Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2014 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (221) 2014 год / 6-7 страница

Общая информация


Интересно

Ребятами из экологического объединения «Свет» было изготовлено и установлено 25 искусственных гнездовий на побережье озера Горькое-Перешеечное и 16 гнездовий на побережье озера Кочнево 
Цифры

В Алтайском крае работает 26 школьных лесничеств в 18 муниципальных образованиях. В них занимается более 500 школьников, за которыми закреплено более трех тысяч га леса и 11 га питомника
     

Заметки

На слете собралось около 70 ребят из 16 школьных лесничеств Алтайского края 
История

Данная программа проводится в крае с 1973 года
     

Заметки

Еще одна задача слета – чтобы педагоги повышали свое профессиональное мастерство и имели возможность обменяться опытом 
Культура

Чтобы решить проблемы во взаимоотношениях человека и окружающей среды, нужны не только экологические знания, но и экологическая культура
     

Цитата

Александр Маленко:
– Не все свяжут свою дальнейшую жизнь с лесной отраслью, но тот факт, что вы приобщились к сохранению и познанию природы, – это уже большое дело!
 
Сведения

Школьное лесничество в Титовской средней школе организовано впервые, и его работа распространяется на все школьные возрастные группы детей с первого по девятый классы


XIX краевой конкурс школьных лесничеств

С 6 по 8 мая в Алтайском краевом детском экологическом центре проходил XIX краевой конкурс школьных лесничеств «Подрост». Организаторами слета выступили Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края, Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края и АКДЭЦ, а партнерами – газета «Природа Алтая», Алтайская краевая общественная экологическая организация «Моя малая родина» и Центр защиты леса Алтайского края.

«Подрост»: опыт и перспективы

Важное дело
Во время слета юные лесничие приняли участие в нескольких творческих состязаниях: в конкурсе-выставке «Аншлаг» они проявили свои умения в области охраны лесов, в индивидуальном конкурсе «Знай и умей» блеснули знаниями в области экологии леса, лесоведения и лесовосстановления, а на практикуме «Враги и друзья леса» продемонстрировали, насколько хорошо знают его вредителей.
На слете собралось около 70 ребят из 16 школьных лесничеств Алтайского края. Ребят поприветствовала начальник отдела воспитания и дополнительного образования Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Ольга Тишкова.
– Сегодня в этом зале на очередном слете собрались самые лучшие команды школьных лесничеств Алтайского края, – отметила Ольга Александровна. – Надо сказать, данная программа проводится в крае с 1973 года, что говорит о ее важности. Мы уверены – сохранение и приумножение лесного богатства в надежных руках. Очень хочется надеяться, что эта работа для вас не только интересна, но способна принести много пользы для вашего будущего. Кто-то благодаря работе в школьном лесничестве определится с будущей профессией, кто-то просто научится взаимодействовать в обществе, правильно относиться к природе и понимать происходящие в ней процессы, а кто-то узнает, как правильно проводить исследовательские работы, создавать собственные проекты, и это поможет вам в дальнейшем. Еще одна задача слета состоит в том, чтобы педагоги, работающие с вами, повышали свое профессиональное мастерство и имели возможность обменяться опытом.
Организаторы слета отметили, что сегодня существует много проблем во взаимоотношениях человека и окружающей среды. Чтобы их решить, необходимо хозяйственную деятельность человека вписать в природные процессы. А для этого нужны не только экологические знания, но и экологическая культура. Но если специальными глубокими знаниями должны обладать только специалисты, то высокий уровень культуры необходим всем гражданам нашей страны для ее дальнейшего развития и процветания. Именно для этого и проводится слет школьных лесничеств. Он организован не только для будущих профессионалов лесной отрасти, но и для всех, кто заботится о сохранении и восстановлении лесов на Алтае.
Удачи в слете-конкурсе юным лесникам пожелал начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Игорь Дергачев, а доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой лесного хозяйства АГАУ Александр Маленко пригласил юных лесников после окончания школы продолжить образование на возглавляемой им кафедре.
– Приятно видеть перед собой ребят, которые выбрали путь общения с природой, – сказал Александр Анатольевич. – Безусловно, не все свяжут свою дальнейшую жизнь с лесной отраслью, но тот факт, что вы приобщились к сохранению и познанию природы, – это уже большое дело! Мы ждем всех желающих в стенах нашего вуза. Скажу искренне – у нас хорошая специальность, и я бы порекомендовал ее тем, кто действительно любит природу и собирается заниматься приумножением лесных богатств.
В настоящее время в Алтайском крае работает 26 школьных лесничеств в 18 муниципальных образованиях. В них занимается более 500 школьников, за которыми закреплено более трех тысяч га леса и 11 га питомника.
Уход за лесными культурами, очистка леса от порубочных остатков, подкормка диких животных и птиц, высадка деревьев, изучение растительного и животного мира – вот далеко не полный перечень мероприятий, которые из года в год проходят в школьных лесничествах края. И ребята занимаются этой работой с удовольствием, особенно если видят, что взрослые коллеги этот труд ценят и стараются помочь.
Какой они видят работу своих леничеств, ребята показали во время презентаций команд в конкурсе «Мы охраняем лес». Кто-то подошел к творческому конкурсу с юмором, разыграв сценку о том, как абсурдно выглядит порой наше потребительское отношение к природе со стороны (например, представителей других планет), кто-то пел под гитару или читал стихи, кто-то подробно отчитался о проделанной работе.
Ребята и их руководители старались, чтобы выступления не были скучными, и им это удалось.

