Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2016 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (243) 2016 год / 5 страница

5 страница. Нашествие вредителейНашествие вредителей

Сегодня директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Алтайского края» Александр Зверев продолжает рассказывать о лесопатологической ситуации, которая сложилась в лесах региона. В этом материале он говорит о конкретных задачах возглавляемого им учреждения в период проведения истребительных мероприятий в 2016 году. А первый материал был опубликован в предыдущем номере нашей газеты.

Сосновые насаждения под угрозой

Масштабы бедствия
Осенними лесопатологическими обследованиями 2015 года было охвачено более 600 тысяч га сосновых насаждений, в том числе в Алеусской, Кулундинской, Касмалин¬ской и Барнаульской боровых лентах, Андроновском и Корниловском островных борах, а также частично в Озёрском и Ларичихинском лесничествах, расположенных в зоне Приобских боров.
– Сильное повреждение сосняков было отмечено в Востровском, Солоновском и Селивёрстовском участковых лесничествах Волчихинского лесничества, Мельниковском, Токарев¬ском и Гуселетовском участковых лесничествах Новичихинского лесничества, а также по южной кромке Кулундинской ленты в глубину леса на 50-100 метров, – рассказывает Александр Анатоль¬евич. – Общая площадь насаждений в крае, обесхвоенных в сильной степени (более чем на 50 процентов), составляет 37 тысяч га, причём около трети данных насаждений лишены хвои на 90 процентов. Выяснилось, что экологическая плотность популяции насекомых-вредителей в отдельных лесничест¬вах превосходит критическую численность (дающую 100-процентное объедание) в 20 раз.

Александр Анатольевич ЗверевБоровые ленты
Каковы масштабы повреждений в боровых лентах Алтайского края и прогнозы развития ситуации в случае непроведения истребительных мероприятий?
В Касмалинской боровой ленте вспышкой массового размножения совки сосновой охвачено более 150 тысяч га. В 2015 году повреждены сосняки в Волчихинском, Новичихинском, Ребрихинском и Павлов¬ском лесничествах на общей площади 129 тысяч га.
По результатам осенних лесопатологических обследований установлено, что высокая численность насекомого-вредителя создаст угрозу повреждения насаждений в 2016 году на площади 107 тысяч га, при этом сосняки на площади 53 тысяч га будут лишены хвои более чем на 75 процентов, на площади 21 тысяча га – на 50-74 процента.
С учётом повреждений 2014-2015 годов, если мероприятия по локализации и ликвидации очага не будут проведены, насаждения на огромных площадях утратят устойчивость.
– На отдельных участках запас популяции таков, что при отсутствии массовой гибели куколок совки сосновой в зимний и ранневесенний периоды 2015-2016 годов количество гусениц насекомого-вредителя превзойдёт критическую численность (дающую 100-процентное объедание) в 20 раз.
В Кулундинской боровой ленте гусеницы насекомого-вредителя повредили насаждения с южной стороны ленты до 70 процентов. В середине ленты повреждение насаждений составляет около четверти. По северной части ленты объедание хвои в 2015 году не наблюдалось. Распределение популяции насекомого-вредителя по площади очага неравномерное, однако преобладают насаждения с высокой степенью заселённости. Показатель среднего прогнозируемого объедания в 2016 году составляет 80 процентов. Более половины сосняков лесничества (16,5 тысячи га) подвергнутся сплошному объеданию (более чем на 75 процентов) и начнут усыхать.
В Корниловском и Андроновском островных борах, отнесённых к Баевскому лесничеству Алтайского края, сформировался комплексный очаг массового размножения совки сосновой и шелкопряда-монашенки. Зимующий запас хвоегрызущих насекомых-вредителей здесь таков, что при благополучной их перезимовке в 2016 году насаждениям на площади пять тысяч га будет нанесено сплошное повреждение. Процесс усыхания начнётся уже во второй половине вегетационного периода.
В Алеусской боровой ленте в течение вегетационного периода 2015 года гусеницы шелкопряда-монашенки повредили лишь отдель¬ные участки леса. Объедание куртинное, вредителем повреждены куртины от 5-10 деревьев площадью до 50-100 га. Общая площадь повреждения – 4,6 тысячи га. Показатель расчётного прогнозируемого объедания в 2016 году находится в диапазоне от 10 до 20 процентов, показатель среднего прогнозируемого объедания – от 28 до 52 процентов. На данной территории объедание, как и в 2015 году, будет носить локальный характер и на отдельных участках приведёт к потере устойчивости насаждениями.

