Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2014 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (222) 2014 год / 6 страница

6 страница. Паводок-2014Паводок-2014

В прошлом году научная и экологическая общественность была обеспокоена падением уровня воды в сибирских реках. Жители Барнаула замечали, что Обь обмелела. Два года подряд в Алтайском крае не было второй волны паводка, поймы рек оставались сухими. В этом году первая волна паводка прошла практически незаметно, вода не зашла на поймы, осадков выпало совсем немного. Но недавно реки Сибири преподнесли жителям Республики Алтай и Алтайского края сюрприз в виде сильного паводка. Почему это произошло, какова ситуация на сегодняшний день и что нас ожидает в будущем? Об этом рассказывает начальник ФГБУ «Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Люцигер.

Впереди третья волна

Природа сошла с ума?
– Погодные аномалии начались на Алтае еще в прошлом году, – считает Александр Люцигер. – Ноябрь прошлого года был необычайно теплым. По средним температурным показателям равного ему не было за все 175 лет метеорологических наблюдений в Алтайском крае. Таким же аномально теплым был и декабрь. Мы не нашли его аналогов в прошлом столетии, как ни искали. Снег выпал только во второй половине месяца. Близким к норме по температурным показателям и количеству осадков оказался лишь февраль. Но он сменился очень теплым мартом, среднемесячная температура которого превышала норму примерно на шесть градусов. Уже 1 апреля Губернатор Алтайского края Александр Карлин объявил на территории региона режим чрезвычайной ситуации (ЧС) по горимости лесов – погода была настолько сухой, что большинству районов края был присвоен четвертый класс пожароопасности. Лесники не припомнят, чтобы режим ЧС по горимости в лесах был объявлен столь рано. Начало мая тоже выдалось относительно теплым с непривычно малым количеством осадков, но потом, как говорится, «разверзлись хляби небесные».
Мне довелось побывать в Республике Алтай перед самым паводком – 23-24 мая. В эти дни здесь стояла прекрасная теплая погода, и ничто, вроде бы, не предвещало катастрофы. Но потом она сменилась затяжными обильными дождями. В Алтайский край они пришли на день позже и были не столь интенсивны. В Республике Алтай же за несколько дней выпало более месячной нормы осадков. Следствием стал нынешний разрушительный паводок.

начальник ФГБУ «Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр ЛюцигерДостоверный прогноз
Часто в случаях погодных катаклизмов «виноватой назначают» гидрометслужбу – мол, не предупредили вовремя о грозящей опасности. Но в данном случае это не так.
Еще 28 мая из Новосибирского гидрометцентра, который пользуется предоставляемыми нами данными при составлении прогнозов, пришел прогноз с предупреждением о возможном паводке с достижением опасных отметок на Чарыше, о чем мы сообщили соответствующим службам и ведомствам.
Более того, 30 мая из Новосибирска пришел первый прогноз развития паводка по территории края с учетом осадков, уже выпавших на территории Республики Алтай. В частности, в этом прогнозе говорилось, что уровень воды в районе Барнаула может подняться на уровень 600-650 сантиметров водомерного столба. И возможно поднятие воды до 700 сантиметров. Я озвучил этот прогноз еще 30 мая в 11.00 на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как мы видим, прогноз оказался достоверным – на сегодняшний день (9 июня. – Прим. ред.) уровень воды в Оби составляет 701 сантиметр водомерного столба.

Водные рекорды
– Говорят, что подобного паводка не было на протяжении многих десятилетий. Я собрал данные о превышении уровня воды в реках Алтайского края над отметками подтоплений и над историческими максимумами, которые имеют место во время нынешнего паводка.
Исторический максимум – это максимальный уровень подъема воды в реках, инструментально зафиксированный в конкретном пункте наблюдения в конкретный день за всю историю наблюдений.
Отметка подтопления – это отметка, выведенная геодезическим путем, которая соответствует тому уровню воды, при котором начинает затапливаться инфраструктура какого-то населенного пункта.
Ситуация на Оби в разных местах разная. Если в верховьях Бии, в частности в Кебезени, превышение отметки подтопления составляет 94 сантиметра, то до исторического максимума оставалось еще 70 см. Иная картина наблюдается (на момент беседы) на той же реке в районе Турочака. Здесь исторический максимум был превышен на 40 см. Еще ниже по течению – в Бийске – исторический максимум был превышен уже на 80 см.
Аналогичная ситуация наблюдается на Катуни. В Чемале отметка подтопления превышена на 31 см, но исторический максимум не превышен. А в Сростках и отметка подтопления превышена на 1 м 41 см, и исторический максимум – на 91 см.
По Чарышу ситуация обратная. Данных из его верховий, которые находятся на территории Республики Алтай, у нас нет – гидрологический пост на Усть-Кумире был разрушен волной паводка. Затоплен и наш пост в Красном Партизане. Нам до сих пор не удалось восстановить его работу в полом объеме. В Чырышском исторический максимум превышен на 136 см, а отметка подтопления – на 177 см. Ниже по Чарышу ситуация меняется – в районе Карпово отметка подтопления превышена всего на 90 см, а исторический максимум не достигнут – до него остается 61 см. Еще ниже по течению в районе Белоглазово отметка подтопления превышена на 44 см, а до исторического максимума остается 76 см. Таким образом, если на Бии и Катуни паводок, двигаясь вниз по течению, только набирает силы, то на Чарыше он ослабевает.
На Оби ситуация такова. Первый гидропост в Фоминском расположен чуть ниже слияния Бии и Катуни. Работает он относительно недавно – с 1988 года, так что говорить об историческом максимуме не приходится, а уровень подтопления здесь был превышен на 102 см. Ниже по течению, в Усть-Пристани, исторический максимум был зафиксирован в 1969 году, во время нынешнего паводка он был превышен на 42 см, а отметка подтопления – на 114 см.
Таким образом, паводок, двигаясь вниз по течению, набирал силу. Но Барнаулу еще повезло – пойма Оби была сухая и приняла огромный объем воды. Так что волна поводка ослабела и исторический максимум, который был зафиксирован в районе краевого центра нашим водомерным постом в 1969 году, – 767 см, – достигнут не был и составил, по данным нашего водомерного поста, 702 см. А отметка подтопления все же была превышена на 162 см.
Но если бы пойма не приняла то количество воды, которое двигалось вниз по течению, ситуация могла быть гораздо катастрофичнее.