Проверка знаний
Второй день слета оказался довольно напряженным. Начался он с теоретического тура конкурса «Знай и умей», во время которого юные лесничие прошли тестирование. Как потом выяснилось, лучше всех с вопросами теста справилась Елизавета Гуляева (школьное лесничество (ШЛ «Лесные Робинзоны», МКОУ «Ребрихинская СОШ № 2», Ребрихинский район). Хороших результатов по итогам теста добились также Никита Почемин и Виктория Красовская (ШЛ «Лесные кадеты», МБОУ «Северская СОШ», Ключевский район), Анастасия Гвоздева (ШЛ «Лесовичок», МКОУ «Ларичихинская СОШ», Тальменский район), Дарья Шумских (ШЛ «Лесные Робинзоны», МКОУ «Ребрихинская СОШ № 2», Ребрихинский район) и Алексей Климов (ШЛ «Юный лесовод» МБОУ «Ракитовская СОШ», МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы», Рубцовский район).
Затем в дендрарии АКДЭЦ состоялся практический тур. Ребятам предстояло пройти четыре станции, на которых им предлагали ответить на вопросы билетов. Первая станция – «Экология леса». Здесь участники должны были объяснить смысл русской пословицы, например, «На плохой земле трава не растет, а лес, погоди, вырастет» или «По опушке леса не узнаешь», или «Лес по дереву не плачет, а по поросли сохнет». Далее следовало еще два задания: «Определи два типа взаимоотношений, в которые могут вступать организмы, обитающие на данной площадке» и «Составь пищевую цепь, используя обитателей данной площадки».
Вторая станция носила название «Как бороться с вредителями». Здесь ребятам пришлось распознать врагов леса по фото и определить по характеру повреждений на фрагментах дерева и его коры, какой именно вредитель их причинил. А еще рассказать, какие именно деревья он поражает и какие методы борьбы с ним существуют. Знания детей на этой площадке оценивал ведущий специалист отдела охраны и защиты леса Управления лесами Алтайского края Максим Бурмистров.
После этого юные лесники оказывались на станции «Лесоразведение и лесовосстановление». Здесь им было нужно определить лесные породы (древесные и древесно-хвойные) по плодам, шишкам и семенам. Вариантов было немало: сосна обыкновенная, сосна сибирская, лиственница, ель, береза, боярышник, акация желтая, черемуха, рябина, яблоня сибирская.
И, наконец, четвертая станция – «Лесоведение и лесоводство». Школьники с помощью высотомера и мерной вилки измеряли высоту и диаметр дерева, по годичным кольцам на спилах определяли возраст.
На данном этапе конкурса знания ребят оценивали специалисты Центра защиты леса Алтайского края.

