Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (225) 2014 год / 5 страница

5 страница. На молодёжном форуме ШОС
На молодёжном форуме ШОС

В первый день работы II Молодёжного форума ШОС на одной из площадок прошёл «круглый стол» на тему «Социально-экономические, культурные, экологические аспекты евразийской цивилизации».
Кто мы такие, откуда пришли, каково наше назначение и цель? Выполняем ли мы особую миссию, соединяя Восток и Запад? В обсуждении этих и других вопросов приняли участие делегации из Казахстана, Китая, Монголии, Индии, молодёжь образовательной площадки «Турбизнес».


Мы – не Запад и не Восток, мы – евразийцы!

Цветущая сложность
Обмен опытом открыли «корифеи» алтайской науки – модератор Михаил Шишин – д. ф. н. эксперт международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО «Экологическое образование в Сибири» АлтГТУ, и Андрей Иванов – д. ф. н., заведующий кафедрой философии АГАУ.
– Разговоры о том, какова Евразия, если выразить её сущность одним словом, ведутся давно, – отметил Михаил Шишин. – Русский философ Леонтьев выдвинул идею – это цветущая сложность. На лугу все цветы нужны, взаимодополняют друг друга. В Евразии живут все народы, культура которых потрясающа. На молодёжном форуме ШОС вместе с вами мы начинаем формировать алтайский патриотизм, евразийский патриотизм. Это региональное объединение, в котором распускаются таланты всех, раскрываются сердца. всех. И это касается не только культуры, в экономике нам ценен опыт фермера, который создаёт уникальные продукты, нам интересны большие университеты и многоцветье талантов разных народов. И если мы будем двигаться в этом направлении, то мы создадим потрясающий континент, который может изменить облик всего мира. Обращаюсь к молодым: не надо ставить маленькие задачи, нужно формировать евразийский мир – мы идём к цветущей сложности.

Три мегапроекта
Об актуализации пространства силами человеческого сотрудничества говорил Андрей Иванов. Он обратил внимание присутствующих на три глобальных евразийских мегапроекта, которые были озвучены в течение текущего года. От их реализации зависит стратегия интеграции в рамках ШОС и Евразии, а может быть, и всей цивилизации.
Первый проект подразумевает всестороннюю модернизацию существующих и строительство новых железных дорог в России в широком направлении – от Белоруссии до Китая. И далее со строительством туннеля под Беринговым проливом – выход на американский континент. В рамках проекта произойдет кардинальное развитие инфраструктуры этого маршрута с особым упором на развитие Сибири и Дальнего Востока, на укрепление связи с Китаем, Кореей, западными партнёрами.
Два других проекта связаны с развитием транспортных и энергетических коридоров медианального направления, связывающего север и юг Евразии.
– Сергей Шойгу предложил провести трансевразийскую транспортную магистраль из Тувы через западную Монголию в Китай. – Сказал Андрей Иванов. – А далее эта магистраль будет разветвляться в направлении Индии и Пакистана. В свете нарастающего дефицита природных ресурсов на юге Евразии и дефицита рабочей силы на севере, а также ввиду больших перспектив развития туризма и культурного обмена, этот проект при всей его затратности заслуживает самого серьезного внимания.
А третий проект – трансконтинентальный газопровод из России через Китай в Индию, что может не только помочь этим густонаселённым странам решить энергетические проблемы, но и повысит уровень открытости и доверия между странами.
– При любых формах реализации сложных техногенных проектов, о которых я говорил, – подытожил Андрей Иванов, – абсолютно недопустимо ставить под угрозу биосферу и уникальные природные ландшафты. Советую молодёжи обратить внимание на проекты, которые способствуют развитию зелёной экономики и научно-образовательного сотрудничества. Кроме этого, нужно всемерно поддерживать и популяризировать образцы регионального евразийского сотрудничества, подобные тем, которые реализуются уже на протяжении нескольких лет на Алтае в рамках международного координационного совета «Наш общий дом Алтай». И последнее. Следует находить новые формы сотрудничества в молодёжной среде.



