Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2013 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (209) 2013 год / 5 страница

5 страница. Слово – ученымСлово – ученым
В нашей сибирской флоре не так много по-настоящему красивых растений, заставляющих замереть в немом восхищении перед солидной величиной и прекрасной формой цветов, вдохнуть их густой и сладкий аромат, залюбоваться яркой расцветкой.

«Розы на дереве»
Сибирская флора строга, подтянута, как офицер в момент боевой тревоги, – и ничего не поделать – климат у нас экстремальный.

Неудивительно, что все сколько-нибудь красивоцветущие растения сразу привлекают к себе внимание, а затем страдают от человеческой алчности. Ведь редкий человек удержится от соблазна нарвать красивый букет цветов. Потому-то очень многие сибирские декоративные растения давно прописаны на страницах Красных книг.

Багульник
Ранней весной на базаре накануне праздника Вербного Воскресения вместе с ивой можно увидеть веточки другого кустарника, с мелкими свернутыми в трубочку листочками, который продавцы называют багульником. На самом деле это рододендрон даурский.
Багульник, – невзрачный на вид, бурьянистый кустарник, который растет на верховых болотах и цветет мелкими белесыми цветками, издающими, как и все растение, такой сильный запах, что может разболеться голова. Они хотя и находятся с рододендроном в род¬стве на уровне семейства Вересковых, но все же относятся к разным родам.

Рододендрон ШлиппенбахаПримечательный вид
Род рододендронов весьма примечателен не только в нашей сибирской, но и мировой флоре. Извест¬но не менее 1000 видов рододендронов, распространенных преимущественно в умеренной зоне северного полушария. В нашей стране всего 20 разновидностей, ареал которых лежит в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Жизненная форма – вечнозеленые или листопадные кустарники, хотя есть также деревья.
У всех без исключения рододендронов листья простые, цельнокрайние, обычно эллиптической формы, жесткие, кожистые – так называемого «эрикоидного» типа. Распространенным свойством является завернутый край листа, как у настоящего багульника. Это объясняется тем, что рододендроны не только у нас, но и в Восточной Азии и Северной Америке, где они в основном и встречаются, предпочитают расти в горах, причем забираясь до высоты 5000 метров над уровнем моря.
Высокогорные место¬обитания характеризуются контрастными температурами, и в каменистых почвах часто случается дефицит влаги. Поэтому рододендроны приспособились усваивать влагу во время росы, которая часто случается в горах.
Благодаря особой структуре листа – сверху кожистый, по краям реснитчатый, а снизу опушенный – влага не скатывается с листа на землю, а скапливается на его нижней поверхности, откуда потом поступает через железы в сосудистую систему.

О названии
Но самым главным достоинством этих растений являются, конечно же, крупные и яркие цветы, которые имеют самую разнообразную расцветку – от белой и желтой до кремовой, а оттенки розового и красного вообще трудно поддаются определению и пересчету.
Недаром рододендрон сравнивают с розой, которая, как известно, результат направленной селекции обыкновенного шиповника. Но роза давно и надежно завоевала все цветочные магазины по всей Сибири, а рододендроны терпеливо ждут своего покупателя в горшочках под псевдонимом «Азалия», известным со времен великого Карла Линнея.
А свое собственное название рододендроны получили от итальянского врача Андреа Цезальпино в конце XVI в. Оно образовано от корней двух греческих слов: «родон» – роза и «ден¬дрон» – дерево. Хотя среди рододендронов деревьев мало, тем не менее перевод может звучать как «розы на дереве», определяя и красоту, и величие рододендрона – нет цветка красивее розы и нет растения выше дерева.

Самые-самые
Самый декоративный вид – рододендрон Нутталла, с цветками диаметром до 15 см, обитает в Гималаях. Там же встречается рододендрон древесный, украшенный великолепными темно-розовыми цветами.
Наиболее красивым рододендроном в нашей стране считается рододендрон Шлиппенбаха, который за крупные, розовые с пурпуровым крапом, очень эффектные цветки (в том числе и махровые) еще называют королевской азалией. Этот кустарник растет у нас на самом юге Приморья, а за пределами России – только в Корее и районах северо-восточного Китая. Занесен в Красную книгу РФ как уязвимый вид, которому грозит уничтожение вследствие антропогенных факторов – выпаса скота, сбора букетов, пожаров, распашки. Культивируется во многих ботанических садах – в США, Канаде, Японии, в Грузии, Прибалтике, на Украине, ряде городов России.

Наиболее известный
Наиболее известным и распространенным рододендроном в Сибири является даурский, или Ледебура, населяющий горы Алтая, Монголии и Китая. Это крупный полулистопадный кустарник до двух метров высотой с длинными, густооблиственными ветвями, образующими раскидистую крону. Зацветает рано, еще до появления листьев. Цветки одиночные или собранные по 2-3 штуки, некрупные – 4-5 см в диаметре, розовые, лиловато-розовые, имеют очень легкий приятный запах. Горные склоны, заросшие кустами рододендрона даурского, очень красиво смотрятся в период цветения, которое длится 2-3 недели.

