Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (211-212) 2013 год / 5 страница

Тальменский район
6 июля Тальменка принимала участников XV Международной музеологической школы Комитета музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона (АСПАК).
Поскольку темой юбилейного мероприятия стал музей как исчезающее и воспроизведенное наследие, гостей уже на въезде ждал сюрприз: сотрудники ГИБДД остановили автобус с гостями из Монголии, Киргизстана и Казахстана, Германии и Тайваня, Омска, Томска, Новосибирска, Барнаула, Кемерова, Бийска. К огорошенным ученым вошли литературные персонажи Остап Бендер и Киса Воробьянинов и… понеслось (фоторепортаж – //www.opaltai.ru/photoreport/34/)


Настоящая Русь
По словам организатора «сумасшедшего», в хорошем смысле слова, действа директора Тальменского краеведческого музея и члена Общественной палаты Алтайского края Людмилы Смирновой:
– Гостей встречали разносчики газет начала XX века, творческие коллективы не только нашего района, но и города Новоалтайска, Первомайского района. Мастер-классы по ремеслам приготовили народные мастера Алтайского края, чайную церемонию помог организовать тальменский хлебокомбинат, чтобы гости полакомились блинами, ватрушками и пирогами, булочками и рогаликами. Кроме того, что мы показали зарубежным гостям быт и традиции российской глубинки, не забыли и о расширении знаний жителей своего района. На встречу с народными мастерами приглашены преподаватели шести школ искусств и общеобразовательных школ, в конференции приняли участие музейные специалисты из глубинок Алтайского края. Программа получилась очень насыщенной благодаря четкой профессиональной организации всех структур отрасли культуры, которой руководит заведующая отделом культуры Елена Сидорова. Анимационные картинки, зарисовки, роли фольклорных и литературных персонажей исполнили специалисты и самодеятельные артисты Тальменского межпоселенческого Дома культуры во главе с директором Михаилом Бирюковым.

Подлинные сокровища
С приветственным словом к участникам музеологической школы обратились глава Администрации Тальменского района Игорь Жарков, ведущий специалист управления Алтайского края по культуре и архивному делу Ольга Лыжникова и председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям ОПАК Вячеслав Кайгородов.
– Пространство музея – это сакральное пространство, – подчеркнул Кайгородов. – где пересекаются прошлое, настоящее и будущее. Я убежден, что гармонично развитая личность молодого человека не может быть сформирована без соприкосновения с великим культурным наследием, которое есть в нашей стране. Музейное пространство призвано объединять, просвещать, вдохновлять. Восхищают люди, которые работают в этой сфере: патриоты, энтузиасты, профессионалы, и то, что они делают, – очень важно и ценно. Я всегда утверждал и буду утверждать, что многонациональность нашей страны – это подлинное сокровище, на базе которого формируется толерантность, поддерживается духовная культура народа».
В течение двух часов участники мероприятия не присели ни на минуту. Сказочные персонажи Емеля, Иван-дурак, Щука, исполняющая три желания, участники анимационного представления и жители района, Царь и Василиса Премудрая водили их от мастера к мастеру, где гости с удовольствием плели пояса, лепили из глины, чеканили берестяные салфетницы, рисовали орнаменты.
Члены общественной организации ремесленников «Город мастеров» Виктор Романов, Виталий Гычев, Анна Гунина и Галина Мингалева, руководитель мастерской декоративно-прикладного творчества «Традиционное плетение и ткачество» ДШИ «Традиция» села Власиха, с удовольствием делились своим мастерством не только с участниками конференции, но и с маленькими жителями Тальменки.
Не остались без внимания гости и со стороны участников творческих коллективов: «Канашенки» – фольклорная группа из Первомайского района не только показала чувашские посиделки, спела песни и частушки, но и угостила традиционными блюдами: сырниками, топленым в печи варенцом и пшенной кашей. А фольклорный коллектив «Былина» общества инвалидов города Новоалтайска показал гостям обряд обручения, в котором с удовольствием поучаствовал профессор, социолог, руководитель Общества знаний Монголии Самбалхyндэв Хаш-Эрдэн:
– Это не просто интересно, это возможность понять и почувствовать настроение людей, – отметил Хаш-Эрден. – В следующем году участников конференции будет принимать Монголия: наследие кочевой цивилизации, особенно в части охранения окружающей среды, у нас очень богато. Мне приятно находиться в гуще народных традиций, увидеть все своими глазами и почувствовать сердцем. Здесь очень своеобразная аура, азарт, что чувствуется по глазам. Я увидел настоящую Русь, где сохранены традиции».