Грядущие испытания
Нынешнюю ситуацию можно назвать катастрофической, и теперь уже неясно, радоваться ли теплой погоде, которая прогнозируется на ближайшее время, или, наоборот, огорчаться. Дожди вроде как сходят на нет, вот-вот начнется потепление.
В любом случае повышение температуры приведет к двум закономерностям. Во-первых, вода, попавшая на нашу территорию с паводком или осадками, начнет испаряться. А испарения эти станут притягиваться к горам. Для этого процесса характерно образование облаков и выпадение грозовых осадков – локальных, но интенсивных.
Поэтому грозовая деятельность, особенно по югу края, с приходом тепла будет присутствовать однозначно. Прибавим сюда градобойные процессы, которые мы прогнозируем, – это характерно для грозовой деятельности, особенно при таком резком потеплении, соответственно, сельское хозяйство, не исключено, понесет дополнительные убытки.
Вторая закономерность в том, что резкое потепление приведет к таянию снегов, залегающих в горах выше двухкилометровой отметки и формированию той самой коренной воды. Остается только надеяться, что она не поднимется до тех отметок, которые были достигнуты во время нынешнего дождевого паводка. Как ситуация будет развиваться дальше, пока неясно, потому стоит готовиться к самому неблагоприятному развитию событий, к чему и призвал 9 июня Губернатор Алтайского края Александр Карлин на очередном рабочем совещании.

Записала
Елена ПАНФИЛО


Паводок в Алтайском краеЧто нас ждет?
Нынешнее наводнение – это не вторая волна обычного паводка, а дождевой паводок. Коренную воду, которая и образует вторую волну, никто, к сожалению, не отменял. Она придет обязательно.
Как показали последние обследования со спутников, в горах Алтая на высоте свыше двух тысяч метров до сих пор лежит снег. А это значит, вторая волна, которая фактически станет третьей, обязательно придет. И продвигаться она будет по тому же пути, что и дождевой паводок. Как станет развиваться ситуация, предугадать пока сложно – измерения снежного покрова не проводились, а сейчас на проведение этих работ просто не хватит времени.
Мало того что «старый» снег не сошел, так еще в некоторых высокогорных районах, пока в зонах паводка лили дожди и люди боролись с наводнением, прошел снег, который, кстати, до сих пор не растаял. Например, у нас в Чарышском и Алтайском районах 30-31 мая снегом припорошило горные вершины.
По приходу коренной воды основная проблема будет заключаться в том, что вода пойдет по заполненным и уже напитанным влагой руслам рек и поймам. И к той воде, которая еще не успела оттуда уйти, добавится новая.
Так что несмотря на понижение уровня воды, расслабляться не стоит – ситуация остается очень сложной и напряженной. Вот конкретный пример – вчера, 8 июня, в Горном Алтае (менее суток до встречи с журналистом. – Прим. ред.) снова прошел сильный дождь, а уже наутро уровень воды в Чарышском стал повышаться, началась эвакуация людей. К вечеру вода снова спала. Этот факт говорит о том, что воде растекаться больше некуда, и даже такой, казалось бы, незначительный прирост воды за считанные часы может привести к повышению уровня реки.
Аналогичная ситуация, только, быть может, в больших объемах, будет складываться и с коренной водой. Пойма залита, поэтому возможен новый подъем уровня воды. Вторая (а по сути третья) волна пойдет вдогонку за нынешним дождевым паводком. И если они сойдутся, последствия могут быть довольно серьезными.


Общая информация


Заметки

Барнаулу еще повезло – пойма Оби была сухая и приняла огромный объем воды. Так что волна поводка ослабела 
Цифры

Исторический максимум, зафиксированный в районе краевого центра водомерным постом в 1969 году, – 767 см, – достигнут не был и составил 702 см. А отметка подтопления была превышена на 162 см
     

Сведения

В Чырышском исторический максимум превышен на 136 см, а отметка подтопления – на 177 см 
Словарь

Отметка подтопления – это отметка, выведенная геодезическим путем, которая соответствует тому уровню воды, при котором начинает затапливаться инфраструктура какого-то населенного пункта


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©