Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2016 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (245) 2016 год / 5 страница

ГМИЛИКА
Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. В этот день торжественно прославляют создателей славянской письменности – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей словенских.

Дни календаря культуры
Нам свой язык забыть нельзя

Как известно, святые Константин (в монашестве Кирилл) и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода византийского военачальника, проживавшего в греческом городе Солуни в IX веке.
Мефодий был старшим из семи братьев, Константин – самым младшим. Оба были грамотнейшими и образованнейшими людьми своего времени. Мефодий в начале своей жизни посвятил себя военному делу, но гуманитарные наклонности и тяга к знаниям привели его в монастырь. Кирилл с детства отличался филологическими способностями. Он определил для себя стезю просветителя и целенаправленно шёл к ней.
Константин учился у лучших преподавателей Константинополя и в совершенстве постиг различные науки своего времени – философию, риторику, математику, астрономию, музыку, а также многие языки. За свой ум и выдающиеся познания он получил прозвание Философ. Получив сан священника, вёл библиотечную деятельность в соборе Святой Софии и преподавал философские науки.

«Чтобы беспрестанно творить молитву»
Тяга к иноческому подвигу привела его в монастырь на гору Олимп к брату Мефодию, как рассказывает текст жития, чтобы беспрестанно творить молитву и заниматься благочестивыми размышлениями.
Однако не удавалось Константину подолгу проводить время в уединении. Как лучшего проповедника веры, защитника Православия его часто посылали в соседние страны для участия в диспутах. Поездки эти были для него весьма успешными.
Вся жизнь Константина была наполнена частыми трудными испытаниями и напряжённой работой. Это подорвало его силы, и в 42 года он сильно заболел. Незадолго перед кончиной он принял монашество с именем Кирилл и тихо скончался в 869 году. Случилось это в Риме, когда братья в очередной раз приехали искать у Папы Римского поддержки в главном своём деле – распространении славянской письменности.
Перед смертью Кирилл говорил брату: «Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору».
Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело – перевод христианских текстов на славянский язык, проповедь православной веры, крещение славянского народа. Преемником себе он оставил лучшего из своих учеников, архиепископа Горазда, и около двухсот обученных им священников – славян.

Даровали людям
Кирилл и Мефодий, обладая глубокими знаниями в греческой и восточной культурах, обобщая их опыт в области письма, на основе славянских писаний создали первый славянский алфавит. Желание даровать людям возможность совершать богослужение и читать Слово Божие на родном славянском языке увенчалось успехом.
Изначально существовавшее в церковной среде убеждение о том, что только три языка являются достойными для богослужения и написания церковных книг (древнееврейский, греческий и латинский), было трудным препятствием в миссионерских трудах учителей. Однако после продолжительных диспутов Папа Римский утвердил богослужение на новом, созданном Кириллом и Мефодием славянском языке, а переведённые братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать литургию и на славянском языке. Были переведены на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.
До настоящего времени дошли две системы письма, бытовавшие в тот период времени в славянских землях, – «глаголица» и «кириллица» (названная по монашескому имени Константина). Последняя и легла в основу дальнейшего развития древнерусской книжности.

История и традиции
День памяти святых Кирилла и Мефодия как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии ещё в XIX веке, затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову. В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия.
В России праздник письменности впервые официально отпраздновали в 1863 году, когда Святейший синод Русской православной церкви определил в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая (24 мая по новому стилю).
После революционных событий 1917 года традиция была прервана. Однако уже с 1963 года стали время от времени проводиться научные конференции, посвящённые этому празднику. В середине 1980-х годов по инициативе Мурманского отделения Союза писателей СССР (ныне — России) празднование Дня славянской письменности вновь масштабно отмечалось 24 мая. Праздник был поддержан сотрудниками областной научной библиотеки, педагогами, студентами.
В 1990 году в Мурманске был установлен памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, подаренный Болгарией в благодарность и в поддержку восстановленной традиции всенародного празднования дня памяти первоучителей славян.
В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 года № 568-1 о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры с 1991 года государственные и общественные организации совместно с Русской православной церковью стали проводить Дни славянской письменности и культуры. Сегодня День славянской письменности и культуры – единственный праздник в РФ, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.

В наших стенах
Многолетняя традиция празднования Дня славянской письменности и культуры имеет место и в стенах Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая.
Редкие книги на церковно-славянском языке представлены в постоянно действующей экспозиции «Из истории Православия на Алтае».
Ежегодные конференции, посвящённые вопросам русской истории и культуры, собирали вместе учёных, писателей, студентов и деятелей культуры, неравнодушных к проблемам многовекового наследия нашей культуры.
Выставки и концертные программы, приуроченные к празднику, подчёркивают значимость создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием для последующего развития русского языка и культуры в целом.
И в 2016 году 25 мая ГМИЛИКА вновь приглашает гостей на открытие выставки редких книг из собрания Музея истории Православия на Алтае. Посетителей ждут страницы старинных книг XVIII-XIX веков.

Н. ШИШКИНА,
заведующая отделом духовной культуры Алтая, ГМИЛИКА


Славянской азбуки создание
Мы нынче празднуем, друзья.
И этот миг – напоминание,
Что свой язык забыть нельзя!

Вас с днём культуры!
Только помните,
Как потрясающе велик
Добром, теплом сердец наполненный
Наш удивительный язык!

 







Общая информация


Заметки

Мефодий был старшим из семи брать­ев, Константин – самым младшим. Оба были грамотнейшими и образованнейшими людьми своего времени 
Интересно

До настоящего времени дошли две системы письма, бытовавшие в славянских землях, – «глаголица» и «кириллица»
     

История

День памяти святых Кирилла и Мефодия как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии ещё в XIX веке 
Заметки

День славянской письменности и культуры – един­ственный праздник в РФ, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©