Приобская зона
По имеющимся данным, в Приобской зоне вспышка массового размножения шелкопряда-монашенки охватила часть сосновых насаждений Озёрского и Ларичихинского лесничеств.
В Озёрском лесничестве повреждение крон гусеницами в 2015 году носило куртинный характер, при этом повреждённые участки перемежаются с неповреждёнными. Имеется несколько изолированных участков площадью до 120-150 га, где текущее повреждение достигает 70 процентов. Ситуация осложняется тем, что взрослые насекомые отложили яйце¬кладки с большим количеством яиц, тем самым создав угрозу сильного объедания насаждений в этом году. Количество яиц на одно дерево достигает 8 тысяч! При этом доля нежизнеспособных яиц не превышает 10 процентов.
– При отсутствии массовой гибели личинок в зимний и ранневесенний периоды 2015-2016 годов насаждениям будет угрожать повреждение хвои на 25-80 процентов. Отдельные группы деревьев будут обесхвоены полностью. Насаждения начнут усыхать уже во второй половине вегетационного периода 2016 года.
В Ларичихинском лесничестве по всей площади насаждений с очаговой численностью шелкопряда-монашенки повреждение крон гусеницами в 2015 году также имело куртинный характер. Отдельные группы деревьев объедены на треть, кроны единичных деревьев повреждены более чем на половину, но в среднем по насаждению степень повреждения низкая, площадь куртин не превышает 10 процентов площади очага. Однако взрослые насекомые отложили яйце¬кладки с большим количест¬вом яиц, тем самым создав угрозу сильного объедания насаждений в этом году.
Наибольшую угрозу популяция шелкопряда-монашенки создала в насаждениях Курочкинского и прилегающих Ново-Заринском и Причумышском участковом лесничествах, где существующий запас вредителя обеспечит в 2016-м дефолиацию крон более чем на 50 процентов, а на площади около 11 тысяч га насаждения будут обесхвоены полностью.

Подготовила
Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Для предотвращения колоссальных экономических и экологических послед¬ствий необходимо проведение в весенний период 2016 года истребительных меро¬приятий на общей площади 227 тысяч га в Волчихинском, Новичихинском, Павловском, Ребрихинском, Ларичихинском, Озёрском, Кулундинском, Баевском и Панкрушихин¬ском лесничествах Алтайского края, а также пристальное наблюдение за популяциями вредных организмов на всей территории края и, при необходимости, назначение истребительных мероприятий на 2017 год.

Возможные последствия
– В случае непроведения мер по локализации и ликвидации очагов совки сосновой и шелкопряда-монашенки в насаждениях края в полном объёме в течение вегетационного периода 2016 года более 90 тысяч га сосняков будут полностью лишены хвои, процессы усыхания древостоев охватят целые лесничества. В настоящее время на площади 181,5 тысячи га действующих очагов хвоегрызущих вредителей фаза вспышки массового размножения называется «рост численности», а это значит, что в текущем году не стоит ожидать естественного их затухания. На данном этапе развития очагов происходит ежегодное многократное увеличение численности вредителя и его активное расселение в окружающие насаждения.
Но следует отметить, что сосновым насаждениям Алтайского края присущ высокий естественный запас стволовых вредителей. Ослабленные в результате объедания в 2013-2015 годах насаждения уже в начале мая этого года подвергнутся их нападению.
Поэтому без своевременного планирования и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий произойдёт концентрация, многократное увеличение численности и распространение этих вторичных вредителей на окружающие насаждения, что вызовет вторую волну усыхания лесов, ухудшения их санитарного и пожарного состояния.
Необходимо отметить, что на территории Алтайского края действуют также очаги непарного шелкопряда в насаждениях Знаменского, Баевского и Панкрушихинского лесничеств. Информация о повреждении берёзовых насаждений получена из Бобровского, Петровского, Кулундинского лесничеств. В конце июля – августе прошлого года отмечен массовый лёт бабочек непарного шелкопряда в Солтонском и Фрунзенском лесничествах. Всё это свидетельствует об увеличении площади очагов непарного шелкопряда в крае.
Очаги другого стволового вредителя – полиграфа уссурийского – действуют в пихтовых насаждениях Салаирского кряжа и предгорной зоны Алтая. В 2015 году увеличения площади усыхания пихтовых насаждений от повреждения полиграфом не произошло. Благоприятные погодные условия последних двух вегетационных периодов способствовали повышению устойчивости пихты к заселению стволовыми вредителями и естественному затуханию очагов.


Общая информация


Цифры

Без мер по локализации в течение вегетационного периода 2016 года более 90 тысяч га сосняков будут полностью лишены хвои 
История

В 1973 году площадь очагов в ленточных и Приобских борах края достигала 490 тысяч га, в 1980-м – 97 тысяч га, в 2003 году – 315 тысяч га
     

Цифры

В Кулундинской боровой ленте гусеницы насекомого-вредителя повредили насаждения с южной стороны ленты до 70 процентов 
Цитата

Александр Зверев: «В 2015 году произошло резкое увеличение площади повреждённых насаждений – более чем в 4,5 раза»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©