Обмен опытом
Пока юные лесники демон­стрировали свои знания, их руководители обменивались опытом и обсуждали проблемы, связанные с работой школьных лесничеств, на семинаре «Организация работы школьного лесничества».
Директор АКДЭЦ Игорь Марискин заявил о том, что его учреждение не намерено сокращать какие-либо программы и направления работы. Имеются достаточные перспективы развития в рамках функционирования школьных лесничеств. Поддержка детского центра Управлением лесами Алтайского края в связи с реорганизацией, связанной с объединением трех управлений – Управления лесного хозяйства, Управления охотничьего хозяйства и Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды – в единую структуру – Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края, не ослабла.
Далее старший инспектор отдела воспитания и дополнительного образования Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Наталья Батлук рассказала собравшимся о перспективах трудового воспитания школьников в контексте новой концепции развития дополнительного образования детей. Заместитель директора по экологическому просвещению Тигирекского заповедника Людмила Нехорошева осветила работу заповедника со школьными группами по программе «Усынови заказник». Начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Игорь Дергачев говорил о перспективах развития школьных лесничеств в регионе, а методист АКДЭЦ Елена Круглова рассказала об организации исследовательской деятельности школьников.
Большой интерес участников семинара вызвали выступления руководителей двух школьных лесничеств Егорьевского района – Андрея Чухлова (школьное лесничество «Хранители леса» Титовской средней школы) и Елены Зайцевой (экологическое объединение «Свет» Сростинской школы). Они рассказали, как строили работу своих организаций, с какими трудностями сталкивались, как сложились их отношения со «взрослыми» лесничествами.
Новизной своего опыта Андрей Чухлов считает тот факт, что школьное лесничество в Титовской средней школе организовано впервые, и его работа распространяется на все школьные возрастные группы детей с первого по девятый классы. В начальных классах ведется внеурочная деятельность по темам «Юный эколог», «Мы исследуем окружающую среду». В летнее время на базе школы работает детский лагерь экологической направленности. В на базе школьного лесничества создана непрерывная система экологического воспитания школьников, причем в этот процесс вовлечены и другие педагоги школы.
Елена Зайцева рассказала, что ребята из экологического объединения «Свет» участвуют во всех видах деятельности, связанных с охраной и защитой лесов: оказывают помощь лесному хозяйству в проведении лесохозяйственных мероприятий, лесоохранной агитации и пропаганды, акций природоохранной направленности, ведут активную работу по экологическому образованию и просвещению населения, учатся познавать и беречь окружающий мир.
– В новых социально–экономических условиях школьное лесничество играет важную роль, так как с раннего возраста дети постигают азы лесоводства: высаживают лес, занимаются практической, опытнической и научно-исследовательской работами, получая глубокие знания о лесе и его жителях, – считает она.
Ребята из экологического объединения «Свет» принимают активное участие в проекте «Усынови заказник». В селе Сросты нет заказника, но есть озеро Горькое-Перешеечное, которое было включено в список памятников природы Алтайского края и является археологическим памятником эпохи мезолита и бронзы.
– Мы считаем, что данная территория представляет немаловажную ценность, так как является частью ключевой орнитологической территории «Узкая степь», имеющей международное значение, – сказала Елена Зайцева. – И мы не ошиблись. В процессе работы мы находим все новые и новые подтверждения тому, что действительно здесь обитает много видов краснокнижных птиц. Так, нами уже были зафиксированы филин, степной лунь, орлан-белохвост, серый сорокопут, огарь. Есть и растения Красной книги: ковыль перистый, пион степной.
За время работы ребятами было изготовлено и установлено 25 искусственных гнездовий на побережье озера Горькое-Перешеечное и 16 гнездовий весной 2013 года на побережье озера Кочнево. Это скворечники, гоголятники, ящики для сов. В этом году мы изготовили 10 гоголятников, и 7 стрижатников.
– В прошлом году мы реализовали три грантовых проекта при поддержке «Глобал грингрант фонд», Губернатора Алтайского края и WWF России, – пояснила Елена Зайцевва. – За счет грантовых средств было изготовлено и установлено 12 баннеров различной направленности, в том числе и по рисунку Евгении Аушевой, занявшей первое место в краевом конкурсе «Пусть всегда буду Я!». В этом году реализуем два грантовых проекта: при поддержке «Глобал Грингрантс фонд» и Губернатора Алтайского края.

Сюрпризы
На церемонии торжественного закрытия слета-конкурса «Подрост» юных лесничих ожидал сюрприз. А именно – показ фильма о самых ярких моментах последних трех дней.
Оказывается, все это время велась съемка, а специалистам АКДЭЦ в рекордно короткие сроки удалось создать небольшой ролик. Участники слета были приятно удивлены, увидев себя в главных ролях, но на этом сюрпризы не закончились.
Организаторы мероприятия вручили всем памятные кружки с фотоколлажем XIX краевого слета-конкурса «Подрост», а каждая команда получила памятный сертификат участника.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Победители
По итогам всех конкурсов были определены победители слета-конкурса «Подрост» в личном и командном первенствах.
Дипломами Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края и сувенирами в командном первенстве награждены лучшие.

I место – школьное лесничество «Лесные кадеты» МБОУ «Северская СОШ», ООО «Лес-Сервис», Ключевский район;
II место – школьное лесничество «Лесное братство» МБОУ «Арбузовская СОШ», ООО «Содружество», Павловский район;
II место – школьное лесничество «Лесные Робинзоны» МКОУ «Ребрихинская ООШ № 2», ООО «Ребрихинский лесхоз», Ребрихинский район;
III место – школьное лесничество «Березка» МКОУ «Колыванская СОШ», ООО «Колывань-лес», Курьинский район;
III место – школьное лесничество «Юный лесовод» МБОУ «Ракитовская СОШ», МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы», ООО «КОРАЛ», Рубцовский район.

Грамотами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края и сувенирами награждены лауреаты конкурсов.

Презентация команд «Мы охраняем лес»
– школьное лесничество «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ», ООО «Лебяжье-Лес», Егорьевский район;
– школьное лесничество «Березка» МКОУ «Колыванская СОШ», ООО «Колывань-лес», Курьинский район;
– школьное лесничество «Лесное братство» МБОУ «Арбузовская СОШ», ООО «Содружество», Павловский район;
– школьное лесничество «Лесные Робинзоны» МКОУ «Ребрихинская ООШ №2», ООО «Ребрихинский лесхоз», Ребрихинский район.

Конкурс-выставка «Аншлаг»
– экологическое объединение «СВЕТ» МОУ «Сростинская СОШ», ООО «Лебяжье-Лес», Егорьевский район;
– школьное лесничество «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ», ООО «Лебяжье-Лес», Егорьевский район;
– школьное лесничество «Ёлочка» МБОУ «Бобровская СОШ», ООО «Бобровский лесокомбинат», Первомайский район.












Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©