Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№9 (213) 2013 год / 5 страница
Питомник «Алтай Фалькон» Выпуск краснокнижных птиц, выращенных в питомнике «Алтай Фалькон» АлтГУ, проходил в Кислухинском заказнике. Участниками этой акции стали сотрудники питомника, представители природоохранных ведомств, представители общественных организаций, ученые биологического факультета АлтГУ. Все они были зрителями, а выпускали птиц на свободу ребята с Барнаульской станции юных натуралистов.
Эти птицы созданы для свободы
Домой, в природу! Участники акции собрались на кромке соснового бора. Сюда же доставили деревянные ящики с краснокнижными соколами, которым в тот день предстояло начать самостоятельную жизнь в естественных для своего вида условиях обитания. – В этом году мы подготовили к жизни в природе 26 птиц этого вида, сегодня в природу выпускаем 15 особей, – рассказывает заведующий лаборатории питомника редких птиц «Алтай Фалькон» АлтГУ Виктор Плотников. – Остальные будут выпущены на волю в конце сентября. Пока мы не определились, где это произойдет, но скорее всего – в Корниловском заказнике. Выпускаем мы своих птиц в заказниках, потому что это позволяет обеспечить птицам более спокойные условия адаптации. Егеря могут некоторое время наблюдать за соколами, помеченными несъемными кольцами, и сообщать о встречах с ними сотрудникам нашей лаборатории. Эти сведения очень важны для ученых. Вообще-то выпускают соколов-балобанов в природу с 1996 года. За это время сотрудники питомника редких птиц «Алтай Фалькон» подготовили к самостоятельной жизни и выпустили на волю более трехсот балобанов и 20 сапсанов. Сам питомник начал свою работу в 1991 году.
Подготовка к свободе Как рассказал Виктор Плотников, предварительно все соколы-балобаны, которым предстоит жить в диких условиях, проходят подготовку. Чтобы выжить в природе, им необходимо обладать определенными навыками. Во-первых, они должны хорошо летать. Этому птицы учатся в специальных облеточных вольерах. Один из них в «Алтай Фальконе» построили в этом году на средства гранта WWF России. С помощью Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края удалось отремонтировать и старый вольер для «летных тренировок». Во-вторых, птицы должны «знать в лицо» свою добычу. Причем ее размер различен – от небольшой мышки до упитанной утки. Этим навыкам обучают птенцов их родители. Кстати, родители эти – обязательно дикие птицы, только живущие в вольерах. Они воспринимают человека (даже самих сотрудников питомника) как врага и учат этому своих детей. Такие птицы человека близко к себе не подпускают. – Балобаны, которых мы сегодня выпускаем на волю, обладают всеми этими навыками и готовы к самостоятельной жизни в природе, – уверен Виктор Николаевич. – Все эти птицы рождены в этом году. Возраст самых младших – четыре месяца. И все же Виктор Плотников переживает за своих питомцев – в природе такие молодые птицы еще долго живут под опекой родителей, которые могут защитить свое потомство от врагов – будь то орел или другой пернатый хищник. Этим же соколам придется надеяться только на себя. И это у них неплохо получается. Сотрудники питомника «Алтай Фалькон» вспоминают, как однажды выпустили нескольких балобанов в Чарышском заказнике. Стоило соколам взлететь в небо, как появился орел-беркут. Люди забеспокоились – вот-вот одна из птиц, едва увидев волю, станет обедом для пернатого хищника. А вот и нет! Соколы собрались вместе и смело атаковали врага.
