Незаметно пролетевшее лето было, по мнению некоторых огородников, «не овощным»: перепады температур, сушь, жара и следом ледяные дожди не позволили получить хороший урожай огурцов, томатов. Отмечали садоводы увеличение численности насекомых-вредителей (крестоцветных блошек, клопов, колорадского жука, слизней, тли). Для них сложились благоприятные погодные условия, начиная с тёплой прошедшей зимы... И всё же, каким бы лето ни было, прохладный сентябрь приходит и без плодов не оставит! Своему саду-огороду придётся ещё не раз поклониться, чтобы убрать урожай, подготовить многолетние растения к зиме.
Провожаем красное лето
Сроки уборки в сентябре зависят от погоды. В любом случае до ранних осенних заморозков надо убрать свёклу, репу, редьку, чтобы не пострадали корнеплоды, возвышающиеся над поверхностью почвы. В это же время убирают корневой сельдерей и петрушку, морковь, очищая их от почвы и закладывая на хранение. Если стоит сухая погода и корнеплоды не растрескиваются, с уборкой можно не спешить. В тёплые сентябрьские дни, особенно в первой половине месяца, идёт усиленное нарастание урожая всех поздних овощей, а просушенные, они будут лучше храниться. При резких колебаниях влажности почвы морковь начинает растрескиваться в земле, особенно если посеяна она была рано и максимально наросла. При единичных случаях растрескивания всю морковь надо немедленно убрать. Ботву обрезаем вровень с плечиками, стараясь их не повредить, или оставляя полсантиметра черешка. На хранение отбираем здоровые, целые корнеплоды. Повреждённую заморозком морковь, резаную, растрескавшуюся, мелкую и уродливую используем на переработку (засолка, квашение, сушка, изготовление сока) или на корм скоту и птице. Конечно, убирать и закладывать на хранение корнеплоды лучше в сухую погоду. Если с погодой не повезёт, а сроки уборки истекают, овощи перед закладкой следует осторожно очистить от земли и основательно просушить в тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Это относится и к картофелю. Перед закладкой на хранение ему следует пройти своеобразный карантин: подержите клубни недели две в затенённом, прохладном помещении. За это время зарубцуются ранки, кожура окрепнет, пятна фитофтороза проявятся чётче, и можно будет заняться выбраковкой. Нельзя выкопанный продовольственный картофель надолго оставлять на свету, так как при этом в нём накапливается ядовитое вещество – соланин, вызывающий отравление у человека и животных. Для семенного картофеля «позеленение» полезно – наличие соланина в клубнях повышает устойчивость к различным заболеваниям, улучшает лёжкость при хранении. Хранить семенной и продовольственный картофель надо отдельно. В нынешнем году сильно распространены фитофтороз, макроспориоз, поэтому за две недели до выкопки ботву картофеля скосите, уберите с участка, клубни после такой операции в это время укрепят кожуру. Выращивать картофеля надо столько, чтобы хватало семье и не оставалось излишков. На одного человека в год требуется от 100 до 150 кг. Урожай с 1 кв. м в среднем от 2 до 4 кг. Значит, для семьи из четырёх человек достаточно посадить от 1,5 до 2 соток (115-170 кв. м). Семенного картофеля на такую площадь потребуется 35-40 кг, клубни для посадки должны быть массой 60-80 г (если уж быть совсем точными – 288 штук на сотку!). Если в погребе тепло, чтобы семенной картофель рано весной не пророс в длинные нитевидные проростки, можно укрыть его сушёной мятой слоем 1-2 см. Выделяющиеся ароматические соединения сдерживают рост, предотвращают появление болезней. С середины сентября готовим грядки для подзимного посева морозостойких культур: моркови, редиса, петрушки, сельдерея, укропа, самых мелких луковиц из севка для выращивания лука. Чтобы получить на следующий год урожай на 2-3 недели раньше, приступаем к посеву семян овощей в предзимнюю пору, когда почва начнёт промерзать на глубину 2-2,5 см, но грядки готовим заранее. Вскопанную землю заправляем удобрениями (на 1 кв. м вносим 6 кг перегноя, 25-30 г фосфорных, 12-15 г калийных удобрений, 0,5 кг древесной золы), разделываем поверхностный слой граблями, проводим поперёк грядки бороздки до 2,5 см глубиной и 2-3 см шириной. Расстояния между ними 12-14 см. В эти бороздки и высеваем в конце октября сухие семена, но примерно в полтора больше, чем при весеннем посеве. Присыпаем бороздки песком или торфом, заравниваем перегнойной землёй. Сеять надо в оттепель, чтобы семена лишь набухли, но не проросли. Зреющие плоды кабачков, патиссонов, тыквы надо изолировать от земли, подложив дощечки, чтобы их не повредили слизни, не тронула гниль. За 7-10 дней до окончательного их сбора прекращаем поливы, чтобы избежать переувлажнения и образования уродливых плодов. К уборке плодов этих культур приступаем перед наступлением морозов в сухую погоду. Основной признак их зрелости – усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок на коре и затвердевание кожицы. Для лучшего хранения созревшие плоды аккуратно срезаем с плети с плодоножкой, просушиваем, удаляем с них остатки почвы, прогреваем на солнце 7-10 дней. Если ночи стоят холодные, укрываем их ветошью, соломой или сухой травой. Плоды кабачков и патиссонов можно плотно завернуть в газетную или обёрточную бумагу, так они хорошо сохраняются до 6-8 недель. Недозрелые плоды без механических повреждений можно хранить до месяца и даже дольше в нижнем ящике холодильника. Плоды тыквы хранятся до апреля и становятся только вкуснее! Растрескивание кочанов капусты начинается при перепадах влажности и температуры, а также у среднепоздних сортов при созревании кочанов. Поскольку сроки уборки ещё не наступили, надо сократить доступ влаги от корней: у всех растений с крупными плотными кочанами надо их просто надорвать. Для этого розетку кочана захватываем снизу у корней обеими руками и поворачиваем несколько раз в одну и ту же сторону. При надорванных корнях поступление влаги из почвы к кочану почти полностью прекратится, и они в свежем виде, не растрескиваясь, подождут своей очереди в уборке урожая.
