Международный год почв
2015 год Генеральной Ассамблеей ООН объявлен Международным годом почв. Такое решение было принято 17 сентября 2013 года исходя из признания ключевой роли почв в обеспечении продовольственной безопасности, выполнении важнейших экологических задач и обеспечения устойчивого развития. Напомним, что в 2002 году в экологическом календаре появилась новая дата – 5 декабря было предложено отмечать Всемирный день почв. Организация Объединённых Наций предложила всем государствам-членам, организациям системы ООН и другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, неправительственным организациям, физическим лицам надлежащим образом отметить Всемирный день почв и Международный год почв. О том, насколько актуальна проблема сохранности почв и какие действия необходимо предпринять для их сохранности, рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского государственного аграрного университета Елена Григорьевна Пивоварова, которая также является руководителем Алтайского краевого общества почвоведов.
Глобальные проблемы и возможные решения
Актуально для всего мира – Елена Григорьевна, насколько остро стоит проблема сохранности почв в настоящее время? – Данная проблема актуальна для всего мира, и свою актуальность она приобрела задолго до настоящего времени. Вопросы сохранности почв беспокоили учёных ещё в первой половине прошлого столетия. Почвоведение относительно молодо, оно тесно связано с такими фундаментальными науками, как химия, физика, биология, математика и прикладными – геостатистика, агрохимия, геология, метеорология. Данная наука призвана решать многие сельскохозяйственные и экологические проблемы. Самостоятельной областью знаний почвоведение стало менее ста лет назад. После 15 лет обсуждений и четырёх международных конференций, где была выработана идея специализированной науки, было создано Международное общество почвоведов. Целью данной организации было организовать всемирный форум по разработке и стандартизации методов анализа почв и почвенной классификации. Были утверждены Всемирный конгресс и конференции по специальным проблемам, связанным с почвенной наукой. С 1927 года начали организоваться всемирные конгрессы учёных-почвоведов. А с 1950 года они стали проходить регулярно раз в четыре года в разных странах мира.
Становление науки в России – Как проходило становление этой молодой науки в России? – В 1912 году Правительство России утвердило научное Общество почвоведов «Докучаевский почвенный комитет». Под таким названием оно просуществовало до 1924 года, а после создания в Риме Международной ассоциации почвоведов (МАП) стало называться Советской секцией МАП. В 1938 году оно из подчинения Русского географического общества переходит в ведение Академии наук СССР и преобразуется во Всесоюзное общество почвоведов (ВОП). Официальной датой его образования принято считать 16 сентября 1939 года. ВОП активно участвовало в работе всех Международных конгрессах почвоведов, два из которых прошли в СССР. Когда СССР прекратил своё существование, ВОП было преобразовано, и теперь оно носит название «Докучаевское общество почвоведов России» (ДОП), которое объединяет множество региональных отделений, в том числе и Алтайское, председателем которого я являюсь. Алтайское отделение ДОП принимает активное участие в работе общества, во всех его съездах и инициативных проектах. В настоящее время нами осуществляется работа по созданию Красной книги почв Алтайского края, а также по изучению антропогенной трансформации почв и современных процессов почвообразования. На 2015 год нами запланирован ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к проблемам сохранения почв, потому что только лишь силами учёных решить их не представляется возможным.
Две проблемы – Каковы на сегодняшний день наиболее актуальные проблемы почвоведения как науки в России? – К сожалению, наша наука ослаблена с точки зрения человеческих ресурсов. На протяжении ряда последних лет у молодёжи более популярны такие специальности, как экономист, юрист и тому подобные. Мало кто сознательно выражает желание заниматься почвенной наукой, хотя в ней имеется множество нерешённых проблем. Мы надеемся использовать Международный год почв для привлечения человеческих ресурсов в нашу науку. Вторая проблема связана с негативными процессами, которые происходят в почвах. К этим проблемам нам также следует привлечь внимание общественности. Данные процессы связаны с деградацией почв под воздействием сельскохозяйственных и промышленных производств, есть проблемы засоления, засорения и запечатывания почв. Все они сформулированы Всемирным обществом почвоведов и актуальны практически для всех стран мира.
