Безопасность. Новая рубрика нашей газеты Сегодня мы продолжаем публикацию материалов нашего нового информационного партнера – краевого государственного учреждения «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае». Радиоактивность – «Невидимая смерть» Радиоактивность и сопутствующее ей ионизирующее излучение существовали на Земле задолго до зарождения жизни и присутствовали в космосе до возникновения самой Земли. Ионизирующее излучение сопровождало и Большой взрыв, с которого, как сейчас полагают, началось существование нашей Вселенной около 20 миллиардов лет назад. С того времени радиация постоянно наполняет космическое пространство.
Наш регион, активно развивающийся в промышленном отношении, в последние годы характеризуется нарастанием напряженности экологической обстановки. Ряд городов и промышленных районов Западной Сибири по некоторым параметрам может быть отнесен к зонам экологического бедствия. Основная причина этого - масштабы техногенного воздействия в несколько тысяч раз превышающие меры по сохранению природы, восстановлению и охране. Конкретно это выражается в использовании устаревших технологий, наличии опасных ядерно-химических объектов. На территории нашего края их предостаточно. Нельзя обойти стороной и соседство с зоной проведения подземных ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне, радиоактивные выпадения от которой накапливаются на юго-востоке региона и охватывают Томскую, Кемеровскую, Новосибирскую области и частично Алтайский край. Испытания ядерного оружия в атмосфере в 1949-1962 годах вызвали повышенное радиационное воздействие на население отдельных районов нашего края. Последствия радиационных аварий и испытаний ядерного оружия явились одним из факторов, обусловивших негативные тенденции в изменении медико-демографической ситуации в Алтайском крае. Все это заставляет каждого задуматься об одной из самых главных проблем XXI века - искусственной радиации.
Слово эксперту Константин Кондратьев, заместитель начальника отдела ИТМ РХБЗ и МЗ: «Не так уж много сфер деятельности человека, которые существуют без использования радиации. Ведь нельзя сейчас представить медицину без рентгенорадиологических процедур, лечение онкологических заболеваний без лечения радоном. Люди загорают, принимают процедуры в онкодиспансерах при полном осознании, того, что на них воздействует радиация. И наш Алтайский край этому не исключение, стоит лишь заговорить об отдыхе в Белокурихе, как на ум приходит известное своей эффективностью лечение радоном заболеваний щитовидной железы, псориаза, нейродермита. Радиоактивно всё, что нас окружает: почва, вода, растения и животные. В зависимости от региона планеты уровень естественной радиоактивности может колебаться от 5 до 30 микрорентген в час. Все дело в том, что, в большинстве своем, люди не обращают на естественный радиационный фон никакого внимания». Но войны, аварии, катастрофы – случай особый, к счастью, далёкий для большинства обывателей. Какую роль играет радиация в жизни каждого из нас? Без использования радиоактивных веществ и генерирующих излучений мы могли бы прожить, но тогда надо отказаться от телевидения, рентгенодиагностики, передовых способов лечения рака, использования радиофармпрепаратов. В настоящее время радиоизотопы применяются в промышленности, в сельском хозяйстве, в научных исследованиях, ядерные материалы используются при производстве электрической и тепловой энергии. Ядерные энергетические установки используются на ледоколах и подводных лодках. Константин Кондратьев, заместитель начальника отдела ИТМ РХБЗ и МЗ: «Следует не забывать о том, что радиоактивные вещества, как и многие другие химические вещества, относятся к веществам повышенной опасности и требуют соблюдения определенных правил и постоянного контроля при их использовании и хранении. Стоит ли говорить об актуальности этой проблемы? Всем известна смертельная опасность, которую таит в себе радиация. Чернобыль, Хиросима, Семипалатинск, в этих и ряде других мест на нашей Земле люди на собственном здоровье узнали, на что способна «невидимая смерть».
Способ профилактики Постоянный контроль радиационного фона – главный способ профилактики вредных радиационных воздействий. Одной из основных задач отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты (ИТМ РХБ и МЗ) управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в Алтайском крае является разведка бесхозных источников ионизирующих излучений. Благодаря постоянному контролю за радиационной обстановкой, который осуществляет этот отдел, в Алтайском крае чрезвычайных ситуаций, вызванных изменением радиационного фона, зарегистрировано не было.
Обращение Константин Кондратьев, заместитель начальника отдела ИТМ РХБЗ и МЗ: «Если вам не безразлично состояние вашего здоровья, безопасность вашего дома и рабочего места, и вы обладаете информацией о бесхозных источниках ионизирующего излучения, обратитесь к специалисту отдела ИТМ РХБ и МЗ для принятия мер по их утилизации. Кроме того, специалисты отдела всегда готовы вас проконсультировать по вопросам радиационной безопасности». Помимо всего прочего, специалисты химико-радиометрической лаборатории Управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в Алтайском крае проверяют состояние средств индивидуальной защиты (противогазов, защитной одежды), радиометров, дозиметров и выдают официальное заключение об их техническом состоянии. Инна ШТЫРКИНА
Консультацию и разъяснение по данным вопросам вы можете получить по адресу Алтайский край, г. Барнаул, ул. Ползунова, 25 (отдел ИТМ РХБ и МЗ), или по телефону: 8 (3852) 63-93-55.
Отдел инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты (ИТМ РХБЗ) Начальник отдела – Виктор Филиппович Майдуров. Отдел является структурным подразделением и организационно входит в управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае (УГОЧС и ПБ в Алтайском крае).
Основные задачи отдела: - реализация единой государственной политики в области гражданской обороны, подготовка в соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне» проектов законов и иных нормативных и правовых актов Алтайского края и осуществление контроля за исполнением территориальными органами управления федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти края и органами местного самоуправления принятых решений; - осуществление в установленном порядке надзора за выполнением установленных требований; - разработка и корректировка инженерно-технических мероприятий, РХБ и М защиты в планах гражданской обороны края, городов и районов, планах обеспечения мероприятий гражданской обороны служб ГО края, планах по предупреждению и ликвидации ЧС; - осуществление мероприятий по обеспечению постоянной готовности управлений, отделов ГОЧС, сил и средств нештатных аварийно-спасательных формирований к решению задач в мирное и военное время; - разработка и корректировка во взаимодействии с подразделениями (отделами) Главного управления МЧС России по Алтайскому краю; - участие в проведении занятий, учений и тренировок с краевыми нештатными аварийно-спасательными формированиями и населением; - организация и поддержание взаимодействия с органами военного командования, МВД и ФСБ по вопросам обмена информацией, проведения разведки и обеспечения АС и ДНР; - прогнозирование возможной радиационной и химической обстановки в случае применении противником ОМП и др. современных средств поражения, а так же при авариях на химически опасных объектах и транспорте. Оценка радиационной и химической обстановки по данным разведки; - организация экстренной медицинской и противоэпидемической помощи пострадавшему населению; - организация работы курируемых учреждений СНЛК по своевременному обнаружению и индикации биологического (бактериологического) заражения (загрязнения) питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продовольствия, объектов окружающей среды при ЧС мирного и военного времени и другое. |