О «зелёной экономике»
Поддержал коллегу московский учёный Георгий Сафонов, директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики, который рассказал присутствующим о «зелёной» экономике». В ней выделяется шесть секторов: возобновляемые источники энергии; экологичное домостроение; экологически чистый транспорт; управление водными ресурсами; управление отходами; управление земельными ресурсами (сельское и лесное хозяйство).
– Потенциал для молодёжи в этом секторе экономики просто колоссальный, – подчеркнул Георгий Владимирович. – Нужны проекты, смелые инициативы, эксперименты. Печально, что Сибирский федеральный округ – это «чемпион» страны по отходам, 2,9 млрд. т/год, и лидер по загрязнению атмосферы в России – 6 млн. тонн в год.

Предложения и выводы
Стоит отметить, что в ходе обсуждения от участников поступило предложение в рамках следующего форума провести большую гуманитарную школу молодых учёных Евразии, посвящённую созидательному, историческому и культурному опыту взаимодействия между народами.
– Создание ШОС стало мощнейшим катализатором интеграции всех народов Евразии, – подчеркнул Андрей Иванов. – А его расширение, основанное на экологических и культурных приоритетах, призвано дать новый импульс всему мировому развитию и придать процессам глобализации человеческий характер.

Текст и фото
Олеси МАТЮХИНОЙ


Взгляд молодёжи на новый мир
Целый блок заседания был посвящён культурным и научным проектам приграничного сотрудничества. Елена Закленчук, заведующая научным отделом «Учебно-исследовательский экобиоцентр» (Казахстан), рассказала об итогах 12-летней работы студентов в рамках Международной летней школы Алтайского региона «Наш общий дом – Алтай».
Людмила Романова, заместитель декана Алтайской государственной академии образования, поделилась наработками студенческого сообщества в рамках проекта «Твое пространство».
Аодун Цимэйгэ, студентка АлтГТУ из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, эмоционально рассказала о материальной культуре монголов в СУАР.
Большой интерес вызвало выступление сотрудника Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирины Захаровой, которая рассказала о международном проекте ШОС «Дети рисуют сказки».
– Ещё в 2004 году мы решили, что важно начать обращаться к детям, чтобы включать их в пространство ШОС, – рассказала Ирина Владиславовна. – Сказка увлекательна, интересна для ребёнка, даёт представление о добре и зле, экологии, предощущении научных открытий. В Китае, например, разыграть русскую народную сказку «Гуси-лебеди» мне помогали всем миром: переводчики, профессоры местных вузов, а я привозила вологодское кружево, посадский платок, игрушки. Ну и что, если для этих ребятишек кисельные берега – это берега из варенья… Мы разыгрывали сказку поэтапно, дети постепенно входили в это пространство. А потом они начинали рисовать. Рисунки складывались в выставки. В музее изобразительного искусства Китая, одном из крупнейших музеев мира, была открыта выставка с рисунками более 10 тысяч детей, проведены практические мастер-классы для детей-инвалидов, детей сезонных рабочих. Мы выступали с выставкой в Ташкенте, Душанбе, Москве. Она прошла уже более 10 раз, и по каждому месту издаётся каталог. Мы обращаемся к детям, но в этом есть прагматический смысл. Те, кому сегодня 5-6 лет, будут вершить через несколько лет политику и науку.
На позитивной ноте тему «круглого стола» закрыло выступление Сергея Суворова, молодого учёного из АлтГТУ, с проектом «Разработка комплекса машин и оборудования для реализации технологии борьбы с опустыниванием земель».
– Для борьбы с опустыниванием земель предлагается технология, включающая посев семян засухоустойчивых растений и внесение в почву питательной влагоаккумулирующей композиции (ПВК), – рассказал Сергей. – На практике мы использовали экспериментальное поле СПК «Ортолык» в Кош-Агачском районе РА и в Монголии.


Общая информация


Цитата

Андрей Иванов:
«Создание ШОС стало мощнейшим катализатором интеграции всех народов Евразии»
 
Словарь

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – международная организация, основанная в июне 2001 года лидерами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана
     

Цитата

Михаил Шишин:
«Не надо ставить маленькие задачи, нужно формировать евразийский мир – мы идём к цветущей сложности»
 
Интересно

В рамках следующего форума пройдёт школа молодых учёных Евразии, посвящённую историческому и культурному опыту взаимодействия между народами.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©