Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№10 (214) 2013 год / 5 страница
Большереченский заказник
Перед началом работ начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Боровлянскому лесничеству Управления лесами Алтайского края Владимир Елизаров рассказал о Боровлянском лесничестве.
Реконструкция леса – На сегодняшний день лесничество, на территории которого вы сейчас находитесь, является крупнейшим в Алтайском крае по площади. Она составляет 229 тысяч 41 гектар. Лесничество наше расположено на территории пяти административных районов: Троицкого, Усть-Пристанского, Петропавловского, Быстроистокского, Зонального. Оно было создано на территории двух бывших лесхозов – Боровлянского и Верх-Обского, а также части прикрепленных сельских лесов Усть-Пристанского и Быстроистокского районов. Владимир Александрович отметил, на участке, где предстоит посадить сеянцы сосны и лиственницы, была проделана большая подготовительная работа. Ведь за последние годы здесь произошло замещение пород: места обитания хвойных были захвачены лиственными, и участки, на которых ранее находился сосновый бор, превратились в густой осинник. Нынешняя посадка леса – всего лишь один из этапов реконструкции исконных лесных культур. Предварительно на местах посадки была убрана поросль осины, подготовлена почва. – Таким образом мы возвращаем лесу его первозданный вид, – поясняет Владимир Александрович. – В нашем лесничестве мы ежегодно создаем лесные культуры на площади около 700 гектаров. У каждого арендатора имеются питомники, на которых высаживается посадочный материал, часть такого материала мы привозим из Алтайского лесосеменного центра. Однако расчистка площади и посадка сеянцев – это еще не все. Впереди много работы. Как говорит Владимир Елизаров, посадить лес не проблема, а вот дорастить его до восьми лет – большой и затратный труд. Лесникам предстоит провести восьмикратный уход за посадками, неоднократно делать прополку. Данный труд механизирован лишь отчасти. В основном прополка производится вручную. Реконструкция соснового бора продолжится, ведь площадь тех самых сплошных санитарных рубок 1997 года составляет в целом 5,6 гектаров. Оставшаяся территория пока еще представляет собой густой, почти непроходимый осинник. Однако и на его месте со временем будут высажены сеянцы сосны и лиственницы.
Условия благоприятны Принять участие в посадке леса приехало более тридцати студентов кафедры лесного хозяйства АГАУ. Заведующий кафедрой, доктор сельскохозяйственных наук Александр Маленко узнал об акции, находясь в научной командировке в Троицком районе – вместе со студентом кафедры Андреем Маурером он занимался сбором материала для дипломной работы Андрея по теме: «Исследование искусственных насаждений старших возрастов». – Здесь мы подыскивали участки культур, которые создавались лет 60-70 лет назад, – рассказывает Александр Анатольевич. – Это сосна, лиственница и ель. Сначала мы заложим пробные площади, соберем материал, потом будем анализировать, которая из этих пород имеет преимущество в росте в данных условиях. Предварительные выводы уже есть – сосна как местная порода имеет преимущество перед елью и лиственницей, хотя в целом условия здесь благоприятны для искусственных насаждений всех трех пород. Мы проводим аналогичные исследования по всему Алтайскому краю – и в предгорях, и в степных районах, и в Приобье. Узнав, что в Большереченском заказнике будут высаживать лес, Александр Маленко и Андрей Маурер, не раздумывая, решили принять участие в этом важном деле.
Воспитание неравнодушных При посадке сеянцев сосны и лиственницы в Большереченском заказнике использовали как посадочные трубы, так и привычный многим лесоводам меч Колесова. Орудия труда распределили таким образом, что первые достались самым младшим участникам акции – школьникам и студентам, которые с энтузиазмом взялись за дело. – Привлечение детей и молодежи к такого рода мероприятиям для нас очень важно, – сказал Данил Елизаров. – Во-первых, это пропаганда нашей профессии, испытывающей на сегодняшний день кадровые проблемы. Во-вторых – воспитание бережного отношения к природе. Уверен, что школьники и студенты, которые сегодня сажают деревья, не оставят непотушенным костер и не бросят мусор в лесу. Ребята из эколого-биологического объединения «Вита» впервые приняли участие в посадке леса. Как рассказывает их руководитель Елена Бороздина, раньше они сажали деревья только на участке перед своим Троицким детско-юношеским центром. А вот участвовать в различных экологических акциях им не в новинку, да и в исследовательской деятельности наработан определенный опыт. Темы их исследовательских работ – «Лекарственные травы окрестностей села Троицкого», «Краснокнижные растения Троицкого района», «Зимующие птицы» и другие. В данный момент ребята исследуют – деревья, произрастающие на территории района. Сейчас занимаются фотографированием, затем будет создана презентация. А вот участники школьного лесничества «Лесной дозор» хорошо знакомы с работой ООО «Леспромэкспорт», ведь создано их лесничество на базе этого предприятия, а также Боровлянской средней школы. Для юных лесников работники предприятия проводят лекции и беседы.
Проверяется практикой – Ребята в свою очередь подкрепляют свои теоретические знания на практике, – рассказывает руководитель «Лесного дозора» Наталья Ракова. – В этом году они участвовали в акции «Муравейник» (огораживали муравейники, чтобы кто-либо случайно их не разрушил) и провели трудовой десант (очистили часть леса от мусора). Вместе с ребятами трудились и представители администрации Троицкого района. «Свои» деревья посадили первый заместитель главы районной администрации Виктор Журавлев и эколог Евгения Кувшинова. Они рассказали, что охрана окружающей среды является приоритетным направлением их работы. Наиболее актуальной проблемой является борьба за чистоту сел и мест отдыха – леса и берегов рек. Ежегодно проводится акция «Чистый берег» и подобные ей мероприятия. – Неравнодушных людей в нашем районе много, – говорит Евгения Кувшинова. – На каждой акции собирается по 50-70 человек, причем не только в райцентре. Такие мероприятия проводятся во всех селах. И мы многого достигли – ликвидировано немало несанкционированных свалок. Благодаря таким мероприятиям у жителей района, особенно у молодежи, формируется бережное отношение к природе. Спустя полтора часа все десять тысяч сеянцев были высажены. Взрослые говорили о том, что впереди еще много работы, а ребята гадали – через сколько лет здесь поднимется сосновый лес. И те, и другие были довольны своим трудом и говорили о том, что неплохо бы приехать сюда лет через десять.