Экология и культура 30 июня, в родном селе Роберта Рождественского Косихе, начал свою работу первый мемориальный музей имени поэта. Он расположен в здании центра патриотического воспитания, который был открыт специально к 80-летию поэта. «Власти Алтайского края, профинансировавшие проект, посчитали символичным разместить в этом здании и районный ЗАГС, поскольку большая часть лирики Рождественского посвящена самому светлому чувству, а сам поэт был настоящим примером любящего семьянина», - сообщает ИТАР-ТАСС.
Первый музей Роберту Рождественскому открыт в крае Сформировать музейную экспозицию о знаменитом поэте оказалось не так просто – ведь большая часть архивов семьи Рождественских сгорела во время пожара. Поэтому в музее были рады любым мелочам, которые удалось найти: кружке, из которой пил Роберт Иванович, телефону, по которому говорил... Однако есть здесь и уникальный экспонат - ранее нигде не опубликованное стихотворение Рождественского отыскали в архивах режиссеров Юрия и Рениты Григорьевых из Москвы. «На учебной студии ВГИКа в 1957 году они снимали документальный фильм «Дороги фестиваля» о шестом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Роберт Рождественский написал текст для песни к фильму о студентах, но в последний момент режиссеры от нее отказались, и о стихотворении забыли почти на 50 лет», - отмечает информационное агентство. Напомним, шестые краевые Рождественские чтения прошли в Алтайском крае 29-30 июня. Началось празднование в краевой столице, продолжилось в селе Косиха, где 80 лет назад родился Роберт Рождественский. В честь этого юбилея в родном селе поэта открыли центр патриотического воспитания молодежи. На чтениях состоялось награждение лауреата первой Губернаторской литературной премии имени Роберта Рождественского. Глава региона Александр Карлин вручил диплом поэту из Москвы Виктору Верстакову.
Фото И. СЕМЫКИНА
Будет скоро создан музей гончарного дела В селе Солоновка Смоленского района в этом году планируют открыть музей гончарного дела. Его строят на средства гранта Губернатора Алтайского края - 450 тысяч рублей, сообщает «Интерфакс». По словам автора проекта - предпринимателя Евгения Покидаева, комплекс будет состоять из гончарной мастерской с кабинетом для проведения мастер-классов. Также организаторы планируют создать музей гончарного дела и лавку изделий. В музее разместят экспозицию из старинных сосудов и современных изделий. «Посетители музея смогут не только послушать лекцию об истории развития гончарного дела, увидеть интересные экспонаты, но и самостоятельно изготовить любой сосуд с помощью мастеров-ремесленников», - говорится в сообщении информационного агентства. По данным «Интерфакса», музей станет частью проекта «Стойбище белого оленя», в рамках которого туристам предложат целый комплекс услуг – посещение пасеки, мастерской и двух музеев. «Мой отец создал в Солоновке Музей слова, где представлены старинные книги. Экскурсовод читает лекции о сакральном значении русского алфавита. Также у нас есть музыкальная пасека, где туристы могут попить чай с медом, посмотреть, как работают пчелы, и послушать песни под гитару», - поясняет Евгений Покидаев. Посещение этого комплекса со всеми экскурсиями займет у туристов один день.
Официальный сайт администрации Алтайского края
Школьники Барнаула примут участие в экологических семинарах С сентября Алтайский краевой общественный фонд «Алтай – 21 век» начнет проведение экологических семинаров-тренингов для учащихся школ Барнаула. Подобный проект уже был реализован несколько лет назад. В этом году проектом будут охвачены 6-7 средних учебных заведений города. Среди них: лицей №2, школа № 60, Алтайский государственный промышленно-экономический колледж, лицей «Сигма». Школьникам расскажут о таких проблемах как изменение климата, альтернативная энергетика. Семинары будут проходить в форме дискуссии, с использование видеоматериалов. В качестве тренеров выступят сотрудники фонда «Алтай – 21 век», которые уже готовят графики, согласовывают планы проведения мероприятий с руководством школ. Со школьниками будут заниматься аспирант АлтГТУ Оксана Енгоян и кандидат философских наук, доцент кафедры философии АГАУ Татьяна Артамонова. «Экологические проблемы на сегодняшний день одни из самых важных, а предмет экология из школьной программы убран. Ребята с большим интересом принимают участие в подобных семинарах. Мы проводим их для учеников именно 9-10 классов, так как в этом возрасте они хорошо воспринимают новую информацию и при этом уже знакомы с биологией, географией», - говорит исполнительный директор Алтайского краевого общественного фонда «Алтай – 21 век», доктор Философских наук Ирина Фотиева. Проведение семинаров осуществляется при грантовой поддержке губернатора Алтайского края.
АСИ-Алтай
Присвоено звание Декану географического факультета АлтГУ Геннадию Барышникову присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» Указ о награждении государственными наградами подписал Президент России Владимир Путин. За заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» присвоено декану географического факультета, заведующему кафедрой природопользования и геоэкологии АлтГУ Геннадию Барышникову.
Справка Барышников Геннадий Яковлевич после окончания Томского государственного университета (1973 г.) работал в Северо-Алтайской геолого-съемочной экспедиции Западно-Сибирского геологического управления инженером-геологом. В 1981 г. был назначен главным инженером Бийской экспедиции Алтайского треста инженерно-строительных изысканий. В 1987 г. был избран на должность преподавателя в Бийский государственный педагогический институт, в котором открыл кафедру общего естествознания. С 1991 г. его трудовой путь связан с Алтайским государственным университетом. Геннадий Яковлевич внес большой вклад в развитие экологического и географического образования в Алтайском крае, в становление и развитие Алтайского государственного университета. С 1991 по 1994 г. он принял участие в организации, а затем в качестве исполнительного директора возглавил Алтайский научно-образовательный комплекс двойного подчинения – Министерства образования Российской Федерации и Сибирского отделения РАН. При его активном участии в 1995 году была открыта специальность «Экология и природопользование», которая позволила обеспечить квалифицированными кадрами предприятия и организации природоохранного и природопользовательского профиля региона. Непосредственно под его руководством подготовлено семь кандидатских и одна докторская диссертации. Он является ответственным редактором раздела «Науки о Земле» научного журнала «Известия Алтайского государственного университета», межвузовского научного сборника статей «География и природопользование Сибири», заместителем главного редактора и ответственным редактором научного и общественно-информационного журнала «Вестник Алтайского научного центра Сибирской Академии наук высшей школы».
Официальный сайт |