Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2014 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (220) 2014 год / 5 страница

5 страница. О весенней охотеО весенней охоте
10 апреля Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил о том, что в регионе этой весной охота на водоплавающую и боровую дичь будет полностью запрещена. Об этом сообщает официальный сайт администрации края. Это решение принято на основании анализа ситуации и учета мнения общественников. Сторонников запрета весенней охоты в крае много, проводилась четкая информационная кампания и другая работа. Сегодня о ситуации рассказывает председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков – один из самых активных противников весенней охоты.

Уток по осени стреляют!

Как пояснил Губернатор, принятие такого решения продиктовано интересами сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов: «Мы на протяжении двух последних лет такую акцию (запрет весенней охоты. – Прим. авт.) использовали, и, по мнению специалистов, на фоне очень сложной погодно-климатической ситуации 2012-2013 гг. она оказала благоприятное воздействие. Мы также учли тот факт, что в этом году природная ситуация в Алтайском крае ввиду раннего начала весны очень сложная. В этом году пожароопасный сезон объявлен уже 1 апреля, сдвинулись сроки прилета и гнездования птиц и других процессов в живой природе. Поэтому полный запрет является исключительной, но абсолютно необходимой мерой».



Решение Александром Карлиным было принято после многочисленных обращений граждан и экспертного сообщества в федеральные и региональные органы власти. Напомним, в феврале-марте текущего года электронную петицию за отмену весенней охоты подписало более 40 000 человек, а обращения научной общественности, направленные в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Губернатору края, начальнику Департамента Росприроднадзора по СФО, поддержало более 700 ученых, работающих в области биологии, экологии и охраны окружающей среды. В связи с этим хотелось бы выразить большую признательность всем ученым, экспертам, охотникам и простым жителям, проявившим гражданскую сознательность и высказавшимся за отмену весенней охоты.
Хочется подчеркнуть: решение об отмене весенней охоты в первую очередь отвечает интересам добропорядочных охотников и охотпользователей. Если не принять такой меры сейчас, то этот вопрос рано или поздно встанет в любом случае, но тогда уже об ограничении охоты не только весной, но и осенью – из-за отсутствия дичи.
История насчитывает множество примеров, когда действенные шаги по охране и рациональному использованию биологических ресурсов начинали принимать только тогда, когда соответствующие виды оказывались на грани полного истребления. Очень не хочется, чтобы подобное произошло у нас с водоплавающей и боровой дичью.
Сегодняшняя ситуация вызывает самые серьезные опасения. Весной 2014 года на Алтай вернулось крайне мало водоплавающих птиц. Вследствие малоснежной зимы временных водоемов (разливов) практически нет, и если бы охота открылась в конце апреля, как предлагали ранее, то стрельба по птицам велась бы именно в местах их гнездования – на берегах озер, в поймах, на болотах. Привело бы это к массовому распугиванию местных гнездящихся уток и гусей, погибли бы кладки немногочисленных оставшихся в живых после перелета водоплавающих. А мест, пригодных для гнездования, становится все меньше и меньше. Полыхающие уже по всему Алтайскому краю травяные палы уничтожают прибрежные заросли вокруг озер, дотла выгорают поймы речек. Открывать охоту в таких условиях – значит добивать последнее!
Некоторые охотники сетуют, что основной урон популяциям птиц наносит не охота, а палы, вырубка леса, загрязнение водоемов и т. д. Но нужно задаться вопросом: разве это не мы сами (наши знакомые, соседи, односельчане) пренебрегаем правилами охоты, бездумно поджигаем траву в поймах, оставляем горы мусора на берегах, ставим сети, равнодушно наблюдаем за варварским отношением к лесу, а потом возмущаемся и удивляемся тому, что закрывают охоту.
Геблеровское экологическое общество не выступало и не выступает против охоты как таковой. Более того, мы приветствуем возрождение традиций охоты, охотничьей этики. Также помним, что именно усилиями охотников были созданы многие из действующих природных заповедников и заказников. Геблеровское экологическое общество выступает за развитие грамотного, устойчивого охотничьего хозяйства.
В России имеется колоссальный опыт организации такого охотничьего хозяйства, и он неразрывно связан с практикой отмены весенней охоты. Надеемся, что настоящие охотники с пониманием отнесутся к принятому сейчас решению.
Снова и снова обращаемся к охотникам: у нас с вами общие цели и задачи – искоренение массового браконь­ерства, профилактика палов и пожаров, сохранение глухариных токов от вырубки. Пока все эти проблемы не начнут решаться на местах, в том числе с участием охотхозяйственных организаций и самих охотников, вопросы ограничения охоты раз за разом будут вставать с новой силой.
Давайте вместе бороться с пожарами, делать искусственные гнездовья, пресекать рубки леса на воспроизводственных участках. Геблеровское экологическое общество делает это как может.
Перефразируя известную поговорку можно сказать: уток по осени стреляют. И будет ли осенью дичь – во многом зависит от того, как мы отнесемся к весеннему запрету.

