Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2011 г. (январь-февраль 2011)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (181-182) 2011 год / 5 страница

5 страница. Уникальная выставка. Тигирекский заповедник. Зимние заботы.
Уникальная выставка

В Барнауле прошла уникальная палеонтологическая выставка «Доисторические насекомые в янтаре», на которой барнаульцы могли увидеть насекомых, которые обитали на земле 40-50 миллионов лет назад. Увидеть не на картинках, воспроизведенных учеными, а воочию – «законсервированных» в древесной смоле, за миллионы лет превратившейся в камень.

Застывшие навечно в янтаре

Страстный коллекционер
Все экспонаты этой палеонтологической выставки принадлежат предпринимателю из Новосибирска Денису Шепелю. Свою бесценную коллекцию он начал создавать много лет назад, сейчас в ней около ста экспонатов. Но их владельцу мало самому любоваться своими сокровищами и демонстрировать очередной ценный экземпляр таким же страстным коллекционерам инклюзов (Инклюз — ископаемые останки живого организма, попавшего в янтарь), как он сам. Денис Юрьевич с гордостью выставляет насекомых, застывших в янтаре, на всеобщее обозрение, организовывая выставки в различных городах.
- Идея показать всем желающим часть своей коллекции возникла у меня в прошлом году, - рассказывает Денис Юрьевич. – Первая выставка «Доисторические насекомые в янтаре» прошла в Новосибирском краеведческом музее и имела ошеломляющий успех. Посмотреть на мою коллекцию пришли 15 тысяч человек. В книге отзывов я увидел запись: «Спасибо за то, что поделились с нами, а не любуетесь в одиночку». Было много и других положительных отзывов, и я понял, что людям это интересно. Для меня предоставить свою коллекцию для выставки – не такая большая проблема. Я счастлив показать людям эти удивительные экспонаты, которые они ранее не имели возможности увидеть. В Барнаул я привез лишь часть своей коллекции – 30 инклюзов. Но это очень редкий материал. Есть и поистине бесценные. Например, застывший в янтаре доисторический предок уховертки. Ранее палеонтоэнтомологам для изучения он даже не попадался.
Все представленные на выставке инклюзы – настоящие. Ведь перед тем, как попасть в коллекцию Дениса Шепеля, новый экземпляр проходит целую серию тестов на подлинность: просвечивание ультрафиолетовыми лучами, плавучесть, удельный вес, коэффициент преломления света.

«Машина времени»
Коллекционер считает, что насекомые в янтаре – это бесценный подарок природы, а сам янтарь – своеобразная «машина времени», которая позволяет нам заглянуть вглубь времен и увидеть представителей мира насекомых доисторической эпохи в неизменном виде. Янтарь надежно бережет этих представителей палеогена: сохранились даже их тончайшие крылышки и мельчайшие ворсинки на их лапках.
Насекомые, которые предстали перед барнаульцами, заключены в балтийский янтарь сукцинит. Свое название он получил по наименованию ныне исчезнувших с лица земли хвойных деревьев Пинас Сукциниферра (Pinus succinieferra). Смола этих деревьев обладала исключительными «консервирующими» свойствами – слабой вязкостью, большой липкостью, антисептическими качествами, а также высокой способностью к полимеризации и образованию структуры, способной при определенных условиях сохраняться в течение многих миллионов лет. А условия эти были созданы самой природой. По неизвестной до сих пор причине «янтарный» лес площадью в тысячи квадратных километров оказался на дне моря. Соленая морская вода защитила смолу от разрушения и довершила процесс ее превращения в камень, обеспечив тем самым условия для высокой полимеризации, благодаря которой янтарь донес до нас сквозь десятки миллионов лет насекомых палеогена.