«Пьяный» мед
На Кавказе растет рододендрон понтийский, который прославился своим «пьяным» медом. Сущест¬вует легенда о том, как десятитысячное греческое войско, отступая из Средней Азии, оказалось в Абхазии. Измученные походным маршем, голодные воины обнаружили в дуплах гнезда диких пчел и объелись сотовым медом. Некоторое время спустя многие из них стали терять сознание, мучились рвотой и поносом; другие ходили как пьяные. И хотя после этого никто не умер, самочув¬ствие людей было, как после тяжелой болезни.
Подобные случаи медового отравления зафиксированы в Турции, США, в странах Восточной Азии и Европы. Причиной этого явления, как выяснилось, был содержащийся в цветочном нектаре рододендрона рутин – вещество, из которого делают лекарственные препараты (антиоксидант аскорутин). Но в процессе созревания меда рутин образует ядовитые соединения с другими веществами, которые обусловливают ухудшение вкуса и токсичные свойства рододендронового меда. От такого продукта страдают и сами пчелы: они не могут нормально летать, у них нарушается координация, некоторые даже гибнут.

Основные правила
выращивания рододендронов следующие:

1. Сажать кусты следует с апреля до июня.
2. Место должно быть затененное для того, чтобы избежать пересыхания почвы.
3. Почва должна быть рыхлая, умеренно питательная, хорошо удерживающая влагу.
4. Почвенная среда кислая (рН 4,5-6) для поддер¬жания симбиоза с почвенными грибами.
5. Перед посадкой внести коллоидную серу, минеральное удобрение «Кемира-универсал» или специальное удобрение для рододендронов.
6. После посадки растение полить под основание куста и мульчировать любым органическим материалом (например, опилками).
7. На зиму кусты не следует укрывать, они хорошо зимуют под снежным покровом.
8. В малоснежные зимы ветки стягивают мягким шнуром, а сверху накрывают хвойным лапником, лутрасилом или маскировочной сеткой. В течение зимы подсыпать к кустам рыхлый снег.
Рододендрон даурский также давно с успехом культивируется во многих ботанических садах. Как алтае-саянский эндемик он подлежит региональной охране в Кемеровской области и Алтайском крае, где проходит западная граница его ареала. Поэтому введение его в культуру уже облегчено знаниями биологии и экологических предпочтений этого вида, полученных в ходе многолетних научных наблюдений.
В целом же внедрение сортовых зимостойких рододендронов в городское и садовое озеленение позволит сделать сибирские города еще красивее.

Страница Юрия МАНАКОВА,
д. б. н., зав. лаб. промышленной ботаники Кузбасского ботанического сада ИЭЧ СО РАН (Кемерово)


Юрий Манаков, д. б. н., зав. лаб. промышленной ботаники Кузбасского ботанического сада ИЭЧ СО РАН (Кемерово)Не так широко,
как в Европе

Несмотря на исключительно высокие декоративные свойства этих кустарников, все же они не так широко распространены в озеленении городов и частных садах в Сибири, как в Европе. В той же Польше в частных фирмах выращивают на продажу не менее 50 сортов рододендрона. Будучи студентом на стажировке в Познани, мне удалось самому поработать в биотехнологической лаборатории, где методом in vitro – в пробирках на стерильных средах – ежегодно выращивают тысячи кустов рододендрона разных сортов.

Должного признания нет
Попробуйте в Сибири купить саженцы рододендрона. Даже Институт садоводства Сибири в своих прайсах не имеет такой позиции, хотя список декоративных деревь¬ев и кустарников довольно солидный – почти 100 видов.
А все потому, что пока «деревья с розами» не получили у нас должного признания. Это не без оснований связано с представлением о слабой устойчивости к сибирским морозам, прихотливостью к эдафическим условиям.
Дело в том, что огромное количество вечнозеленых рододендронов в парках и садах Европы – это гибриды между разными видами и сортами. Ограниченное применение диких видов рододендронов вызвано не только недостаточной декоративностью или экологическими требованиями.
Наиболее красивые виды гималайских или южнокитайских, не говоря уж о новогвинейских, не выдерживают климатических условий не только Сибири, но даже центральной Европы.
Однако существует масса гибридных форм рододендронов, которые сочетают в себе отменные декоративные качества с морозостойкостью. Большое число выращиваемых гибридов, их огромное разнообразие морфологических свойств, таких как окраска и форма цветов, облиственность, форма кроны, а в смысле экологии – повышенная устойчивость к низким температурам, в целом компенсируют ограниченное применение диких видов рододендронов.
Разумеется, у каждого вида растений есть определенные требования к условиям обитания. Чем точнее садовод воспроизведет условия влажности, кислотности, трофности, солевого баланса, дренажной системы и т.п., тем лучше будет состояние растений и тем устойчивее они окажутся к неблагоприятным факторам местности, в которую вид был внедрен.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©