Алексей ГРИБКОВ,
председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество»


Отдельно необходимо поблагодарить и лично Губернатора Алтайского края Александра Карлина. Даже при четкой и однозначной позиции научного сообщества по отношению к весенней охоте принятое им решение нельзя назвать простым, поскольку оно затрагивает интересы рядовых охотников, с нетерпением ожидавших начала охотничьего сезона. Выбор в пользу такого непопулярного, надо признать, у части охотников решения свидетельствует о высоком уровне ответственности власти, готовности слушать и слышать мнение общественности, государственном мышлении высшего руководства края. Это обнадеживает и настраивает на конструктивный диалог при обсуждении вопросов сохранения окружающей среды и природопользования.

Оценка руководителя
Владимир Попрядухин, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского краяВесенняя охота на водоплавающую и боровую дичь на территории Алтайского края проводится в соответствии с параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Алтайского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, утвержденными Указом Губернатора Алтайского края от 01.04.2013 № 9 с четвертой субботы апреля в течение 10 календарных дней.
Анализ численности охотничьих ресурсов по Алтайскому краю показывает, что за последние 10 лет численность уток и гусей упала вдвое: с 3,2 млн. особей до 1,6 млн. особей в 2013 году. Это подтверждают и данные по добыче водоплавающих.
В период с 2004 по 2013 годы осенняя добыча водоплавающих упала на 42%. По данным зимнего маршрутного учета 2014 года, численность дичи только за последний год упала на 67% по сравнению с 2013 годом. Данные учетов глухаря в крае в весенний период показывают снижение количества токующих птиц.
Ранняя весна 2014 года в Алтайском крае повлекла быстрый сход снега и талой воды. Большое количество водоемов не заполнилось водой, и площадь гнездования водоплавающих птиц значительно сократилась. Отсутствие дождей создало пожароопасную обстановку. С 1 апреля 2014 года постановлением Губернатора Алтайского края на территории Алтайского края установлено начало пожароопасного сезона.
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края тщательно проанализировало состояние популяций водоплавающей и боровой дичи, мнение специалистов, местного населения, научных и общественных организаций и, с учетом пожароопасного периода, полагает невозможным проведение весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь на территории Алтайского края в 2014 году.
Запрет весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь в 2014 году вводится в целях сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов и снижения пожарной опасности в лесах.
Владимир ПОПРЯДУХИН,
начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края

С сайтам охотхозяйства Алтайского края


Общая информация


Цифры

По данным зимнего маршрутного учета 2014 года, численность дичи только за последний год упала на 67% по сравнению с 2013 годом 
Сведения

В феврале-марте текущего года электронную петицию за отмену весенней охоты подписало более 40 000 человек
     

Заметки

Некоторые охотники сетуют, что основной урон популяциям птиц наносит не охота, а палы, вырубка леса, загрязнение водоемов и т. д. 
Важно!

Обращения научной общественности, направленные в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Губернатору края, начальнику Департамента Росприроднадзора по СФО, поддержало более 700 ученых


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©