Взгляд «вооруженным» взглядом
На выставке барнаульцы могли увидеть доисторических муравьев, мух, жуков, пауков, многоножек, и даже бабочек. Эти крошечные существа пережили динозавров, выжили в сменяющих друг друга геологических эпохах, приспособились к глобальным переменам климата и стали прародителями современных насекомых.
Вот только рассмотреть их невооруженным глазом очень непросто. Поэтому каждый экспонат помещен в плексиглазовой пирамиде, оснащенной индивидуальной подсветкой и качественной ювелирной оптикой, которая позволяет рассмотреть древних насекомых во всех подробностях. Некоторые из них, например, три муравьишки, очень похожи на «наших», а вот бабочки отличаются от «современных вариантов». В янтарном шаре застыл совсем как живой доисторический сверчок. Кстати, многие из экспонатов Денис Шепель обработал сам.
- Я самостоятельно обрабатываю янтарь, чтобы его можно было показать на выставке, - говорит Денис Юрьевич. – Большинство камней, которые появляются в моей коллекции, были покрыты непрозрачной коркой, которая много миллионов лет не давала янтарю разрушаться. Предыдущие владельцы этих экспонатов не решались подвергнуть эти камни обработке, боялись повредить ценные экземпляры, ведь этот камень очень хрупкий. Но иначе насекомых во всей их красе не увидеть.
Самыми ценными и любимыми экспонатами своей коллекции Денис Юрьевич считает сверчка в шаре, доисторического предка уховертки и бабочку. В числе других инклюзов он привез их в Барнаул. Но и другие экспонаты не менее ценны, ведь во всех камнях насекомые сохранились целиком, а это уже большая редкость.
- Обычно встречаются фрагменты, - говорит Денис Шепель. – Камень с целым насекомым приходится примерно на одну тонну добытого янтаря.
Янтарь с застывшим в нем насекомым завораживал людей с самой древности. Финикийские купцы за такой камешек давали 120 мечей и 60 кинжалов. Мода на коллекционирование этих диковин установилась в начале XIX века во Франции и России. А сейчас они вызывают интерес не только у коллекционеров и ювелиров, но и у ученых. Еще бы – такая возможность рассмотреть древние организмы в первозданном виде.
Как утверждает Денис Шепель, большинство ценных экземпляров с целыми насекомыми сосредоточено в частных коллекциях и музеях, а также в руках ученых. Страстных коллекционеров во всем мире не более двух десятков. И Денис Юрьевич общается с ними. У них же приобретает новые экземпляры.
- Первый инклюз, ставший началом моей коллекции, я много лет назад приобрел у ювелира, - вспоминает Денис Юрьевич. – Потом стал покупать интересные образцы у других коллекционеров – у них можно найти много интересного. Когда я впервые взял в руки камень с застывшим насекомым внутри, я понял, что это не просто интересная вещь… Когда берешь такой камень, чувствуешь, что ты буквально держишь в руках материальное свидетельство развития жизни на Земле, ощущаешь, какой пласт времени преодолел этот кусочек янтаря. И от этого переосмысливаешь историю развития жизни на Земле: этому насекомому у тебя на ладони – более 50 миллионов лет, за это время континенты поменяли свои очертания, сменился климат, вымерли динозавры. Когда «рождался» этот камень, начали развиваться млекопитающие, а рептилии, напротив, вымирали. В морях господствовали костистые рыбы, в воздухе – веерохвостые беззубые птицы, а на земле – крупные бегающие хищные птицы диатримы. Именно в это время расширяется разнообразие цветковых растений, и, соответственно, - насекомых. Это был рубежный период для развития всего живого на земле. Осознавая все это, понимаешь, насколько глубока временная эпоха возникновения жизни. А потом снова и снова возвращаешься к этим мыслям, и, обдумывая особенности эволюции, восхищаешься, насколько жизнестойки поколения насекомых! Это будоражит сознание.

Научный интерес
Собирая инклюзы, Денис Шепель не мог не заинтересоваться самим предметом коллекционирования – насекомыми. Он начал изучать материалы о них и теперь многое о них знает. Без ложной скромности говорит о том, что его коллекция имеет не только материальную (а стоимость одного инклюза может доходить до 100 и даже 150 тысяч рублей), но и научную ценность. Во всяком случае, ученые-энтомологи проявляют к ней профессиональный интерес, а коллекционер предоставляет им экземпляры из своей коллекции для исследований.
Экспонаты приобретались по всей стране. Новый экземпляр сперва проходит серию тестов на подлинность. Просвечивание ультрафиолетовыми лучами, плавучесть, удельный вес, коэффициент преломления – проверяется все, поскольку есть очень много желающих продать подделку. Это – нонсенс, но сегодня поддельные экземпляры продаются даже в магазинах

Елена ПАНФИЛО

Натуральные или подделка?
Все представленные на выставке инклюзы являются натуральными. Виды янтаря – сукцинит из Пальмникенского месторождения. Возраст такого янтаря – 40-50 миллионов лет.
Вопрос о подлинности янтаря вполне справедлив и актуален, учитывая появление на прилавках магазинов и открытых распродажах множества дешевых подделок.
Как же отличить натуральный янтарь от подделки? В магазине вам никто не позволит проводить эксперименты и основным критерием является цена – дешевых натуральных инклюзов не бывает.
Ну, а если янтарь уже в ваших руках, вы можете воспользоваться разными способами, доступными в быту. Денис Шепель раскрывает несколько секретов, позволяющих отличить подлинный инклюз от дешевой подделки:
1. Натуральный янтарь, если приложить к нему нагретую иглу, источает белый дым с выраженным смоляным запахом. Искусственные смолы дают синтетический запах.
2. Натуральный янтарь тонет в пресной воде и плавает в соленой при концентрации соли: 1 чайная ложка на 100 мл воды. Большинство подделок значительно тяжелее.
3. Натуральный янтарь имеет однонаправленные течения, различимые при внимательном рассмотрении по плотности – слои, образовавшиеся при поэтапном наплыве смолы. Искусственные смолы не имеют течений. В прессованном янтаре течения отсутствуют или закручиваются.
4. Насекомые в натуральном янтаре – лишь форма насекомого с уменьшенной окаменелостью внутри. Нередко хитиновый слой остается на поверхности формы, но в лапках или брюшке можно увидеть пустоты.
5. Натуральный янтарь в ультрафиолетовом излучении светится мутным светом от светло-зеленого цвета (светлый янтарь) до желтого (темный янтарь)
6. Натуральный янтарь не дает стружку. Вы можете попробовать срезать маленький слой в незаметном месте. Сделать это с натуральным янтарем вам не удастся – он крошится.

Для справки
Что такое палеоген
Палеоген – это геологический период, следующий за Меловым. Палеогеновый период начался 65 миллионов лет назад. Продолжался он 40 миллионов лет.
В палеогене климат был ровным тропическим. Практически вся Европа была покрыта вечнозелеными тропическими лесами, и лишь в северных областях произрастали листопадные виды. Во второй половине палеогена климат становится более континентальным, появляются ледяные шапки на полюсах. В этом периоде начался бурный расцвет млекопитающих. После вымирания большого количества рептилий, возникло множество свободных экологических ниш, которые начали занимать новые виды млекопитающих. Были распространены яйцекладущие, сумчатые и плацентарные.
В лесах и лесостепях Азии возникла так называемая «индико¬териевая» фауна.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©