Запечатывание под асфальт и строения – Какая из этих проблем пока наименее актуальна для России, но приобрела глобальный характер для западных стран? – Пожалуй, глобальная проблема для Запада – запечатывание почв под асфальтом и под строениями. Это характерно прежде всего для мегаполисов, которые занимают огромные территории. Под асфальтом оказалась практически вся Европа, поэтому там пытаются создавать зелёные зоны и сбалансировать соотношение почв естественных и антропогенно преобразованных, чтобы хотя бы сохранить почвенные экологические функции. В России эта проблема пока не слишком актуальна в силу обширных земельных ресурсов, однако не все они нам доступны в одинаковой степени, а те почвенные ресурсы, которые используются человеком, практически исчерпали себя. Получается такая ситуация – почвы, которые нам доступны, мы распахали, леса освоили, добрались и до торфяников, их в данный момент активно разрабатывают. При этом мало кто, кроме учёных, задумывается над тем, что все эти почвы в биосфере играют определённую роль. Возьмём те же торфяники. При их масштабной разработке углерод, который был законсервирован в торфе, высвобождается и поступает в атмосферу.
Влияние на климат – Таким образом, человек, воздействуя на почвы, участвует в процессе глобального изменения климата? – Сегодня не утихают споры относительно того, какова роль человека в глобальном потеплении. Обычно они сводятся к следующему аспекту – может ли промышленность и транспорт соперничать по количеству выбросов углерода в атмосферу с естественными природными источниками, такими как, например, извергающиеся вулканы? При этом почему-то мало кем учитываются распашка почв, разработка торфяников, добыча природного газа и нефти. А между прочим в результате данных действий происходит колоссальный объём выбросов освобождённого углерода в атмосферу. Ведь все они – природные резервуары, где углерод находится в связанном состоянии. Разрабатывая эти самые природные резервуары, мы извлекаем его наружу, и он попадает в атмосферу. То же самое касается и распашки земель – выбросы двуокиси углерода происходят за счёт дыхания почвы.
Елена ПАНФИЛО
Что делать? – Елена Григорьевна, как можно изменить ситуацию к лучшему? – Следует обратить самое серьёзное внимание на вопросы охраны и правильного использования почв, потому что в этом плане существует точка невозврата, преодолев которую, мы можем прийти к экологической катастрофе. Тогда восстановить утраченное будет уже невозможно. Данные проблемы следует решать уже сегодня. Одна из центральных – проблема соотношения и структуры сельскохозяйственных угодий. К сожалению, существующая сельхозполитика направлена прежде всего на расширение пахотных угодий, тем более сейчас, когда активно обсуждается вопрос об импортозамещении в области производства продуктов питания. Так что рекомендации почвоведов относительно уменьшения распаханных площадей будут наверняка непопулярными. Но какой смысл распахивать, скажем, сто гектаров почвы, чтобы получать с каждого гектара по 6-7 центнеров зерна, когда можно пахотные угодья сократить вдвое и при этом урожайность с гектара увеличить вдвое? Необходимо восстановить севооборот, то есть выращивать не только зерновые культуры, но внедрять и кормовые, а также многолетние травы, которые очень полезны для здоровья почв. Необходимо восстановить централизованное и научно обоснованное ведение хозяйства, то есть севообороты, которые предусматривали и защиту почв, и соотношение определённых культур, высеваемых на них. Сельхозпроизводители пытаются самостоятельно производить чередование культур, понимая, что нельзя пять лет подряд на одном и том же поле сеять, например, пшеницу. Однако этих усилий недостаточно. Поэтому сократилось число возделываемых культур, нарушились почвозащитные севообороты. Чернозёмы деградируют, вырождаются, теряя свои свойства. Кроме того, распахиваются почвы на крутых склонах, что в большинстве случаев приводит к их эрозии. А некоторые виды почв, отличающихся плодородием, сегодня уже попали в категорию исчезающих.
В следующих номерах Уже пятый год кафедрой почвоведения и агрохимии АГАУ проводится работа по созданию Красной книги почв Алтайского края, а именно – по обоснованию выделения различных категорий почв и созданию перечня почв, требующих особого режима охраны и ограниченного использования. Об этом Елена Григорьевна Пивоварова расскажет в следующих выпусках. А в портфеле редакции лежит материал о Музее почв, созданном на кафедре почвоведения и агрохимии АГАУ.
Фото из личного архива Елена ПИВОВАРОВОЙ |