Правильное воспитание Виктор Плотников рассказывает, что вырастить сокола-балобана в неволе непросто. Кому об этом знать больше, чем ему, ведь птенцы появляются на свет у него дома, и ему приходится самому выкармливать малышей. И соколы, которых в тот день выпускали в природу, не исключение. – Откладывать яйца птицы в нашем питомнике начинают в марте, когда еще стоят зимние морозы, – объясняет Плотников. – Существует опасность, что яйца просто замерзнут. Чтобы этого не случилось, мы проводим инкубирование, а инкубатор находится у меня дома. Родителей птенцов мы «обманываем». Подкладывая им темно окрашенные куриные яйца. Птенцы появляются на свет через 33-35 дней инкубирования. Потом целую неделю Виктор Николаевич кормит птенцов с ложечки куриным фаршем каждые четыре часа. Позже малышей возвращают родителям, которые сразу же начинают их обогревать и кормить. Когда соколятам исполняется две-три недели, на их лапки надевают несъемные кольца. Летать соколята начинают в возрасте семи недель. – Родители так «преуспевают» в воспитании своих птенцов, что к тому времени малыши воспринимают человека как врага, – говорит Виктор Плотников. – Даже немного обидно становится, казалось бы, совсем недавно их с ложечки кормил, а теперь они на меня шумят… Как бы ни беспокоился Виктор Николаевич за судьбу своих питомцев, он говорит, что, отпуская на волю, жалеть их – плохая примета. Эти птицы созданы для того, чтобы жить на свободе.
Восстановить утраченное – Сокол-балобан – это исконно наш лесостепной вид, – говорит доцент кафедры зоологии АлтГУ, кандидат биологических наук Надежда Ирисова. – В этих местах он обитал всегда, ведь здесь имеются все условия для его существования. Экологические потребности балобана таковы: им необходимо место для гнездования (а это высокоствольные насаждения, то есть бор, лес или лиственные колки в степной зоне), нужны и «охотничьи угодья» (открытая местность, так как балобан охотится в основном на грызунов). Такое сочетание степи и леса для соколов-балобанов оптимально. Как рассказала Надежда Леонидовна, сами соколы (всех видов, не только балобаны) гнезд не строят – селятся в готовых заброшенных постройках коршуна, орла могильника или врановых птиц. Иногда могут согнать с гнезда ворону или сороку и занять их гнездо. Надежда Ирисова говорит, что популяция соколов-балобанов стала стремительно сокращаться после развала СССР, когда были открыты границы, ведь эта универсальная ловчая птица очень популярна в странах Востока. И на Алтай потянулись ловцы хищных птиц в поисках легкой наживы. За умеренную плату им помогали местные жители, которые знали, где находятся места обитания соколов. В результате популяции балобанов стали деградировать. Ученые пришли к выводу, что самостоятельно они восстановиться уже не смогут. Поэтому птиц необходимо разводить в неволе, а потом выпускать в природу. Но достаточно ли для этого выпускать по несколько десятков птиц в год? Надежда Ирисова считает, что вполне. Ведь одна пара соколов выводит по 3-5 птенцов в год.
Под присмотром Директор КГБУ «Алтайприрода» Андрей Зайберт считает, что популяция сокола-балобана в Алтайском крае достаточно низкая и ее обязательно надо пополнять искусственно. А Кислухинский заказник – лучшее место жительства для птиц, занесенных в Красную книгу. Он отмечает, что в последние годы на территории этого заказника зафиксирован рост количества краснокнижных пернатых. Здесь обитают орлан-белохвост и черный аист. Как рассказывает егерь заказника Сергей Байдуков, в этом году пара черных аистов вывела здесь троих птенцов. – Я очень переживал за них, – рассказывает Сергей Николаевич. – Они гнездо построили в очень неподходящем месте – прямо над дорогой. Не секрет, что в Кислухинский заказник захаживают браконьеры, ведь город недалеко. Я все время боялся, как бы кто не погубил этих птиц, постоянно проверял – все ли у них в порядке, присматривал за ними. Сергей Байдуков уверен, что балобанам в его заказнике будет так же уютно, как и черным аистам. Площадь заказника довольно велика – 30 тысяч гектаров. Кормовая база тоже отменная. Да и охрана есть, егерь регулярно патрулирует территорию заказника. Но не факт, что все выпущенные здесь соколы останутся в заказнике. Практика показывает, что расселяются они на достаточно значительные территории. Но все же часть птиц обоснуется именно в тех местах, где они были выпущены. Сергей Николаевич пообещал, что будет присматривать за ними.