Научная часть
Научная часть конференции прошла не менее активно. Открыла ее доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой историко-культурного наследия и туризма АлтГПА, председателя Комитета музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона Ольга Труевцева:
– Мы уже три года ведем проект «Музейный меридиан», начали из Барнаула, в 2012 году были в Казахстане, в этом году снова Алтайский край, но продвинулись и ближе к Монголии: проехали с участниками до Бурятии и договорились, что в 2014 году нас будут принимать в Монголии. Главная задача – это привлечение стран, которые находятся по азиатскому меридиану, к музейной работе. Мы стараемся, чтобы год от года в наши ряды приходили новые музейщики, чтобы шире становился круг людей, могущих поделиться опытом, жаждущих узнать что-то новое не только из общения с профессионалами, но и друг с другом.
Множество вопросов вызвало выступление Натальи Фельх, учителя Малиновской средней общеобразовательной школы Алейского района, которая рассказала о методе формирования здорового образа жизни у детей и молодежи через экологическую культуру. В этой школе всего 50 школьников, которые с энтузиазмом участвуют в экологических акциях, марафонах, исследовательской работе, экологическом летнем лагере.
– Наша школа, это малюсенький винтик в воспитании нового поколения, которое будет ответственно за последующие дела и нашу жизнь в старости, – подчеркнула Наталья. – В этом году у нас всего семь выпускников, дети знакомы с Интернетом, умеют работать с литературой, у каждого есть электронная почта. Они замечательные, ответственные и настоящие патриоты своей малой родины, которые в принципе не знают, что такое безделье.
Не меньший интерес вызвали и выступления Юлия Абрамовой – главного хранителя Алтайского государственного краеведческого музея, которая рассказала о коллекциях, связанных с темой истории горно-металлургической промышленности на Алтае XVIII-XIX веков, о редких моделях, внесенных в реестр федеральных памятников научно-технической мысли России. Не прошло без внимания участников также выступление Павла Коваленко, аспиранта кафедры историко-культурного наследия и туризма АлтГПА, с темой «Музей истории Алтайской духовной миссии: проблемы реконструкции и музеефикации».

Своеобразный итог
Своеобразные итоги музеологической школы подвела Виерегг Хильдегард, доктор философии, профессор университета философии города Мюнхена, почетный профессор Алтайской государственной педагогической академии, президент Международного комитета музеологии (ICOFOM), Международного совета музеев (ICOM/UNESCO).
– Впечатления от Тальменки самые положительные и позитивные, – отметила госпожа Хильдегард. – Я здесь уже в третий раз и не перестаю удивляться мастерству фольклорных коллективов, радушию администрации района. Это очень гостеприимная земля, я счастлива быть здесь. Публикации о таких событиях – важная составляющая музейной работы, как бы странно это ни казалось. И очень важно, чтобы они были распространены именно в маленьких музеях для того, чтобы организовать курсы повышения квалификации сотрудников, чтобы идеи, которые появляются и в Сибири, и у нас в Германии, могли дойти до глубинки. Нужно объединять культурное пространство мира, и музей должен быть в него включен. Я увидела здесь тех, кто понесет полученные знания дальше.
В завершение конференции Людмила Смирнова презентовала проект «Веселый сказочник тьмы. А. Роу», получивший грант Президента РФ как имеющий общенациональное значение, популяризирующий сказочное киноискусство советского периода великого режиссера Александра Артуровича Роу.
О. МАТЮХИНА









Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©