель, экологическую оценку районов угледобычи, биомониторинг, создание геоинформационных систем, организацию новых ООПТ.

Экспериментальная площадка инноваций
По словам регионального координатора проекта Ю.А. Манакова: «Кемеровская область превратилась в экспериментальную площадку, где разрабатываются инновационные методы и технологии сохранения биоразнообразия в регионах с развитой угольной промышленностью.
Кемеровская область выходит на лидирующие позиции среди всех остальных угледобывающих регионов страны по внедрению компенсационных мероприятий. Так, в 2012 году впервые совместно с угольной компанией был создан региональный природный заказник «Караканский». ОАО «Кузбасская топливная компания» передала часть своих земель, предназначенных под углеразработку, для создания ООПТ. Более того, на протяжении уже четырёх лет компания совместно с лабораторией промышленной ботаники ИЭЧ СО РАН проводит мониторинговые исследования влияния горных разработок на биосистемы. Это первый случай натуральной компенсации ущерба биоразнообразию в истории отечественной угольной промышленности.
Другим примером «доброй воли» угольных компаний является опыт компании АО ХК «СДС-Уголь», которая впервые в истории угольной отрасли России создала offset (противовес, возмещение) по классической схеме. При проведении мониторинговых исследований на территории горного отвода предприятия ООО «Сибэнергоуголь» была обнаружена популяция кандыка сибирского – весеннего эфемера, занесённого в Красную книгу РФ.
Работы шли полным ходом, все документы и согласования в наличии. Формально угольщики природоохранное законодательство не нарушали, а фактически…
Но после консультации с инициативной группой КузБС и ПРООН-ГЭФ предприятие взяло обязательство по организации ООПТ на сопредельной территории с богатым флористическим составом на прибрежных скалах на реке Чумыш возле селе Костенково (Новокузнецкий район). Таким образом, были созданы условия для сохранения редчайших участков петрофитных (каменистых) степей с уникальной флорой для всего Салаирского кряжа.
В начале текущего года консалтинговая компания «ИнЭкА» (г. Новокузнецк) разработала и издала «Сборник наилучших инновационных решений для сохранения биоразнообразия в угольной промышленности», в котором проведена большая аналитическая работа по изучению российского опыта по сохранению и восстановлению биоразнообразия.
Оказалось, что весь опыт сосредоточен именно в Кузбассе. Среди других регионов следует выделить Урал, Красноярский край и Хакасию, в которых также ведётся многолетняя работа по разработке новых технологий рекультивации нарушенных земель.
В выступлении С.В. Высоцкого, начальника Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, отмечено, что в области разработана стратегия развития Кемеровской области до 2025 года, действует программа «Экология и природные ресурсы Кузбасса». Утверждены лесной план и система развития ООПТ. В настоящее время необходимо увязать все утверждённые акты в единое целое, разработать концепцию стратегии развития.
Также в рамках программы ПРООН/ГЭФ разработана «Методика исчисления размера вреда, причинённого объектам растительного и животного мира, занесённым в Красную книгу Кемеровской области, и среде их обитания вследствие нарушения законодательства в области окружающей среды и природопользования». Методика проходит последние стадии согласования с юристами и будет готова для утверждения до конца текущего года.

Очистка шахтных вод
Из положительных тенденций следует отметить наращивание современных очистительных сооружений для очистки загрязнённых шахтных вод. Только за 2015 год на шахтах Кузбасса было пущено в эксплуатацию пять установок. Применение передовых технологий позволяет снизить содержание загрязняющих веществ до предельно малых значений, избавиться от отстойников, получить добавочную массу угля. Есть примеры, что очищенная вода улучшает качество естественной воды в небольших реках, как это происходит на реке Мереть. Исследования, проведённые компанией «ИнЭкА» на шахте им. А.Д. Рубана (ОАО «СУЭК-Кузбасс»), убедительно свидетельствуют, что сбрасываемая вода намного превосходит по качеству забираемую выше по течению воду. Огромное впечатление произвели кадры, представленные Е.Е. Перфильевым (директор ООО «ИнЭкА–Консалтинг»), где ясно видно, как чистая, прозрачная вода из трубы смешивается с грязными, зеленовато-коричневыми водами реки.
Проведённое «ИнЭкА» исследование впервые сумело связать уровень БР с качеством воды. Учёные использовали 44 физико-химических показателя, чтобы в дальнейшем выделить индикаторы. Эта работа имеет огромное научное и практическое значение и будет предоставлена в свободное пользование через информационные порталы ПРООН-ГЭФ и «ИнЭкА».

Результаты сотрудничества
Угольщики также представили основные результаты сотрудничества с проектом по заключённым в 2014 году соглашениям.
Начало.
Окончание на следующей странице
  69 страница. Кемеровская область






Общая информация


Цифры

Для очистки загрязнённых шахт­ных вод за 2015 год на шахтах Кузбасса было пущено в эксплуатацию пять установок 
Экопроект

АО ХК «СДС-Уголь» впервые в истории угольной отрасли России создала offset (противовес, возмещение) по классической схеме
     

Интересно

Кемеровская область превратилась в экспериментальную площадку для методов и технологий сохранения биоразнообразия в регионах с развитой угольной промышленностью 
Сведения

В настоящее время реализуется восемь главных проектов, направленных на совершенствование методов рекультивации нарушенных земель, экологическую оценку районов угледобычи


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©