Н. АНДРЕЕВА, агроном ЗСООС
Уборка и хранение томатов Томаты собирают по мере их созревания. Не нужно ждать, когда они покраснеют, т. е. наступит биологическая их спелость, а лучше все плоды, которые выросли до нужной (в зависимости от сорта) величины, снять с куста бурыми. Снимаем их с плодоножкой, укладываем в деревянные ящики или картонные коробки в 2-3 слоя и дозариваем. Через 3-5 дней они созревают и имеют отличный вкус! В то же время оставшиеся на кустах плоды быстрее набирают массу – наливаются, а это увеличивает общий урожай. Необходимо отметить, что свет не оказывает существенного влияния на скорость созревания плодов, поэтому дозаривать их с успехом можно и в темноте, было бы только тепло в помещении (+20...+25°С). Хорошие результаты даёт доведение недозрелых плодов до потребительской спелости прямо на растениях. Для этого кусты вместе с плодами выдёргивают из почвы и подвешивают вверх корнями в сухом тёплом помещении, например на веранде садового домика или в теплице. Их нельзя размещать близко друг к другу, так как к плодам должен быть свободный доступ воздуха. Те кусты, которые росли в теплице, можно не выдёргивать до сильных морозов. В междурядье расстилаем солому, стружку или сухие опилки, растения с плодами снимаем с опоры и укладываем на подстилку. Сверху укрываем плёнкой или ветошью. Плоды в тепле получают от корней питание, подрастают и созревают. Через 5-7 дней укрытия поднимают, выбирают созревшие томаты и снова укрывают. Такие плоды значительно вкуснее, чем дозаренные из зелёных. Пригодными к потреблению и переработке плоды томатов, к сожалению, остаются сравнительно короткий период времени (в среднем 15-30 дней). При более длительном хранении они становятся невкусными, так как сахар, содержащийся в них, расходуется на дыхание, теряются витамины и другие питательные вещества. Известно, что 22-27 дней сохраняются в нерегулируемых условиях (дома под столом или под кроватью) плоды сортов Демидов, Огородный колдун, Натали, Ракета, Новинка Приднестровья, ещё дольше сохраняются плоды сорта Де-Барао. В настоящее время имеются сорта с генами «для длительного хранения» – Жираф, Зеленоплодный и др., у которых плоды сохраняются 90-120 дней. У них длительное время не проявляется окраска, а затем плоды спелыми долго лежат без изменения. Но лучше всё-таки держать процесс хранения томатов под контролем и создавать для них оптимальные условия. Зрелые плоды можно хранить до месяца при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Более продолжителен период хранения плодов, сорванных в молочной спелости (бурыми). Для их дозаривания благоприятна температура +20-22°С и влажность воздуха 80-90%. В этих условиях томаты дозревают 20-25 дней, а потом в спелом виде способны пролежать 2-3 недели, что составляет около 50 дней употребления помидоров в свежем виде! Хорошо дозаривание проходит в опилках, переслоенных торфом с влажностью 30-32%. В этом случае создаётся наиболее равномерная, благоприятная для томатов температура, накапливается углекислота, удлиняющая срок созревания и положительно влияющая на лёжкость помидоров, а количество больных плодов значительно снижается. Если влажность выше, то появляются плесени, а при низкой влажности плоды сморщиваются и теряют товарный вид. Лучше хранить плоды в деревянной таре, в бумажных пакетах или в картонных коробках.
Н. АНДРЕЕВА, агроном ЗСООС |